Ministry of Defence
Indian Armed Forces Celebrate Fifth Veterans Day, 14 Jan 2021
14 JAN 2021 3:49PM by PIB Delhi
Fifth Indian Armed Forces Veterans Day was celebrated today as a recognition of the services rendered by the first Commander-in-Chief of Indian Armed Forces, Field Marshal KM Cariappa, OBE who retired on 14 Jan 1953. Wreath Laying Ceremony was organised today morning at National War Memorial in New Delhi with Vice Admiral R Hari Kumar, CISC, Headquarter Integrated Defence Staff paying homage to the martyrs in presence of veterans.
A Veterans Meet was also organised at Raina Auditorium, APS DhaulaKuan with Admiral Karambir Singh, Chief of Naval Staff as the Chief Guest for the event. Gen MM Naravane, COAS and Air Marshal RK Bhadouria, CAS were also present for the event. The event was organised following COVID protocols.
Speaking on the occasion Army Chief highlighted some important welfare measures undertaken by various welfare departments during the year amidst the COVID pandemic. He also briefed the veterans on the Swarnim Vijay Varsh being celebrated through the year to honour our veterans who gave us the victory in 1971 war. Admiral Karambir reiterated the resolve of Services for the well being of veterans and assured them that their valuable suggestions were also welcome.
Admiral Karambir Singh also released the ‘Swarnim Vijay Varsh’ song dedicated to the valour and courage of our brave soldiers during the 1971 War. The song has been written by Mr Kumar Vishwas and composed by Mr Chris Powell. It has been sung by Mr Romy. Army released the coveted ‘Samaan’ magazine and Air Force released the ‘Vayu Samvedna’ magazine on the occasion. These magazines are exclusively for Veterans and their Next of Kin.

रक्षा मंत्रालय
भारतीय सशस्त्र बलों ने 14 जनवरी 2021 को पाँचवां पूर्व सैनिक दिवस मनाया
14 JAN 2021 3:49PM by PIB Delhi
पाँचवां भारतीय सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस आज धूमधाम से मनाया गया। सशस्‍त्र बल पूर्व सैनिक दिवस हमारे सशस्‍त्र बलों के प्रथम कमांडर इन चीफ फील्‍ड मार्शल के. एम. करियप्‍पा की सेवानिवृत्ति की याद में मनाया जाता है, जो 14 जनवरी 1953 को सेवानिवृत्‍त हुए थे। नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय युद्ध स्मारक में आज एक पुष्पांजलि समारोह का आयोजन किया गया, जिसमें इंटिग्रेटेड डिफेंस स्टाफ मुख्यालय के सीआईएससी वाइस एडमिरल आर. हरि कुमार ने पूर्व सैनिकों की मौजूदगी में सशस्त्र बलों के शहीदों को पुष्पांजलि अर्पित की।
इस दौरान एपीएस, धौला कुआँ स्थित रैना स्टेडियम में एक पूर्व सैनिक मिलन भी आयोजित किया गया, जिसमें नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह मुख्य अतिथि के तौर पर उपस्थित रहे। इस मिलन कार्यक्रम में चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ जनरल एमएम नरवणे और चीफ ऑफ एयर स्टाफ एयर मार्शल आरके भदौरिया भी उपस्थित थे। कार्यक्रम के आयोजन के दौरान कोविड 19 के सभी प्रोटोकॉल्स का पालन किया गया।
इस अवसर पर अपने विचार रखते हुए सेना प्रमुख ने कोविड महामारी के चलते सालभर में विभिन्न कल्याणकारी विभागों द्वारा शुरू किए गए महत्वपूर्ण कल्याणकारी उपायों पर प्रकाश डाला। उन्होंने वर्ष 1971 के युद्ध में हमें जीत दिलाने वाले हमारे महान पूर्व सैनिकों को सम्मान देने के लिए सालभर मनाए जाने वाले स्वर्णिम विजय वर्ष के बारे में भी पूर्व सैनिकों को जानकारी दी। एडमिरल करमबीर सिंह ने पूर्व सैनिकों की भलाई के लिए संचालित की जाने वाली सेवाओं के प्रति अपने संकल्प को दोहराया और आश्वासन दिया कि पूर्व सैनिकों के बहुमूल्य सुझाव हमेशा से महत्वपूर्ण रहे हैं, जिनका हम हमेशा स्वागत करते हैं।
इस अवसर पर एडमिरल करमबीर सिंह ने 1971 के युद्ध के दौरान हमारे बहादुर सैनिकों की वीरता और साहस को समर्पित ‘स्वर्णिम विजय वर्ष’ गीत को रिलीज़ भी किया। ये गीत श्री कुमार विश्वास द्वारा लिखित और श्री क्रिस पॉवेल द्वारा रचित है। श्री रॉमी ने इस गीत को अपनी आवाज़ दी है। इस अवसर पर सेना ने अपनी महत्वाकांक्षी ‘समान’ पत्रिका और वायु सेना ने ‘वायु संवेदना’ पत्रिका का विमोचन किया। ये पत्रिकाएं विशेष रूप से पूर्व सैनिकों और उनके परिजनों के लिए हैं।