Ministry of Health and Family Welfare
Universal Healthcare Coverage Day celebrated in Health Ministry
1153 Primary Healthcare Worker felicitated for Exemplary Service
Dr. Harsh Vardhan releases 5thNational Family Health Survey (NFHS) for 17 States and 5 UTs
SDG Dashboard and NCD Medical Officer App also released
“Ayushman Bharat has completely revolutionised the healthcare delivery model”
Nearly 30 crore footfalls have been recorded at more than 51,500 functional AB-HWC centres till date: Dr Harsh Vardhan
12 DEC 2020 4:34PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired an event to mark Universal Health Coverage Day. Sh. Ashwini Kumar Choubey, Union Minister of State for Health and Family Welfare joined the event virtually from Patna.
Dr. Harsh Vardhan started by reminding the audience that COVID19 has greatly magnified the need for building resilient health care systems and ensuring their indiscriminate, equitable access to all. He continued, “We must do away with the status quo that got us here, and settle for nothing less than strong health systems that protect everyone — now and in the future. It has been my long-standing belief that India has the ability to deliver to the world, a robust model for providing Universal Health Coverage.”
Lauding the visionary leadership of Prime Minister Sh. Narendra Modi for his conception and implementation of the Ayushman Bharat, Dr. Harsh Vardhan said, “The over-arching 'Ayushman Bharat' program launched in 2018 has completely revolutionized primary, secondary and tertiary healthcare system in the country, with a strong focus on preventive healthcare.”
The Minister noted that through the two wings of Ayushman Bharat, the Health and Wellness Centres (HWCs) and the Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (PMJAY), the government has been making quality healthcare affordable and accessible for crores of people in the country. He stated, “We have made remarkable progress in operationalizing Ayushman Bharat – Health and Wellness Centers and crossed a major landmark in our journey. With 51,500 centers now functional, more than 1/3 of the target has been met. This has led to improved access to affordable primary healthcare services for more than 25 crore people.It is our aim to establish 1.5 lakh such centers by December 2022. This also includes 12,500 AYUSH Health and Wellness Centers being set up by Ministry of AYUSH.”
Dr. Harsh Vardhan took the opportunity to congratulate the States and Union Territories for their efforts in operationalizing Health and Wellness Centers despite the challenges posed by the COVID19 pandemic- a massive 30 crore footfall has been recorded at the 51,500 functional centers till date. More than 6.89 crore people have been screened for Hypertension and more than 5.62 Crore people have been screened for diabetes through the HWCs.The HWCs have also conducted over 35 lakh wellness sessions involving activities such as Yoga, Zumba, Shirodhara, Meditation. He also expressed his elation that the Ministry is collaborating with the States/UTs to identify best practices in the rollout of these HWCs.
The Union Health Minister appreciated that more than 1.45 crore cashless treatments have been provided to the poorest citizens under AB-PMJAY and recognized the programme as a huge source of support and security for millions of families reeling under the extreme stress of serious illness.
Dr. Harsh Vardhan launched some resourceful apps and guidelines for implementing and monitoring various health programs on the occasion:
• The SDG-3 Health Dashboard would enable Policy makers and program implementers, to identify key priorities areas that require action and in framing future action plan for achieving Sustainable Development Goals by 2030.
• A compendium of Health and Wellness Centers Operationalization which provides an overview of the progress and achievement over the last two years in operationalizing Health and Wellness Centers across the country under the Ayushman Bharat program.
• A detailed set of guidelines for Comprehensive Primary Health Care Services for Ear-Nose-Throat (ENT), Eye, Mental Neurological Substance-use (MNS) disorder as well as Jan Aarogya Samiti (JAS) Guidelines. These have been formulated to support the States and UTs to achieve the mandate of providing expanded range of services at functional Ayushman Bharat – Health and Wellness Centers
• An e-Booklet on key information of ICT interventions by National Health Mission detailing IT initiatives taken up under the National Health Mission. This will serve as a ready reference compendium for all the stakeholders.
• The NCD Medical Officer App will ensure that the missing links in the follow up of patients suffering from Non-Communicable Diseases can be established in a more effective way.
Dr, Harsh Vardhan saluted the primary health care workers who have been at the forefront of the battle against COVID19 for rising to this unprecedented challenge and for continuing to serve the society selflessly. He virtually felicitated 1153 primary healthcare workers who have been nominated by the State for their exemplary service.
Dr. Harsh Vardhan also released the 5th National Family Health Survey (NFHS) which contains detailed information on population, health, and nutrition for India and its States and Union Territories. This is a globally important data source as it is comparable to Demographic Health Surveys (DHS) Programme of 90 other countries on several key indicators and can be used for cross country comparisons and development indices.
The present NFHS is being conducted on 6.1 lakh sample households, involving household level interviews to collect information on population, health, family planning and nutrition related indicators. The results of 17 States and 5 UTs (Assam, Bihar, Manipur, Meghalaya, Sikkim, Tripura, Andhra Pradesh, Andaman and Nicobar Islands, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Karnataka, Goa, Maharashtra, Telangana, West Bengal, Mizoram, Kerala, Lakshadweep, Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu) have been released now as Phase-I. Phase II covering the remaining 12 States and 2 UTs had their fieldwork suspended due to COVID-19, which has been resumed from November and is expected to be completed by May, 2021.
Substantial improvement in maternal and child health indicators over NFHS-4 (2015-16) was recorded in the present survey. The fertility rate has further declined, contraceptive use has increased and unmet need has been reduced in most Phase I states. The survey found considerable improvement in vaccination coverage among children age 12-23 months across all states/UTs. Women’s empowerment indicators (including women with bank account) also portray considerable progress.
Congratulating everyone present on the hard-earned achievements in offering universal health coverage, Sh. Choubey said “The COVID Pandemic has changed people’s perspective and attitude to Healthcare. The foresight of Prime Minister Sh. Narendra Modi ji had ensured that India was ahead the curve in planning a holistic healthcare system. The footfalls in the AB-HWC system during the Pandemic are a testimony of the system’s resilience.”
Dr. Roderico Orfin, WHO representative was also present in the event along with senior WHO officials. Other development partners like USAID who are helping in the rollout of the Ayushman Bharat Health and Wellness Centre were also present.
Union Health Secretary Sh. Rajesh Bhushan said that a silent revolution in the Primary Healthcare is happening in the country with the setting up of AB-HWCs.
Ms. Vandana Gurnani, Addl. Secretary and Mission Director, NHM, Sh. Manohar Agnani, Addl. Secretary, Sh. Vishal Chouhan, Jt. Secretary, Smt. Ratna Anjan Jena, DG Statistics and other senior officials of the Ministry were present. Senior government officials serving the various States and UTs joined digitally.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت میں یونیورسل ہیلتھ کیئر کوریج ڈے منایا گیا
1153 پرائمری ہیلتھ کیئر ورکر کو مثالی خدمات کے لئے نوازا گیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے 17 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لئے 5 ویں نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) جاری کیا
ایس ڈی جی ڈیش بورڈ اور این سی ڈی میڈیکل آفیسر ایپ بھی جاری کی گئی
"آیوشمان بھارت نے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے ماڈل میں مکمل طور پر انقلاب لایا ہے"
اب تک 51،500 سے زیادہ فعال اے بی – ایچ ڈبلیو سی مراکز سے تقریبا 30 کروڑ لوگ مستفید ہوئے ہیں: ڈاکٹر ہرش وردھن
12 DEC 2020 4:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔12 دسمبر مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یونیورسل ہیلتھ کوریج ڈے کے موقع پر ایک تقریب کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود جناب اشوینی کمار چوبے پٹنہ سے ورچوئل اس تقریب میں شامل ہوئے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے حاضرین کو یہ یاد دلاتے ہوئے اپنے خطاب کے آغاز میں کہا کہ کووڈ-19 نے آسان حفظان صحت کے نظام کی تشکیل اور سبھی کے لیے بلاتفریق رسائی کو یقینی بنانے کی ضرورت کو فروغ دیا ہے۔ انہوں نے کہا ، "ہمیں موجودہ صورتحال سے باہر نکلنا ہوگا اور ہمیں صحت کاایسا مستحکم ڈھانچہ تیار کرنا چاہیے جو حال اور مستقبل میں ہر کسی کو تحفظ فراہم کرسکے ۔ یہ میرا دیرینہ یقین رہا ہے کہ ہندوستان کے پاس دنیا کو یونیورسل ہیلتھ کوریج فراہم کرنے کا ایک مضبوط ماڈل ہے۔"
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آیوشمان بھارت کے تصور اور تعمیل کے لیے دوراندیشانہ قیادت ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، "2018 میں شروع کیے گئے حیرت انگیز 'آیوشمان بھارت' پروگرام نے ملک میں بنیادی ، ثانوی اور تیسرے زمرے کے حفظان صحت کے نظام میں مکمل طور پر انقلاب برپا کردیا ہے ، جس میں ایک مضبوط احتیاطی حفظان صحت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ "
وزیر موصوف نے کہا کہ آیوشمان بھارت کے دو شعبوں ، صحت اور تندرستی مراکز(ایچ ڈبلیو سی) اور پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کی دو اکائیوں کے ذریعہ حکومت ملک کے کروڑوں لوگوں کے لئے معیاری صحت کی دیکھ بھال کو سستی اور قابل رسا ئی بنا رہی ہے۔ انہوں نے کہا ، "ہم نے آیوشمان بھارت - صحت وتندرسی مراکز کو چلانے میں قابل ذکر پیشرفت کی ہے اور اپنے سفر میں ایک اہم سنگ میل عبور کیا ہے۔ اب 51،500 مراکز کے ساتھ فعال 1/3 سے زیادہ کا ہدف پورا ہوچکا ہے۔ اس کے نتیجے میں 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے لئے سستی بنیادی حفظان صحت کی خدمات تک رسائی بہتر ہوگئی ہے۔ دسمبر 2022 تک 1.5 لاکھ ایسے مراکز کا قیام ہمارا مقصد ہے۔ اس میں وزارت آیوش کی جانب سے قائم کردہ 12،500 آیوش صحت و بہبود کے مراکز بھی شامل ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 وبائی مرض کے سبب درپیش چیلنجوں کے باوجود صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کو چلانے میں کی جانے والی اپنی کوششوں پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مبارکباد دیتے ہوئے اس موقع پر کہا کہ اب تک 51،500 فعال مراکز سے 30 کروڑ لوگوں نے استفادہ کیا ہے۔ ہائی بلڈ پریشر کے لئے 6.89 کروڑ سے زائد افراد کی اسکریننگ کی گئی ہے اور ایچ ڈبلیو سی کے ذریعہ 5.62 کروڑ سے زیادہ افراد کی ذیابیطس کے لئے اسکریننگ کی گئی ہے۔ ایچ ڈبلیو سی نے 35 لاکھ سے زیادہ فلاح و بہبود کے سیشنز بھی چلائے ہیں جیسے یوگا ، زومبا ، شیرودھارا ، مراقبہ جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ ان کی وزارت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تعاون کر رہی ہے تاکہ ان سے ایچ ڈبلیو سی کو چلانے میں بہترین طریقوں کی نشاندہی کی جا سکے۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات کی تعریف کی کہ اے بی۔ پی ایم جے اے وائی کے تحت غریب ترین شہریوں کو 1.45 کروڑ سے زیادہ رقم کی ادائیگی کے بغیر علاج فراہم کیا گیا ہے اور انہوں نے اس پروگرام کو ان لاکھوں خاندانوں کی اعانت اور تحفظ کا ایک بہت بڑا ذریعہ تسلیم کیا ہے جو شدید بیماری کے انتہائی دباؤ میں ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس موقع پر صحت کے مختلف پروگراموں پر عمل درآمد اور نگرانی کے لئے کچھ وسائل سے بھرپور ایپلی کیشنز اور رہنما اصول کا اجراء کیا :
• ایس ڈی جی -3 ہیلتھ ڈیش بورڈ پالیسی سازوں اور پروگرام کے نفاذ کاروں کے لیے 2030 تک پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کے لئے اہم ترجیحات والے شعبوں کی نشاندہی کرنے اور کاروائی کی ضرورت والے آئندہ کا لائحہ عمل مرتب کرے گا۔
• صحت اور بہبود مراکز کو چلانے کا ایک مجموعہ جو آیوشمان بھارت پروگرام کے تحت ملک بھر میں صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کو چلانے میں گذشتہ دو سالوں میں ہونے والی پیشرفت اور کامیابی کا ایک جائزہ فراہم کرتا ہے۔
• کان- ناک - حلق (ای این ٹی) ، آنکھ ، ذہنی اعصاب سے متعلق استعمال (ایم این ایس) کی خرابی کے ساتھ ساتھ جن آروگیہ سمیتی (جے اے ایس) کے رہنما خطوط کے لئے جامع بنیادی حفظان صحت خدمات کے لئے رہنما اصولوں کا تفصیلی سیٹ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کی مدد کے لئے تشکیل دی گئی ہیں تاکہ وہ عملی طور پر آیوشمان بھارت - صحت اور بہبود کے مراکز میں خدمات کی وسعت دینے کے مینڈیٹ کو حاصل کرسکیں۔
• قومی صحت مشن کے ذریعہ آئی سی ٹی گنجائشوں کی کلیدی معلومات پر ایک ای- کتابچہ جس میں قومی صحت مشن کے تحت اٹھائے گئے آئی ٹی اقدامات کی تفصیل ہے۔ یہ تمام شراکت داروں کے لئے تیار ریفرنس کے طور پر کام کرے گا۔
• این سی ڈی میڈیکل آفیسر ایپ اس بات کو یقینی بنائے گی کہ غیر متعدی امراض میں مبتلا مریضوں کے گمشدہ روابط زیادہ موثر انداز میں قائم کیے جاسکیں ۔
ڈاکٹر ، ہرش وردھن نے اس غیر معمول چیلنج کے لیے سماج کی بے لوث خدمت کرنے کے لیے کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں پیش پیش رہنے والے بنیادی صحت کے کارکنوں کو سلام پیش کیا ۔ انہوں نے عملی طور پر 1153 بنیادی حفظان صحت کے کارکنوں کو اعزاز سے نوازا جنہیں ان کی مثالی خدمات کے لئے ریاستوں نے نامزد کیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے 5 ویں قومی فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) بھی جاری کیا جس میں ہندوستان اور اس کی ریاستوں نیز مرکزی خطوں کی آبادی ، صحت ، اور تغذیہ سے متعلق مفصل معلومات شامل ہیں۔ یہ عالمی سطح پر ایک اہم اعداد و شمار کا ذریعہ ہے کیونکہ یہ کئی اہم اشاروں پر 90 دیگر ممالک کی ڈیموگرافک ہیلتھ جائزہ (ڈی ایس ایچ) پروگرام کے برابر ہے اور اس کا استعمال ملک بھر میں موازنہ اور ترقیاتی اشاریے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
موجودہ این ایف ایچ ایس 6.1 لاکھ نمونہ خاندانوں سے متعلق ہے جس میں آبادی ، صحت ، خاندانی منصوبہ بندی اور غذائیت سے متعلق اشارے کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنے کے لئے گھریلو سطح کے انٹرویوز شامل ہیں۔ 17 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (آسام ، بہار ، منی پور ، میگھالیہ ، سکم ، تریپورہ ، آندھراپردیش ، انڈمان نیکوبار جزیرے ، گجرات ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، لداخ ، کرناٹک ، گوا ، مہاراشٹر ، تلنگانہ ، مغربی بنگال ، میزورم، کیرالہ ، لکشدیپ ، دادر نگر حویلی اور دمن اینڈدیو) کے نتائج کو اب مرحلہ –I کے طور پر جاری کیا گیا ہے۔ بقیہ 12 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرنے کے لیے مرحلہ II کو کووڈ-19 کے سبب معطل کر دیا گیا تھا جسے نومبر سے دوبارہ شروع کردیا گیا ہے اور مئی 2021 تک مکمل ہوجانے کی توقع ہے۔
این ایف ایچ ایس -4 (2015-16) کے دوران زچگی اور بچوں کے صحت کے اشاریوں میں خاطر خواہ بہتری ریکارڈ کی گئی۔ زرخیزی کی شرح میں مزید کمی واقع ہوئی ہے ، مرحلہ -1 کے دوران زیادہ تر ریاستوں میں مانع حمل آمیز استعمال میں اضافہ اور غیر ضروری ضرورت کو کم کیا گیا ہے۔ اس سروے میں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 12-23 ماہ کی عمر کے بچوں میں قطرے پلانے کی کوریج میں خاطر خواہ بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ خواتین کو بااختیار بنانے کے اشارے (بشمول بینک اکاؤنٹ والی خواتین) بھی کافی پیشرفت کی تصویر کشی کرتے ہیں۔
یونیورسل ہیلتھ کیئر کوریج کی کامیابیوں پر موجود سبھی کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے وزیر مملکت جناب چوبے نے کہا "کووڈ وبائی مرض نے لوگوں کی صحت کی دیکھ بھال کے انداز کو بدل دیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیشی نے اس بات کو یقینی بنایا تھا کہ ہندوستان ایک جامع حفظان صحت کے نظام کی منصوبہ بندی میں پیش پیش رہا ہے۔ وبا کے دوران اے بی- ایچ ڈبلیو سی نظام میں ہونے والی گڑبڑی کے طریقہ کار کے لچکدار ہونے کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
اس پروگرام میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندہ ڈاکٹر روڈریکو آرفن بھی ڈبلیو ایچ او کے اعلی عہدیداروں کے ساتھ موجود تھے۔ دیگر ترقیاتی شراکت دار جیسے یو ایس آئی ڈی جو آیوشمان بھارت صحت و بہبود مرکز کو چلانے تعاون کر رہے ہیں ، وہ بھی موجود تھے۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ بنیادی حفظان صحت میں ایک خاموش انقلاب اے بی – ایچ ڈبلیو سی کے قیام کے ساتھ ملک میں ہورہا ہے۔
محترمہ وندنا گرنانی ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، این ایچ ایم ، جناب منوہر اگنانی ، ایڈیشنل سکریٹری ، جناب وشال چوہان ، جوائنٹ سکریٹری ، محترمہ رتنا انجان جینا ، ڈی جی شماریات اور وزارت کے دیگر اعلی عہدیدار موجود تھے۔ اعلی سرکاری عہدیداران جو مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خدمات انجام دے رہے ہیں، نے ڈیجیٹل طریقے سے پروگرام میں شرکت کی۔