সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
এইচ-সিএনজি ব্যবহারে অনুমতি সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি জারি
28 SEP 2020 12:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০
পরিবহণ ক্ষেত্রে বিকল্প পরিচ্ছন্ন জ্বালানি গ্রহণের লক্ষ্যে আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক সিএনজি-চালিত ইঞ্জিনগুলিতে এইচ-সিএনজি (হাইড্রোজেন মিশ্রণের পরিমাণ ১৮ শতাংশ) ব্যবহারের অনুমতি দিয়েছে। মন্ত্রক পরিবহণ ক্ষেত্রে পরিচ্ছন্ন জ্বালানি কর্মসূচির আওতায় একাধিক বিকল্প জ্বালানি ব্যবহারের বিষয়ে বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। ভারতীয় মানক ব্যুরো (বিআইএস) যন্ত্রচালিত গাড়িত ক্ষেত্রে হাইড্রোজেন সমৃদ্ধ কম্প্রেসড ন্যাচারাল গ্যাসের একাধিক স্বতন্ত্র মানক ব্যবস্থা প্রণয়ন করেছে। এই মানকগুলি বিভিন্ন ধরনের জ্বালানির গুণমানের স্বীকৃতি। সিএনজি-র পরিবর্তে এইচ-সিএনজি ব্যবহারের ক্ষেত্রে সিএনজি-চালিত ইঞ্জিনগুলি থেকে ধোঁয়া নির্গমণের পরিমাণ হ্রাস করার বিষয়টি পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে দেখা হয়েছে।
মন্ত্রকের পক্ষ থেকে গত ২৫ সেপ্টেম্বর বিকল্প যন্ত্র জ্বালানি হিসেবে ১৯৮৯-এর কেন্দ্রীয় মোটরগাড়ি আইনের সংশোধন করে এইচ-সিএনজি অন্তর্ভুক্ত করে এক বিজ্ঞপ্তি জারি করা হয়েছে। সিএনজি-চালিত ইঞ্জিনগুলিতে এইচ-সিএনজি ব্যবহারের ব্যাপারে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে গত ২২ জুলাই একটি খসড়া বিধি প্রকাশ করা হয়। এখনও পর্যন্ত এই খসড়া বিধি সম্পর্কে জনসাধারণের কাছ থেকে কোনও আপত্তি এবং পরামর্শ পাওয়া যায়নি।

Ministry of Road Transport & Highways
Notification allowing use of H-CNG issued
28 SEP 2020 12:44PM by PIB Delhi
In a major step toward adopting alternative clean fuel for transportation, the Ministry of Road Transport and Highways has allowed use of H-CNG (18% mix of hydrogen) in CNG engines. The Ministry has been notifying various alternate fuels under Clean Fuels for transportation. The Bureau of Indian Standards (BIS) has also developed specifications (IS 17314:2019) of Hydrogen enriched Compressed Natural Gas (H-CNG) for automotive purposes, as a fuel. Certain CNG-engine were tested to understand the emission reduction using H-CNG as compared to ‘neat’ CNG.
A notification for amendments to the Central Motor Vehicles Rules 1989, for inclusion of H-CNG as an automotive fuel has been published vide GSR 585 (E) dated 25th Sept 2020 by the Ministry. The draft rules in this respect were made available to the public on the 22nd July last. No objections and suggestions were received from the public in this respect.