Prime Minister's Office
PM addresses webinar for consultation towards effective implementation of Budget provisions in power and renewable energy sector
Government’s approach to the sector is guided by mantras of Reach, Reinforce, Reform and Renewable energy: PM
18 FEB 2021 5:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed a webinar for consultation towards effective implementation of Union Budget provisions in the power and renewable energy sector. Union MoS (I/C) for Power and New and Renewable Energy; stakeholders and sectoral experts of the power sector, representatives of industries and associations, MDs of DISCOMs, CEOs of state nodal agencies for renewable energy, consumer groups and senior officials of the Ministry of Power and Ministry of New and Renewable Energy were also present during the event.
The Prime Minister said that energy sector plays a big role in the progress of the country and contributes to both ease of living and ease of doing business. The Webinar, the Prime Minister said, is an indication of trust between the government and private sectors and an attempt to find ways for quick implementation of the budget announcement for the sector.
The Prime Minister said that the government’s approach for the sector has been holistic and four mantras have guided the approach i.e Reach, Reinforce, Reform and Renewable energy. For reach, last mile connectivity is needed. This reach needs to be reinforced by installation capacity, for that reforms are needed. Along with all this renewable energy is the demand of the time, said the Prime Minister.
Elaborating further, the Prime Minister said that for reach, the Government is focused on reaching every village and every household. With regard to capacity reinforcement, India has become a power surplus country from power deficit country. In recent years, India has added 139 Giga Watts capacity and reached the goal of one nation-one grid-one frequency. Reforms like UDAY scheme with issue of 2 lakh 32 thousand crore rupees worth bond were undertaken to improve financial and operational efficiencies. For monetising the assets of the Powergrid, Infrastructure Investment Trust –InvIT was established which will soon be open for investors.
The Prime Minister pointed out that renewable energy capacity has been enhanced two and half time in the last six years. Solar Energy capacity increased by 15 times. This year’s Budget has shown unprecedented commitment towards investment in infrastructure. This is evident in Mission Hydrogen, domestic manufacturing of solar cells and massive capital infusion in Renewable Energy Sector.
Referring to PLI scheme, the Prime Minister informed that high efficiency Solar PV module are now part of PLI scheme and Government is committed to invest 4500 crore rupees in that. He hoped for a massive response to the scheme. Under the PLI Scheme, 10 thousand MW capacity integrated solar PV manufacturing plants will be operationalized with estimated investment of 14 thousand crore rupees. This is likely to increase demand for locally produced materials like EVA, Solar glass, Backsheet, Junction box. “We want to see our companies to become global manufacturing champions, not just to fulfil local demands” said the Prime Minister.
The Government has indicated commitment of additional capital infusion worth 1000 crore in Solar Energy Corporation of India to promote investment in Renewable Energy sector. Similarly, Indian Renewable Energy Development Agency will get additional 1500 crore rupees worth investment.
The Prime Minister also touched upon the efforts to improve Ease of Doing Business in the sector. He asserted that with reforms in regulatory and process framework, outlook towards power sector has improved significantly. The Government treats power as a separate sector not as part of the industry sector. This innate importance of power is the reason for the government’s intense focus on making power available everyone. The Government is also working to remove problems in distribution sector. For this a policy and regulatory framework for DISCOMs is in offing. The Prime Minister also said that work is on to free distribution sector of entry barriers and licencing for distribution and supply. Efforts are underway for prepaid smart meter, feeder separation and system upgradation, the Prime Minister informed.
Shri Modi said, under PM KUSUM scheme, farmers are becoming energy entrepreneurs. The goal is to create 30 GW solar capacity through small plants in the farmers’ fields. Already, 4GW solar capacity is installed through rooftop solar projects, 2.5 GW will be added soon. 40 GW solar power is aimed in next one and half years through Rooftop Solar Projects, The Prime Minister concluded.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিদ্যুৎ এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিক্ষেত্রে বাজেট সংস্থানের কার্যকর রূপায়ণের উদ্দেশ্যে আলোচনার জন্য ওয়েবিনারে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
18 FEB 2021 5:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ওয়েবিনারে ভাষণ দিলেন বিদ্যুৎ এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিক্ষেত্রে বাজেট সংস্থানের কার্যকর রূপায়ণের উদ্দেশ্যে আলোচনার জন্য। কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ,নতুন ও নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী, বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ এবং অংশীদাররা, শিল্প এবং সংস্থার প্রতিনিধিরা ডিসকমের এমডি-রা, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির জন্য রাজ্যের প্রধান চালক সংস্থার সিইও-রা, গ্রাহক গোষ্ঠী এবং বিদ্যুৎ মন্ত্রক ও নতুন এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের আধিকারিকরাও অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে শক্তিক্ষেত্র দেশের অগ্রগতিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে এবং বসবাস ও ব্যবসা করা দুটিরই সুবিধাতে অবদান রাখে। প্রধানমন্ত্রী বলেন এই ওয়েবিনার সরকার এবং বেসরকারী ক্ষেত্রের মধ্যে আস্থার ইঙ্গিতবাহী এবং এই ক্ষেত্রের জন্য বাজেট ঘোষণার দ্রুত রূপায়ণের জন্য পথ খোঁজার প্রচেষ্টা।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের এই ক্ষেত্রের জন্য পদক্ষেপ অর্থবহ এবং চারটি স্তম্ভ সেই লক্ষ্যপূরণে দিশা নির্দেশ করছে, সেগুলি হল রিচ, রি ইনফোর্স, রিফর্ম এবং রিনিউএবল এনার্জি। রিচের জন্য শেষ মাইল পর্যন্ত সংযোগ প্রয়োজন। এই পৌঁছনোর প্রচেষ্টাকে জোরদার করতে হবে ক্ষমতা বৃদ্ধি করে যার জন্য সংস্কার জরুরি। এই সবগুলির সঙ্গেই পুননর্বীকরণযোগ্য শক্তি সময়ের দাবি, বলেন প্রধানমন্ত্রী।
আরও ব্যাখ্যা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে রিচের জন্য সরকার নজর দিচ্ছে প্রতিটি গ্রামে এবং বাড়িতে পৌঁছনোর ওপর। ক্ষমতা বৃদ্ধি প্রসঙ্গে ভারত শক্তি ঘাটতির দেশ থেকে শক্তি উদ্বৃত্তের দেশে পরিণত হয়েছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে ভারত ১৩৯ গিগাওয়াট ক্ষমতা যুক্ত করেছে এবং পৌঁছেছে এক দেশ এক গ্রিড এক ফ্রিকোয়েন্সির লক্ষ্যে। ২ লক্ষ ৩২ হাজার কোটি টাকা মূল্যের বন্ড ছাড়ার মাধ্যমে উদয় কর্মসূচির মতো সংস্কার নেওয়া হয়েছে আর্থিক এবং কার্যকরী দক্ষতা বাড়াতে। পাওয়ার গ্রিডগুলির সম্পত্তি অর্থীকরণের জন্য ইনফ্রাসট্রাকচার ইনভেস্টমেন্ট-ইনভিট স্থাপন করা হয়েছে যা শীঘ্রই লগ্নিকারীদের জন্য খুলে নেওয়া হবে।
প্রধানমন্ত্রী নির্দিষ্ট করে বলেন যে, গত ৬ বছরে পুননর্বীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষমতা আড়াই গুণ বর্ধিত হয়েছে। সৌরশক্তির ক্ষমতা বেড়েছে ১৫ গুণ। এ বছরের বাজেট দেখিয়েছে অভূতপূর্বভাবে পরিকাঠামোয় লগ্নিতে দায়বদ্ধতা। এটা দেখা যাবে মিশন হাইড্রোজেন, সৌর কোষের ঘরোয়া উৎপাদন এবং পুননর্বীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে বিপুল পরিমাণে মূলধন যোগানে।
পিএলআই কর্মসূচির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান যে উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন সৌর পিভি মডিউল এখন পিএলআই কর্মসূচির অন্তর্ভুক্ত এবং সরকার সেখানে ৪ হাজার ৫০০ কোটি টাকার লগ্নিতে দায়বদ্ধ। তিনি এই কর্মসূচিতে বিপুল সাড়া পাওয়া যাবে বলে আশাপ্রকাশ করেন। পিএলআই কর্মসূচির অধীনে ১০ হাজার মেগাওয়াট ক্ষমতার সুসংহত সৌর পিভি উৎপাদন কেন্দ্র কার্যকর হবে আনুমানিক ১৪ হাজার কোটি টাকার লগ্নিতে। এর ফলে আশা করা হচ্ছে স্থানীয় ভাবে প্রস্তুত জিনিসপত্রেরও চাহিদা বাড়বে যেমন ইভিএ, সোলার গ্লাস, ব্যাকশিট, জংশন বক্স। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আমি দেখতে চাই আমাদের কোম্পানীগুলি আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিক, শুধুমাত্র স্থানীয় চাহিদা মেটানোয় নয়।’
সরকার ইঙ্গিত দিয়েছে সোলার এনার্জি কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়ায় ১ হাজার কোটি টাকার মূলধন যোগানের দায়বদ্ধতার। যাতে পুননর্বীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে লগ্নি বাড়ে। একইভাবে ইন্ডিয়ান রিনিউএবল এনার্জি ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি পাবে অতিরিক্ত ১৫০০ কোটি টাকার লগ্নি।
প্রধানমন্ত্রী এই ক্ষেত্রে সহজে ব্যবসার উন্নতি করার প্রয়াসের বিষয়টিও ছুঁয়ে যান। তিনি জোর দিয়ে বলেন, নিয়ামক এবং প্রক্রিয়া কাঠামোয় সংস্কারের মাধ্যমে বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের প্রতি মনোভাবের উল্লেখযোগ্য উন্নতি হয়েছে। সরকার বিদ্যুৎকে ভিন্ন ক্ষেত্র হিসেবে দ্যাখে শিল্প ক্ষেত্রের অঙ্গ হিসেবে নয়। বিদ্যুতের এই গুরুত্ব সরকারের সকলের জন্য বিদ্যুৎকে লক্ষ্য করার ওপর জোর দেওয়ার একটি কারণ। সরকার বিতরণ ক্ষেত্রে সমস্যা দূর করতেও কাজ করছে। এরজন্য ডিসকমের নীতি এবং নিয়ামক কাঠামো বদল করতে চলেছে। অন্যান্য খুচরো দ্রব্যের মতোই গ্রাহকরা তাদের সরবরাহকারীকে বেছে নিতে পারবে কাজের মূল্যায়ণ করে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে বিতরণ ক্ষেত্রকে প্রবেশ প্রতিবন্ধকতা এবং বিতরণ ও সরবরাহের জন্য লাইসেন্স মুক্ত করার কাজ চলছে। প্রধানমন্ত্রী জানান প্রিপেড স্মার্ট মিটার, ফিডার সেপারেশন এবং সিস্টেম আপগ্রেডেশনের জন্য কাজ চলছে।
শ্রী মোদী বলেন, পিএম কুসুম কর্মসূচির অধীনে কৃষকরা শক্তি উদ্যোগে পরিণত হচ্ছেন। লক্ষ্য কৃষকদের ক্ষেতে ছোট ছোট এককের মাধ্যমে ৩০ গিগাওয়াট সৌর ক্ষমতা তৈরি করা। ইতিমধ্যে ছাদের ওপর সৌর প্রকল্প স্থাপনের মাধ্যমে ৪ গিগাওয়াট সৌর ক্ষমতা পাওয়া গেছে, ২.৫ গিগাওয়াট শীঘ্রই যুক্ত হবে। প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণের শেষে বলেন, ছাদের ওপর সৌর প্রকল্পের মাধ্যমে আগামী দেড় বছরের মধ্যে ৪০ গিগাওয়াট সৌরশক্তি উৎপাদন লক্ষ্য।