Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary reviews the status of passengers coming from UK to India and found positive with 10 States/UTs where the flights from UK to India land
23 DEC 2020 7:51PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, reviewed the status of passengers coming from UK to India and found positive in the States/UTs of Maharashtra, Karnataka, Telangana, Tamil Nadu, West Bengal, Goa, Punjab, Gujarat and Kerala and their response measures in a meeting held through Video Conferencing today, in the presence of DG, ICMR, Health Secretaries from the States/UT, NHM MD,Ms Arti Ahuja, Additional Secretary, Ministry of Health , Dr Sujeet Singh, Director, NCDC, and other senior health officials.
The Standard Operating Procedure issued by this Ministry on 22.12.2020 for Epidemiological Surveillance and Response in the context of new variant of SARS-CoV-2 virus detected in United Kingdom was discussed in detail in the meeting.
The States/UTs were advised to access the details of passengers from UK to India from the online portal AIR-SUVIDHA and Bureau of Immigration. States/UTs were also asked to send the samplesof those found positive to the laboratories identified for genome sequencing.
The list of six identified Laboratories along with the contact details of their nodal officers was also shared with the states. the laboratories are: CSIR-Institute of Genomics and Integrative BiologyNew Delhi; CSIR- Centre for Cellular and Molecular Biology, Hyderabad; DBT- Institute of Life Sciences, Bhubaneswar; DBT-InStem-NCBS, Bangalore;DBT-National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG), Kalyani, West Bengal; ICMR- National Institute of Virology, Pune. The number of such designated labs would increase over time and their details would be shared with the States/UTs.
The concerns related to logistics etc raised by the states were clarified in the meeting. The states were also advised to co-ordinate with the respective Airport Health Offices (APHOs) and surveillance officials in their state in order to ensure adherence to the SOPs.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
برطانیہ سے بھارت آئے اورپازیٹیو پائے گئے مسافروں کی صورتحال کا مرکزی صحت سیکریٹری نے 10 ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ جائزہ لیا
23 DEC 2020 7:51PM by PIB Delhi
مرکزی صحت سیکریٹری جناب راجیش بھوشن نے برطانیہ سے بھارت آئے اور مہاراشٹر، کرناٹک، تلنگانہ، تمل ناڈو، مغربی بنگال، گوا، پنجاب، گجرات اور کیرل ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پازیٹیو پائے گئے مسافروں کی صورتحال ، نیز اس سے پیدا شدہ حالات سے نمٹنے کے لئے تدابیر کا آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سےمنعقدہ ایک میٹنگ میں جائزہ لیا۔ اس میٹنگ میں آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل ، ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت سیکریٹری ، این ایچ ایم کی منیجنگ ڈائریکٹر ، وزارت صحت کی ایڈیشنل سیکریٹری محترمہ آرتی آہوجا، این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سجیت سنگھ اور دیگر سینئر اہلکار بھی موجود تھے۔
اس میٹنگ میں برطانیہ میں پائے گئے سارس کوو-2 کی نئی قسم کے تناظر میں وزارت کی جانب سے 22 دسمبر 2020ء کو جاری وباء نگرانی و ریسپانس معیاری آپریٹنگ پروسیزر(ایس او پی) کے بارے میں تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو برطانیہ سے بھارت سے لوٹے مسافروں کی تفصیلات آن لائن پارٹل ایئر-سوویدھا اور بیورو آف امیگریشن سے حاصل کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پازیٹیوں پائے جانے والے افراد کے نمونے جینوم سیکوینسنگ کے لئے نامز لیبس کو بھیجنے کے لئے بھی کہا گیا ہے۔
نشان زد کئے گئے 6 لیبس کی فہرست ان کے نوڈل دفاتر کی رابطہ تفصیلات سمیت ریاستوں کے ساتھ مشترک کی گئی ہے۔یہ لیبس ہیں: سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بایولوجی، نئی دہلی۔سی ایس آئی آر-سینٹر فار سیلولر اینڈ مولیکیولر بایولوجی، حیدر آباد، ڈی بی ٹی-انسٹی ٹیوٹ لائف سائنسز، بھوبنیشور ، ڈی بی ٹی-اِن اسٹیم –این سی بی ایس، بنگلور، ڈی بی ٹی –نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایو میڈیکل جینومکس (این آئی بی ایم جی)، کلیانی ، مغربی بنگال، آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی، پونے۔ نشان زد لیب کی تعداد وقت کے ساتھ بڑھائی جائے گی اور ان کی تفصیلات ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کی جائے گی۔
میٹنگ میں ریاستوں کے ذریعے لاجسٹکس وغیرہ کے بارے میں ظاہر کی گئی تشاویش کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں کو ایس او پی پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لئے اپنے اپنے ایئرپورٹ ہیلتھ آفیسز(اے پی ایچ او)اور اپنی ریاستوں کے نگرانی افسران کے ساتھ تال میل قائم کرنے کی بھی صلاح دی گئی۔