Prime Minister's Office
Prime Minister delivers inaugural address at VAIBHAV 2020 Summit
Over 3000 Academicians & Scientists of Indian Origin and over 10,000 Indian Scientists participating in the Summit
More youngsters should develop interest in Science: PM
Pioneering space reforms in India will create opportunities for Industry and academia: PM
India aiming to eliminate Tuberculosis from the country by 2025: PM
02 OCT 2020 8:33PM by PIB Delhi
“The need of the hour is to ensure more youngsters develop interest in Science. For that we must get well-versed with science of history and history of science”, said Prime Minister Sh Narendra Modi today while inaugurating the Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit, a global virtual summit of overseas and resident Indian Researchers and Academicians.
“VAIBHAV Summit 2020 celebrates Science and Innovation from India and World. I would call it a true sangam or confluence of great minds, through this gathering we sit to form our long lasting association for empowering India and our planet”, he said.
Shri Narendra Modi said, Government of India has taken numerous measures to boost scientific research and innovation as science is at the core of its efforts towards socio-economic change.
Prime Minister referred to India’s immense efforts towards development of vaccines and executing the vaccination programme.
He said, the long break in vaccine production is broken. In 2014 four new vaccines were introduced into our immunization programme. This includes indegineously developed rota vaccine.
He mentioned about ambitious mission to eliminate tuberculosis in India by 2025, which is five years before the global target.
Shri Narendra Modi referred to the National Education Policy 2020 which was brought in after three decades and after nation-wide detailed consultations and deliberations. The policy aims to boost curiosity towards science and gives much needed boost to Scientific Research. It provides open and broadbased environment to nurture young talent.
Prime Minister mentioned about the pioneering space reforms of India which will create opportunities for industry and academia.
Mentioning about Indian partnership in Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory, CERN and International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER), he highlighted the importance of scientific research and development efforts at global level.
He also referred to India’s major missions on supercomputing and cyber physical systems. Talking about fundamental research and applications in areas of artificial intelligence, robotics, sensors, and big data analysis, he said that this will boost the startup sectors and manufacturing in India.
He mentioned about the 25 innovation technological hubs already launched in India and how it would further boost the startup ecosystem.
He said , India wants top quality research to help its farmers. He praised Indian scientists for increasing the production of pulses and food grains.
Prime Minister said when India progresses the World progresses.
Prime Minister said that VAIBHAV presents a great opportunity to connect and contribute; when India prospers, the world also takes a lead. Calling VAIBHAV as a confluence of great minds, he said that these efforts will help create an ideal research ecosystem, merging tradition with modernity to create prosperity. These exchanges will certainly be useful and will also lead to useful collaborations in teaching and research. These efforts of the scientists and researchers will help create an ideal research ecosystem.
Prime Minister mentioned that Indian diaspora are the excellent ambassadors of India at the world stage. The summit should look forward to realising the dream of building a secure and prosperous future for the coming generations. India wants top-class scientific research to help our farmers. This summit will lead to useful collaborations in teaching and research. The efforts of the Indian diaspora will help create ideal research ecosystem.
In VAIBHAV summit, more than 3000 overseas Indian origin academicians and scientists from 55 countries and about 10,000 from India are taking part and it is being organized by 200 Indian academic institutes and S&T departments, led by Principal Scientific Advisor, Government of India. Around 700 overseas panelists from 40 countries and 629 resident panelists from eminent Indian academia and S&T departments will deliberate on 18 different verticals with 80 sub-topics in 213 sessions.
The deliberations will be held from 3rd October to 25th October 2020, with consolidation of outcomes on 28th October. The summit will conclude on the occasion of Sardar Vallabh Bhai Patel Jayanti i.e. 31st October 2020. The initiative involves multiple levels of interactions among the overseas experts and Indian counterparts over a month-long series of webinars and video conferences.
The broad S&T areas that will be discussed during the summit includes computational sciences, electronics & communication, quantum technologies, photonics, aerospace technologies, medical sciences, biotechnology, agriculture, material & processing technologies, advanced manufacturing, earth sciences, energy, environmental sciences, and management.
The aim of the summit is to bring out a comprehensive roadmap leveraging the expertise and knowledge of global Indian researchers for addressing emerging challenges for universal development. The summit will reflect on the collaboration and cooperation instruments with academia and scientists in India and abroad. The goal is to create an ecosystem of Knowledge and Innovation in the country through global outreach.
Principal Scientific Advisor Prof K. Vijayaraghavan and 16 overseas panelists from different countries viz. USA, Japan, Australia, UK, France, Singapore, Republic of Korea, Brazil and Switzerland, working in different domains such as computing & communication, sono-chemistry, high energy physics, manufacturing technologies, management, geo-science, climate changes, microbiology, IT security, nano-materials, smart villages, and mathematical sciences interacted with the Prime Minister during the inaugural session.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বৈভব ২০২০ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী ভাষণ
এই সম্মেলনে ভারতীয় বংশদ্ভূত ৩০০০ জনের বেশি শিক্ষাবিদ ও বিজ্ঞানী এবং ১০,০০০ এরও বেশি ভারতীয় বিজ্ঞানী অংশ নিচ্ছেন
02 OCT 2020 8:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২রা অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ বৈশ্বিক ভারতীয় বৈজ্ঞানিক (বৈভব) সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন। ভার্চুয়াল এই আন্তর্জাতিক সম্মেলনে দেশ – বিদেশের ভারতীয় গবেষক ও শিক্ষাবিদরা অংশগ্রহণ করছেন। সম্মেলনে উদ্বোধনের পর প্রধানমন্ত্রী বলেন, “তরুণ প্রজন্মের মধ্যে বিজ্ঞানের প্রতি উৎসাহ তৈরি করতে এই সময়ের প্রয়োজন। একারণে আমাদের ইতিহাসের বিজ্ঞান এবং বিজ্ঞানের ইতিহাসের বিষয়ে স্পষ্ট ধারণার দরকার।” শ্রী মোদী বলেছেন, “২০২০’র বৈভব সম্মেলন ভারত এবং বিশ্বের বিজ্ঞান ও উদ্ভাবনকে উদযাপিত করছে। আমি এটিকে মহান চিন্তাবিদদের প্রকৃত মিলনস্থল বলে মনে করি। এই আয়োজনে আমরা একসঙ্গে বসে ভারতের ক্ষমতায়নের এবং আমাদের গ্রহের উন্নতির জন্য দীর্ঘমেয়াদী পরিকল্পনা করব।”
শ্রী মোদী বলেছেন, বৈজ্ঞানিক গবেষণা এবং উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করতে কেন্দ্র বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে, কারণ আর্থসামাজিক পরিবর্তনের জন্য বিজ্ঞানের প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে বিভিন্ন রোগের টিকা উদ্ভাবন ও টিকাকরণ কর্মসূচীর বাস্তবায়নে ভারতের উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেছেন।
তিনি বলেছেন, টিকা তৈরি করতে দীর্ঘদিন ধরে অপেক্ষা করার অবসান হয়েছে। ২০১৪ সালে আমাদের টিকাকরণ কর্মসূচীতে ৪টি নতুন টিকা অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। এর মধ্যে দেশীয় প্রযুক্তিতে উদ্ভাবিত রোটা টিকাও রয়েছে।
এই প্রসঙ্গে তিনি ২০২৫ সালের মধ্যে দেশ থেকে যক্ষ্মা নির্মূল করার উচ্চাকাঙ্খী উদ্যোগের কথা জানিয়েছেন। আন্তর্জাতিক স্তরে বিশ্ব থেকে এই রোগ ২০৩০ সালে দূর করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে – অর্থাৎ ভারত, ৫ বছর আগেই লক্ষ্য পূরণ করবে।
শ্রী মোদী, ২০২০’র জাতীয় শিক্ষানীতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করেছেন। দেশজুড়ে বিস্তারিতভাবে আলাপ-আলোচনার পর ৩ দশক বাদে নতুন একটি শিক্ষানীতি আনা হয়েছে। বৈজ্ঞানিক গবেষণায় গতি আনতে এবং বিজ্ঞানের প্রতি কৌতূহল বাড়াতে এই নীতিতে জোর দেওয়া হয়েছে। এর মাধ্যমে তরুণ মেধাবীদের বিপুল কাজের পরিবেশ তৈরি করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে ভারতে মহাকাশ ক্ষেত্রের সংস্কারের কথা উল্লেখ করেছেন। এই সংস্কার শিল্প সংস্থা ও শিক্ষা জগতের কাছে নতুন সুযোগ এনে দেবে।
লেজার ইন্টারফেরোমিটার গ্রাভিটেশনাল – ওয়েব অবজারভেটরি, সিইআরএন এবং ইন্টারন্যাশনাল থার্মোনিউক্লিয়ার এক্সপেরিমন্টাল রিয়েক্টর (আইটিইআর) সংস্থাগুলিতে ভারতের অংশীদারিত্বের কথা উল্লেখ করে তিনি আন্তর্জাতিক স্তরে বৈজ্ঞানিক গবেষণা এবং উন্নয়নের উদ্যোগে ক্ষেত্রে গুরুত্বের কথা বলেছেন।
শ্রী মোদী সুপার কম্পিউটিং ও সাইবার ফিজিক্যাল সিস্টেমস-এ ভারতের উদ্যোগের কথাও জানান। কৃত্রিম মেধা, রোবোটিক্স, সেনসার এবং বিগ ডেটা অ্যানালাইসিস –এর মতো ক্ষেত্রে মৌলিক গবেষণা ও সেগুলির প্রয়োগের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন এর ফলে ভারতে নতুন উদ্যোগ এবং উৎপাদন শিল্পে জোয়ার আসবে।
তিনি জানান, ইতিমধ্যেই দেশে ২৫টি উদ্ভাবনী প্রযুক্তির হাব কাজ শুরু করেছে। এর মাধ্যমে কিভাবে নতুন উদ্যোগের গতি আসবে শ্রী মোদী তাঁর বক্তব্যে সেবিষয়টিও জানিয়েছেন।
তিনি বলেছেন, কৃষকদের সাহায্য করার জন্য দেশ উন্নতগুণমান সম্পন্ন গবেষণায় উৎসাহী। ডাল শস্য এবং খাদ্যশস্যের উৎপাদন বৃদ্ধিতে তিনি ভারতীয় বৈজ্ঞানিকদের উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যখন ভারতের উন্নতি হবে, তখন বিশ্বের প্রগতি আসবে।
শ্রী মোদী বলেছেন, বৈভব সকলের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তোলার একটি বড় সুযোগ গড়ে তুলেছে। যখন ভারতের সমৃদ্ধি হবে তখন বিশ্বেরও উন্নতি হবে। বৈভবকে উন্নত চিন্তা-ভাবনার সঙ্গম বলে উল্লেখ করে তিনি বলেছেন, এই উদ্যোগের ফলে আদর্শ গবেষণার পরিবেশ তৈরি হবে এবং সমৃদ্ধির জন্য ঐতিহ্যের সঙ্গে আধুনিকতার মেলবন্ধন ঘটবে। এই আদান – প্রদানকে অত্যন্ত ফলপ্রসূ বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন,এর ফলে শিক্ষা জগতের এবং গবেষণার মধ্যে যৌথ উদ্যোগ গড়ে উঠবে। একটি আদর্শ গবেষণা ব্যবস্থা গড়ে তোলার জন্য বৈজ্ঞানিক এবং গবেষকদের উদ্যোগী হতে হবে।
বিদেশে বসবাসরত ভারতীয়দের দেশের সর্বোৎকৃষ্ট রাষ্ট্রদূত বলে বর্ণনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আগামী প্রজন্মে জন্য নিরাপদ এবং সমৃদ্ধ ভবিষ্যৎ-এর স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে এই সম্মেলন সাহায্য করবে। উন্নত বৈজ্ঞানিক গবেষণার মাধ্যমে আমাদের কৃষকদের যাতে সুবিধে হয়, ভারত সেটি নিশ্চিত করতে চায়।
বৈভব সম্মেলনে ৫৫টি দেশের ৩০০০ এর বেশি ভারতীয় বংশোদ্ভূত শিক্ষাবিদ এবং বৈজ্ঞানিক যোগ দেবেন। ভারতের ১০,০০০ শিক্ষাবিদ এবং বৈজ্ঞানিক এই সম্মেলনে অংশ গ্রহণ করবেন। কেন্দ্রের মুখ্য বৈজ্ঞানিক উপদেষ্টার নেতৃত্বে ২০০টি ভারতীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর এই সম্মেলনের আয়োজন করেছে। ৪০টি দেশের প্রায় ৭০০ আলোচনাকারী এবং দেশের শিক্ষা জগতের ৬২৯ জন শিক্ষাবিদ ১৮টি বিভিন্ন ক্ষেত্রে ২১৩টি অধিবেশনে ৮০টি বিষয়ে আলোচনা করবেন।
তেসরা অক্টোবর থেকে ২৫শে অক্টোবর পর্যন্ত মূল আলোচনা অনুষ্ঠিত হবে। ২৮শে অক্টোবর সব আলোচনার ওপর ভিত্তি করে একটি সারাংশ তৈরি হবে। সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেলের জন্মদিন ৩১শে অক্টোবর এই সম্মেলন শেষ হবে। দেশ – বিদেশের বিশেষজ্ঞরা এক মাস ধরে ওয়েবিনার এবং ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বহু পাক্ষিক আলোচনা চালাবেন।
গণনা বিদ্যা, বৈদ্যুতিন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা, কোয়ান্টাম টেকনোলজি, ফটোনিক্স, বিমান চলাচল সংক্রান্ত প্রযুক্তি, চিকিৎসা শাস্ত্র, জৈব প্রযুক্তি, কৃষি, প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তি, উন্নত উৎপাদন ব্যবস্থাপনা, ভূবিজ্ঞান, শক্তি, পরিবেশ বিজ্ঞান এবং পরিচালন ব্যবস্থাপনা নিয়ে এই সম্মেলনে আলাপ – আলোচনা হবে।
সারা বিশ্বের উন্নতির জন্য নতুন নতুন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতীয় গবেষক এবং বিশেষজ্ঞরা এই সম্মেলনে একটি সর্বাঙ্গীন পরিকল্পনা রচনা করবেন। দেশ – বিদেশের শিক্ষাবিদ এবং বৈজ্ঞানিকদের মধ্যে এই সম্মেলনে সহযোগিতার প্রতিফলন দেখা যাবে।
মুখ্য বৈজ্ঞানিক উপদেষ্টা অধ্যাপক কে. বিজয় রাঘবন এবং গণনা বিদ্যা এবং যোগাযোগ, সোনো কেমিস্ট্রি, উচ্চশক্তি সম্পন্ন পদার্থ বিদ্যা, উৎপাদন ক্ষেত্রের প্রযুক্তি, পরিচালনগত ব্যবস্থাপনা, ভূবিজ্ঞান, জলবায়ু পরিবর্তন, মাইক্রোবায়োলজি, তথ্য প্রযুক্তির নিরাপত্তা, ন্যানো মেটেরিয়ালস, স্মার্ট ভিলেজ এবং গণিত শাস্ত্র নিয়ে কাজ করা মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, জাপান, অষ্ট্রেলিয়া, ব্রিটেন, ফ্রান্স, সিঙ্গাপুর, দক্ষিণ কোরিয়া, ব্রাজিল এবং সুইজারল্যান্ডের ১৬জন বিশেষজ্ঞ উদ্বোধনী অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন।