Prime Minister's Office
PM inaugurates Six Major Projects in Uttarakhand to make River Ganga Nirmal and Aviral
Sewage treatment capacity of Uttarakhand increased 4 times in the last 6 years due to Namami Gange Mission
Over 130 drains flowing into River Ganga closed in the last 6 years
Inaugurates ‘Ganga Avalokan’, the first of its kind museum on River Ganga
Announces a special 100-day campaign from October 2nd to ensure drinking water connection to every school and Anganwadi in the country
Lauds Uttarakhand Government for providing drinking water connection to more than 50 thousand families even during the period of Corona
29 SEP 2020 2:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 6 mega development projects in Uttarakhand under the Namami Gange Mission today through video conference.
Shri Modi also inaugurated the Ganga Avalokan Museum, the first of its kind on the River Ganga at Haridwar. He released a book “Rowing Down the Ganges” and the new logo for the Jal Jeevan Mission. The Prime Minister also unveiled the ‘Margadarshika for Gram Panchayats and Paani Samitis under Jal Jeevan Mission’ (Guidelines for the Village Panchayats and Water Committees) on the occasion.
Speaking on the occasion the Prime Minister said the Jal Jeevan Mission aims at providing every rural household in the country with piped-water connection. Shri Modi said that the new logo of the Mission shall continue to inspire the need to save every drop of water.
Referring to the Margadarshika, the Prime Minister said that they are equally important for the Gram Panchayats, people living in rural areas as well as for the Government machinery.
Describing the book “Rowing Down the Ganges” he said it explains in details how the River Ganges stands as a glowing symbol of our Culture, Faith and Heritage.
Shri Modi highlighted the importance of keeping the River Ganga clean as it plays a significant role in sustaining the lives of about 50 percent of the country’s population from its origin in Uttarakhand till West Bengal.
He termed the Namami Gange Mission as the largest integrated river conservation mission which not only aims at the cleanliness of River Ganga but also focuses on comprehensive upkeep of the River. Prime Minister said this new thinking and approach had made the River Ganga return back to life. Had the old methods been adopted, the situation would have been equally bad today. Old methods lacked public participation and foresight.
The Prime Minister said the government moved forward with a four pronged strategy to achieve its objective.
First- started laying a network of Sewage Treatment Plants (STPs) to prevent the waste water from flowing into the Ganges.
Second, The STPs were built by keeping in mind the demands for the next 10 - 15 years.
Third - By making around hundred big towns/cities and five thousand villages along the River Ganga Open Defecation Free (ODF).
And Fourth - By making an all-out effort to stop the pollution in the tributaries of River Ganga.
Shri Modi highlighted the fact that under Namami Gange, projects worth more than Rs 30,000 Crores are either in progress or have been completed. He pointed out that due to these projects the sewage treatment capacity of Uttarakhand has increased 4 times in the last 6 years.
The Prime Minister listed the efforts taken to close more than 130 drains in Uttarakhand from flowing into the River Ganga. He referred specially to the Chandreshwar Nagar drain which turned as an eyesore to visitors and rafters at Muni Ki Reti, in Rishikesh. He applauded the closing of the drain and the construction of a four storied STP at Muni Ki Reti.
Prime Minister said that as it was experienced by the pilgrims at Prayagraj Kumbh, the visitors to Haridwar Kumbh would also experience the clean and pure status of the River Ganga at Uttarakhand. Shri Narendra Modi referred to the beautification of the hundreds of ghats at Ganges and the development of a modern riverfront at Haridwar.
Prime Minister said the Ganga Avalokan Museum would be a special attraction to pilgrims and it would further enhance the understanding of the heritage associated with Ganga
The Prime Minister said apart from the cleanliness of the Ganges, the Namami Gange is focussing on development of the economy and environment of the entire Gangetic belt. He said the Government has made comprehensive plans to promote Organic farming and Ayurvedic farming.
Prime Minister said that the project would also strengthen the Mission Dolphin which was announced on the 15th of August this year.
The Prime Minister said owing to fragmentation of work- on an important subject like water- into various ministries and departments, led to lack of clear guidelines & coordination. As a result, problems related to irrigation and drinking water continued to persist. He lamented that even after so many years of independence, piped drinking water has not reached more than 15 crore households in the country.
Shri Modi said the Ministry of Jal Shakti was formed to bring in a synergy and give impetus to dealing with these challenges. He said the ministry is now engaged in the mission of ensuring access to piped drinking water to every house in the country.
Today, about 1 lakh households are being provided piped water supply connections every day under the Jal Jeevan Mission. He said drinking water connections have been provided to 2 crore families of the country in just 1 year.
He lauded the Government of Uttarakhand for providing drinking water connections to more than 50 thousand families even during the period of Corona in the last 4-5 months.
The Prime Minister said unlike the previous programmes, Jal Jeevan Mission adopts a bottom to top approach, where the users and Paani Samitis (Water Committees) in the villages envision the whole project from its implementation to maintenance and operation. He said the mission has also ensured that at least 50% of the members of the water committee would be women. He said the Mardarshika Guidelines released today will guide the members of the Water Committee and Gram Panchayats in taking the right decisions.
Prime Minister said a special 100-day campaign is being launched on 2nd Oct this year under Jal Jeevan Mission to ensure drinking water connection to every school and Anganwadi in the country.
The Prime Minister said the Government has brought in major reforms recently for the farmers, the industrial labour and in the health sector.
Shri Modi lamented that those who are opposing these reforms are opposing only for the sake of opposing them. He said those who ruled the country for decades have never cared about empowering the workers, youth, farmers and women of the country.
Prime Minister said that these people want the farmers not to sell their produce at a profitable price to anyone and anywhere in the country.
The Prime Minister listed various initiatives of the Government like Jan Dhan bank accounts, Digital India Campaign, International Yoga Day which were opposed by the opposition in spite of the benefits accrued to the people at large.
He said it is the same people who opposed modernisation of the Air Force and provision of modern fighter planes to it. The very same people also opposed the One Rank One Pension policy of the Government, whereas the Government already paid dues of over Rs 11,000 Crores in the form of arrears to the pensioners of the armed forces.
He said these are the very same people who criticised the surgical strike and asked the soldiers to prove that there was a surgical strike. Shri Modi said this makes clear to the whole country what their actual intentions are.
He added with passage of time these people who oppose and protest are becoming irrelevant.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গঙ্গা নদীকে নির্মল এবং অবিরল করে তোলার জন্য উত্তরাখন্ডে ৬টি বৃহৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী
নমামী গঙ্গে মিশনে গত ৬ বছরে উত্তরাখন্ডে বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনার ক্ষমতা চারগুন বৃদ্ধি করা হয়েছে
29 SEP 2020 2:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৯ সেপ্টেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উত্তরাখন্ডে নমামী গঙ্গে মিশনের আওতায় ৬টি বৃহৎ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন করেছেন।
শ্রী মোদী হরিদ্বারে গঙ্গা নদীর ওপর গঙ্গা অবলোকন সংগ্রহশালারও উদ্বোধন করেছেন। এ ধরণের সংগ্রহশালা দেশে এই প্রথম। তিনি ‘রোয়িং ডাউন দ্য গ্যাঞ্জেস’ বইটি প্রকাশ করেছেন এবং জল জীবন মিশনের নতুন লোগোও উদ্বোধন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী জল জীবন মিশনের আওতায় গ্রাম পঞ্চায়েত এবং পানি সমিতি (জল কমিটি)গুলির জন্য নীতি-নির্দেশিকা সম্বলিত ‘মার্গদর্শিকা’ও প্রকাশ করেছেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দেশে গ্রামাঞ্চলে প্রতিটি বাড়িতে পাইপ লাইনের মাধ্যমে জল সরবরাহ করা জল জীবন মিশনের উদ্দেশ্য। তিনি বলেছেন, এই মিশনের নতুন লোগো প্রতি ফোঁটা জলের সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তাকে অনুপ্রাণিত করবে।
মার্গদর্শিকা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, গ্রামাঞ্চলে যেসব মানুষরা থাকেন তাদের জন্য গ্রাম পঞ্চায়েতের গুরুত্ব যেমন অপরিসীম, একই ভাবে প্রশাসনিক ব্যবস্থার কাছেও এর ভূমিকা উল্লেখযোগ্য।
রোয়িং ডাউন দ্য গাঞ্জেস বইটির প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আমাদের সংস্কৃতি, বিশ্বাস এবং ঐতিহ্যের প্রতীক কেমনভাবে গঙ্গা নদী হয়ে উঠেছে সে বিষয়ে এই বইয়ে বিস্তারিতভাবে উল্লেখ করা আছে।
শ্রী মোদী গঙ্গা নদীকে পরিচ্ছন্ন রাখার প্রয়োজনীয়তার কথা উল্লেখ করেছেন, কারণ এই নদীর উৎস স্থল উত্তরাখন্ড থেকে সঙ্গম স্থল পশ্চিমবঙ্গ পর্যন্ত দেশের ৫০ শতাংশ মানুষের জীবনে এই নদী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
নমামী গঙ্গে মিশনের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন এটি একটি বৃহত্তম সুসংহত নদী সংরক্ষণ প্রকল্প। এর মাধ্যমে শুধুমাত্র গঙ্গা নদীর পরিচ্ছন্নতা বিষয়টিকেই গুরুত্ব দেওয়া হয়না, এই নদীর সর্বাঙ্গীন রক্ষণাবেক্ষণের বিষয়টিও এখানে গুরুত্ব পেয়েছে। এই নতুন ভাবনা এবং উদ্যোগের ফলে গঙ্গা নদী তার জীবন ফিরে পেয়েছে। পুরনো পদ্ধতি ব্যবহার করলে পরিস্থিতি আজও খারাপই থাকতো। পুরনো পদ্ধতিতে দূরদর্শীতা এবং সর্বসাধারণের অংশগ্রহণ- দুটিই কম ছিল।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সরকার লক্ষ্য অর্জনের জন্য গৃহিত কৌশলকে ৪টি ভাগে ভাগ করেছে।
প্রথমত বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রগুলিকে একটি নির্দিষ্ট কর্মসূচির মাধ্যমে বাস্তবায়িত করা হয়েছে যাতে দূষিত জল গঙ্গায় না ফেলা হয়।
দ্বিতীয়ত এই বর্জ্য নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রগুলি আগামী ১০-১৫ বছরের চাহিদার কথা বিবেচনা করে তৈরি করা হয়েছে।
তৃতীয়ত গঙ্গা নদীর তীরবর্তী শত শত বড় শহর এবং ৫ হাজার গ্রামকে খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত করা হয়েছে।
চতুর্থত গঙ্গার উপনদীগুলিকে দূষণমুক্ত করার সব উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে।
শ্রী মোদী নমামী গঙ্গে প্রকল্পের বিভিন্ন তথ্যের কথা তাঁর বক্তব্যে তুলে ধরেছেন। ৩০ হাজার কোটি টাকার এই প্রকল্পের বিভিন্ন কাজ হয় শেষ হয়েছে, নয়তো সেগুলি পুরোদমে শেষ হওয়ার দিকে এগিয়ে চলেছে। এই প্রসঙ্গে তিনি বিশেষ করে ঋষিকেশের মুনি কি রেতিতে চন্দ্রেশ্বর নগরের নর্দমার কথা উল্লেখ করেছেন। এই নর্দমা দর্শনার্থী এবং র্যাদফটরদের কাছে দৃষ্টিকটু ছিল। মুনি কি রেতিতে একটি ৪ তলা বর্জ্য নিষ্কাষণ ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র গড়ে তোলা এবং নর্দমাটি বন্ধ করার উদ্যোগের তিনি প্রশংসা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, প্রয়াগরাজ কুম্ভের তীর্থযাত্রীদের অভিজ্ঞতার ওপর ভিত্তি করে হরিদ্বার কুম্ভের দর্শনার্থীরা উত্তরাখন্ডে গঙ্গা নদীকে বিশুদ্ধ এবং পবিত্রভাবে পেয়েছেন। হরিদ্বারে গঙ্গার শত শত ঘাটগুলির সৌন্দর্যায়ন এবং নদী তীরের আধুনিক উন্নয়নের কথাও প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে উল্লেখ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, তীর্থযাত্রীদের জন্য গঙ্গা অবলোকন সংগ্রহশালাটি একটি বিশেষ আকর্ষণীয় কেন্দ্র হয়ে উঠবে। গঙ্গা নদীর সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন ঐতিহ্য সম্পর্কে এখানে আরও ভালোভাবে জানা যাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, গঙ্গা নদীকে পরিচ্ছন্ন করার পাশাপাশি সমস্ত গাঙ্গেয় অঞ্চলের অর্থনৈতিক বিকাশ এবং পরিবেশের দিকটিও নমামী গঙ্গে প্রকল্পে গুরুত্ব পেয়েছে। তিনি বলেছেন জৈব চাষ এবং আর্য়ুবেদিক উপাদানের চাষের বিষয়ে সরকার একটি সর্বাঙ্গীন পরিকল্পনা গ্রহণ করেছে। শ্রী মোদী বলেছেন, এবছর ১৫ই আগস্ট যে মিশন ডলফিন প্রকল্পের কথা ঘোষণা হয়েছে, নমামী গঙ্গে প্রকল্পের মাধ্যমেও তা শক্তিশালী হবে।
নির্দিষ্ট নীতি-নির্দেশিকা এবং সমন্বয়ের অভাবে বিভিন্ন মন্ত্রক এবং দপ্তর জলের মতো একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে ইতস্ততভাবে কাজ করত। এর ফলে সেচ এবং পানীয় জলের সমস্যা রয়ে গেছে। স্বাধীনতার এতগুলি বছর পরেও দেশে ১৫ কোটির বেশি বাড়িতে পাইপ লাইনের মাধ্যমে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়া কেন সম্ভব হয়নি , সেই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বিষ্ময় প্রকাশ করেছেন।
শ্রী মোদী বলেছেন, জলশক্তি মন্ত্রক গঠন করা হয়েছে এই চ্যালেঞ্জগুলিকে যথাযথভাবে মোকাবিলা করার জন্য। তিনি বলেছেন, এই মন্ত্রক দেশের প্রতিটি বাড়িতে পাইপ লাইনের মাধ্যমে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার জন্য কাজ করে চলেছে।
তিনি বলেছেন, আজ জল জীবন মিশনের আওতায় প্রতিদিন প্রায় ১ লক্ষ বাড়িতে পাইপের মাধ্যমে পানীয় জলের সংযোগ দেওয়া হচ্ছে। ইতিমধ্যেই মাত্র ১ বছরে দেশে ২ কোটি পরিবারের কাছে পানীয় জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে।
উত্তরাখন্ড সরকার গত ৪-৫ মাসের মধ্যে করোনার সময়েও ৫০ লক্ষের বেশি পরিবারের কাছে পানীয় জলের সংযোগ পৌঁছে দিয়েছে যা প্রশংসনীয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, জল জীবন মিশন তৃণমূল থেকে শীর্ষ স্তরে পৌঁছানোর নীতি গ্রহণ করেছে যা আগের কর্মসূচিগুলি থেকে পুরো আলাদা। গ্রামে জল কমিটি বা পানী সমিতি এবং ব্যবহারকারীরা পুরো প্রকল্পটি তদারকি করেন। অর্থাৎ প্রকল্পে বাস্তবায়ন থেকে তা রক্ষণাবেক্ষণ এবং পরিচালনের দায়িত্ব౼সবকিছু তারাই পালন করেন। তিনি বলেছেন জল কমিটিগুলির ৫০ শতাংশ সদস্যই যাতে মহিলা হন, এই মিশন সেটিকে নিশ্চিত করেছে । মার্গদর্শিকা নীতি-নির্দেশিকা প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন এর মাধ্যমে জল কমিটির সদস্যরা সঠিক দিশায় চলতে পারবেন এবং গ্রাম পঞ্চায়েতগুলি যথাযথ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করতে পারবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এ বছরের দোসরা অক্টোবর থেকে জল জীবন মিশনের আওতায় ১০০ দিনের বিশেষ কর্মসূচি শুরু করা হবে। দেশের প্রতিটি বিদ্যালয় এবং অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্রে পানীয় জলের সংযোগ নিশ্চিত করাই এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সরকার সম্প্রতি কৃষক, শিল্প সংস্থার শ্রমিক এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বৃহৎ সংস্কার নিয়ে এসেছে।
যাঁরা নিছক বিরোধীতা করার জন্যই এইসব সংস্কারগুলির বিরোধীতা করছেন, তিনি তাঁদের কঠোর সমালোচনা করেছেন। তিনি বলেছেন, যাঁরা দশকের পর দশক ধরে এই দেশকে শাসন করে এসেছেন তাঁরা দেশের শ্রমিক, যুব সম্প্রদায়, কৃষক এবং মহিলাদের ক্ষমতায়ণের বিষয় নিয়ে কখনই চিন্তা-ভাবনা করেননি।
শ্রী মোদী বলেছেন, কৃষকরা লাভজনক মূল্যে যাতে দেশের যেকোন প্রান্তে যেকোন ব্যক্তিকে তাঁদের উৎপাদিত ফসল বিক্রি করতে না পারেন এইসব মানুষরা সেটিই চান ।
প্রধানমন্ত্রী জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট, ডিজিটাল ইন্ডিয়া ক্যাম্পেন, আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের মতো সরকারি উদ্যোগগুলির কথা উল্লেখ করে বলেছেন, এই প্রকল্পগুলির ফলে জনসাধারণ উপকৃত হওয়া সত্ত্বেও বিরোধীরা এগুলির বিরোধিতা করেছেন।
তিনি বলেছেন, এইসব লোকেরাই বিমান বাহিনীর আধুনিকীকরণ এবং বিমান বাহিনীতে আধুনিক যুদ্ধবিমান অন্তর্ভুক্ত করারও বিরোধীতা করেছেন। সরকারের এক পদ এক পেনশন নীতির বিরোধীতাও এই একই লোকেরা করেছেন। অথচ সরকার স্বশস্ত্র বাহিনীর পেনশন ভোগীদের এরিয়ার হিসেবে ১১ হাজার কোটি টাকার বেশি ইতিমধ্যেই দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এই একই লোকেরা সার্জিক্যাল স্ট্রাইকের সমালোচনা করেছেন এবং সৈন্যদের কাছে এই স্ট্রাইকের বিষয়ে প্রমান চেয়েছেন। শ্রী মোদী বলেছেন এর মাধ্যমে সারা দেশের কাছে এটা স্পষ্ট যে এইসব লোকেদের আসল উদ্দেশ্য কি।
তিনি আরও বলেছেন, আজ যারা বিরোধীতা এবং প্রতিবাদ করছেন, সময়ের সঙ্গে সঙ্গে তারা অপ্রাসঙ্গিক হয়ে পরবেন।