स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
ब्रिटेन से भारत आए और पॉजिटिव पाए गए यात्रियों की स्थिति की केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य सचिव ने 10 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के साथ समीक्षा की
23 DEC 2020 7:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य सचिव श्री राजेश भूषण ने ब्रिटेन से भारत आए तथा महाराष्‍ट्र, कर्नाटक, तेलंगाना, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, गोवा, पंजाब, गुजरात और केरल राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों में पॉजिटिव पाए गए यात्रियों की स्थिति तथा इससे उपजे हालात से निपटने के उपायों की आज वीडियो कांफ्रेंस के माध्‍यम से आयोजित एक बैठक में समीक्षा की। इस बैठक में आईसीएमआर के महानिदेशक, राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों के स्‍वास्‍थ्‍य सचिव, एनएचएम एमडी, स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय में अपर सचिव सुश्री आरती आहूजा, एनसीडीसी के निदेशक डॉ. सुजीत सिंह और अन्‍य वरिष्‍ठ स्‍वास्‍थ्‍य अधिकारी भी मौजूद थे।
इस बैठक में ब्रिटेन में पाए गए सार्स कोव-2 के नए वैरिएंट या प्रकार के संदर्भ में मंत्रालय की ओर से 22.12.2020 को जारी महामारी निगरानी एवं प्रतिक्रिया मानक परिचालन प्रक्रिया (एसओपी) के बारे में विस्‍तार से चर्चा की गई।
राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों को ब्रिटेन से भारत लौटे यात्रियों का विवरण ऑनलाइन पोर्टल एयर-सुविधा और ब्‍यूरो ऑफ इमिग्रेशन से प्राप्‍त करने की सलाह दी गई है। राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों से पॉजिटिव पाए जाने व्‍यक्तियों के नमूने जीनोम सीक्वन्सिंग के लिए चिन्हित प्रयोगशालाओं को भेजने को भी कहा गया है।
चिन्हित की गई छह प्रयोगशालाओं की सूची उनके नोडल कार्यालयों के सम्‍पर्क विवरणों सहित राज्‍यों के साथ साझा की गई है। ये प्रयोगशालाएं हैं : सीएसआईआर-इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी,नई दिल्‍ली; सीएसआईआर-सेंटर फॉर सेलुलर एंड मोलिक्‍यूलर बायोलॉजी, हैदराबाद; डीबीटी - इंस्टीट्यूट ऑफ लाइफ साइंसेज, भुवनेश्‍वर; डीबीटी – इनस्‍टेम-एनसीबीएस,बेंगलुरु; डीबीटी – नेशनल इंस्‍टीट्यूट ऑफ बायोमेडिकल जीनोमिक्‍स (एनआईबीएमजी), कल्‍याणी, पश्चिम बंगाल और सीएसआईआर-नेशनल इंस्‍टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी, पुणे। निर्दिष्‍ट की गई प्रयोगशालाओं की संख्‍या समय के साथ बढ़ाई जाएगी और उनका विवरण राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों के साथ साझा किया जाएगा।
बैठक में राज्‍यों द्वारा लॉजिस्टिक्‍स आदि के बारे में व्‍यक्‍त की गई चिंताओं का निवारण किया गया। राज्‍यों को एसओपी का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए अपने-अपने हवाई अड्डा स्‍वास्‍थ्‍य कार्यालयों (एपीएचओ) तथा अपने राज्‍यों के निगरानी अधि‍कारियों के साथ समन्‍वय करने की भी सलाह दी गई।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary reviews the status of passengers coming from UK to India and found positive with 10 States/UTs where the flights from UK to India land
23 DEC 2020 7:51PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, reviewed the status of passengers coming from UK to India and found positive in the States/UTs of Maharashtra, Karnataka, Telangana, Tamil Nadu, West Bengal, Goa, Punjab, Gujarat and Kerala and their response measures in a meeting held through Video Conferencing today, in the presence of DG, ICMR, Health Secretaries from the States/UT, NHM MD,Ms Arti Ahuja, Additional Secretary, Ministry of Health , Dr Sujeet Singh, Director, NCDC, and other senior health officials.
The Standard Operating Procedure issued by this Ministry on 22.12.2020 for Epidemiological Surveillance and Response in the context of new variant of SARS-CoV-2 virus detected in United Kingdom was discussed in detail in the meeting.
The States/UTs were advised to access the details of passengers from UK to India from the online portal AIR-SUVIDHA and Bureau of Immigration. States/UTs were also asked to send the samplesof those found positive to the laboratories identified for genome sequencing.
The list of six identified Laboratories along with the contact details of their nodal officers was also shared with the states. the laboratories are: CSIR-Institute of Genomics and Integrative BiologyNew Delhi; CSIR- Centre for Cellular and Molecular Biology, Hyderabad; DBT- Institute of Life Sciences, Bhubaneswar; DBT-InStem-NCBS, Bangalore;DBT-National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG), Kalyani, West Bengal; ICMR- National Institute of Virology, Pune. The number of such designated labs would increase over time and their details would be shared with the States/UTs.
The concerns related to logistics etc raised by the states were clarified in the meeting. The states were also advised to co-ordinate with the respective Airport Health Offices (APHOs) and surveillance officials in their state in order to ensure adherence to the SOPs.