Ministry of Rural Development
Start-Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) is propelling enterprises in rural areas and building rural entrepreneurs
SVEP has extended business support services and capital infusion to 153 blocks of 23 states; As of August 2020, around 1 lakh enterprises are being supported out of which 75% are owned and managed by women
05 SEP 2020 1:07PM by PIB Delhi
Start-Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) is implemented by Deendayal Antyodaya Yojana –National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, as a sub-scheme since 2016. With an objective to support the rural poor come out of poverty, supporting them setup enterprises and provide support till the enterprises stabilize, SVEP focusses on providing self-employment opportunities with financial assistance and training in business management and soft skills while creating local community cadres for promotion of enterprises.
SVEP addresses three major pillars of rural start-ups namely - finances, incubation and skill ecosystems. Activities under SVEP are strategically designed to promote rural enterprises, one of the key areas is to develop pool of community resource persons – enterprise promotion (CRP-EP) who are local and support entrepreneurs setting-up rural enterprises. Another key area is to promote the block resource center (BRC) in SVEP blocks, to monitor and manage the community resource persons, appraise SVEP loan application and acts as the repository of enterprise related information in the concern block. BRCs play the role to support sustainable revenue model to operate effectively and independently.
During the initial years of implementation, the SVEP focused on mobilizing rural communities to setup and strengthen the institution structures, invest on training and capacity building on business management aspects for the BRC members, created pool of CRP-EPs and provided them intensive training, supported the entrepreneurs to scale up their existing enterprises as well as establish and support the new enterprises.
Over the years the SVEP has made an impressive progress and has extended business support services and capital infusion to 153 blocks of 23 states as of August 2020. Around, 2,000 trained cadre of Community Resource Person-Enterprise Promotion (CRP-EP) are providing services to rural entrepreneurs and as on August 2020, around 100,000 enterprises are supported by them. Entrepreneurship Development Institute of India (EDII), Ahmedabad is the technical support partner of SVEP.
A mid-term review of SVEP which was conducted in September 2019 by Quality Council of India shows about 82% of the sampled entrepreneurs across the blocks reported being from SC, ST and OBC categories which signifies social inclusion - one of the pillars of NRLM. 75% of the enterprises were owned and managed by women and average monthly revenue of enterprises was Rs.39,000 - Rs.47,800 in case of manufacturing, Rs.41,700 in case of services and Rs.36,000 in case of trading. The study also shows that about 57% of the total household income of the entrepreneurs is through SVEP enterprises.
SVEP promotes both individual and group enterprises, set-up and promote enterprises majorly on manufacturing, trading and service sectors. The program invested largely on building the capacities of the entrepreneurs to run the businesses profitably based on the local demand and eco-system. The CRP-EPs are certified and provides business support services to the entrepreneurs. Investments are also made under SVEP on use of ICT to create standard E-learning modules for minimizing the transmission loss in technical aspects like business plan and profit and loss account preparations.
The response to COVID pandemic
As the country fought the coronavirus pandemic (Covid-19), women SHGs of DAY-NRLM stepped up as effective frontline responders and reached the last mile ensuring an immediate relief to the rural communities and the most vulnerable population. These SHG women shouldered the responsibilities of the situation and emerged as a strong task force in producing several quality products like masks, protective gear kits, sanitizers and hand wash across the country. Products were procured and distributed by the local administration to various stakeholders. While addressing the need, these SHG rural women entrepreneurs set up an example of themselves and earned an additional income.
As on August 14, 2020, around 318,413 SHG members are involved in the manufacturing of face masks, protective kits and sanitizing products. Women SHG members in 29 states have produced around 23.07 crore face masks, 1.02 lakh litres of hand wash and over 4.79 lakh litres of sanitizer resulting in an estimated business turnover of Rs.903 crore. While most of the businesses in the country were at halt during the lockdown, these rural women made an estimated additional income of around Rs.29,000 each.
Face masks produced by these women SHGs have been the most successful product during the Covid-19 lockdown period involving 2.96 lakh SHG members (59 thousand SHGs) which has produced 23.37 crore face masks in almost 150 days generating an estimated business volume of Rs.357 crore and are being supplied to masses through government procurement.
Some of the women SHGs were involved in running community kitchens, serving cooked meals to over 5.72 crore vulnerable community members.
Initiatives by women entrepreneurs from few states are mentioned below:
Ms. Sharda Devi: Bihar
Sh. Dileep Kumar an entrepreneur from Khajawati village of Atiya Panchayat from Bodhgaya block started his business of readymade clothes (kids clothes, pajamas etc.) manufacturing in 2018. His wife Ms. Sharda Devi, a member of Ram SHG, Anand village organization under Ekta CLF, made news as she made a record of producing 18,565 masks in just 30 days. The production was possible as she bought a specialized stitching machine set (along with ancillary units) through funding support worth Rs.50,000 from BRC (SVEP), Bodhgaya. Another loan of Rs.60,000 was received by Dileep and their own equity of the business was Rs.1.28 lakh.
Her masks were sold to district administration and different government departments at a comparatively higher price. The sales figure touched Rs.3.71 lakh in just 30 days out of which she kept at least Rs.1.68 lakh as the margin in the business. She is grateful to BRC, Bodhgaya team for coming forward to her from a future possible business disaster. The business turnover FY 2019-20 stands at Rs.6.50 lakh and it earned a profit of Rs.1.80 lakh in FY 2018-19.
Ms. Bhagyashri Londhe: Maharashtra
Ms. Bhagyashri Londhe, joined Jijawu SHG in Jahanpur village, Barshi Taluka in 2014, where she got opportunity to participate, learn and discuss various social issues. Bhagyashri formed Sakhi Mahila Gram Sangh (VO) which helped her to get exposure of higher order training inputs. Initially she promoted small business like Jijawumasala, papad and pickles.
Bhagyashri got a loan of Rs.45,000 as CEF from SVEP BRC Barshi in May, 2016 and used locally available organic raw materials so that on one hand the cost of production could be minimized and on the other to provide the local flavor to the customers. She participated in the Mahalaxmi Saras 2019-2020, Mumbai where she earned a revenue of Rs.5 lakh in just 10 days and a profit of Rs.1.50 lakh.
She didn’t stop there, she got a vehicle under Aajeevika Grameen Express Yojana (AGEY is sub-scheme of DAY-NRLM to promote rural connectivity from the village to the nearest towns) to scale up her business and market the products to the nearby towns. Scale of operations increased and the unit started production of 60 kgs of masala and 300 packets of pickles per day providing a return of Rs.45,000 per month. During the COVID-19 lockdown, she took the opportunity to sell vegetables and other grocery directly from the farmers to the customers at their door steps.
The drive to learn more to run her business, helped Bhagyashri to complete her 10th standard from Yashwant Rao Maharashtra Open University and this happened after she got an exposure from UMED-DAY-NRLM. She received various trainings as Krishi Sakhi, Business Development Training etc. from NRLM and sorghum processing, FOSTAC trainings from Krishi Vigyan Kendra Solapur. Bhagyashri as entrepreneur have learned the art of doing business and her enterprise Jijawau Graha Udoyg engages more women workers and they plans to launch new products, buy more machines, find new market avenues to expand their business.
Ms. Poonam: Uttar Pradesh
Coming from a very humble origin, Ms. Poonam has made headway to overcome her financial problems and societal taboos to earn the title of the “Best Performing CRP-EP” of Najibabad block of Uttar Pradesh. She joined her journey as a SHG member and her desire to be independent and support others motivated her to join as CRP-EP under SVEP. She got married to a private school teacher after completing her B.Ed. She was restricted to household chores only after marriage, but she could manage to come out and join SHG which changed the outlook and provided opportunity to be independent. Samuh Sakhi of the SHG introduced Poonam to SVEP Program and her passion to become an entrepreneur grabbed the attention. After passing her exams, she went through a rigorous 54 day CRP-EP training, where she learned about enterprise promotion in detail and the role it plays to promote sustainable livelihoods.
Poonam narrates: “I couldn’t do much after even being educated. But due to SVEP, I am independent and earning my own livelihoods as well as supporting other to start-up new business. This gives me immense satisfaction.” She supports about 40 enterprises with business plans, monthly consultations, credit and market linkage. Her dedication and zeal to learn has helped her to achieve her dreams and contribute to the successful implementation of the program in the block.
Market plays an important role in SVEP: Haryana
Local market/haat/bazaar operates once or twice a week, on weekends or monthly across the rural India, which serves as an important economic platform where a range of products, like agriculture produce, grains, vegetables, fruits, herbs, poultry produce, essential day-to-day commodities like groceries, fancy items, clothes, utensils, footwear, spices etc. is traded. A typical rural haat is mostly indigenous, flexible and multi layered structure which accommodates the economic activities of various nature. Apart from tapping various festivals, the state mission of Haryana established local haats in SVEP blocks of Pinjore and Gharaunda, to market products of the local entrepreneurs. The district and block units along with the local panchayat played an important role in coordinating with various departments to set up these markets.
Establishing these local markets has motivated SVEP entrepreneurs to take up demand based production, advertise their enterprise and increase earning opportunities. In both the blocks, these markets have been very effective in introducing new products like handicrafts, home-made pickles, masala powders, jute products and woolen products and so on. SVEP entrepreneurs from about 200 enterprises sold their products in 8 rural markets established in 2 block of Haryana, generating a revenue of Rs.6.31 lakhs.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी) ग्रामीण क्षेत्रों में उद्यमों को बढ़ावा दे रहा है और ग्रामीण उद्यमियों का निर्माण कर रहा है
एसवीईपी ने 23 राज्यों के 153 ब्लॉकों में व्यवसाय सहायता सेवाओं और पूंजी (इन्‍फ्युजन) को बढ़ावा दिया है; अगस्त 2020 के अनुसार, लगभग एक लाख उद्यमों की मदद की जा रही है, जिनमें 75 प्रतिशत महिलाओं के स्वामित्व और प्रबंधन में हैं
05 SEP 2020 1:07PM by PIB Delhi
स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी), दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा 2016 से एक उप-योजना के रूप में लागू किया गया है। इसका उद्देश्‍य ग्रामीणों को गरीबी से बाहर निकालना,उनकी उद्यम स्‍थापना में मदद करना और उद्यमों के स्थिर होने तक सहायता उपलब्‍ध करानाहै। एसवीईपी उद्यमों को प्रोत्‍साहन देने के लिए वित्‍तीय सहायता और व्यवसाय प्रबंधन में प्रशिक्षण और स्‍थानीय सामुदायिक कैडर बनाते समय स्‍व-रोजगार अवसरों को उपलबध कराने पर ध्यान केंद्रित करता है।
एसवीईपी ग्रामीण स्टार्ट-अप्‍स की तीन प्रमुख समस्‍याओं - वित्त, इन्‍क्‍युबेशन और कौशल पारिस्थितिक तंत्र का निवारण करता है। एसवीईपी के तहत गतिविधियों को रणनीतिक रूप से तैयार किया गया है, ताकि ग्रामीण उद्यमों को बढ़ावा दिया जा सके। इसका एक प्रमुख क्षेत्र एक समुदाय संसाधन व्यक्तियों - उद्यम संवर्धन (सीआरपी-ईपी) को विकसित करना है, जो स्थानीय है और ग्रामीण उद्यमोंकी स्थापना करने में ग्रामीण उद्यमियों की मदद करता है। एक अन्य प्रमुख क्षेत्र एसवीईपी ब्लॉकों में ब्लॉक संसाधन केंद्रों (बीआरसी) को बढ़ावा देना है। यह सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों की निगरानी और प्रबंधन करता है और एसवीईपी ऋण आवेदनों का मूल्यांकन करता है तथा संबंधित ब्लॉक में उद्यम संबंधी जानकारियों के भंडार के रूप में कार्य करता है। बीआरसी प्रभावी और स्वतंत्र रूप से कार्य करने के लिए स्‍थायी राजस्व मॉडल की सहायता करने की भूमिका निभाते हैं।
कार्यान्वयन के प्रारंभिक वर्षों के दौरान, एसवीईपी ने संस्थान संरचनाओं को स्‍थापित करने, मजबूत बनाने के लिए ग्रामीण समुदायों को प्रेरित करने, बीआरसी सदस्यों के लिए व्यवसाय प्रबंधन पहलुओं पर प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पर निवेश करने, सीआरपी-ईपीएस का पूल बनाने और उन्हें गहन प्रशिक्षण देने, उद्यमियों को अपने मौजूदा उद्यमों को आगे बढ़ाने में सहायता करने के साथ-साथ नए उद्यमों की स्थापना पर भी ध्‍यान केन्द्रित किया है।
इन वर्षों में एसवीईपी ने प्रभावशाली प्रगति की है और अगस्त 2020 के अनुसार 23 राज्यों के 153 ब्लॉकों में व्‍यवसाय सहायता सेवाओं और पूंजी प्रेरित करने के बारे में सहायता प्रदान की है। अगस्‍त 2020 के अनुसार सामुदायिक संसाधन व्यक्ति-उद्यम संवर्धन (सीआरपी-ईपी) के लगभग 2000 प्रशिक्षित कैडर ग्रामीण उद्यमियों को सेवाएं प्रदान कर रहा है।, लगभग 100,000 उद्यमी उनसे सहायता प्राप्‍त कर रहे हैं। भारतीय उद्यमिता विकास संस्‍थान (ईडीआईआई), अहमदाबाद एसईवीपी का तकनीकी सहयोगी है।
भारतीय गुणवत्‍ता परिषद ने सितंबर 2019 में एसवीईपी की मध्यावधि समीक्षा की थी, जिसमें बताया गया है कि देश के सभी ब्‍लॉकों में स्‍थापित उद्यमियों में लगभग 82 प्रतिशतउद्यमी एससी, एसटी और ओबीसी श्रेणियों के हैं, जो सामाजिक समावेश का संकेत देते हैं। यह एनआरएलएम का एक स्‍तंभ है। ऐसे 75 प्रतिशत उद्यममहिलाओं के स्वामित्व और प्रबंधन में है तथा इनका औसत मासिक राजस्व विनिर्माण के मामले में 39,000रुपये से 47,800रूपये,सेवाओं के मामले में41,700 रूपये और व्‍यवसाय के मामले में36,000 था। अध्ययन से यह भी पता चलता है कि उद्यमियों की कुल पारिवारिक आय का लगभग 57 प्रतिशतएसवीईपी उद्यमों के माध्यम से प्राप्‍त हुआ है।
एसवीईपी व्यक्तिगत और समूह उद्यमों दोनों को बढ़ावा देता है। यह मुख्‍य रूप सेविनिर्माण, व्यवसाय और सेवा क्षेत्रों में उद्यमों की स्‍थापना और प्रोत्‍साहन देता है। इस कार्यक्रम के तहत मुख्‍य रूप से स्थानीय मांग औरपर्यावरण-प्रणाली के आधार पर लाभदायक व्‍यवसायों को चलाने के लिए उद्यमियों के क्षमता निर्माण पर बड़े पैमाने पर निवेश किया जाता है। सीआरपी-ईपी प्रमाणित हैं और उद्यमियों को व्यावसायिक सहायता सेवाएं उपलब्‍धकराते हैं। व्यवसाय योजना, लाभ और हानि लेखा तैयार करने जैसे तकनीकी पहलुओं में संचरण हानि को न्‍यूनतम करने के लिए मानक ई-लर्निंग मॉड्यूल के सृजन में आईसीटी के उपयोग के बारे में एसवीईपी के तहत निवेश भी किया जाता है।
कोविडमहामारी की प्रतिक्रिया
जैसा कि देश ने कोरोना वायरस महामारी (कोविड-19) का मुकाबला कर रहा है। डीएवाई-एनआरएलएम के महिला, स्‍वयं सहायता समूहों ने प्रभावी अग्रिम पंक्ति के उत्तरदाताओं के रूप में कदम रखा और ग्रामीण समुदायों तथा सबसे कमजोर जनसंख्‍या के लिए तत्काल सहायता सुनिश्चित करने के लिए अंतिम कड़ी तक पहुंच गई। इन एसएचजी महिलाओं ने स्थिति की जिम्मेदारियों को निभाया और ये देश में मास्क, सुरक्षात्मक गियर किट, सैनिटाइजर और हैंडवॉश जैसे कई गुणवत्तायुक्‍त उत्पादों के निर्माण में मजबूत कार्य बल के रूप में उभरीं। स्थानीय प्रशासन ने विभिन्न हितधारकों के लिए उत्पादों की खरीद और वितरण कार्य किया। जरूरत के अनुसारइन एसएचजी ग्रामीण महिला उद्यमियों ने स्‍वयं का एक उदाहरण स्थापित किया और एक अतिरिक्त आय भी अर्जित की।
14 अगस्त, 2020 के अनुसार लगभग 3,18,413 एसएचजी सदस्य, फेस मास्क, सुरक्षात्मक किट और सैनिटाइजिंग उत्पादों के निर्माण में लगे हुए हैं। 29 राज्यों में महिला एसएचजी सदस्यों ने लगभग 23.07 करोड़ फेस मास्क, 1.02 लाख लीटर हैंडवाश और 4.79 लाख लीटर से अधिक सैनिटाइज़र का उत्पादन किया है, जिसके कारण अनुमानित व्‍यापार 903 करोड़ रुपये का हुआ है, जबकि देश के अधिकांश व्यवसायों का कार्य लॉकडाउन के दौरान रुक पड़ा था। इन ग्रामीण महिलाओं ने लगभग 29,000 रुपये प्रत्‍येक की अतिरिक्त आय अर्जित की।
इन महिला, एसएचजी द्वारा तैयार किए गए फेस मास्क कोविड-19 लॉकडाउन अवधि के दौरान सबसे सफल उत्पाद रहा,जिसमें 2.96 लाख एसएचजी सदस्य (59 हजार एसएचजी) शामिल हैं, जिन्होंने लगभग 150 दिनों में 23.37 करोड़ फेस मास्क का उत्पादन किया और लगभग 357 करोड़ रुपये का अनुमानित व्यापार किया। इनके उत्‍पाद सरकारी खरीद के द्वारा जनता तक आपूर्ति किए जा रहे हैं। ।
कुछ महिला एसएचजी सामुदायिक रसोई को चलाने में शामिल थींऔर उन्‍होंनेजो 5.72 करोड़ से अधिक कमजोर समुदाय के सदस्यों के लिए पकाया हुआ खानाउपलब्‍ध कराया।
कुछ राज्यों की महिला उद्यमियों द्वारा की जाने वाली पहल इस प्रकार है :
सुश्री शारदा देवी: बिहार
बोधगया ब्लॉक के अटिया पंचायत के खाजावती गांव के दिलीप कुमार ने एक उद्य‍मीके रूप में रेडीमेड कपड़े (बच्चों के कपड़े, पजामा आदि) का व्यवसाय 2018 में शुरू किया। उनकी पत्नी सुश्री शारदा देवी, एकता क्लब सीएलएफ के तहत आनंद गांवसंगठन राम एसएचजी की एक सदस्य हैं। श्री शारदा देवी उस समय समाचारों में आई, जब उन्‍होंने केवल 30 दिनों में 18,565 मास्क बनाने का रिकॉर्ड स्‍थापित किया। यह उत्पादन इसलिए संभव हुआ, क्योंकि उसने बीआरसी (एसवीईपी), बोधगया से 50,000 रुपये के वित्‍तीय सहायता से एक विशेष सिलाई मशीन सेट (सहायक इकाइयों के साथ) खरीदने में सफलता प्राप्‍त की। 60,000 रुपये का एक अन्‍य ऋण दिलीप को प्राप्‍त हुआ और उसकी व्‍यवसाय की अपनी इक्विटी 1.28 लाख रुपये थी।
उनके मास्‍क जिला प्रशासन और अन्‍य सरकारी विभागों को अपेक्षाकृत अधिक कीमत पर बेचे गए। केवल 30 दिनों में बिक्री का आंकड़ा 3.71 लाख रुपये तक पहुंच गया, जिसमें से शारदा देवी ने कम से कम 1.68 लाख रुपये का मार्जिन कमाया। व्‍यावसायिक आपदा के समय उसकी सहायता के लिए आगे आने के लिए बीआरसी, बोधगया टीम की आभारी है। वित्त वर्ष 2019-20 के लिए उसका कारोबार6.50 लाख रुपये रहा है और उसने वित्त वर्ष 2018-19 में 1.80 लाख रुपये का लाभ कमाया था।
सुश्री भाग्यश्री लोंढे: महाराष्ट्र
सुश्री भाग्यश्री लोंढे, 2014 में जहानपुर गांव, बरशी तालुका में जिजाऊ एसएचजी में शामिल हुईं, जहां उन्हें विभिन्न सामाजिक मुद्दों पर भाग लेने, जानने और चर्चा करने का अवसर मिला। भाग्यश्री ने सखी महिला ग्राम संघ (वीओ) का गठन किया, जिससे उन्हें उच्चतर प्रशिक्षण प्राप्त करने में मदद की। शुरुआत में उन्‍होंने जीजावा मसाला, पापड़ और अचार जैसे छोटे व्यवसाय को शुरू दिया।
भाग्यश्री को मई, 2016 में एसवीईपी बीआरसी बारसी से सीईएफ के रूप में 45,000 रुपये का ऋण प्राप्‍त हुआ और उसने स्थानीय रूप से उपलब्ध जैविक कच्चे माल का इस्तेमाल किया, ताकि एक तरफ जहां उत्पादन की लागत को कम किया जा सके, तो दूसरी ओर ग्राहकों को स्थानीय स्वाद भी उपलब्‍ध हो सके। उन्होंने महालक्ष्मी सरस 2019-2020, मुंबई में भाग लिया जहां उन्होंने केवल 10 दिनों में ही 5 लाख रुपये का राजस्व अर्जित किया और डेढ़ लाख रुपये का लाभ कमाया।
वह यही नहीं रुकी, बल्कि अपने व्यवसाय को बढ़ाने और आसपास के शहरों में अपने उत्पादों को बाजार तक पहुंचाने के लिए आजीविका ग्रामीण एक्सप्रेस योजना (एजीईवाई यह डीएवाई-एनआरएलएमकी उप-योजना है, गांव से नजदीकी शहरों को ग्रामीण जुड़ाव के लिए प्रोत्‍साहित करती है) के तहत एक वाहन प्राप्‍त किया। इससे उसकी परिचालन में वृद्धि हुई और यूनिट ने 60 किलोग्राम मसाला और 300 पैकेट अचार प्रति दिन का उत्पादन शुरू किया। इससे उसे प्रति माह 45,000 रुपये का रिटर्न प्राप्‍त हुआ। कोविड-19 के दौरान लॉकडाउन में भी उसने किसानों से ग्राहकों को उनके घर तक सीधे सब्जियां और अन्य किराने का सामान बेचा।
अपने व्यवसाय को चलाने के लिए भाग्यश्री ने यशवंत राव महाराष्ट्र ओपन विश्वविद्यालय से 10वीं कक्षा की परीक्षा पास की और उससे यूएमईडी-डीएवाई-एनआरएलएम के बारे में जानकारी प्राप्‍त हुई। उसे एनआरएलएम से कृषि सखी,व्यवसाय विकास प्रशिक्षण आदि के रूप में विभिन्न प्रशिक्षण प्राप्त हुआ और उसने कृषि विज्ञान केंद्र सोलापुर से फ़ॉस्टैक प्रशिक्षण प्राप्त किया। भाग्यश्री ने उद्यमी के रूप में व्यवसाय करने की कला सीखी है और उसने अपने उद्यम में अधिक महिला श्रमिकों को लगाया और नए उत्पादों शुरू करने, अधिक से अधिक मशीनें खरीदने, अपने व्यवसाय के विस्तार के लिए नए बाजार के रास्ते खोजने की योजना बना रही हैं।
सुश्री पूनम: उत्तर प्रदेश
बहुत विनम्र स्‍वभाव की सुश्री पूनम ने उत्तर प्रदेश के नजीबाबाद ब्लॉक सेसर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले सीआरपी-ईपीका खिताब हासिल करने के लिए अपनी वित्तीय समस्याओं और सामाजिक वर्जनाओं को पार करने के लिए अपने कदम आगे बढ़ाये। उसने एसएचसजी सदस्य के रूप में अपनी यात्रा शुरू की और आत्‍मनिर्भर बनने की उनकी इच्छा और मदद ने दूसरों को भी एसवीईपी के तहत सीआरपी-ईपी के रूप में शामिल होने के लिए प्रेरित किया। बी.एड पूरा करने के बाद एक निजी स्कूल के शिक्षक के साथ उनकी शादी हुई। शादी के बाद वह केवल घर के कामों तक ही सीमित रही, लेकिन वह एसएचजी में शामिल होने और बाहर जाने का प्रबंध होने से उसका दृष्टिकोण को बदल गया और उसे आत्‍मनिर्भर बनने का अवसर मिला। एसएचजी की समूह सखी ने पूनम को एसवीईपी कार्यक्रम से परिचित कराया और एक उद्यमी बनने की तरफ उसका ध्‍यान आकर्षित किया। परीक्षा पास करने के बाद उसने 54 दिनका कठोर प्रशिक्षण प्राप्‍त किया, जहाँ उसने उद्यम संवर्धन के बारे में विस्तार से सीखा।
पूनम बताती हैं: मैं शिक्षित होने के बाद भी बहुत कुछ नहीं कर पाई। लेकिन एसवीईपी के कारण, मैं आज आत्‍मनिर्भर हूं और अपनी आजीविका अर्जित करने के साथ-साथ मैं नए व्यवसाय शुरू करने के लिए दूसरों को मदद कर रही हूं, जिससे मुझे असीम संतुष्टि मिलती है।वह व्यावसायिक योजनाओं, मासिक परामर्श, क्रेडिट और मार्केट लिंकेज के साथ लगभग 40 उद्यमों का मदद करती है। उनके समर्पण और सीखने के उत्साह ने उन्हें अपने सपनों को पूरा करने में सफलता मिली है।
एसवीईपी में बाजार महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है: हरियाणा
पूरेग्रामीण भारत में स्थानीय मार्किट/हाट/सप्ताह में एक या दो बार संचालित होता है। यह बाजार एक आर्थिक मंच के रूप में कार्य करता है, जहां कृषि उत्पाद, अनाज, सब्जियां, फल, जड़ी बूटी, कुक्कुट तथाआवश्यक वस्तुएं जैसे किराने का सामान, फैंसी आइटम, कपड़े, बर्तन, जूते, मसाले आदि का कारोबार किया जाता है। एक विशिष्ट ग्रामीण हाट ज्यादातर स्वदेशी, लचीला और बहुस्तरीय संरचना है जो विभिन्न प्रकृति की आर्थिक गतिविधियों को समायोजित करता है।हरियाणा के राज्य मिशन ने स्थानीय उद्यमियों के उत्पादों के बाजार के लिए पिंजौर और घरौंडा के एसवीईपी ब्लॉकों में स्थानीय हाट स्थापित किए हैं। स्थानीय और पंचायत के साथ जिला और ब्लॉक इकाइयों ने इन बाजारों को स्थापित करने के लिए विभिन्न विभागों के साथ समन्वय स्थापित करने के बारे में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इन स्थानीय बाजारों की स्थापना ने एसवीईपी उद्यमियों को मांग आधारित उत्पादन लेने, अपने उद्यम का विज्ञापन करने और आय के अवसरों को बढ़ाने के बारे में प्रेरित किया है। दोनों ब्लॉकों में, ये बाजार नए उत्पादों जैसे हस्तशिल्प, घर से बने अचार, मसाला पाउडर, जूट और ऊनी उत्पादों की शुरूआत करने में बहुत प्रभावी रहे हैं। हरियाणा के इन 2 ब्लॉक में स्थापित 8 ग्रामीण बाजारों में लगभग 200 उद्यमों के एसवीईपी उद्यमियों ने अपने उत्पादों की बिक्री की, जिससे उन्‍हें 6.31 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।