PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
10 NOV 2020 6:04PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India reports less than 40K Daily New Cases, Active Caseload and Daily Fatalities continue to shrink
India has registered less than 40,000 daily new cases after six days. The number of daily new cases in the last 24 hours is 38,073. For the third day in a row, daily new cases have been sustained below the 50,000 mark. This assumes significance in the context of some countries reporting a very number i.e. as high as one lakh cases per day since the last 3-4 days. There has been a sustained decrease in the number of active cases over the past few weeks. For the 38th day today, recoveries have exceeded the daily new cases with 42,033 cases recovering in the last 24 hours. The Active Caseload has shrunk to 5,05,265. Present contribution of Active Caseload to India’s total positive cases stands at 5.88%, following a declining curve. The Recovery Rate has also, as a consequence, increased to 92.64%. Total Recoveries as of today is 79,59,406. The gap between recovered cases and active cases has widened to 74,54,141. 78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Delhi has reported the maximum number of single day recoveries with 7,014 newly recovered cases. 5,983 people recovered in Kerala followed by 4,396 in West Bengal. 72% of the new cases are from 10 States and UTs. Delhi continues to report the highest daily new cases; 5,983, which is less than its previous day tally of 7,745 new cases. Delhi is followed by West Bengal with 3,907 new cases. Kerala’s daily case has declined to 3,593 while Maharashtra’s new cases have declined to 3,277 cases although they occupy the third and fourth spot in reporting daily new cases.448 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Fatalities have continued to decrease with less than 500 fatalities reported for the second day. Ten States/UTs account for nearly 78%.
For details:
Prime Minister’s remarks at Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Summit 2020
For details:
PM to unveil statue of Swami Vivekananda at JNU campus on 12th November 2020
Prime Minister Shri Narendra Modi will unveil the life-size statue of Swami Vivekananda at the campus of Jawaharlal Nehru University on 12th November at 6:30 PM via video conferencing. Union Minister for Education will also be present on the occasion. The Prime Minister has always said that the ideals of Swami Vivekananda are as relevant today as they were during the life of Swami ji. The Prime Minister himself has often emphasized that serving the masses and empowering the youth of the nation strengthens the country physically, mentally, and spiritually as well as enhances the global image of the Nation. Prosperity and power of India reside in its people and, therefore, empowering all alone will take the nation towards achieving the solemn goal of a self-reliant India.
For details:
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends 1st BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated in the 1st BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting under the BRICS Russian Chairmanship yesterday. The agenda of the meeting included discussions on the outcomes of G20 Saudi Presidency in 2020, a digital platform to encourage infrastructure investments and expansion of the membership of the New Development Bank. The Finance Minister observed that the G20, of which all BRICS countries are members, has delivered some very significant initiatives this year including the G20 Action Plan in response to COVID-19 which has provided broad guidance to navigate a collective global response to the crisis. Additionally, the G20 Debt Service Suspension Initiative ensured immediate support to address the liquidity needs of low-income countries. She further noted that BRICS members have played an important role in ensuring that concerns of emerging economies are appropriately reflected in these initiatives. On the ongoing international efforts to find a solution to the issue of taxation of digital economy, Smt. Sitharaman said that a consensus solution will play an important role in ensuring fairness, equity and sustainability of tax systems.
For details:
Union Minister of Culture (I/C) Shri Prahlad Singh Patel visits National Museum to review the preparations regarding re-opening of Museums, Art Galleries and Exhibitions
Shri Prahlad Singh Patel, Union Minister of State for Culture (Independent Charge) visited National Museum yesterday to review the preparations regarding re-opening of Museums, Art Galleries and Exhibitions from today, as per the SoPs issued by the Ministry.During the visit the Minister said that detailed directions have been issued to re-open the Museums, Art Galleries and Exhibitions from tomorrow. In view of this it was decided to review the arrangements made by National Museum. He expressed satisfaction with the preparations and complimented the entire team for the same. He mentioned that National Museum has taken several precautionary measures such as online tickets, temperature screening at the entrance among others. He urged all to provide their suggestions to improve the arrangement further and sought people’s cooperation in the process.National Museum, New Delhi will be re-opened for public from today,10 November, 2020 by following all the guidelines issued by various Ministries of Govt. of India. Other museums under Ministry of Culture will also follow the same.
For details:
Mukhtar Abbas Naqvi to inaugurate HunarHaat” at DilliHaat, Pitampura
HunarHaat will restart from tomorrow after a gap of about 7 months due to the Corona pandemic. Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi will inaugurate the HunarHaat at Delhi Haat at Pitampura with thetheme of “Vocal for Local” where indigenous exquisite products made from “Maati (clay), Metal and Machiya (wooden & jute products)” will be the major attraction. Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that rare exquisite products made from clay, different metals and wooden products, products made from cane-bamboo, mesmerising pottery work etc will be available for display and sale at “HunarHaat”, being organised at Delhi Haat, Pitampura from 11th to 22nd November, 2020. The Indian indigenous industry has got tremendous boost after Shri Modi advocated to get “Vocal for Local”. The artisans involved in making these indigenous products are also being extended help through various institutions for attractive packaging of “Swadeshi products”. This is strengthening the mission of “AatmaNirbhar Bharat”. Shri Naqvi said that more than 100 stalls have been set up at this “HunarHaat”.
For details:
Startups offering medical equipment & aids catering to doctors’ safety during pandemic in the new normal
Can medical equipment be designed in a manner that it can keep doctors safe and cater to unique emergency requirements of the COVID 19 crisis? Several start-ups supported by the Department of Science and Technology (DST) are showing the way with stethoscopes that doctors can use without touching the patient, oxygen concentrator that can help the hospitals generate their in-house oxygen and portable and app-controlled IoT (Internet of Things) based ventilator system. Several Indian medical devices manufacturers and indigenous automation companies took up the pandemic as a challenge and came up with innovative designs of ventilators, portable respiratory aids or devices for contactless diagnosis and monitoring of the patients. Department of Science and Technology (DST), Government of India through its Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH) initiative scouted, evaluated and supported promising ventilator, respiratory aids and other vital medical equipment from 5 companies who have now taken their products to deployment stage.
For details:
29 Projects Approved Under Chairmanship of Shri Narendra Singh Tomar
Inter-Ministerial Approval Committee (IMAC) meeting chaired by Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Food Processing Industries yesterday approved 21 projects, leveraging investment worth Rs 443 crores supported with a grant of Rs. 189 Crores under the Scheme for Integrated Cold Chain and Value Addition. 8 projects leveraging investment worth Rs 62 crores with grants of Rs. 15 cr under the BFL Scheme were approved in another meeting chaired by Union FPI Minister. Shri RameswarTeli, MoS, FPI was also present in the meeting. Shri Tomar said that these projects would benefit farmers and consumers. He urged the officers to expedite the implementation of approved projects. 21 projects are likely to generate employment for nearly 12600 people and benefit 200592 farmers. These projects are spread across the 10 states of Andhra, Gujarat, HP, J&K, Kerala, Nagaland, Punjab, Telangana, UK, UP. The Scheme for Integrated Cold Chain and Value addition infrastructure aims at arresting post-harvest losses of horticulture & non-horticulture produce & providing remunerative price to farmers. 8 projects approved in another meeting are likely to generate employment for nearly 2500 people.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
· Maharashtra: The downward trend of COVID-19 cases continued in Maharashtra on Monday. The state reported 3,277 new COVID-19 cases, which is the lowest since the June 23rd. Mumbai reported 599 new cases. Pune also recorded a significant dip at 631 new cases reported on Monday.
· Gujarat: Gujarat’s Coronavirus tally touched nearly 1.82 lakh cases on Monday with 971 fresh cases as the state Health Department data. Five persons, including one in Mehsana, succumbed to the viral infection on the day, taking the overall death toll to 3,768. At least 1,000 patients were discharged across Gujarat on Monday. So far, 1.65 lakh Covid-19 patients have recovered in the state.
· Rajasthan: Ahead of Diwali, active Covid-19 cases and daily new infections have started to rise again after declining rapidly in the second half of October. The state reported 1,858 new cases on Monday, as the number of active cases climbed to 16,542.
· Madhya Pradesh: Madhya Pradesh on Monday reported 809 fresh COVID-19 cases, taking the count of infections to 1,78,168, while six fatalities pushed the death toll to 3,034. A total of 681 patients were discharged from hospitals in the last 24 hours, taking the tally of recoveries to 1,67,084. Number of active cases in the state is 8,050.
• Chhattisgarh: The Chhattisgarh government on Monday directed officials to strictly implement the order of the National Green Tribunal (NGT) on the sale and use of firecrackers observing that excessive fireworks may trigger air pollution that could increase the spread of COVID-19. A state government order has restricted the period for bursting of crackers during festivals to only two hours. Chhattisgarh has 21,221 active Covid cases as on date.
• Assam: In Assam, 328 cases detected out of 28,526 tests conducted today, with positivity rate of 1.15%. 508 patients discharged & total cases are 2,09,117, State Health Minister tweeted.
· Manipur: In Manipur, Churachandpur doctors set up COVID-19 OT from own pocket due to a surge in number of patients.
· Meghalaya; In Meghalaya, total active COVID-19 cases are 1,024, total recovered cases 9,112 & new cases 28.
· Mizoram: After 11 days blockade on National Highway 306, Assam police escorted more than 20 trucks to Mizoram.
• Nagaland: With 29 new cases on Monday, Nagaland's COVID-19 positive cases reach 9,503. Active cases are 941 while recoveries are 8,423.
• Sikkim: Sikkim COVID-19 status is- cured & discharged- 3,839, active cases- 305, new cases- 51; Total cases till date are 4,308.
• Kerala: With local body elections around the corner, the State health department is worried whether the democratic exercise could trigger another Covid-19 wave in Kerala. All eyes are on the outcome of a plea filed by an independent MLA at the Supreme Court to postpone the poll, which is expected to be heard on next Monday. State expert committee for Covid-19 have observed that the possibility of formation of ‘election clusters’ similar to that of ‘Onam clusters’ could not be ruled out. Meanwhile, with the two-month long Sabarimala pilgrimage season is to commence from November 16, the government has issued health advisory to ensure strict compliance by pilgrims to standard protocols while trekking the hill shrine to prevent the spread of Covid-19.
• Tamil Nadu: Reopening of Tamil Nadu schools: Meeting with parents ends in deadlock; over 12,000 schools in TN on Monday, held a State-wide consultation to ascertain stakeholders’ opinion on reopening schools for students in classes 9 to 12. Tamil Nadu govt issues SOPs as museums reopen from November 10; the number of visitors to be allowed for entry per hour to be ascertained considering the physical distancing of six feet. Tamil Nadu reported 18 Covid-19 fatalities yesterday, lowest in nearly five months.
• Karnataka: The department of higher education has formulated the SOPs as per UGC guidelines, in view of the opening of degree, engineering, and diploma colleges in the state from Nov 17. KSRTC to run 1000 extra buses this festive season; advance reservation of tickets for the special and scheduled buses of KSRTC can be booked through 706 counters within Karnataka and in other states. Despite high footfall due to festival season, Bengaluru City reported 978 cases yesterday, which is the lowest in last 4 months.
• Andhra Pradesh: The government has set up a state-level steering committee to chalk out distribution of Covid vaccine. Orders have been issued for setting up a steering committee with a total of 18 members. Chief Secretary Neelam Sahni will be the Chairperson of the Committee; while Principal Chief Secretary of Health Department will act as Convener. Healthcare workers will be the first to be vaccinated against the novel coronavirus whenever a vaccine is ready for the public. Eight districts of Andhra Pradesh record less than 100 Covid-19 cases yesterday; meanwhile, 1,549 patients getting cured from the infection in the same period brought down active cases to 21,235. Overall, more than 8.16 lakh persons who tested positive for Covid-19 have recovered in the state.
• Telangana: 1267 new cases, 1831 recoveries & 4 deaths reported in the last 24 hours; out of 1267 cases, 201 cases reported from GHMC. Total cases: 2,52,455; Active cases: 18,581; Deaths: 1385; Discharges: 2,32,489 with a recovery rate of 92.09 per cent, while the countrywide recovery rate is 92.60 per cent.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
10 NOV 2020 6:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ নভেম্বর, ২০২০
ভারতে দৈনিক নতুন করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪০ হাজারের নিচে; সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা এবং দৈনিক মৃত্যু হার ক্রমশ নিম্নমুখী
ভারতে ছয়দিন পর নতুন করে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪০ হাজারের নিচে নেমেছে। গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩৮,০৭৩ জন। এই নিয়ে পরপর তিনদিন দৈনিক ভিত্তিতে আক্রান্তের সংখ্যা ৫০ হাজারের নিচে রয়েছে। বিশ্বের কয়েকটি দেশে গত ৩-৪ দিন নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষের কাছাকাছি হওয়ায় ভারতে আক্রান্তের হার নিম্নমুখী থাকার প্রবণতা অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ। দেশে গত কয়েক সপ্তাহ ধরেই সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ধারাবাহিকভাবে কমছে। আজ নিয়ে ৩৮তম দিনেও সুস্থতার সংখ্যা দৈনিক আক্রান্তের সংখ্যাকে ছাপিয়ে গেছে। গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্য লাভ করেছেন ৪২,০৩৩ জন। দেশে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ লক্ষ ৫ হাজার ২৬৫। এই সংখ্যা ভারতে মোট করোনায় আক্রান্তের সংখ্যার কেবল ৫.৮৮ শতাংশ। দেশে সুস্থতার হারও ক্রমশ বেড়ে আজ দাঁড়িয়েছে ৯২.৬৪ শতাংশে। আজ পর্যন্ত সুস্থতার সংখ্যা ৭৯ লক্ষ ৫৯ হাজার ৪০৬। সুস্থতা এবং সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যার মধ্যে ফারাক আরও বেড়ে হয়েছে ৭৪ লক্ষ ৫৪ হাজার ১৪১। সদ্য আরোগ্য লাভকারীদের ৭৮ শতাংশ ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দিল্লি থেকে একদিনেই সর্বাধিক ৭,০১৪ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। কেরল থেকে সুস্থ হয়েছেন ৫,৯৮৩ জন এবং পশ্চিমবঙ্গ থেকে ৪,৩৯৬ জন। দেশে নতুন করে করোনায় আক্রান্তদের ৭২ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দিল্লি থেকে দৈনিক ভিত্তিতে সর্বাধিক ৫,৯৮৩ জন আক্রান্ত হয়েছেন। পশ্চিমবঙ্গ থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ৩,৯০৭। কেরলে আক্রান্তের সংখ্যা কমে হয়েছে ৩,৫৯৩, অন্যদিকে মহারাষ্ট্রেও দৈনিক ভিত্তিতে আক্রান্তের সংখ্যা কমে ৩,২৭৭ হয়েছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ৪৪৮ জনের মৃত্যু হয়েছে। অবশ্য, আজ নিয়ে পরপর দু'দিন করোনায় মৃত্যুর সংখ্যা ৫০০-র নিচে রয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় যাঁরা মারা গেছেন, তাঁদের ৭৮ শতাংশেরই মৃত্যু হয়েছে ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকেই সর্বাধিক ৮৫ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। দিল্লি থেকে মারা গেছেন ৭১ জন এবং পশ্চিমবঙ্গ থেকে ৫৬ জন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1671642 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সাংহাই সহযোগিতা সংগঠনের শিখর বৈঠক ২০২০-তে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1671727 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী জেএনইউ ক্যাম্পাসে ১২ই নভেম্বর স্বামী বিবেকানন্দের মূর্তির উন্মোচন করবেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১২ই নভেম্বর সন্ধ্যা ৬-৩০ মিনিটে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জওহরলাল নেহরু বিশ্ববিদ্যালয় (জেএনইউ) ক্যাম্পাসে স্বামী বিবেকানন্দের পূর্ণাবয়ব মূর্তির আবরণ উন্মোচন করবেন। কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন। স্বামী বিবেকানন্দের দর্শন ও শিক্ষা দেশের যুব সম্প্রদায়ের কাছে আজও প্রাসঙ্গিক। তিনি শুধু ভারতের নয়, বিশ্বের লক্ষ লক্ষ মানুষের অনুপ্রেরণার উৎস এবং ভারত তাঁর জন্য গর্বিত। প্রধানমন্ত্রী সবসময়েই বলেছেন, স্বামী বিবেকানন্দের আদর্শ স্বামীজির জীবদ্দশার মতো আজও সমানভাবে প্রাসঙ্গিক। শ্রী মোদী মনে করেন, জনসাধারণের সেবা করতে এবং দেশের যুব সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নের জন্য শারীরিক, মানসিক ও আধ্যাত্মিকভাবে শক্তিশালী হওয়া প্রয়োজন। এর মধ্য দিয়ে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে দেশের ভাবমূর্তি উজ্জ্বল হবে। ভারতের সমৃদ্ধি ও শক্তির উৎস দেশের নাগরিকরা, আর তাই, ক্ষমতায়নের মধ্য দিয়ে আত্মনির্ভর ভারত গড়ার লক্ষ্য পূরণ হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1671656 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমণ প্রথম ব্রিকস অর্থ মন্ত্রী এবং কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্ক গভর্নর্স বৈঠকে যোগ দিয়েছেন
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমণ আজ ব্রিকসভুক্ত দেশগুলির অর্থ মন্ত্রীদের বৈঠকে অংশ নেন এবং রাশিয়ার পৌরহিত্যে ব্রিকস-এর আওতাধীন কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্ক গভর্নর্স বৈঠকে যোগ দেন। এই বৈঠকের আলোচ্য বিষয় ছিল চলতি বছরে জি২০-তে সৌদির সভাপতিত্বের ফলাফল, পরিকাঠামোগত বিনিয়োগ ক্ষেত্রে জিডিটাল প্লাটফর্মে উৎসাহদান এবং নতুন উন্নয়ন ব্যাঙ্কের সদস্য পদ সম্প্রসারণ। অর্থমন্ত্রী জানান যে, সমস্ত ব্রিকস সদস্য দেশগুলি জি২০ গোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত। এই দেশগুলি এবছর কোভিড-১৯ মোকাবিলার জন্য জি২০ কার্যকরি পরিকল্পনা গ্রহণ সহ একাধিক গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এমনকি সঙ্কটের সময়ে সম্মিলিতভাবে এই সমস্যা মোকাবিলার জন্য একটি বিস্তৃত দিক নির্দেশ করেছে। এদিনের বৈঠকে অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমণ জানান, স্বল্প আয়ের দেশগুলিতে নগদের চাহিদা মেটাতে জি২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি ঋণ পরিষেবার উদ্যোগ নিয়েছে। তিনি আরও জানান, এই ক্ষেত্রে ব্রিকস সদস্যভুক্ত দেশগুলি উদীয়মান অর্থনীতির উদ্বেগের বিষয়টি আগাম বুঝতে পেরে সমস্যা মোকাবিলায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। জিডিটাল অর্থনীতিতে কর আরোপের বিষয়ে সমস্যার সমাধানের পথ খুঁজে বের করে আন্তর্জাতিক স্তরে প্রয়াস চালানো হচ্ছে বলেও শ্রীমতী সীতারমণ জানিয়েছেন। এবিষয়ে ঐক্যমতের ভিত্তিতে ন্যায়সঙ্গত উপায়ে সুস্থায়ী পদ্ধতিতে সমস্যা সমাধান সুনিশ্চিত করা হবে বলেও তিনি জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1671481 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আগামীকাল থেকে পুনরায় জাদুঘর, আর্ট গ্যালারি এবং প্রদর্শনীশালা খোলার প্রস্তুতি পর্যালোচনার অঙ্গ হিসেবে আজ কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল ন্যাশনাল মিউজিয়াম পরিদর্শন করেছেন
কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রক আগামীকাল থেকে জাদুঘর, আর্ট গ্যালারি এবং প্রদর্শনীশালা পুনরায় খোলার বিষয়ে স্টান্ডার্ড অপারেটিং প্রসেডিওর জারি করেছে। এই নীতি নির্দেশিকা অনুসারে জাদুঘর, আর্ট গ্যালারি ও প্রদর্শনীশালা পুনরায় খোলার প্রস্তুতি পর্যালোচনা করতে কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল আজ ন্যাশনাল মিউজিয়াম পরিদর্শন করেছেন। পরিদর্শনকালে মন্ত্রী জানান, আগামীকাল থেকে জাদুঘর, আর্ট গ্যালারি ও প্রদর্শনীশালা পুনরায় খোলার জন্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বিস্তারিত নির্দেশ জারি করা হয়েছে। এই পরিপ্রেক্ষিতে ন্যাশনাল মিউজিয়াম কতটা প্রস্তুত তা পর্যালোনা করতেই তাঁর এই পরিদর্শন। তিনি ন্যাশনাল মিউজিয়ামের প্রস্তুতির বিষয়ে সন্তোষ ব্যক্ত করেন এবং এর জন্য মিউজিয়ামের কর্মী সদস্যদের প্রশংসাও জানান। তিনি বলেন, ন্যাশনাল মিউজিয়ামে অনলাইন টিকিট, প্রবেশ পথে শরীরের তাপমাত্রা মাপার ব্যবস্থাপনার মতো বেশ কয়েকটি সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। তিনি এই ব্যবস্থাপনাকে আরও উন্নত করার জন্য সকলকে পরামর্শ দেওয়ার অনুরোধ জানান এবং এই প্রক্রিয়ায় সাধারণ মানুষের সহযোগিতা প্রার্থনা করেন। আনলক ৫.০-তে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রকের নির্দেশিকার ভিত্তিতে এবং সংস্কৃতি ও সৃজনশীল সংস্থার সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন পক্ষের কাছ থেকে পাওয়া পরামর্শগুলি বিবেচনা করে কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রসার রোধে কার্যকরি পদক্ষেপ গ্রহণের মাধ্যমে জাদুঘর, আর্ট গ্যালারি ও প্রদর্শনীশালা পুনরায় খোলার জন্য কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বিস্তারিত স্টান্ডার্ড অপারেটিং প্রসেডিওর জারি করা হয়েছে। এই নির্দেশিকায় জাদুঘর, আর্ট গ্যালারি এবং স্থায়ী ও অস্থায়ী ভিত্তিতে প্রদর্শনীশালাগুলিতে দর্শনার্থীদের প্রবেশের জন্য স্টান্ডার্ড অপারেটিং প্রসেডিওর মেনে চলতে হবে। জাদুঘর, প্রদর্শনীশালা ও আর্ট গ্যালারিগুলিতে পর্যাপ্ত পরিচ্ছন্নতা ব্যবস্থা রাখতে হবে। টিকিট কাটার সুবন্দোবস্ত করতে হবে এবং সেখানে দর্শনার্থী ও কর্মীদের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1671482 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মুখতার আব্বাস নাকভি পিতমপুরায় দিল্লিহাটে 'হুনার হাট'-এর উদ্বোধন করবেন
করোনা মহামারীর দরুণ প্রায় সাত মাস পর আগামীকাল থেকে পুনরায় 'হুনার হাট' শুরু হতে চলেছে। কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী মুখতার আব্বাস নাকভি আগামীকাল পিতমপুরায় দিল্লিহাটে 'হুনার হাট'-এ সূচনা করবেন। এবারের 'হুনার হাট'-এর মূল ভাবনা 'ভোকাল ফর লোকাল'। এই হাট-এ দেশীয় নিপুণ কারিগরিসম্পন্ন বিভিন্ন সামগ্রী যেমন মৃৎশিল্প, ধাতব, কাঠের সামগ্রী এবং পাটজাত সামগ্রীর প্রদর্শনী ও বিক্রয় প্রাধান্য পাবে। এই উপলক্ষে আজ শ্রী নাকভি বলেছেন, বিভিন্ন ধরনের ধাতব পদার্থ, মৃত্তিকা ও কাঠের নির্মিত বিরল কিছু নিপুণ হস্তশিল্পীদের উৎপাদিত সামগ্রী হুনার হাট-এ প্রদর্শনী তথা বিক্রয়ের জন্য রাখা হচ্ছে। আগামীকাল থেকে ২২ নভেম্বর পর্যন্ত এই হাট চলবে। শ্রী নাকভি আরও বলেন, দেশের প্রতিটি প্রান্তে দেশীয় পণ্যসামগ্রীর এক ঐতিহ্যবাহী পরম্পরা রয়েছে। কিন্তু দুর্ভাগ্যজনকভাবে এগুলি আজ সবই বিলুপ্তির পর্যায়ে পৌঁছেছে। এই পরিপ্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী স্বদেশী জিনিসের ব্যবহার আরও বাড়ানোর প্রতি বারবার গুরুত্ব দিয়েছে। শ্রী মোদীর 'ভোকাল ফর লোকাল' মন্ত্রকে অনুসরণ করেই এবারের হুনার হাট-এর আয়োজন করা হয়েছে। তিনি বলেন, দেশীয় উৎপাদিত সামগ্রীর ব্যবহার ও বিপণন প্রকৃতপক্ষে দেশকেই আত্মনির্ভর করে তুলবে। এবারের হুনার হাট-এ দেশের প্রতিটি প্রান্তের বিভিন্ন সামগ্রী স্থান পাচ্ছে। এই সমস্ত সামগ্রীর মধ্যে রয়েছে কাঠের নির্মিত বস্তু, বাঁশ, কাঁচ, কাপড়ের টুকরো, কাগজ এবং মৃৎশিল্পের সম্ভার। অসম থেকে গুজরাট পর্যন্ত এবং জম্মু-কাশ্মীর থেকে দক্ষিণে তামিলনাড়ু পর্যন্ত বিভিন্ন পরম্পরাগত ও ঐতিহ্যবাহী হস্ত ও কারুশিল্পের সামগ্রী হুনার হাট-এ রাখার ব্যবস্থা করা হয়েছে। শ্রী নাকভি জানান, হুনার হাট আয়োজনের পর থেকে ৫ লক্ষ ভারতীয় হস্তশিল্পী, কারুশিল্পী ও এ ধরনের শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা কাজের সুযোগ পেয়েছেন। এই শিল্পীদের নিপুণতায় তৈরি বিভিন্ন সামগ্রী দেশের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছে যাচ্ছে। এজন্য বিভিন্ন রাজ্যে হুনার হাট আয়োজন করা হচ্ছে। এখনও পর্যন্ত সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক দেশের বিভিন্ন জায়গায় দু'ডজনের বেশি হুনার হাট আয়োজন করেছে। তিনি বলেন, এবারের হুনার হাট-এ ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতেও অংশ নেওয়া যাবে। হুনার হাট-এর বিভিন্ন সামগ্রী অনলাইনে বিপণনের ব্যবস্থা করা হয়েছে। মন্ত্রকের উদ্যোগে http://hunarhaat.org প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে এই সমস্ত সামগ্রী ক্রয় করা যাবে। এছাড়াও সরকারি ই-মার্কেট প্লেস থেকেও বিভিন্ন সামগ্রী সংগ্রহের সুবিধা রয়েছে। এবারের হুনার হাট-এ করোনা মহামারীর দরুণ সামাজিক দূরত্ববিধির পাশাপাশি অন্যান্য আগাম সতর্কতামূলক ব্যবস্থাগুলিও কঠোরভাবে মেনে চলা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1671662 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
স্টার্ট আপগুলি নতুন স্বাভাবিক পরিস্থিতিতে মহামারীর সময় চিকিৎসকদের সুরক্ষায় চিকিৎসা সরঞ্জাম ও সহায়ক যন্ত্রপাতি সরবরাহ করছে
চিকিৎসা সরঞ্জাম কি এমনভাবে বানানো সম্ভব যাতে কোভিড-১৯ মহামারীর সময় আপৎকালীন পরিস্থিতিতে চিকিৎসকদের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করা যায়? কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সহায়তায় একাধিক স্টার্ট আপ চিকিৎসকদের সুবিধার্থে রোগীদের স্পর্শ না করেও স্টেথোস্কোপ ব্যবহারের পদ্ধতি উদ্ভাবন করেছে। এছাড়াও, এমন এক ধরনের অক্সিজেন কনসেন্ট্রেটর উদ্ভাবন করেছে, যা হাসপাতালগুলিকে তার নিজস্ব অক্সিজেনের চাহিদা মেটাতে সাহায্য করতে পারে। একাধিক ভারতীয় চিকিৎসা সরঞ্জাম উৎপাদক সংস্থা কোভিড মহামারীকে চ্যালেঞ্জ হিসাবে গ্রহণ করে চিকিৎস থেকে রোগীদের সুরক্ষায় বিভিন্ন উদ্ভাবনমূলক পদ্ধতি আবিষ্কার করেছে। এর মধ্যে রয়েছে – অভিনব ভেন্টিলেটর, সহজেই গ্রহণযোগ্য শ্বাস-প্রশ্বাসে উপযোগী সহায়ক সরঞ্জাম, রোগীদের স্পর্শ না করেই পরীক্ষা-নিরীক্ষা ও তাঁদের স্বাস্থ্যের ওপর নজরদারি পদ্ধতি।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1671687 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমরের নেতৃত্বে ২৯টি প্রকল্পে অনুমোদন
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমরের নেতৃত্বে সোমবার আন্তঃমন্ত্রক অনুমোদন কমিটির বৈঠকে ৪৪৩ কোটি টাকার বিনিয়োগ সম্বলিত ২১টি প্রকল্পের অনুমোদন পাওয়া গেছে। এই প্রকল্পগুলি সুসংবদ্ধ হিমঘর শৃঙ্খল ও মূল্য সংযুক্ত ব্যবস্থার সঙ্গে সম্পর্কিত। এছাড়াও, কমিটি ৬২ কোটি টাকা বিনিয়োগ মূল্য সহ ৮টি প্রকল্প অনুমোদন করেছে। বৈঠকে বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলী উপস্থিত ছিলেন। শ্রী তোমর বলেন, এই প্রকল্পগুলির ফলে কৃষক ও গ্রাহক উভয় পক্ষই লাভবান হবেন। অনুমোদিত প্রকল্পগুলির রূপায়ণ ত্বরান্বিত করার জন্য তিনি নির্দেশ দিয়েছেন। এই প্রকল্পগুলির মাধ্যমে ১০টি রাজ্যের প্রায় ১২ হাজার ৬০০ জন মানুষের কর্মসংস্থান হবে এবং ২ লক্ষেরও বেশি কৃষক লাভবান হবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1671471 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে কোভিড-১৯ সংক্রমণ হারে নিম্নমুখী প্রবণতা সোমবারও অব্যাহত রয়েছে। রাজ্যে গতকাল ৩ হাজার ২৭৭ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• গুজরাট : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা সোমবার প্রায় ১ লক্ষ ৮২ হাজার ছুঁয়েছে। এখনও পর্যন্ত করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৩ হাজার ৭৬৮ জনের। সুস্থ হয়েছেন ১ লক্ষ ৬৫ হাজারেরও বেশি।
• রাজস্থান : দীপাবলী উৎসবের পূর্বে রাজ্যে আবার কোভিড আক্রান্তের সংখ্যায় দৈনিক বৃদ্ধির প্রবণতা লক্ষ্য করা গেছে। রাজ্যে সোমবার আরও ১ হাজার ৮৫৮ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে সোমবার আরও ৮০৯ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৭৮ হাজার ছাড়িয়েছে। করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৩ হাজার ৩৪ জনের। সুস্থ হয়েছেন ১ লক্ষ ৬৭ হাজারেরও বেশি।
• ছত্তিশগড় : রাজ্য সরকার সোমবার শব্দবাজির বিক্রয় ও ব্যবহারে জাতীয় পরিবেশ ট্রাইব্যুনালের নির্দেশ কঠোরভাবে কার্যকর করার জন্য আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন। এ সম্পর্কে বলা হয়েছে শব্দবাজির অতিরিক্ত ব্যবহারের দরুণ বায়ু দূষণের পাশাপাশি কোভিড-১৯ সংক্রমণের ঝুঁকি বাড়তে পারে। রাজ্যে আজ পর্যন্ত সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২১ হাজারেরও কিছু বেশি।
• আসাম : রাজ্যে আজ আরও ৩২৮ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। বর্তমানে আক্রান্তের হার ১.১৫ শতাংশ। রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী ট্যুইটে জানিয়েছেন, এখনও পর্যন্ত ২ লক্ষ ৯ হাজারেরও বেশি করোনা রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন।
• মণিপুর : রাজ্যে পুরাচাঁদপুরের চিকিৎসকরা নিজেদের খরচে কোভিড-১৯ অপারেশন থিয়েটার গড়ে তুলেছেন।
• মেঘালয় : রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ২৪। সুস্থ হয়েছেন ৯ হাজার ১১২ জন এবং নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ২৮ জন।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্যে সোমবার আরও ২৯ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৯ হাজার ৫০৩ হয়েছে। সুস্থ হয়েছেন ৮ হাজার ৪০৩ জন।
• সিকিম : রাজ্যে আরও ৫১ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, সংক্রমিতের সংখ্যা বেড়ে ৪ হাজার ৩০৮ হয়েছে। সুসস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩০৫।
• কেরল : স্থানীয় স্বশাসিত প্রশাসনগুলির নির্বান যত এগিয়ে আসছে, রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তরের কোভিড ভীতি তত ঘণিভূত হচ্ছে। দপ্তরের পক্ষ থেকে আশঙ্কা প্রকাশ করা হয়েছে, গণতান্ত্রিক অধিকার প্রয়োগের এই উৎসবে রাজ্যে কোভিড-১৯ এ পুনরায় সংক্রমণ দেখা যায় কিনা। এদিকে সবার নজর এখন সুপ্রিম কোর্টে দাখিল করা একটি মামলার শুনানীর ওপর। আগামী সোমবার এই মামলার শুনানী হতে চলেছে। রাজ্যের এক নির্দল বিধায়ক স্থানীয় স্বশাসিত প্রতিষ্ঠানগুলির ভোট পিছিয়ে দেওয়ার আর্জি জানিয়ে সুপ্রিম কোর্টে আবেদন দাখিল করেছে। রাজ্য সরকার দু’মাস বন্ধ থাকার পর আগামী ১৬ই নভেম্বর থেকে সবরীমালা মন্দিরে পুণ্যার্থীদের আগমনে অনুমতি দিয়েছে। তবে, সুস্পষ্টভাবে বলা হয়েছে, পুণ্যার্থীদের কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে যাবতীয় স্বাস্থ্যবিধি কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে।
• তামিলনাডু : রাজ্যে বিদ্যালয়গুলির খোলার ব্যাপারে অভিভাবকদের সঙ্গে বৈঠকে সমাধানসূত্র মেলেনি। এদিকে রাজ্য সরকার আজ থেকে সংগ্রহালয়গুলি খোলার অনুমতি দেওয়ার পাশাপাশি, আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি জারি করেছে। রাজ্যে সোমবার করোনাজনিত কারণে আরও ১৮ জনের মৃত্যু হয়েছে, যা গত ৫ মাসে সর্বনিম্ন।
• কর্ণাটক : রাজ্যের উচ্চ শিক্ষা দপ্তর আগামী ১৬ই নভেম্বর থেকে উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি খোলার প্রেক্ষিতে ইউজিসি-র নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি প্রণয়ন করেছে।চলতি উৎসব মরশুমে রাজ্য সড়ক পরিবহন নিগম অতিরিক্ত ১ হাজারটি বাস চালাবে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্য সরকার কোভিড টিকা বন্টনের ক্ষেত্রে পরিকল্পনা প্রণয়নের জন্য রাজ্য স্তরীয় স্টিয়ারিং কমিটি গঠন করেছে। ১৮ সদস্যের এই কমিটি গঠনের জন্য ইতিমধ্যেই নির্দেশ জারি করা হয়েছে। কমিটির নেতৃত্ব দেবেন রাজ্যের মুখ্যসচিব। আহ্বায়ক হবেন স্বাস্থ্য দপ্তরের মুখ্যসচিব।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ হাজার ২৬৭ জনের সংক্রমিত হওয়ার এবং ৪ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ৫২ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৮ হাজার ৫৮১। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৩২ হাজারেরও বেশি এবং করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৩৮৫ জনের। রাজ্যে সুস্থতার হার জাতীয় স্তরে গড় হার ৯২.৬০ শতাংশের তুলনায় সামান্য কম অর্থাৎ ৯২.০৯ শতাংশ।