وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے بجلی اور قابل تجدید توانائی کے سیکٹر میں بجٹ التزامات کے مؤثر نفاذ کے سلسلے میں مشاورت کیلئے ویبینار سے خطاب کیا
اس سیکٹر کے تئیں حکومت کے اس نقطہ نظر کی رہنمائی رسائی،قوت، اصلاحات اور قابل تجدید توانائی کے منتروں نے کی ہے: وزیراعظم
18 FEB 2021 5:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی:18،فروری، 2021:
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج بجلی اور قابل تجدید توانائی کے سیکٹر میں مرکزی بجٹ کے التزامات کے مؤثر نفاذ کے سلسلے میں مشاورت کیلئے ایک ویبنیار سے خطاب کیا۔ اس پروگرام کے دوران بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، بجلی کے سیکٹر کے اسٹیک ہولڈرز اور شعبہ جاتی ماہرین، صنعتوں اور تنظیموں کے نمائندے، ڈسکام کے منیجنگ ڈائریکٹر، قابل تجدید توانائی کیلئے ریاستی نوڈل ایجنسیوں کے سی ای اوز، صارفین گروپس اور وزارت بجلی اورنئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
وزیراعظم نے کہا کہ توانائی کا سیکٹر ملک کی ترقی میں ایک بڑا رول ادا کرتا ہے اور ایز آف لیونگ اور ایز آف ڈوئنگ بزنس، دونوں میں اہم تعاون کرتا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ ویبینار حکومت اور نجی سیکٹروں کے درمیان اعتماد کا اشاریہ اور بجلی کے سیکٹر کیلئے بجٹ اعلانات کے جلد نفاذ کیلئے طور طریقے تلاش کرنے کی ایک کوشش ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس شعبے کیلئے حکومت کا نقطہ نظر جامع رہا ہے اور چار منتروں، رسائی، قوت، اصلاحات اور قابل تجدید توانائی نے حکومت کے اس نقطہ نظر کی رہنمائی کی ہے۔ رسائی کیلئے آخری میل رابطے کی ضرورت ہے۔ اس رسائی کو تنصیب کی صلاحیت کے ذریعے قوت بہم پہنچانے کی ضرورت ہے، اس کے لئے اصلاحات کی ضرورت ہے۔ اس سب کے ساتھ قابل تجدید توانائی وقت کی مانگ ہے۔
اس پر مزید روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ رسائی کے لئے حکومت کی توجہ ہر گاؤں اور ہرگھر تک پہنچنے پر مرکوز ہے۔ صلاحیت کو مدد بہم پہنچانے کے سلسلے میں ہندوستان بجلی کے خسارے والے ملک سے فاضل بجلی کا حامل ملک بن گیا ہے۔ حالیہ برسوں میں ہندوستان نے 139 گیگاواٹ صلاحیت کا اضافہ کیا ہے اور ایک ملک- ایک گرڈ- ایک فری کوئنسی کے ہدف کو حاصل کیا ہے۔ مالیاتی اور آپریشنل صلاحیتوں کو بہتر کرنے کیلئے 3 لاکھ 32 ہزار کروڑ روپئے کی مالیت کے بانڈ جاری کرکے اودے اسکیم جیسے اصلاحات کیے گئے۔پاور گرڈ کے اثاثوں کو مالی فائدہ دینے کیلئے انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ-اِن وِٹ قائم کیا گیا جو جلد ہی سرمایہ کاروں کیلئے کھولاجائیگا۔
وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ گزشتہ چھ برسوں کے دوران قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں ڈھائی گنا کا اضافہ ہوا ہے۔ شمسی توانائی کی صلاحیت میں 15 گنا کا اضافہ ہوا ہے۔ اس سال کے بجٹ میں بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کیلئے بےمثال وابستگی کا اظہار کیا گیا ہے۔ یہ بات مشن ہائیڈروجن، سولرسیل کی گھریلو مینوفیکچرنگ اور قابل تجدید توانائی کے سیکٹر میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کرنے سے واضح ہے۔
پی ایل آئی اسکیم کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے مطلع کیا کہ اعلیٰ صلاحیت کے سولر پی وی ماڈیول پی ایل آئی اسکیم کا اب حصہ ہے اور حکومت اس میں 4500 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کیلئے عہد بند ہے۔ انہوں نے اس اسکیم کے سلسلے میں زبردست ردعمل حاصل ہونے کی امید ظاہر کی۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت 14 ہزار کروڑ روپئے کی مجوزہ سرمایہ کاری کے ساتھ 10 ہزار میگاواٹ کی صلاحیت کےحامل مربوط سولر پی وی مینوفیکچرنگ پلانٹس کو شروع کیا جائیگا۔ اس سے گھریلو سطح پر تیار کردہ مٹیریل مثلاً ای وی اے، سولر گلاس، بیک شیٹ، جنکشن باکس کی مانگ میں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہم چاہتے ہیں کہ ہماری کمپنیاں صرف گھریلو مانگوں کو پورا کرنے والی نہیں بلکہ عالمی مینوفیکچرنگ چمپئن بنیں۔
حکومت نے قابل تجدید توانائی کے سیکٹر میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کیلئے سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا میں 1000 کروڑ روپئے کی مالیت کے اضافی سرمایہ داخل کرنے کے عزم کا اشارہ دیا ہے۔ اسی طرح ہندوستانی قابل تجدید توانائی کی ترقیاتی ایجنسی کو 1500 کروڑ روپئے کی مالیت کی اضافی سرمایہ کاری ملے گی۔
وزیراعظم نے اس سیکٹر میں تجارت کرنے کی آسانی کو بہتر بنانے کی کوششوں کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ انضباطی اور پروسیس فریم ورک میں اصلاحات کے ساتھ بجلی کے سیکٹر کے تئیں نقطہ نظر میں واضح طور پر بہتری آئی ہے۔ حکومت بجلی کے سیکٹر کو ایک علیحدہ سیکٹر کے طور پر تسلیم کرتی ہے اور اسے صنعتی سیکٹر کا حصہ نہیں سمجھتی ہے۔ بجلی کے سیکٹر کو کافی اہمیت دینے کا ہی نتیجہ ہے کہ ہر ایک فرد تک بجلی کی فراہمی پر حکومت کی شدید توجہ ہے۔ حکومت بجلی کی تقسیم کےشعبے میں بھی موجود مشکلات کو دور کرنے کیلئے کام کررہی ہے۔ اس مقصد کے لئے ڈسکوم کیلئے ایک پالیسی اورریگولیٹری فریم ورک پر عمل درآمد کیا جارہا ہے۔ صارفین کو دیگر خردہ سامان کی طرح کارکردگی کی بنیاد پربجلی کیلئے اپنا سپلائر منتخب کرنے کے قابل ہونا چاہئے۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ بجلی تقسیم کے سیکٹر کو داخلہ کی رُکاوٹوں سے آزاد کرنے اور تقسیم اور سپلائی کیلئے لائسنسنگ کیلئے کام جاری ہے۔ وزیراعظم نے مطلع کیا کہ پری پیڈ اسمارٹ میٹر، فیڈر علیحدگی اور نظام کو جدید تر بنانے کیلئے کوششیں جاری ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ پی ایم کُسُم اسکیم کے تحت، کسان توانائی صنعتکار بن رہے ہیں۔ کسانوں کے کھیتوں میں چھوٹے پلانٹس کے ذریعے 30 گیگاواٹ بجلی کی صلاحیت پیدا کرنے کا ہدف ہے۔ چھتوں کے اوپر سولر پروجیکٹوں کے ذریعے 4 گیگاواٹ شمسی توانائی کی صلاحیت پہلے ہی نصب کی جاچکی ہے۔ 2.5 گیگاواٹ کا جلد ہی اضافہ ہوگا۔ وزیراعظم نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ چھتوں کے اوپر سولر پروجیکٹوں کے ذریعے اگلے ڈیڑھ سال میں 40 گیگاواٹ شمسی توانائی کی پیداوار کا ارادہ ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 1713

Prime Minister's Office
PM addresses webinar for consultation towards effective implementation of Budget provisions in power and renewable energy sector
Government’s approach to the sector is guided by mantras of Reach, Reinforce, Reform and Renewable energy: PM
18 FEB 2021 5:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed a webinar for consultation towards effective implementation of Union Budget provisions in the power and renewable energy sector. Union MoS (I/C) for Power and New and Renewable Energy; stakeholders and sectoral experts of the power sector, representatives of industries and associations, MDs of DISCOMs, CEOs of state nodal agencies for renewable energy, consumer groups and senior officials of the Ministry of Power and Ministry of New and Renewable Energy were also present during the event.
The Prime Minister said that energy sector plays a big role in the progress of the country and contributes to both ease of living and ease of doing business. The Webinar, the Prime Minister said, is an indication of trust between the government and private sectors and an attempt to find ways for quick implementation of the budget announcement for the sector.
The Prime Minister said that the government’s approach for the sector has been holistic and four mantras have guided the approach i.e Reach, Reinforce, Reform and Renewable energy. For reach, last mile connectivity is needed. This reach needs to be reinforced by installation capacity, for that reforms are needed. Along with all this renewable energy is the demand of the time, said the Prime Minister.
Elaborating further, the Prime Minister said that for reach, the Government is focused on reaching every village and every household. With regard to capacity reinforcement, India has become a power surplus country from power deficit country. In recent years, India has added 139 Giga Watts capacity and reached the goal of one nation-one grid-one frequency. Reforms like UDAY scheme with issue of 2 lakh 32 thousand crore rupees worth bond were undertaken to improve financial and operational efficiencies. For monetising the assets of the Powergrid, Infrastructure Investment Trust –InvIT was established which will soon be open for investors.
The Prime Minister pointed out that renewable energy capacity has been enhanced two and half time in the last six years. Solar Energy capacity increased by 15 times. This year’s Budget has shown unprecedented commitment towards investment in infrastructure. This is evident in Mission Hydrogen, domestic manufacturing of solar cells and massive capital infusion in Renewable Energy Sector.
Referring to PLI scheme, the Prime Minister informed that high efficiency Solar PV module are now part of PLI scheme and Government is committed to invest 4500 crore rupees in that. He hoped for a massive response to the scheme. Under the PLI Scheme, 10 thousand MW capacity integrated solar PV manufacturing plants will be operationalized with estimated investment of 14 thousand crore rupees. This is likely to increase demand for locally produced materials like EVA, Solar glass, Backsheet, Junction box. “We want to see our companies to become global manufacturing champions, not just to fulfil local demands” said the Prime Minister.
The Government has indicated commitment of additional capital infusion worth 1000 crore in Solar Energy Corporation of India to promote investment in Renewable Energy sector. Similarly, Indian Renewable Energy Development Agency will get additional 1500 crore rupees worth investment.
The Prime Minister also touched upon the efforts to improve Ease of Doing Business in the sector. He asserted that with reforms in regulatory and process framework, outlook towards power sector has improved significantly. The Government treats power as a separate sector not as part of the industry sector. This innate importance of power is the reason for the government’s intense focus on making power available everyone. The Government is also working to remove problems in distribution sector. For this a policy and regulatory framework for DISCOMs is in offing. The Prime Minister also said that work is on to free distribution sector of entry barriers and licencing for distribution and supply. Efforts are underway for prepaid smart meter, feeder separation and system upgradation, the Prime Minister informed.
Shri Modi said, under PM KUSUM scheme, farmers are becoming energy entrepreneurs. The goal is to create 30 GW solar capacity through small plants in the farmers’ fields. Already, 4GW solar capacity is installed through rooftop solar projects, 2.5 GW will be added soon. 40 GW solar power is aimed in next one and half years through Rooftop Solar Projects, The Prime Minister concluded.