وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے دریائے گنگا کو نرمل اور شفاف بنانے کے لیے اتراکھنڈ میں چھ بڑے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
نمامی گنگے مشن کی وجہ سے پچھلے چھ برسوں میں اتراکھنڈ میں گندے پانی کو صاف کرنے کی صلاحیت 4 گنا بڑھ گئی ہے
دریائے گنگا میں گرنے والے 130 سے زیادہ نالوں کو پچھلے 6 برسوں میں بند کیا گیا ہے
وزیر اعظم نے دریائے گنگا کے بارے میں اپنی نوعیت کے پہلے میوزیم ‘گنگا اولوکن’ کا افتتاح کیا ہے
ملک میں ہر ایک اسکول اور آنگن واڑی کے لیے پینے کے پانی کے کنکشن کو یقینی بنانے کی خاطر 2 اکتوبر سے ایک 100 روزہ خصوصی مہم کا اعلان کیا ہے
کورونا کے زمانے میں بھی 50 ہزار سے زیادہ کنبوں کو پینے کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کے لیے اتراکھنڈ کھنڈ کی حکومت کی تعریف کی ہے
29 SEP 2020 2:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29 ستمبر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈو کانفرنس کے ذریعے نمامی گنگے مشن کے تحت اتراکھنڈ میں 6 میگا ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ہے۔
جناب مودی نے ہری دوار میں دریائے گنگا کے بارے میں اپنی نوعیت کے پہلے میوزیم گنگا اولوکن کا بھی افتتاح کیا ہے۔ انھوں نے ایک کتاب ‘‘روئنگ ڈاؤن دی گنگیز’’ اور جل جیون مشن کے نئے لوگو کو جاری کرنے کی رسم بھی انجام دی۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے جل جیون مشن کے تحت ‘مارگ درشکا فار گرام پنچایت اینڈ پانی سمیتیز’ (گاؤں پنچایتوں اور پانی کی کمیٹیوں کے لیے رہنما خطوط) کی نقاب کشائی بھی کی۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جل جیون مشن کا مقصد ملک کے ہر دیہی گھر میں پائپ کے ذریعےپانی کا کنکشن فراہم کرنا ہے۔جناب مودی نے کہا کہ مشن کے نئے لوگو سے پانی کا ایک ایک قطرہ بچانے کی ترغیب ملتی رہے گی۔
مارگ درشکا کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ رہنما خطوط، گرام پنچایتوں، دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں اور سرکاری مشینری سب کے لیے یکساں اہمیت کے حامل ہیں۔
‘‘روئنگ ڈاؤن دی گنگیز’’ کتاب کے بارے میں انھوں کہا کہ اس میں تفصیلی وضاحت کی گئی ہے کہ کس طرح دریائے گنگا ہمارے کلچر، عقیدے اور ورثے کی ایک شاندار علامت ہے۔
جناب مودی نے گنگا کو صاف رکھنے کی اہمیت کو اجاگر کیا کیونکہ یہ دریا اتراکھنڈ میں اپنی شروعات سے لے کر مغربی بنگال تک ملک کی تقریباً 50 فیصد آبادی کی زندگی برقرار رکھنے میں ایک اہم رول ادا کرتا ہے۔
انھوں نے نمامی گنگے مشن کو دریاؤوں کے تحفظ کا سب سے بڑا مربوط مشن قرار دیا جس کا مقصد نہ صرف دریائے گنگا کو صاف رکھنا ہے بلکہ یہ دریا کی جامع نگہداشت پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس نئی سوچ اور رویے نے دریائے گنگا کو اپنی پرانی زندگی کی طرف واپس لوٹایا ہے۔ اگر پرانے طریقے اپنائے گئے ہوتے تو آج بھی صورتحال پہلے جیسی خراب ہوتی۔ پرانے طریقوں میں نہ پبلک کی شرکت تھی اور نہی وسیع النظری۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت اپنے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک چار جہتی حکمت عملی کے ساتھ آگے بڑھی۔
پہلا یہ کہ اس نے گندے پانی کو گنگا میں گرنے سے روکنے کے لیے سویج کے پانی کو صاف کرنے کے پلانٹوں (ایس ٹی پیز)کا ایک نیٹ ورک قائم کیا۔
دوسرے یہ کہ ان ایس ٹی پیز کو اگلے دس- پندرہ برسوں کی ضرورتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے تعمیر کیا گیا۔
تیسرے یہ کہ دریائے گنگا کے آس پاس واقع سیکڑوں بڑے قصبوں / شہروں اور 60 ہزار گاؤوں کو کھلے میں رفع حاجت کرنے (او ڈی ایف) سے پاک کیا گیا۔
اور چوتھا یہ کہ دریائے گنگا ی معاون ندیوں میں کثافت کو ڈالنے سے روکنے کی ہر ممکن کوشش کی گئی۔
جناب مودی نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ نمامی گنگے کے تحت 30000 کروڑ روپئے سے زیادہ کے پروجیکٹوں میں یاتو پیشرفت ہو رہی ہے یا وہ مکمل ہوچکے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان پروجیکٹوں کی وجہ سے اتراکھنڈ میں سیویج کو صاف کرنے کی صلاحیت پچھلے 6 برسوں میں 4 گنا بڑھ گئی ہے۔
وزیر اعظم نے ان کوششوں کو گنوایا جو اتراکھنڈ میں 130 سے زیادہ نالوں کے دریائے گنگا میں گرنے سے روکنے کے لیے کی گئی ہیں۔ انھوں نے خاص طور پر چندریشور نگر نالے کا ذکر کیا جو سیاحوں اور رشی کیش میں منی کی ریتی میں کشتیاں چلانے والوں کے لیے ایک ناسور بن گیا تھا۔ ا نھوں نے اس نالے کو بند کیے جانے کی اور منی کی ریتی میں چار منزلہ ایس ٹی پی کی تعمیر کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جیسا کہ پریاگ راج کمبھ کے یاتریوں نے محسوس کیا ہے، ہری دوار کمبھ کے یاتری بھی اتراکھنڈ میں گنگا کی صاف اورخالص حیثیت کو محسوس کریں گے۔ جناب نریندر مودی نے گنگا کے سیکڑوں گھاٹوں کو خوبصورت بنائے جانے اور ہری دوار میں ایک جدید ریور فرنٹ کو فروغ دیئے جانے کاذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گنگا اولوکن میوزیم زائرین کے لیے خصوصی کشش کا باعث ہوگا کیونکہ اس سے گنگا سے وابستہ ورثے کو سمجھنے میں مزید مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گنگا کی صفائی کے علاوہ، نمامی گنگے پوری گنگائی پٹی کی اقتصادی اور ماحولیاتی ترقی پر بھی توجہ مرکوز کر رہا ہے ۔ انھوں نے کہا کہ حکومت نے نامیاتی کھیتی باڑی اور آیورویدک کھیتی باڑی کو فروغ دینے کے جامع منصوبے بنائے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس پروجیکٹ سے مشن ڈالفن کو مضبوط بنانے میں بھی مدد ملے گی جس کا اعلان اس سال 15 اگست کو کیا گیا تھا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کام کے ٹکڑوں میں بٹنے کے سبب / پانی جیسا اہم کام مختلف وزارتوں اور محکموں میں بٹا ہوا تھا، جس کا نتیجہ ہدایات اور تال میں کمی کی صورت میں ظاہر ہوتا تھا۔ اس کی وجہ سے آبپاشی اور پینے کے پانی سے متعلق مسائل برقرار رہتے تھے۔ انھوں نے افسوس ظاہر کیا کہ آزادی کے اتنے برسوں کے بعد بھی پائپ والا پینے کا پانی ملک کے 15 کروڑ سے زیادہ گھروں تک نہیں پہنچا ہے۔
جناب مودی نے بتایا کہ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک متحدہ عمل اور اس معاملے کو رفتار دینے کے لیے جل شکتی کی وزارت قائم کی گئی۔ انھوں نے کہا کہ اب یہ وزارت ملک کے ہر گھر کو پائپ والا پینے کا پانی فراہم کو کرنے کو یقینی بنانے کے کام میں مصروف ہے۔
آج ایک لاکھ گھروں کو جل جیون مشن کے تحت روزانہ پائپ والے پانی کے کنکشن فراہم کیے جارہے ہیں۔ ا نھوں نے کہا کہ پینے کے پانی کے کنکشن ملک صرف ایک سال میں 2 کروڑ کنبوں کو دستیاب کرا دیئے گئے ہیں۔
انھوں نے پچھلے چار-پانچ مہینوں کے دوران کورونا کی مدت میں بھی 50 ہزار سے زیادہ کنبوں کو پینے کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے پر اتراکھنڈ کی حکومت کی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے پروگراموں کے برخلاف، جل جیون مشن میں نیچے سے اوپر تک کی حکمت عملی اختیار کی گئی ہے جہاں گاؤوں میں پانی استعمال کرنے والے اور پانی سمیتیاں پروجیکٹ کے عملدرآمد سے لے کر اس کی دیکھ بھال اور آپریشن تک کے پورے عمل میں شامل ہوتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مشن نے اس بات کو بھی یقینی بنایا ہے کہ پانی کی کمیٹیوں کے کم ا ز کم 50 فیصد ممبران خواتین ہوں۔ انھوں نے کہا کہ آج جو مارگ درشکا گائڈ لائن جاری کی گئی ہیں ان سے صحیح فیصلے کرنے میں پانی کی کمیٹیوں اور گرام پنچایتوں کے ممبروں کو رہنمائی حاصل ہوگی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے ہر اسکول اور آنگن واڑی کو پینے کےپانی کے کنکشن کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے جل جیون مشن کے تحت اس سال 2 اکتوبر سے ایک 100 روزہ خصوصی مہم چلائی جارہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے حال ہی میں کسانوں، صنعتی مزدوروں اور صحت کے سیکٹر کے لیے بڑی اصلاحات کی ہیں۔
جناب مودی نے افسوس ظاہر کیا کہ جو لوگ ان اصلاحات کی مخالفت کر رہے ہیں وہ یہ مخالفت برائے مخالفت کر رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جن لوگوں نے کئی دہائیوں تک ملک پر حکومت کی انھوں نے کبھی بھی ملک کے کارکنوں، نوجوانوں، کسانوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کوئی پرواہ نہیں کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ لوگ چاہتے ہیں کہ کسان اپنی فصلیں ملک میں کسی کو بھی کہیں پر بھی منافع بخش قیمت پر فروخت نہ کریں۔
وزیر اعظم نے جن دھن بینک کھاتوں، ڈیجیٹل انڈیامہم، بین الاقوامی یوگا ڈے جیسے حکومت کے بہت سے اقدامات گنائے ان کی اپوزیشن نے اس کے باوجود مخالفت کی تھی کہ ان سے لوگوں کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچا۔
انھوں نے کہا کہ یہ وہی لوگ ہیں جنھوں نے فضائیہ کی جدید کاری اور اسے جدید لڑکا طیارے دیئے جانے کی مخالفت کی تھی۔ یہ وہی لوگ ہیں جنھوں نے حکومت کی ایک عہدہ ایک پنشن کی اسکیم کی مخالفت کی تھی جبکہ حکومت نے مسلح افواج کے پنشن پانے والوں کو بقایا جات کے طور پر 11000 کروڑ روپئے پہلے ہی تقسیم کردیئے ہیں۔
انھوں نے کہا کہ یہ وہی لوگ ہیں جنھوں نے سرجیکل اسٹرائیک پر نکتہ چینی کی تھی اور فوجیوں سے کہا تھا کہ وہ یہ ثابت کریں کہ آیا واقعی سرجیکل اسٹرائک ہوئی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس سے پورے ملک کو معلوم ہوجاتا ہے کہ ان کے اصل ارادے کیا ہیں۔
انھوں نے کہا کہ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ جو لوگ مخالفت کرتے ہیں اور احتجاج کرتے ہیں وہ اپنی افادیت کھوتے جارہے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Six Major Projects in Uttarakhand to make River Ganga Nirmal and Aviral
Sewage treatment capacity of Uttarakhand increased 4 times in the last 6 years due to Namami Gange Mission
Over 130 drains flowing into River Ganga closed in the last 6 years
Inaugurates ‘Ganga Avalokan’, the first of its kind museum on River Ganga
Announces a special 100-day campaign from October 2nd to ensure drinking water connection to every school and Anganwadi in the country
Lauds Uttarakhand Government for providing drinking water connection to more than 50 thousand families even during the period of Corona
29 SEP 2020 2:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 6 mega development projects in Uttarakhand under the Namami Gange Mission today through video conference.
Shri Modi also inaugurated the Ganga Avalokan Museum, the first of its kind on the River Ganga at Haridwar. He released a book “Rowing Down the Ganges” and the new logo for the Jal Jeevan Mission. The Prime Minister also unveiled the ‘Margadarshika for Gram Panchayats and Paani Samitis under Jal Jeevan Mission’ (Guidelines for the Village Panchayats and Water Committees) on the occasion.
Speaking on the occasion the Prime Minister said the Jal Jeevan Mission aims at providing every rural household in the country with piped-water connection. Shri Modi said that the new logo of the Mission shall continue to inspire the need to save every drop of water.
Referring to the Margadarshika, the Prime Minister said that they are equally important for the Gram Panchayats, people living in rural areas as well as for the Government machinery.
Describing the book “Rowing Down the Ganges” he said it explains in details how the River Ganges stands as a glowing symbol of our Culture, Faith and Heritage.
Shri Modi highlighted the importance of keeping the River Ganga clean as it plays a significant role in sustaining the lives of about 50 percent of the country’s population from its origin in Uttarakhand till West Bengal.
He termed the Namami Gange Mission as the largest integrated river conservation mission which not only aims at the cleanliness of River Ganga but also focuses on comprehensive upkeep of the River. Prime Minister said this new thinking and approach had made the River Ganga return back to life. Had the old methods been adopted, the situation would have been equally bad today. Old methods lacked public participation and foresight.
The Prime Minister said the government moved forward with a four pronged strategy to achieve its objective.
First- started laying a network of Sewage Treatment Plants (STPs) to prevent the waste water from flowing into the Ganges.
Second, The STPs were built by keeping in mind the demands for the next 10 - 15 years.
Third - By making around hundred big towns/cities and five thousand villages along the River Ganga Open Defecation Free (ODF).
And Fourth - By making an all-out effort to stop the pollution in the tributaries of River Ganga.
Shri Modi highlighted the fact that under Namami Gange, projects worth more than Rs 30,000 Crores are either in progress or have been completed. He pointed out that due to these projects the sewage treatment capacity of Uttarakhand has increased 4 times in the last 6 years.
The Prime Minister listed the efforts taken to close more than 130 drains in Uttarakhand from flowing into the River Ganga. He referred specially to the Chandreshwar Nagar drain which turned as an eyesore to visitors and rafters at Muni Ki Reti, in Rishikesh. He applauded the closing of the drain and the construction of a four storied STP at Muni Ki Reti.
Prime Minister said that as it was experienced by the pilgrims at Prayagraj Kumbh, the visitors to Haridwar Kumbh would also experience the clean and pure status of the River Ganga at Uttarakhand. Shri Narendra Modi referred to the beautification of the hundreds of ghats at Ganges and the development of a modern riverfront at Haridwar.
Prime Minister said the Ganga Avalokan Museum would be a special attraction to pilgrims and it would further enhance the understanding of the heritage associated with Ganga
The Prime Minister said apart from the cleanliness of the Ganges, the Namami Gange is focussing on development of the economy and environment of the entire Gangetic belt. He said the Government has made comprehensive plans to promote Organic farming and Ayurvedic farming.
Prime Minister said that the project would also strengthen the Mission Dolphin which was announced on the 15th of August this year.
The Prime Minister said owing to fragmentation of work- on an important subject like water- into various ministries and departments, led to lack of clear guidelines & coordination. As a result, problems related to irrigation and drinking water continued to persist. He lamented that even after so many years of independence, piped drinking water has not reached more than 15 crore households in the country.
Shri Modi said the Ministry of Jal Shakti was formed to bring in a synergy and give impetus to dealing with these challenges. He said the ministry is now engaged in the mission of ensuring access to piped drinking water to every house in the country.
Today, about 1 lakh households are being provided piped water supply connections every day under the Jal Jeevan Mission. He said drinking water connections have been provided to 2 crore families of the country in just 1 year.
He lauded the Government of Uttarakhand for providing drinking water connections to more than 50 thousand families even during the period of Corona in the last 4-5 months.
The Prime Minister said unlike the previous programmes, Jal Jeevan Mission adopts a bottom to top approach, where the users and Paani Samitis (Water Committees) in the villages envision the whole project from its implementation to maintenance and operation. He said the mission has also ensured that at least 50% of the members of the water committee would be women. He said the Mardarshika Guidelines released today will guide the members of the Water Committee and Gram Panchayats in taking the right decisions.
Prime Minister said a special 100-day campaign is being launched on 2nd Oct this year under Jal Jeevan Mission to ensure drinking water connection to every school and Anganwadi in the country.
The Prime Minister said the Government has brought in major reforms recently for the farmers, the industrial labour and in the health sector.
Shri Modi lamented that those who are opposing these reforms are opposing only for the sake of opposing them. He said those who ruled the country for decades have never cared about empowering the workers, youth, farmers and women of the country.
Prime Minister said that these people want the farmers not to sell their produce at a profitable price to anyone and anywhere in the country.
The Prime Minister listed various initiatives of the Government like Jan Dhan bank accounts, Digital India Campaign, International Yoga Day which were opposed by the opposition in spite of the benefits accrued to the people at large.
He said it is the same people who opposed modernisation of the Air Force and provision of modern fighter planes to it. The very same people also opposed the One Rank One Pension policy of the Government, whereas the Government already paid dues of over Rs 11,000 Crores in the form of arrears to the pensioners of the armed forces.
He said these are the very same people who criticised the surgical strike and asked the soldiers to prove that there was a surgical strike. Shri Modi said this makes clear to the whole country what their actual intentions are.
He added with passage of time these people who oppose and protest are becoming irrelevant.