PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
29 OCT 2020 6:07PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India registers exponential rise in Testing; 1 crore Tests conducted in the last 9 days
India has demonstrated a consistent increase in the COVID-19 testing infrastructure since Jan 2020 resulting in an exponential increase in its testing numbers. The country’s testing capacities have been ramped up multiple times. 15 lakh tests can be done very day now.With 10,75,760 tests conducted in the last 24 hours, the cumulative tests have crossed 10.65 crore (10,65,63,440).Nearly 11 lakh tests have been conducted daily on an average during the past six weeks.The cumulative positivity rate has been falling progressively and has touched 7.54% today.India continues to maintain the declining trend of the active cases. Active cases stand at 6,03,687 today. It comprises only 7.51% of the total positive cases of the country. The declining trend of the active cases is supported by rising number of recovered cases. The total recovered cases have crossed 73 lakh (73,15,989). The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 67 lakh (67,12,302). With increasing number of recoveries, this gap is continuously widening.56,480 have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 49,881. 79% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.517 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 81% are concentrated in ten States/UTs.
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews COVID19 preparedness and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour in Tamil Nadu
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare held a meeting through video conferencing to review COVID-19 preparedness and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour with Dr C. Vijayabaskar, Health and Medical Education Minister, Tamil Nadu and other senior officials of the State Government, yesterday.Reiterating Prime Minister's clarion call of building a Jan-Andolan against COVID, Dr Vardhansaid, “The State needs to enhance the awareness amongst the citizen regarding the need and virtues of using masks/face covers, physical distancing and regular hand hygiene. “The coming long festive season pose a significant risk that may threaten the improvements made against COVID-19 so far. We should all be vigilant for the next three months. Following simple Covid appropriate behaviour will be effective in cutting transmission of Corona. Prime Minister’s message of wearing a mask/face cover, maintaining a physical distance and frequent handwashing should reach the last citizen”, he stated.Comparing the COVID parameters of Tamil Nadu with that of the country, Dr. Harsh Vardhan said, “Tamil Nadu has a Recovery Rate of 94.6% which is more than the national recovery rate. The case fatality rate is 1.54% which is at par with the national average.”
For details:
Union Health Secretary reviews the status of and public health response measures to COVID-19 in West Bengal, Delhi and Kerala
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the status of COVID in the States/UT of West Bengal, Kerala and Delhi and their public health response measures in a meeting held through Video Conferencing today, in the presence of Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, and Dr Balram Bhargava, DG, ICMR. Health Secretaries from the States/UT, NHM MD, DGHS and other senior health officials participated virtually. Concerns regarding rising cases in these States/UT were highlighted in the meeting. The States/UTs were also advised to ensure enforcement of precautionary measures like maintaining social distancing, sanitization, wearing of masks, etc.
For details:
Shri Dharmendra Pradhan invites Global Oil & Gas and Other Energy Majors to Partner India in its Multi-Pathway Energy Transition
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan has invited the global industry and experts to become partners in India’s shared prosperity by enhancing India’s production of all forms of energy. Speaking at the concluding Session of CERA Week India Energy Forum last evening he said that inauguration of India Energy Forum by the Hon’ble Prime Minister is reflective of the importance the Government of India attaches to improve the energy security, architecture and transform our energy landscape at a time when the Covid-19 pandemic is impacting adversely the global energy sector. The Minister said under the decisive and visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, we are making concerted efforts and taking all necessary steps to make the energy sector fuel India’s economic growth during and in the post-Covid period. He said that the world is going through unprecedented health crisis and the Covid pandemic is obstructing the economic growth in the world.
For details:
MEITY issues Clarification regarding orders passed by Central Information Commission on an RTI query with regard to AarogyaSetu App
Attention has been drawn to media reports regarding orders passed by Central Information Commission regarding an RTI query with regard to AarogyaSetu App. With regard to the above, it is clarified that there should be no doubt with regard to the AarogyaSetu App and its role in helping contain COVID19 Pandemic in India. As was announced through Press Releases and Social Media posts on 2nd April 2020, AarogyaSetu App was launched by Government of India in public private partnership mode to bring people of India together in its fight against COVID19. The AarogyaSetu App was developed in a record time of around 21 days, to respond to the exigencies of the Pandemic with Lockdown restrictions only for the objective of building a Made in India Contact Tracing App with the best of Indian minds from Industry, Academia and Government, working round the clock to build a robust, scalable and secure App. Since 2nd April 2020, regular press releases and updates have been issued on AarogyaSetu App including making the source code available in Open domain on 26th May 2020. The names of all those associated with the development of the App and management of the App ecosystem at various stages wasshared when the code was released in Open/Public Domain and the same was shared widely in media also.As has been mentioned earlier, the App has been developed in a collaborative effort of Government and Private Sector. The App has been downloaded by more than 16.23 Cr users and has greatly augmented the efforts of front line health workers in the fight against COVID19. It has helped identify Bluetooth contacts of COVID positive users and issued alerts for helping people to stay safe. These Bluetooth contacts have been advised for caution, quarantine or testing depending on the extent of exposure to COVID19 positive user. Thus, AarogyaSetu has proved to be very useful in India’s fight against COVID19. Recently, WHO has also appreciated the role of AarogyaSetu in containing the pandemic in India.
For details:
Guidelines of PLI schemes to promote domestic production of bulk drugs and manufacturing of medical devices ‘Revised’
Union Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and fertilizers has revised the Production Linked Incentive (PLI) Schemes for promoting domestic manufacturing of bulk drugs and medical devices keeping in view the suggestions and comments received from the industry. Accordingly, ‘minimum threshold’ investment requirement has been replaced by ‘committed investment’ taking into account availability of technology choices which varies from product to product.The tenure of the scheme has been extended by one year keeping in view the capital expenditure expected to be done by the selected applicants in FY 2021-22. Accordingly, the sales for the purpose of availing incentives will be accounted for 5 years starting from FY 2022-2023 instead of FY 2021-2022.
For details:
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman leads Indian delegation in 10th Round of Ministerial UK-India Economic and Financial Dialogue
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman led the Indian Delegation in the 10th Round of Ministerial UK-India Economic and Financial Dialogue (EFD), held yesterday in virtually through video conferencing.India and the United Kingdom enjoy close bilateral relations in diverse areas.India-UK economic ties are important as together they are two of the world’s top seven economies with a combined GDP of over $5 trillion. India-UK trade has more than doubled since the first EFD in 2007, with bilateral investment supporting over half a million jobs across both countries
For details:
Badminton player Lakshya Sen has pulled out of the SaarLorLux Open in Germany after his coach tested positive
Indian men’s badminton player Lakshya Sen who was due to play the SaarLorLux Open in Germany this week has pulled out of the event after his coach DK Sen tested positive for Covid-19. Sen, his coach and physio arrived in Saarbrucken on October 25 for the tournament where he is the defending champion and were advised to travel to Frankfurt for COVID testing. The reports were received on October 27 where Sen and his physio came COVID negative but his coach came positive (asymptomatic). So as to not hamper the functioning of the tournament and jeopardise the other players, Sen has pulled out of the event and informed the organisers.
For details:
World’s first scientoon book “Bye ByeCorona”on Coronavirus released by Governor of UP, Ms. Anandi Ben
Cartoons are most effective at communicating with human beings.A ‘scientoon’ is a cartoon communication based on science. Scientoons are meant to inform and sensitize people to science and scientific concepts in an intelligible and interesting way.World’s first scientoonbook entitled “Bye Bye Corona”, written by ‘scientoonist’ Dr Pradeep Srivastava, former Senior Principal Scientist at CSIR-Central Drug Research Institute (CDRI), Lucknow, was released today at a function held at Raj Bhawan, Lucknow, by Ms. Anandi Ben, Governor, Uttar Pradesh. The book is published by Vigyan Prasar, an autonomous agency under the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: To further spread awareness among all the diabetic & hypertension patients of Punjab to adopt preventive measures and schedule their diet and exercise routine, the Health & Family Welfare Minister, Punjab, wrote letters to all such patients. He said that he has also directed the department to ensure that these letters to be delivered to all diabetic and hypertension patients within 15 days with the help of ANM and ASHAs. The Minister stated that even though the number of active cases of coronavirus rapidly declined in Punjab, the Civil Surgeons have been instructed to ensure the strict compliance of guidelines such as wearing of masks, following physical distancing at public places and maintaining hand hygiene in view of the festival season.
• Himachal Pradesh: Himachal Pradesh Education Minister yesterday launched three new Elementary, Higher and vocational channels of Jio TV. He said that with these channels, one more facility for online studies have been made available to students in the state. In the view of COVID-19 pandemic, the state government started 'Har GharPatshala' programme from pre-nursery to 12th standard through WhatsApp and started Gyanshalaprogramme for class 10th and 12th through Doordarshan Shimla, which is still running smoothly.
• Arunachal:Covid patients recovery rate is more than 85 percent in the state. 183 patients recovered and discharged from hospital during last twenty four hours. 108 new positive cases detected across state.
• Assam:In Assam during the last 24 hours 448 COVID-19 cases detected out of 26150 tests conducted in the state. The total COVID-19 tally reached to 205237.
• Meghalaya: 134 individuals have recovered from coronavirus in the State today. Total active cases reached to 1364 out of them 54 are from BSF and Armed forces.
• Nagaland:Of Nagaland's 8824 COVID cases, armed forces account for 3843, traced contacts 2906, returnees 1642 & frontline workers 433.
• Maharashtra: After the Maharashtra government wrote a letter to the Railway authorities that the general public is allowed to travel by Mumbai local trains during non-peak hours, the Western Railway and Central Railway on Wednesday said they are ready to augment suburban services keeping social distancing norms. Mumbai reported 1,354 new Covid cases on Wednesday and number of active cases in the city stands at 19,357.
• Gujarat: More than seven months after the first coronavirus case was reported in Gujarat, the state’s cumulative caseload crossed 1.7 lakh on Wednesday. The state reported 980 fresh cases of Covid-19, taking the tally to 1,70,334. Six more patients succumbed to the virus, taking the death toll to 3,729.
• Rajasthan: The Rajasthan government has directed the CBSE affiliated private schools to slash the tuition fees by 30 per cent for class 9 to 12, while the schools affiliated with the state board have to reduce their fees by 40 per cent for the same classes. As the CBSE reduced the school syllabus from Class 9 to 12 by 30 per cent, therefore their school tuition fees should be reduced by 30 per cent. At the same time, the Rajasthan Board has reduced the syllabus by 40 per cent, so they should reduce the fee by 40 per cent, said the order.
• Madhya Pradesh: In view of the Corona pandemic, the Election Commission has provided the facility to the elderly people above the age of 80, Divyangjan and Corona-infected patients to vote from home through postal ballot for the by-elections which is being held for 28 State Legislative Assembly seats in the state. The Vote from home facility will be available till 2nd of November. MP has 10,094 active Covid patients.
• Kerala: A 551-bed Covid hospital built by the Tata Group in Kerala's Kasaragod district has started operation. The state government is set to develop the facility further and recruit the requisite number of healthcare personnel. According to health officials, it would take at least three months for the Rs 60 crore hospital to be working in full swing with operation theatres and intensive care units. Meanwhile, Covid situation in the state continuous to be grim with three districts recording more than 1000 cases. The number of active Covid-19 cases in the state touched 93,264 yesterday, with another 8,790 persons testing positive for the virus. The Covid death toll has crossed the 1400-mark in the state.
• Tamil Nadu: Chief Minister Edappadi K Palaniswami, through a video conference, flagged off seven of the 33 vehicles launched for the State chapter of the “Jan Andolan” campaign, meant to create awareness on Covid-19, in view of the festive season. The impact of pandemic on school education has been immense, shows data released by the Annual Status of Education Report released Wednesday. As per its findings, at least a quarter of students in Tamil Nadu did no learning activity during an entire week of the survey period. The State on Wednesday informed the Madras High Court that e-pass is not needed for intra-state travellers; it is only mandatory for those travelling to hill stations and international travellers entering the state.
• Karnataka: Primary and Secondary Education Minister Suresh Kumar has cautioned schools against violation of online classes’ norms. He has warned that schools violating the guidelines set by the State government’s Expert Committee on Online Education will lose their recognition and face fines. In the first election amid the Covid-19 pandemic, Karnataka saw high polling for four seats of the Legislative Council, compared to the previous polls for the same seats in 2014. Karnataka firm on reopening degree colleges, PG institutes from November 17: the Higher Education Department has decided to go ahead with the November 17 schedule for reopening of degree colleges and post-graduate institutions in the state.
• Andhra Pradesh: In a reversal of stands, the state government submitted to the State Election Commissioner (SEC) N. Ramesh Kumar that the Covid-19 situation was not conducive for holding local body elections now while the SEC aired his intention to go ahead with the elections soon. Chief secretary Nilam Sawhney, who met SEC Ramesh Kumar, submitted that several government employees were affected by the virus and hence the situation was not suitable for elections. Active Covid cases brought under 27,000 in Andhra Pradesh; 2,949 new infections reported on Thursday out of 77,028 tests conducted in a day; 3,609 more patients recover.
• Telangana: 1504 new cases, 1436 recoveries & 5 deaths reported in the last 24 hours; out of 1504 cases, 288 cases reported from GHMC. Total cases: 2,35,656; Active cases: 17,979; Deaths: 1324; Discharges: 2,16,353. The Russian Covid-19 vaccine Sputnik V is likely to be available for use in India only around the second quarter of 2021 as the Phase III trials are not expected to wind up before March 2021 end and may even take longer. Dr Reddy's Laboratories CEO Erez Israeli said the Phase III studies are expected to be completed only as early as March end and may even take April or May 2021 or beyond to complete.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
29 OCT 2020 6:07PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा किए गए फैक्ट चेक शामिल)
• पिछले 24 घंटे में किए गए 10,75,760 टेस्ट के साथ ही कुल टेस्ट की संख्या 10.65 करोड़ से ज्यादा हो गई है।
• पॉजिटिविटी रेट लगातार गिर रहा है और आज यह 7.54 प्रतिशत पर आ गया।
• पिछले 24 घंटे में 56,480 लोग ठीक हो गए और अस्पताल से उन्हें छुट्टी मिल गई जबकि 49,881 नए मामलों की पुष्टि हुई है।
• आज की तारीख में सक्रिय मामले 6,03,687 हैं।
• आरोग्यसेतु ऐप से संबंधित एक आरटीआई के तहत मांगी गई जानकारी पर केंद्रीय सूचना आयोग के आदेश के बारे में एमईआईटीवाई ने स्पष्टीकरण जारी किया।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में कोरोना परीक्षण में लगातार वृद्धि, पिछले 9 दिनों में 1 करोड़ टेस्ट किए गए
देश में जनवरी, 2020 से कोरोना जांच के आधा‍रभूत ढांचे में लगातार वृद्धि हुई है और इसकी वजह से कोरोना जांच की संख्‍या में भी जबर्दस्त वृद्धि दर्ज की गई है। देश में कोरोना जांच क्षमताओं में कई गुना बढ़ोतरी हुई है और अब रोजाना 15 लाख परीक्षण किए जा सकते हैं। पिछले 24 घंटों में 10,75,760 परीक्षण किए गए और अब तक कुल मिलाकर 10.65 करोड़ से अधिक (10,65,63,440) परीक्षण हो चुके हैं। पिछले छह सप्ताह में प्रतिदिन औसतन 11 लाख परीक्षण किए गए हैं। समग्र पॉजिटि‍विटी दर में लगातार गिरावट आ रही है और आज यह 7.54 प्रतिशत है। देश में कोरोना के सक्रिय मामलों में लगातार गिरावट का दौर जारी है और आज कोरोना के सक्रिय मामले 6,03,687 हैं जो देश के कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 7.51 प्रतिशत है। कोरोना के सक्रिय मामलों में गिरावट संक्रमण से ठीक होने वाले लोगों की बढ़ती संख्‍या के कारण हो रही है। अब तक कोरोना को मात देने वाले मरीजों की संख्‍या 73 लाख से अधिक (73,15,989) हो चुकी है और कोरोना से ठीक हुए मरीजों तथा सक्रिय मामलों का अंतर 67 लाख से अधिक (67,12,302) हो गया है। कोरोना से ठीक होने वाले लोगों की बढ़ती संख्‍या के चलते इस अंतर में लगातार बढ़ोतरी हो रही है। पिछले 24 घंटों में 56,480 लोग ठीक हुए हैं और उन्‍हें अस्‍पतालों से छुट्टी दी गई है और कोरोना के नए पुष्‍ट मामलों की संख्‍या 49,881 है। कोरोना से ठीक होने वाले नए मामलों का 79 प्रतिशत 10 राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों से हैं। पिछले 24 घंटों में कोरोना की वजह से 517 लोगों की मौत हुई है और इनमें से लगभग 81 प्रतिशत 10 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने तमिलनाडु में कोविड से संबंधित उचित व्यवहार सुनिश्चित करने के लिए तैयारियों और उपायों का जायजा लिया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने तमिलनाडु के स्वास्थ्य एवं चिकित्सा और शिक्षा मंत्री डॉ. सी. विजय भास्कर और राज्य के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बैठक की। इस बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने तमिलनाडु में कोविड-19 के हालात से निपटने और उससे जुड़े बर्ताव को लेकर उठाए गए कदमों को सुनिश्चित करने की तैयारियों का जायजा लिया। कोविड-19 के खिलाफ प्रधानमंत्री के जन आंदोलन के आह्वान को दोहराते हुए डॉ. वर्धन ने कहा, “राज्य सरकार को नागरिकों के बीच मास्क/फेस कवर इस्तेमाल करने, सोशल डिस्टेंसिंग के नियमों का पालन करने और नियमित रूप से हाथ धोने को लेकर जागरूकता फैलाने की जरूरत है।” उन्होंने कहा, “आने वाले त्योहारी सीजन में जोखिम हो सकता है, जो अब तक कोविड-19 के खिलाफ उठाए कदमों के लिए खतरा बन सकता है। हम सभी को अगले तीन महीनों के लिए सतर्क रहना चाहिए। कोविड को लेकर उपयुक्त व्यवहार कोरोना के प्रसार को रोकने में प्रभावी होगा। प्रधानमंत्री के मास्क पहनने / चेहरा ढकने, सोशल डिस्टेंसिंग बनाए रखने और लगातार हाथ धोने के संदेश को अंतिम नागरिक तक पहुंचना चाहिए।” तमिलनाडु के कोविड मापदंडों की देश के साथ तुलना करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “तमिलनाडु में कोरोना मरीजों के ठीक होने की दर 94.6 प्रतिशत है जो राष्ट्रीय रिकवरी रेट से अधिक है। कोरोना से होने वाली मृत्यु दर 1.54 प्रतिशत है जो राष्ट्रीय औसत के बराबर है।”
विस्तार से यहां पढ़ें-
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने पश्चिम बंगाल, केरल और दिल्ली में कोविड-19 के संदर्भ में जनस्वास्थ्य प्रतिक्रिया उपायों की स्थिति की समीक्षा की
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए आयोजित एक बैठक में नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल और आईसीएमआर के डीजी डॉ. बलराम भार्गव की मौजूदगी में पश्चिम बंगाल, केरल और केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली में कोविड की स्थिति और जनस्वास्थ्य प्रतिक्रिया उपायों की समीक्षा की। इस वर्चुअल बैठक में राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के स्वास्थ्य सचिव, एनएचएम एमडी, डीजीएचएस और अन्य वरिष्ठ स्वास्थ्य अधिकारियों ने हिस्सा लिया। बैठक में इन राज्यों/केंद्रशासित प्रदेश में कोविड के बढ़ते मामलों पर चिंता व्यक्त की गई। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेश को सामाजिक दूरी, सैनिटाइजेशन और मास्क पहनने जैसे अन्य एहतियाती उपायों को लागू करने की सलाह भी दी गई।
विस्तार से यहां पढ़ें-
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने बहुपक्षीय ऊर्जा पारगमन में भारत को साझेदार बनाने के लिए वैश्विक तेल एवं गैस तथा अन्य प्रमुख ऊर्जा कंपनियों को आमंत्रित किया
केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस तथा इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने वैश्विक उद्योग जगत और विशेषज्ञों को सभी प्रकार के ऊर्जा उत्पादन को बढ़ाकर भारत को समृद्ध बनाने में भागीदार बनने के लिए आमंत्रित किया है। कल शाम ‘सीईआरए वीक इंडिया एनर्जी फोरम’ के समापन सत्र में बोलते हुए उन्होंने कहा कि ऐसे समय में जब कोविड-19 महामारी वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रही है, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा भारत ऊर्जा संगोष्ठी का उद्घाटन भारत सरकार की ऊर्जा सुरक्षा एवं वास्तु-कला में सुधार करने और ऊर्जा परिदृश्य को बदलने के प्रति चिंतन को दर्शाता है। श्री प्रधान ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के निर्णायक और दूरदर्शी नेतृत्व में, हम कोविड के बाद और इसके दौरान ऊर्जा क्षेत्र में भारत की आर्थिक वृद्धि के लिए ठोस प्रयास तथा सभी आवश्यक कदम उठा रहे हैं। उन्होंने कहा कि विश्व अभूतपूर्व स्वास्थ्य संकट से गुजर रहा है और कोविड महामारी वैश्विक स्तर पर आर्थिक विकास में बाधा उत्पन्न कर रही है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
आरोग्यसेतु ऐप के संबंध में आरटीआई के तहत मांगी जानकारी पर केंद्रीय सूचना आयोग के आदेश पर इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने स्पष्टीकरण जारी किया
आरोग्यसेतु ऐप के संबंध में आरटीआई के तहत मांगी गई जानकारी पर केंद्रीय सूचना आयोग द्वारा पारित आदेश से जुड़ी मीडिया रिपोर्ट ने ध्यान आकृष्ट किया है। उपरोक्त के संबंध में, यह स्पष्ट किया जाता है कि आरोग्यसेतु ऐप और भारत में कोविड-19 महामारी को रोकने में इसकी सहायक भूमिका के संबंध में कोई भी संदेह नहीं होना चाहिए। जैसा कि 2 अप्रैल 2020 की प्रेस विज्ञप्ति और सोशल मीडिया पोस्ट के माध्यम से घोषणा की गई थी, कोविड-19 के विरुद्ध लड़ाई में भारत के लोगों को एक-साथ लाने के लिए भारत सरकार द्वारा सार्वजनिक निजी भागीदारी मोड में आरोग्यसेतु ऐप को लॉन्च किया गया था। लॉकडाउन के प्रतिबंधों के साथ महामारी के संकटकाल से निपटने के लिए आरोग्यसेतु ऐप को लगभग 21 दिन के रिकॉर्ड समय में विकसित किया गया, इसका एकमात्र उद्देश्य मेड इन इंडिया के तहत उद्योग जगत, शिक्षा जगत एवं सरकारी क्षेत्र के क्षमतावान लोगों, जिन्होंने इस दिशा में दिन-रात जुटकर काम किया, के सहयोग से एक मजूबत, टिकाऊ और सुरक्षित कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग ऐप को तैयार करना था। 2 अप्रैल 2020 के बाद से आरोग्यसेतु ऐप पर नियमित रूप से प्रेस विज्ञप्ति और अपडेट जारी किए गए हैं, इसमें 26 मई 2020 को ओपन डोमेन में सुरक्षित कोड को उपलब्ध कराना भी सम्मिलित है। जब कोड को ओपन/पब्लिक में जारी किया गया तब ऐप के विकास और ऐप परितंत्र के प्रबंधन से जुड़े सभी लोगों के नाम विभिन्न चरणों में साझा किए गए थे और इसे व्यापक रूप से मीडिया से भी साझा किया गया था। जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, ऐप को सरकार और निजी क्षेत्र के एक सहयोगपूर्ण प्रयास से विकसित किया गया है। ऐप को 16.23 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं द्वारा डाउनलोड किया जा चुका है और कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में इसने अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों के प्रयासों को बहुत संवर्धित किया है। इसने कोविड पॉजिटिव यूजर्स के ब्लूटूथ संपर्कों की पहचान में मदद की है और अलर्ट जारी कर लोगों को सुरक्षित बनाए रखने में सहायता की है। इन ब्लूटूथ संपर्कों को कोविड-19 यूजर के साथ संपर्क में आने की सीमा के आधार पर सावधानी, क्वारंटाइन या परीक्षण की सलाह दी गई है। इस प्रकार, आरोग्यसेतु ऐप कोविड-19 के विरुद्ध भारत की लड़ाई में बहुत उपयोगी सिद्ध हुआ है। हाल ही में, डब्ल्यूएचओ ने भी भारत में महामारी को रोकने में आरोग्यसेतु की भूमिका की प्रशंसा की है।
विस्तार से पढ़ें-
थोक में दवाओं के घरेलू उत्पादन और चिकित्सा उपकरणों के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजनाओं के ‘संशोधित’ दिशानिर्देश
केंद्रीय औषधि विभाग, रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय ने उद्योग जगत से प्राप्त सुझावों और टिप्पणियों को ध्यान में रखते हुए थोक दवाओं और चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन से जुड़े हुए प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं को संशोधित किया है। तदनुसार, ‘न्यूनतम सीमा रेखा’ निवेश की आवश्यकता को प्रौद्योगिकी विकल्पों की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए ‘प्रतिबद्ध निवेश’ द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है जो उत्पाद-दर-उत्पाद भिन्न होता है। वित्त वर्ष 2021-22 में चयनित आवेदकों द्वारा किए जाने वाले पूंजीगत व्यय को ध्यान में रखते हुए योजना का कार्यकाल एक वर्ष बढ़ा दिया गया है। तदनुसार, प्रोत्साहन का लाभ उठाने के उद्देश्य से बिक्री को वित्त वर्ष 2021-2022 के बजाय वित्तीय वर्ष 2022-2023 से शुरू कर 5 वर्षों के लिए किया जाएगा।
विस्तार से यहां पढ़ें-
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने यूनाइटेड किंगडम-भारत के 10वें दौर के आर्थिक और वित्तीय संवाद में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतरमण ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित 10वें दौर के मंत्रिस्तरीय यूनाइटेड किंगडम-भारत आर्थिक और वित्तीय संवाद (ईएफडी) में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच विभिन्न क्षेत्रों में बेहद घनिष्ठ द्विपक्षीय संबंध हैं। भारत और यूनाइटेड किंगडम के संबंध महत्वपूर्ण हैं क्योंकि दोनों देश विश्व की सात बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में शामिल हैं जिनकी कुल जीडीपी 5 ट्रिलियन डॉलर से अधिक है। 2007 में पहले दौर की ईएफडी के बाद से भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच व्यापार दोगुने से भी ज्यादा हो गया है और द्विपक्षीय निवेश दोनों देशों में आधा मिलियन से ज्यादा लोगों को नौकरियां उपलब्ध करवा रहे हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें-
बैडमिंटन खिलाड़ी लक्ष्‍य सेन अपने कोच के कोविड पॉजिटिव पाए जाने के बाद जर्मनी में सारलोरलक्‍स ओपेन से हटे
भारतीय पुरुष बैडमिंटन खिलाड़ी लक्ष्य सेन अपने कोच डीके सेन के कोविड-19 पॉजिटिव पाए जाने के बाद जर्मनी में सारलोरलक्स ओपन से हट गए हैं। वह इसी हफ्ते सारलोरलक्स ओपन खेलने वाले थे। सेन, उनके कोच और फिजियो 25 अक्टूबर को इस टूर्नामेंट के लिए सार्कब्रोकन पहुंचे थे जहां वह पिछले टूर्नामेंट के विजेता हैं। उन्हें कोविड परीक्षण के लिए फ्रैंकफर्ट जाने की सलाह दी गई थी। उनकी जांच रिपोर्ट 27 अक्टूबर को प्राप्त हुई जिसमें सेन और उनके फिजियो को निगेटिव बताया गया था लेकिन उनके कोच को कोविड पॉजिटिव (एसिम्‍पटोमैटिक) बताया गया है। ऐसे में टूर्नमेंट के कामकाज में बाधा न डालने और अन्य खिलाड़ियों को खतरे में न डालने के लिए सेन ने इस आयोजन में भाग न लेने का निर्णय लिया है और इसकी सूचना आयोजकों को दे दी गई है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
विश्व की पहली साइंटून आधारित पुस्तक “बाय-बाय कोरोना” का उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल द्वारा लोकार्पण
विज्ञान विषयक कार्टून्स को साइंटून्स कहा जाता है। साइंटून्स के माध्यम से विज्ञान से जुड़े जटिल तथ्यों को भी आम जन के लिए बेहद रोचक एवं हल्के-फुल्के अंदाज में पेश करने का प्रयास किया जाता है। इनमें नवीन शोध, विभिन्न वैज्ञानिक विषय, डेटा और विज्ञान आधारित अवधारणाएं शामिल हैं। कोरोना वायरस पर केंद्रित विश्व की पहली साइंटून (Scientoon) आधारित पुस्तक “बाय-बाय कोरोना” का लोकार्पण आज उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल ने लखनऊ स्थित राजभवन में किया। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की स्वायत्त संस्था विज्ञान प्रसार द्वारा इस पुस्तक का प्रकाशन किया गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से प्राप्त जानकारियां
• पंजाब- स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, पंजाब ने जागरूकता फैलाने के लिए राज्य के सभी मधुमेह और उच्च रक्तचाप रोगियों को पत्र लिखकर निवारक उपायों को अपनाने और अपने आहार तथा व्यायाम दिनचर्या को निर्धारित करने को कहा है। उन्होंने बताया कि उन्होंने विभाग से यह सुनिश्चित करने के लिए कहा है कि इन पत्रों को सभी मधुमेह और उच्च रक्तचाप रोगियों को 15 दिनों के भीतर एएनएम और आशा की मदद से वितरित किया जाए। मंत्री ने कहा कि वैसे तो पंजाब में कोरोनावायरस के सक्रिय मामलों में तेजी से गिरावट आई है, फिर भी त्योहार के मौसम को ध्यान में रखते हुए सिविल सर्जनों को निर्देश दिए गए हैं कि वे मास्क पहनना, सार्वजनिक स्थानों पर सामाजिक दूरी और हाथ की स्वच्छता को बनाए रखने के दिशानिर्देशों का सख्ती से पालन सुनिश्चित करें।
• हिमाचल प्रदेश- हिमाचल प्रदेश के शिक्षा मंत्री ने कल जियो टीवी के तीन नए प्राथमिक, उच्च और व्यावसायिक चैनल लॉन्च किए। उन्होंने कहा कि इन चैनलों के साथ, राज्य में छात्रों को ऑनलाइन अध्ययन के लिए एक और सुविधा उपलब्ध कराई गई है। कोविड-19 महामारी के मद्देनजर, राज्य सरकार ने व्हाट्सएप के माध्यम से प्री-नर्सरी से 12वीं कक्षा तक 'हर घर पाठशाला' कार्यक्रम शुरू किया है और दूरदर्शन शिमला के माध्यम से कक्षा 10वीं और 12वीं के लिए ज्ञानशाला कार्यक्रम शुरू किया गया है, जो सुचारू ढंग से चल रहा है।
• अरुणाचल प्रदेश- राज्य में कोविड मरीजों के ठीक होने की दर 85 प्रतिशत से अधिक है। पिछले 24 घंटों में 183 मरीज ठीक हो गए और उन्हें अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। राज्य में 108 नए पॉजिटिव केस सामने आए हैं।
• असम- राज्य में पिछले 24 घंटों में किए गए कुल 26150 टेस्ट में से 448 कोविड-19 केस का पता चला है। कुल कोविड-19 टैली 205237 पहुंच गई है।
• मेघालय- राज्य में आज कोरोनावायरस से 134 लोग ठीक हो गए। कुल सक्रिय मामले अब 1364 हैं, जिसमें से 54 बीएसएफ और सशस्त्र बलों से हैं।
• नगालैंड- राज्य के 8824 कोविड केस में 3843 सशस्त्र बलों, 2906 संपर्क वाले, वापस आने वाले 1642 और फ्रंटलाइन वर्कर्स 433 हैं।
• महाराष्ट्र- आम जनता को नॉन-पीक समय में मुंबई लोकल ट्रेनों से यात्रा की अनुमति देने के बाबत महाराष्ट्र सरकार द्वारा रेलवे अधिकारियों को पत्र लिखे जाने के बाद पश्चिम और मध्य रेलवे ने बुधवार को कहा कि वे सामाजिक सुरक्षा नियमों को ध्यान में रखते हुए उपनगरीय सेवाओं को बढ़ाने के लिए तैयार हैं। मुंबई में बुधवार को 1354 नए कोविड केस सामने आए और शहर में अब सक्रिय मामले 19,357 हैं।
• गुजरात- राज्य में कोरोनावायरस का पहला केस सामने आने के सात महीने से ज्यादा समय बाद राज्य में केसलोड बुधवार को 1.7 लाख के आंकड़े को पार कर गया। राज्य में 980 नए कोविड-19 मरीज सामने आए हैं, जिससे टैली 1,70,334 पहुंच गई। छह और संक्रमित मरीजों की मौत हो गई जिससे मृतकों की संख्या 3,729 पहुंच गई।
• राजस्थान- राजस्थान सरकार ने सीबीएसई से संबद्ध निजी स्कूलों को कक्षा 9 से 12 के लिए ट्यूशन फीस में 30 प्रतिशत की कटौती का निर्देश दिया है जबकि राज्य बोर्ड से संबद्ध स्कूलों को समान कक्षाओं में अपनी फीस में 40 प्रतिशत की कमी करने को कहा गया है। आदेश में कहा गया है कि चूंकि सीबीएसई ने कक्षा 9 से 12वीं के स्कूल सिलेबस को 30 प्रतिशत घटा दिया है इसलिए उनके स्कूल की ट्यूशन फीस में 30 फीसदी की कमी की जानी चाहिए। इसके साथ ही राजस्थान बोर्ड ने सिलेबस में 40 फीसदी की कमी की है, इसलिए स्कूलों को फीस में 40 प्रतिशत की कमी करनी चाहिए।
• मध्य प्रदेश- कोरोना महामारी को देखते हुए निर्वाचन आयोग ने 80 साल से अधिक उम्र के बुजुर्गों, दिव्यांगजन और कोरोना संक्रमित मरीजों को उपचुनाव में पोस्टल बैलट के माध्यम से घर से ही मतदान करने की सुविधा प्रदान की है। राज्य में 28 विधानसभा सीटों पर उपचुनाव होने हैं। घर से वोट करने की सुविधा 2 नवंबर तक उपलब्ध होगी। एमपी में 10,094 सक्रिय कोविड मरीज हैं।
• केरल- केरल के कासरगोड जिले में टाटा समूह द्वारा निर्मित 551-बेड के कोविड अस्पताल का संचालन शुरू हो गया है। राज्य सरकार इस सुविधा को और विकसित करने और स्वास्थ्य कर्मियों की अपेक्षित संख्या में भर्ती करने के लिए तैयार है। स्वास्थ्य अधिकारियों के अनुसार, ऑपरेशन शिएटर और आईसीयू के साथ अस्पताल के पूरे रफ्तार से काम करने में कम से कम तीन महीने लगेंगे। अस्पताल पर 60 करोड़ रुपये खर्च हुए हैं। इस बीच, राज्य में कोविड के हालात गंभीर बने हुए हैं, तीन जिलों से ही 1000 से अधिक मामले सामने आए हैं। राज्य में 8,790 नए केस मिलने के साथ ही सक्रिय कोविड-19 के मामले कल 93,264 पहुंच गए। कोविड से मौत का आंकड़ा 1400 पार कर गया है।
• तमिलनाडु- मुख्यमंत्री ई. के. पलानीस्वामी ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 'जन आंदोलन' अभियान के स्टेट चैप्टर के लिए 33 वाहनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। इसका मकसद उत्सव के सीजन में लोगों में जागरूकता पैदा करना है। बुधवार को जारी वार्षिक शिक्षा रिपोर्ट के आंकड़ों से पता चलता है कि महामारी का स्कूल शिक्षा पर काफी प्रभाव पड़ा है। इसके नतीजों के अनुसार, तमिलनाडु में एक सप्ताह की सर्वेक्षण अवधि के दौरान कम से कम एक चौथाई छात्रों ने कोई पढ़ाई-लिखाई नहीं की। राज्य ने बुधवार को मद्रास उच्च न्यायालय को सूचित किया कि राज्य के भीतर यात्रियों के आने-जाने के लिए ई-पास की आवश्यकता नहीं है, यह केवल हिल स्टेशनों को जाने वाले और राज्य में प्रवेश करने वाले अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों के लिए अनिवार्य है।
• कर्नाटक- प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा मंत्री सुरेश कुमार ने ऑनलाइन कक्षाओं के मानदंडों के उल्लंघन के खिलाफ स्कूलों को आगाह किया है। उन्होंने चेतावनी दी है कि ऑनलाइन शिक्षा पर राज्य सरकार की विशेषज्ञ समिति द्वारा निर्धारित दिशानिर्देशों का उल्लंघन करने वाले स्कूल अपनी मान्यता खो देंगे और जुर्माना भी लग सकता है। कर्नाटक में कोविड-19 महामारी के बीच हुए पहले चुनाव में विधान परिषद की चार सीटों पर 2014 की तुलना में जबर्दस्त मतदान हुआ। कर्नाटक में 17 नवंबर से डिग्री कॉलेज, पीजी संस्थान फिर से खुलने जा रहे हैं। उच्चतर शिक्षा विभाग ने राज्य के डिग्री कॉलेजों और पोस्ट ग्रेजुएट संस्थानों को 17 नवंबर से फिर से खोलने का कार्यक्रम तैयार कर लिया है।
• आंध्र प्रदेश- अपने स्टैंड के उलट, राज्य सरकार ने राज्य चुनाव आयुक्त (एसईसी) एन. रमेश कुमार को बताया कोविड-19 के हालात अभी स्थानीय निकाय के चुनाव कराने के लिए अनुकूल नहीं हैं जबकि एसईसी जल्दी चुनाव कराने की मंशा जता चुके हैं। एसईसी रमेश कुमार से मुलाकात कर मुख्य सचिव नीलम साहनी ने बताया कि कई सरकारी कर्मचारी वायरस से प्रभावित हुए हैं और इसलिए हालात चुनाव कराने के लिए उपयुक्त नहीं हैं। आंध्र प्रदेश में कोविड केस 27 हजार से कम हो गए हैं। गुरुवार को हुए 77,028 टेस्ट में से 2,949 नए संक्रमण मामले दर्ज किए गए और 3609 और मरीज ठीक हो गए।
• तेलंगाना- पिछले 24 घंटों में 1504 नए मामले आए, 1436 लोग ठीक हो गए और 5 की मौत हो गई। 1504 केस में से 288 मरीज जीएचएमसी से हैं। कुल मामले- 235656, सक्रिय मामले- 17979, मौतें- 1324, ठीक होने वालों की संख्या- 216353 है। रूसी कोविड-19 वैक्सीन स्पूतनिक भारत में 2021 की दूसरी तिमाही के आसपास उपयोग के लिए उपलब्ध होने की संभावना है क्योंकि मार्च 2021 के अंत से पहले तृतीय चरण के परीक्षणों की उम्मीद नहीं की जा सकती है और इसमें ज्यादा समय भी लग सकता है। डॉ. रेड्डी लैबोरेटरीज के सीईओ इरेज इजरायली ने कहा है कि तीसरे चरण का अध्ययन मार्च के अंत तक पूरा होने की उम्मीद है और हो सकता है कि यह अप्रैल या मई 2021 या और ज्यादा समय भी ले।
फैक्ट चेक