وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم مودی نے وے بھو 2020 سربراہ اجلاس میں افتتاحی خطبہ پیش کیا
اس اجلاس میں 3000 سے زائد ماہرین تعلیم اور بھارت نژاد سائنسدانوں کے علاوہ 10000 سے زائد بھارتی سائنسداں حصہ لے رہے ہیں
زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو سائنس میں دلچسپی لینی چاہئے: وزیر اعظم
بھارت میں خلائی شعبے میں نئی اصلاحات سے صنعت اور تعلیمی شعبے میں مواقع پیدا ہوں گے: وزیر اعظم
بھارت کا مقصد 2025 تک ملک سے تپ دق کو ختم کر دینا ہے: وزیر اعظم
02 OCT 2020 8:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 اکتوبر 2020: بیرون ملک میں آباد بھارتی اور بھارتی سائنس دانوں و محققین کی ایک ورچووَل سربراہ ملاقات ویش وِک بھارتیہ ویگیانک (وے بھو) کا افتتاح کرتے ہوئے آج وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ’’وقت کی اہم ترین ضرورت اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ زیادہ سے زیادہ طلبا کی سائنس کے تئیں دلچسپی پیدا ہو۔ اس کے لئے ہمیں تاریخ کی سائنس اور سائنس کی تاریخ سے بہتر طریقے سے آگاہی حاصل کرنی ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ، ’’وے بھو سربراہ اجلاس 2020 بھارت اور پورے عالم میں سائنس اور اختراع پردازی کو فروغ دینے کے لئے منعقد کیا جاتا ہے۔ میں اسے عظیم اذہان کا ملاپ کہوں گے، اس اجلاس کے توسط سے ہم بھارت اور اپنے کرۂ ارض کو خوشحال و بااختیار بنانے کی غرض سے اپنی پائیدار شراکت داری کی تشکیل کے لئے مل بیٹھتے ہیں۔‘‘
جناب نریندر مودی نے کہا کہ حکومت ہند نے سائنسی تحقیق اور اختراع پردازی کو تقویت بہم پہنچانے کے لئے متعدد اقدامات کیے ہیں کیونکہ سائنس کو سماجی-اقتصادی تبدیلی کے لئے بھارت کی کوششوں کے محور کی حیثیت حاصل ہے۔
وزیر اعظم نے ٹیکے کی تیاری اور ٹیکہ کاری سے متعلق پروگراموں کے لئے بھارت کی زبردست کوششوں کا بھی حوالہ دیا۔
انہوں نے کہا کہ ٹیکے کی تیاری میں طویل وقفہ ختم ہوچکا ہے۔ 2014 میں قوت مدافعت میں اضافہ سے متعلق ہمارے پروگرام میں چار نئے ٹیکے متعارف کرائے گئے تھے۔ اس میں مکمل طور پر اندرونِ ملک تیار روٹا ویکسین بھی شامل ہے۔
انہوں نے 2025 تک تپ دق کے خاتمے سے متعلق اولوالعزم مشن کے بارے میں بتایا، جو کہ طے کیے گئے عالمی ہدف سے پانچ برس پہلے ہے۔
جناب نریندر مودی نے قومی تعلیمی پالیسی کا حوالہ دیا جو تین دہائیوں بعد اور ملک گیر تفصیلی صلاح و مشوروں اور غوروخوض کے بعد نافذ کی گئی۔ اس پالیسی کا مقصد سائنس کے تئیں دلچسپی کو اور سائنٹفک تحقیق کو از حد ضروری تقویت فراہم کرانا ہے۔ یہ پالیسی باصلاحیت نوجوانوں کو کھلا اور وسیع ماحول فراہم کراتی ہے۔
وزیر اعظم نے بھارت کی نئی خلائی اصلاحات کا ذکر کیا جو صنعت اور تعلیمی شعبے کے لئے مواقع فراہم کریں گی۔
لیزر انٹرفیرومیٹر گریویٹیشنل ویو آبزرویٹری، سی ای آر این اور انٹرنیشنل تھرمونیوکلیئر ایکسپیریمنٹل ری ایکٹر (آئی ٹی ای آر) میں بھارت کی شراکت داری کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے عالمی سطح پر سائنسی تحقیق اور ترقیاتی کوششوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
انہوں نے سوپر کمپیوٹنگ اور سائبر فزیکل سسٹم کے بارے میں بھارت کے بڑے مشنوں کا بھی ذکر کیا۔ آرٹیفیشل انٹیلی جنس، روبوٹکس، سینسرس اور بڑے اعداد و شمار کے تجزیے کے شعبے میں بنیادی تحقیق اورعمل آوری کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اس سے بھارت میں اسٹارٹ اپ اور مینوفیکچرنگ شعبے کو تقویت حاصل ہوگی۔
انہوں نے بھارت میں پہلے ہی لانچ کیے جا چکے 25 اختراعی تکنیکی مراکز کا ذکر کیا اور بتایا کہ اس سے کیسے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو مزید تقویت حاصل ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ بھارت اپنے کاشکاروں کو مدد فراہم کرانے کے لئے اعلیٰ معیاری تحقیق کا خواہاں ہے۔ انہوں نے دالوں اور اناج کی پیداواریت میں اضافے کے لئے بھارتی سائنسدانوں کی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب بھارت ترقی کرتا ہے تو دنیا ترقی کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وے بھو رابطہ قائم کرنے اور تعاون کے لئے زبردست موقع فراہم کرتا ہے؛ جب بھارت خوشحال بنتا ہے تو اس سے دنیا کو بھی فائدہ ہوتا ہے۔ وے بھو اجلاس کو عظیم اذہان کا ملاپ قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ کوششیں خوشحالی لانے کے لئے، روایتی اور جدید طریقۂ کارکے انضمام کے ساتھ، ایک مثالی تحقیقی ایکو نظام تشکیل دینے میں مددگار ثابت ہوں گی۔ معلومات کے یہ تبادلے یقینی طور پر کارگر ثابت ہوں گے اور اس کے نتیجے میں تدریس و تحقیق میں سودمنت تعاون پیدا ہوگا۔ سائنسدانوں اور محققین کی یہ کوششیں ایک مثالی تحقیقی ایکو نظام تشکیل دینے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا بھر میں پھیلے بھارت نژاد افراد عالمی سطح پر بھارت کے عمدہ سفارتکار ہیں۔ اس اجلاس کو آئندہ پیڑھی کے لئے محفوظ اور خوشحال مستقبل تعمیر کرنے کے خواب کو شرمندۂ تعبیر کرنے کی کوششیں کرنی چاہئیں۔ بھارت اپنے کاشتکاروں کو مدد فراہم کرانے کے لئے اعلیٰ معیاری سائنسی تحقیق کا خواہاں ہے۔ یہ اجلاس تدریس و تحقیق کے شعبے میں سودمند شراکت داری کو فروغ دے گا۔ دنیا بھر میں پھیلے بھارت نژاد افراد کی کوششیں مثالی تحقیقی ایکو نظام تیار کرنے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
وے بھو سربراہ اجلاس میں، 3000 سے زائد غیر ممالک میں آباد بھارت نژاد ماہرین تعلیم، 55 ممالک کے سائنسداں حضرات اور تقریباً 10000 بھارتی حصہ لے رہے ہیں اور یہ اجلاس حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کی قیادت میں، 200 بھارتی تعلیمی اداروں اور ایس اینڈ ٹی شعبوں کے ذریعہ منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس اجلاس میں تقریباً 400 ممالک کے 700 پنلسٹ بھارتی تعلیمی شعبوں اور ایس اینڈ ٹی شعبوں سے وابستہ 629 پینلسٹ 213 سیشن کے دوران 80 ضمنی موضوعات کے ساتھ 18 مختلف ورٹیکلس پر غور و خوض کریں گے۔
غور و خوض کا یہ عمل 3 سے 25 اکتوبر کے درمیان جاری رہے گا، جبکہ نتائج 28 اکتوبر کو سامنے آئیں گے۔ یہ اجلاس سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش یعنی 31 اکتوبر 2020 کو اختتام پذیر ہوگی۔ اس پہل قدمیوں کے تحت ایک ماہ طویل ویبنار اور ویڈیو کانفرنسنگ کے سلسلوں کے ذریعہ غیر ملکی ماہرین اور ان کے بھارتی ساتھیوں کے درمیان کثیر النوع سطحوں پر بات چیت کا اہتمام کیا جائے گا۔
اس اجلاس کے دوران زیر بحث آنے والے موضوعات میں کمپیوٹیشنل سائنسز، الیکٹرانکس ایند کمیونیکیشن، کوانٹم تکنالوجی، فوٹونکس، ایرواسپیس تکنالوجی، میڈیکل سائنس، بایو تکنالوجی، زراعت، مٹیرئیل اینڈ پروسیسنگ ٹکنالوجی، ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ، ارضیاتی سائنس، توانائی، ماحولیاتی سائنس اور انتظام کاری جیسے موضوعات شامل میں۔
اس اجلاس کا مقصد دنیا بھر میں موجود بھارتی محققین کے علم کی مدد سے نئی ابھرتی ہوئی چنوتیوں سے نمٹنے کی غرض سے آفاقی ترقیاتی منصوبہ وضع کرنا ہے۔ یہ سربراہ اجلاس بھارت اور دنیا بھر میں ماہرین تعلیم اور سائنس دانوں کے درمیان تعاون اور امداد باہمی کی عکاسی کرے گا۔ اس کا مقصد گلوبل آؤٹ ریچ کے توسط سے ملک میں علم اور اختراع کا ایکو نظام تشکیل دینا ہے۔
پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر کے وجے راگھون اور کمپیوٹنگ اینڈ کمیونیکیشن، سونو کیمسٹری، ہائی انرجی فزکس، پیداوار تکنالوجی، انتظام کاری، جیو سائنس، ماحولیاتی تبدیلی، مائیکروبائیلوجی، آئی ٹی سکیورٹی، نینو۔مٹیرئیل، اسمارٹ گاؤوں، متھمیٹیکل سائنس جیسے شعبوں میں اپنی خدمات انجام دے رہے بیرون ممالک سے 16 پینلسٹ جن میں ریاست ہائے متحدہ امریکہ، جاپان، آسٹریلیا، برطانیہ، فرانس، سنگاپور، عوامی جمہوریہ کوریا، برازیل اور سوئٹزرلین جیسے ممالک شامل ہیں، نے افتتاحی سیشن کے دوران وزر اعظم سے بات چیت کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister delivers inaugural address at VAIBHAV 2020 Summit
Over 3000 Academicians & Scientists of Indian Origin and over 10,000 Indian Scientists participating in the Summit
More youngsters should develop interest in Science: PM
Pioneering space reforms in India will create opportunities for Industry and academia: PM
India aiming to eliminate Tuberculosis from the country by 2025: PM
02 OCT 2020 8:33PM by PIB Delhi
“The need of the hour is to ensure more youngsters develop interest in Science. For that we must get well-versed with science of history and history of science”, said Prime Minister Sh Narendra Modi today while inaugurating the Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit, a global virtual summit of overseas and resident Indian Researchers and Academicians.
“VAIBHAV Summit 2020 celebrates Science and Innovation from India and World. I would call it a true sangam or confluence of great minds, through this gathering we sit to form our long lasting association for empowering India and our planet”, he said.
Shri Narendra Modi said, Government of India has taken numerous measures to boost scientific research and innovation as science is at the core of its efforts towards socio-economic change.
Prime Minister referred to India’s immense efforts towards development of vaccines and executing the vaccination programme.
He said, the long break in vaccine production is broken. In 2014 four new vaccines were introduced into our immunization programme. This includes indegineously developed rota vaccine.
He mentioned about ambitious mission to eliminate tuberculosis in India by 2025, which is five years before the global target.
Shri Narendra Modi referred to the National Education Policy 2020 which was brought in after three decades and after nation-wide detailed consultations and deliberations. The policy aims to boost curiosity towards science and gives much needed boost to Scientific Research. It provides open and broadbased environment to nurture young talent.
Prime Minister mentioned about the pioneering space reforms of India which will create opportunities for industry and academia.
Mentioning about Indian partnership in Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory, CERN and International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER), he highlighted the importance of scientific research and development efforts at global level.
He also referred to India’s major missions on supercomputing and cyber physical systems. Talking about fundamental research and applications in areas of artificial intelligence, robotics, sensors, and big data analysis, he said that this will boost the startup sectors and manufacturing in India.
He mentioned about the 25 innovation technological hubs already launched in India and how it would further boost the startup ecosystem.
He said , India wants top quality research to help its farmers. He praised Indian scientists for increasing the production of pulses and food grains.
Prime Minister said when India progresses the World progresses.
Prime Minister said that VAIBHAV presents a great opportunity to connect and contribute; when India prospers, the world also takes a lead. Calling VAIBHAV as a confluence of great minds, he said that these efforts will help create an ideal research ecosystem, merging tradition with modernity to create prosperity. These exchanges will certainly be useful and will also lead to useful collaborations in teaching and research. These efforts of the scientists and researchers will help create an ideal research ecosystem.
Prime Minister mentioned that Indian diaspora are the excellent ambassadors of India at the world stage. The summit should look forward to realising the dream of building a secure and prosperous future for the coming generations. India wants top-class scientific research to help our farmers. This summit will lead to useful collaborations in teaching and research. The efforts of the Indian diaspora will help create ideal research ecosystem.
In VAIBHAV summit, more than 3000 overseas Indian origin academicians and scientists from 55 countries and about 10,000 from India are taking part and it is being organized by 200 Indian academic institutes and S&T departments, led by Principal Scientific Advisor, Government of India. Around 700 overseas panelists from 40 countries and 629 resident panelists from eminent Indian academia and S&T departments will deliberate on 18 different verticals with 80 sub-topics in 213 sessions.
The deliberations will be held from 3rd October to 25th October 2020, with consolidation of outcomes on 28th October. The summit will conclude on the occasion of Sardar Vallabh Bhai Patel Jayanti i.e. 31st October 2020. The initiative involves multiple levels of interactions among the overseas experts and Indian counterparts over a month-long series of webinars and video conferences.
The broad S&T areas that will be discussed during the summit includes computational sciences, electronics & communication, quantum technologies, photonics, aerospace technologies, medical sciences, biotechnology, agriculture, material & processing technologies, advanced manufacturing, earth sciences, energy, environmental sciences, and management.
The aim of the summit is to bring out a comprehensive roadmap leveraging the expertise and knowledge of global Indian researchers for addressing emerging challenges for universal development. The summit will reflect on the collaboration and cooperation instruments with academia and scientists in India and abroad. The goal is to create an ecosystem of Knowledge and Innovation in the country through global outreach.
Principal Scientific Advisor Prof K. Vijayaraghavan and 16 overseas panelists from different countries viz. USA, Japan, Australia, UK, France, Singapore, Republic of Korea, Brazil and Switzerland, working in different domains such as computing & communication, sono-chemistry, high energy physics, manufacturing technologies, management, geo-science, climate changes, microbiology, IT security, nano-materials, smart villages, and mathematical sciences interacted with the Prime Minister during the inaugural session.