Ministry of Road Transport & Highways
Notification allowing use of H-CNG issued
28 SEP 2020 12:44PM by PIB Delhi
In a major step toward adopting alternative clean fuel for transportation, the Ministry of Road Transport and Highways has allowed use of H-CNG (18% mix of hydrogen) in CNG engines. The Ministry has been notifying various alternate fuels under Clean Fuels for transportation. The Bureau of Indian Standards (BIS) has also developed specifications (IS 17314:2019) of Hydrogen enriched Compressed Natural Gas (H-CNG) for automotive purposes, as a fuel. Certain CNG-engine were tested to understand the emission reduction using H-CNG as compared to ‘neat’ CNG.
A notification for amendments to the Central Motor Vehicles Rules 1989, for inclusion of H-CNG as an automotive fuel has been published vide GSR 585 (E) dated 25th Sept 2020 by the Ministry. The draft rules in this respect were made available to the public on the 22nd July last. No objections and suggestions were received from the public in this respect.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ایچ-سی این جی کے استعمال کے تعلق سے نوٹی فکیشن جاری کی گئی
28 SEP 2020 12:44PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 28ستمبر 2020 / نقل و حمل کے لیے صاف ستھرے ایندھن کا متبادل اختیار کرنے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے سی این جی انجنوں میں ایچ-سی این جی (18 فیصد ہائیڈروجن کے آمیزے کے ساتھ) کے استعمال کی اجازت دے دی ہے۔ وزارت نقل و حمل کے لیے کلین فیولز کے تحت مختلف متبادل ایندھنوں کو نوٹیفائی کرتی رہتی ہے۔ بھارتی معیارات کے بیورو (بی آئی ایس) نے بھی ہائیڈروجن کے حامل ایچ سی این جی موٹر گاڑیوں میں استعمال کے مقصد سے اسپیسی فکیشنز (آئی ایس 17314:2019) وضع کی ہیں۔ صاف ستھری سی این جی کے مقابلے میں ایچ سی این جی کے استعمال سے اخراجات میں کمی کا مطالعہ کرنے کے لیے مخصوص سی این جی انجن پر جانچ کی گئی۔
مرکزی موٹر گاڑی ضوابط 1989 میں میں ایچ سی این جی کو ایندھن کے طور پر استعمال کرنے کی غرض سے ترمیم کی گئی جسے وزارت کے ذریعے جی ایس آر 585 (ای) مورخہ 25 ستمبر 2020 کو شائع کیا گیا۔ اس سلسلے میں مسودہ ضوابط 22 جولائی کو عوام کے لیے عام کیے گئے تھے۔ اس سلسلے میں عوام سے کسی بھی طرح کا اعتراض یا مشورہ موصول نہیں ہوا۔