Prime Minister's Office
PM releases Hindi Version of Odisha Itihaas by Dr. Harekrushna Mahtab
Remembers immense contribution of the ‘Utkal Keshari’
Pays tribute to Odisha’s Contribution to the freedom struggle
History evolved with people, foreign thought process turned the stories of dynasties and palaces into history: PM
History of Odisha represents the historical strength of entire India: PM
09 APR 2021 2:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi released the Hindi translation of the book ‘Odisha Itihaas’ written by ‘Utkal Keshari’ Dr. Harekrushna Mahtab. The book, available in Odia and English so far, has been translated into Hindi by Shri. Shankarlal Purohit. Union Minister Shri Dharmendra Pradhan and Shri Bhartruhari Mahtab MP(LS), Cuttack were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister recalled that about one and half year ago the country celebrated 120th birth anniversary of ‘Utkal Keshari’ Dr. Harekrushna Mahtab. Dedicating the Hindi edition of his famous ‘Odisha Itihaas’, Shri Modi said that that it is important that diverse and comprehensive history of Odisha should reach people of the country.
The Prime Minister remembered Dr Mahtab’s contribution in the freedom struggle and lauded him for his struggle for the reformation in society. Shri Modi also noted that during the Emergency, Dr Mahtab went to jail opposing the party under which he became Chief Minister. “He went to prison for both independence and for saving the country’s democracy”, the Prime Minister added.
The Prime Minister noted Dr Mahatab’s important role in Indian History Congress and taking history of Odisha to national platform. His contribution made possible museum, archives and archaeology sections in Odisha.
The Prime Minister stressed the need for much wider study of History. He said history should not only be a lesson of the past but should also mirror the future. Country is keeping this in focus while celebrating Azadi ka Amrut Mahaotsava and enlivening the history of our freedom struggle. Shri Modi lamented the fact that many important events and stories of the freedom struggle could not come before the country in proper form. He said in the Indian tradition, history is not limited to kings and palaces. History evolved with people over thousands of years. This is foreign thought process that has turned the stories of dynasties and palaces into history. We are not that type of people, said the Prime Minister, giving example of Ramayana and Mahabharata where most of the description is of the common people. In our lives, common person is the focus point, said the Prime Minister.
The Prime Minister emphasized that with struggles like The Paika Rebellion, Ganjam Revolt to Sambalpur Struggle, land of Odisha always gave new energy to the fire of revolt against the British rule. Surendra Sai of Sambalpur Andolan is a source of inspiration for all of us. The Prime Minister remembered the immense contribution of leaders like Pandit Gopabandhu, Acharya Harihar and Dr. Harekrushna Mahtab. Shri Modi paid tribute to the contribution of Ramadevi, Malti Devi, Kokila Devi and Rani Bhagyawati. The Prime Minister also noted the contribution of the tribal community who always troubled the British with their patriotism and valour. The Prime Minister remembered the great tribal leader of the Quit India Movement, Laxman Nayak ji.
The Prime Minister said that history of Odisha represents the historical strength of entire India. This strength, reflected in the history is connected with the present and future possibilities and work as a guide for us, said the Prime Minister.
Dwelling upon the development of the state, the Prime Minister said that for business and industry, the first requirement is infrastructure. He informed that thousands of kilometres of national highways, coastal highways are being constructed in Odisha which will lead to connectivity of the parts of the state. Also, hundreds of kilometre long rail lines have also been laid in the states in the last 6-7 years. After infrastructure, attention has been given to industry. In this directions industries and companies are being encouraged. Thousands of crores have been invested to realize the vast possibilities in oil sector and steel sector in the state. Similarly, efforts are on to improve the lives of the fishermen of Odisha through blue revolution.
The Prime Minister also talked about the efforts being undertaken in the skill sector. For the benefit of the youth of the state, foundations have been laid for institutes like IIT Bhubaneshwar, IISER Berhampur, Indian Institute of Skills, IIM Sambalpur in the state.
The Prime Minister called for taking the history of Odisha and its grandeur to all parts of the world. He made a call for making the Azadi ka Amrut Mahotsav a truly People’s movement and expressed that this campaign will lead to the flow of similar energy as was witnessed during the independence struggle.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ডঃ হরেকৃষ্ণ মাহতাবের ওডিশা ইতিহাসের হিন্দি অনুবাদ প্রকাশ করেছেন ‘ উৎকল কেশরী’-র বিপুল অবদানের কথা স্মরণ স্বাধীনতা আন্দোলনে ওড়িশার অবদানকে শ্রদ্ধার্ঘ্য নিবেদন ইতিহাস আবর্তিত হয় মানুষের মাধ্যমে, বিদেশী ভাবনা হল ইতিহাস আবর্তিত হয় পরিবার ও রাজপ্রাসাদের মাধ্যমে : প্রধানমন্ত্রী ওড়িশার ইতিহাস সমগ্র ভারতের ঐতিহাসিক শক্তির প্রতিফলন মাধ্যমে : প্রধানমন্ত্রী
09 APR 2021 2:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ এপ্রিল, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ‘ উৎকল কেশরী’ ডঃ হরেকৃষ্ণ মাহতাব রচিত ‘ওডিশা ইতিহাস’-এর হিন্দি অনুবাদ প্রকাশ করেছেন । এই বইটি এতদিন ওড়িয়া ও ইংরেজিতে পাওয়া যেত । শ্রী শঙ্করলাল পুরোহিত এর হিন্দি অনুবাদ করেছেন । অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান ও লোকসভার কটক কেন্দ্রের সাংসদ শ্রী ভর্তৃহরি মাহতাব উপস্থিত ছিলেন ।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে আড়াই বছর আগে উৎকল কেশরী ডঃ হরেকৃষ্ণ মাহতাবের ১২০-তম জন্মবার্ষিকী উদযাপনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করেন । ওডিশা ইতিহাসের হিন্দি সংস্করণ উৎসর্গ করে শ্রী মোদী বলেছেন, রাজ্যের বৈচিত্র্যপূর্ণ সর্বাঙ্গীন ইতিহাস সারা দেশের মানুষের কাছে পৌঁছানো উচিত । প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতা আন্দোলনে ডঃ মাহতাবের অবদানের কথা স্মরণ করেছেন । সমাজ সংস্কারে তাঁর সংগ্রামের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেছেন, জরুরি অবস্থার সময়ে ডঃ মাহতাবকে কারাগারে যেতে হয়েছিল । যে দলের তিনি মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন সেই দলের বিরোধিতা করেও তাঁকে কারাবরণ করতে হয় । ‘স্বাধীনতার জন্য এবং দেশের গণতন্ত্রকে রক্ষার কারণে তাকে জেলে যেতে হয়েছে’।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ভারতীয় ইতিহাস কংগ্রেসে ডঃ মাহতাব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন । ওড়িশার ইতিহাসকে তিনি জাতীয় মঞ্চে পৌঁছে দেন । তাঁর জন্যই ওড়িশায় সংগ্রহশালা, আরকাইভ এবং প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন সংরক্ষণ করা সম্ভব হয়েছে ।
প্রধানমন্ত্রী বিস্তারিতভাবে ইতিহাস পড়ার ওপর গুরুত্ব দেন । তিনি বলেছেন, ইতিহাস শুধুমাত্র অতীতের ঘটনা সম্পর্কে আমাদের অবগত করেনা, ইতিহাস হল ভবিষ্যতের দর্পণ । দেশ স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপনের সময় এই বিষয়টি বিবেচনা করা হচ্ছে এবং আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস আবারও চর্চিত হচ্ছে । শ্রী মোদী দুঃখ প্রকাশ করে বলেছেন, দেশের সামনে যথাযথ ভাবে স্বাধীনতা আন্দোলনের অনেক গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় এবং ঘটনা প্রকাশিত হয়নি । তিনি বলেছেন, রাজা এবং প্রাসাদের মধ্যে ইতিহাসকে সীমাবদ্ধ রাখা ভারতের ঐতিহ্য নয় । ইতিহাস হাজার হাজার বছর ধরে মানুষের মধ্যে আবর্তিত হচ্ছে । ইতিহাসের মধ্যে রাজ পরিবার এবং প্রাসাদের গল্প অন্তর্ভুক্ত করা আসলে বিদেশী চিন্তা-ভাবনার ফসল । আমরা সেই ধরণের মানুষ নই । শ্রী মোদী এই প্রসঙ্গে রামায়ন ও মহাভারতের প্রসঙ্গ তুলে ধরে বলেছেন, সাধারণ মানুষের কথাই এখানে বেশি করে উল্লেখ করা আছে । আমাদের জীবনে সাধারণ মানুষই সবথেকে বেশি গুরুত্ব পান । শ্রী মোদী বলেছেন ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে আন্দোলনে পাইক বিদ্রোহ, গঞ্জাম বিপ্লব, সম্বলপুর আন্দোলন ওড়িশাকে নতুন শক্তি জুগিয়েছে । সম্বলপুর আন্দোলনের সুরেন্দ্র সাই আমাদের সকলের অনুপ্রেরণার উৎস । প্রধানমন্ত্রী পণ্ডিত গোপবন্ধু, আচার্য হরিহর এবং ডঃ হরেকৃষ্ণ মাহতাবের মতো নেতাদের অবদানের কথা স্মরণ করেছেন । তিনি রামদেবী, মালতীদেবী, কোকিলা দেবী এবং রানী ভাগ্যবতীর ভূমিকার কথাও স্মরণ করেছেন । শ্রী মোদী বলেছেন, ব্রিটিশদের কাছে আদিবাসী সম্প্রদায়ের দেশপ্রেম ও শৌর্য সবসময়ই শিরঃপীড়ার কারণ ছিল । প্রধানমন্ত্রী ভারত ছাড়ো আন্দোলনের মহান আাদিবাসী নেতা লক্ষণ নায়কজির কথাও উল্লেখ করেছেন ।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ওড়িশার ইতিহাস সমগ্র ভারতের ঐতিহাসিক শক্তির প্রতিফলন । ইতিহাসে প্রতিফলিত এই শক্তি বর্তমান এবং ভবিষ্যতের সম্ভাবনা ও কাজের ধারাকে পথ দেখায় ।
রাজ্যের উন্নয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ব্যবসা-বাণিজ্য এবং শিল্পের জন্য প্রথমেই যেটি দরকার তা হল পরিকাঠামো । তিনি বলেছেন, হাজার হাজার কিলোমিটার জাতীয় সড়ক এবং উপকূলবর্তী মহাসড়ক ওড়িশায় নির্মিত হচ্ছে । এর ফলে রাজ্যের বিভিন্ন অংশে যোগযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠছে । গত ৬-৭ বছরে ওড়িশায় শত শত কিলোমিটার রেল লাইন পাতা হয়েছে । পরিকাঠামোর পর শিল্পের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে । বিভিন্ন শিল্প সংস্থাকে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে । তেল ও ইস্পাত ক্ষেত্রে হাজার হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগের সম্ভাবনা তৈরি হয়েছে । পাশাপাশি ওড়িশার মৎস্যজীবীদের জীবনের মানোন্নয়নের জন্য নীল বিপ্লবের মাধ্যমে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে ।
প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন, দক্ষতা বিকাশের জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে । রাজ্যের যুবক-যুবতীদের সুবিধার্থে আইআইটি ভুবনেশ্বর, আইআইএসইআর বেরহামপুর, ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ স্কীলস্, আইআইটি সম্বলপুরের মতো প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলা হচ্ছে ।
প্রধানমন্ত্রী ওড়িশার ইতিহাস এবং তার ঐতিহ্যকে বিশ্বের সর্বত্র ছড়িয়ে দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন । স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবকে প্রকৃত জনআন্দোলনে পরিণত করতে তিনি অনুরোধ করেছেন যাতে স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় যে উন্মাদনা দেখা দিয়েছিল এই মহোৎসব পালনের সময়ও সেটি দেখা যায় ।