Ministry of Tribal Affairs
Minister for Tribal Affairs Sh. Arjun Munda to inaugurate tomorrow the two day National Tribal Research Conclave to be held virtually on 3rd and 4th September, 2020
02 SEP 2020 6:35PM by PIB Delhi
The Minister for Tribal Affairs Sh. Arjun Munda will inaugurate tomorrow the two day National Tribal Research Conclave to be held virtually on 3rd and 4th September, 2020. The Conclave has been organized by Ministry of Tribal Affairs and Indian Institute of Public Administration(IIPA). The Minister of State for Tribal Affairs, Smt Renuka Singh Saruta will also address the participants at the conclave. This is the second workshop of its kind. The first such workshop was organized in January 2020.
IIPA is working on Tribal Talent Pool and on Strengthening of TRIs in partnership with Ministry of Tribal Affairs. The 2 days review workshop to be Chaired by Shri Arjun Munda will review the progress on the outcome of various projects being implemented under different partnerships and the best practices to be show cased to all stakeholders. Ten research partners will be sharing their projects in this conclave. The road map of National Tribal Research Institutes will also be shared. MoTA is also coming up with NTRI in collaboration with IIPA.
Ministry of Tribal affairs is funding 24 TRIs for research under Grant to TRIs and is engaged in quality research in collaboration with reputed Government and Non Government Organizations spread over the country. These partner organizations are designated as Centres of Excellence. MoTA along with such partner organisations designs workable models which provide end to end solution, like problem identification, finding solution and execution of the project as part of Action research which can be implemented by policy initiatives. The themes are Health, Livelihood, Education, digitalisation, water conservation, data sciences and development models for aspiration and model villages.
Centre for Excellence for Data Analytics (CEDA) is analysing tribal data for various schemes and has developed “Performance and Monitoring Dashboard” (dashboard.tribal.gov.in) which was recently launched by Sh Amitabh Kant, CEO NITI Aayog and Sh. Ramesh Chand, Member NITI Aayog. Bharat Rural Livelihood Foundation, an autonomous organisation under RD Ministry is working on gradation of NGOs and improving monitoring for NGO projects. Piramal Foundation is working for creation of a consolidated health and nutrition data repository for tribal population and for providing data analytics support to facilitate evidence-based policy making and implementation strategies, and has helped MoTA launch Swasthya portal (swasthya.tribal.gov.in). TERI is engaged with MoTA on developing an economical model for Community Rights under Forest right Act. IIT Delhi has been given a project for development of a Data driven framework by using Data analytics to identify the villages that are having maximum socio-economic gaps, so that data drive planning can be made. Likewise NIT Rourkela, Indian Institute of Forest management, NIRTH, JNU, Jamia Milia Islamia, Bhasa, BAIF, FICCI, Assocham are working on livelihood and Health projects in MP, Gujrat, Maharashtra, Jharkhand and other States. Many other Civil Societies and Corporates have offered partnership with MoTA to work together for welfare of tribal in areas of Livelihood, Education, Health, Water Conservation, Organic Farming, Skill Developement, Tribal Culture & Festivals and are keen to become part of “Affirmative Action.
MoTA has taken unique initiative in solving water problems and Livelihood problems of the tribal areas. Action Research project has been given to SECMOL-LADAKH, wherein they would establish Ice stupa in 50 villages and which will solve problem of drinking water and water required for agriculture. SECMOL will also plant trees through community participation. UNDP is working on 1000 springs project with community participation to revive drying streams (https://thespringsportal.org/).
Himmotthan Society, Uttarakhand, which is managed by Tata Foundation has been given project on sheep rearing, Packaging of Apricot and Peas as these are perishable items and locals do not get remunerative price for their products.
Tribal Healers and Tribal medicines: Tribals have vast traditional knowledge of treating diseases with locally available medicinal plants. In order to protect this knowledge, which is fast vanishing, Patanjali Research Institute has been given pilot project for research on Tribal Healers and Medicinal Plants in Uttarakhand. Similar projects have been given to AIIMS-Jodhpur, Parvara Institute of Medical Science and Mata Amritamai Institute for Rajasthan, Maharashtra and Kerala.
Through CII, FICCI, Assocham many Corporates and NGOs have also shown interest to support and act as mentor for such talent and offered to give Internships to interested Scholars. Many Civil Societies and Corporates have also offered partnership with MoTA to work together for welfare of tribal in areas of Livelihood, Talent pool, Tribal healers, Tribal Culture & Festivals and are keen to become part of "Affirmative Action". Philips India has offered scholarship to 30 medical students who could not be accommodated under the Top Class Scholarship scheme of MoTA. GOAL (Going Online As Leaders) is also one such initiative of Facebook, which is funded by Facebook and various organisations working with MoTA are the Institutional partners in this project.

قبائیلی امور کی وزارت
قبائی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا کل دو روزہ قبائلی تحقیق کے قومی کانکلیو کا افتتاح کریں گے ۔یہ3 اور 4 ستمبر 2020 کو ورچوئل طریقے پر منعقد کیا جائے گا
02 SEP 2020 6:35PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا کل قبائلی تحقیق کے قومی کانکلیو کا افتتاح کریں گے جو کہ 3 اور 4 ستمبر 2020 کو ورچوئل طریقے پر منعقد کیاجائے گا۔ اس کانکلیو کا اہتمام قبائلی امور کی وزارت اور عوامی انتظامیہ کے ہندوستانی انسٹیٹوٹ( آئی آئی پی اے) نے کیا ہے۔ قبائلی امور کی ریاستی وزیر محترمہ رینو کا سنگھ سروتا بھی کانکلیو میں شرکاء سے خطاب کریں گی۔ یہ اپنے طرز کی دوسری ورکشاپ ہے اس طرح کی پہلی ورکشاپ جنوری 2020 میں منعقد کی گئی تھی۔
آئی آئی پی اےقبائلی امور کی وزارت کے ساتھ شراکت داری میں قبائلی ٹیلنٹ پول پر کام کررہی ہے نیز ٹی آر آئیز کو مستحکم کرنے کے اقدامات کررہی ہیں۔جناب ارجن منڈا کے زیر قیادت اس دو روزہ جائزہ ورکشاپ میں ان مختلف پروجیکٹوں کے نتائج کی پیش رفت کا جائزہ لیاجائے گا جو مختلف ساجھے داریوں کے تحت نافذ کئے جارہے ہیں۔ اس میں تمام شراکتداروں کو بہترین عوامل سے آگاہی بھی کرائی جائے گی۔ اس کانکلیو میں دس تحقیقی ساجھے دار اپنے پروجیکٹس سامنے رکھیں گے۔ قبائلی تحقیق ایک قومی انسٹی ٹیوٹ کا روڈ میپ بھی ساجھا کیاجائے گا۔ قبائلی امور کی وزارت آئی آئی پی اے کے ساتھ شراکت داری میں این ٹی آر آئی بھی سامنے لا رہی ہے۔
قبائلی امور کی وزارت ٹی آر آئی کو امداد کے تحت تحقیق کے لئے 24 ٹی آر آئیز کو مالی امداد فراہم کرا رہی ہے اور ملک بھر میں قائم سرکردہ سرکاری اور غیر سرکاری تنظیموں کے ساتھ شراکتداری میں معیاری تحقیق کرنے میں مصروف ہے۔ ان ساجھے دار تنظیموں کو‘ ایکسی لنس کے مراکز’ کے طور پر نامزد کیا گیا ۔ اس طرح کی ساجھے دار تنظیموں کے ساتھ مل کر قبائلی امور کی وزارت ایسے ماڈل کے ڈیزائن بناتی ہے جو مسائل کی شناخت، حل تلاش کرنے اور پروجیکٹ پر کام کروانے جیسے حتمی حل فراہم کرتے ہیں ۔ یہ اقدامات تحقیقی عوامل کے ایک حصے کے طور پر اپنائے جاتے ہیں، جنہیں پالیسی اقدامات کے ذریعہ نافذ کیا جاسکتا ہے۔ موضوعات میں صحت ، ذریعہ معاش ، ڈیجٹیلائزیشن ، پانی کو محفوظ کرنا، ڈاٹا سائنسز اور جلا ء حاصل کرنے کے لئے ترقیاتی ماڈل اور ماڈل گاؤں شامل ہیں۔
اعداد وشمار کے تغذیہ کے لئے ایکسی لینس مرکز( سی ای ڈی اے) مختلف اسکیموں کے ذریعہ قبائلی اعد اد وشمار کاتغذیہ کررہا ہے اور اس نے‘‘ کارکردگی اور نگرانی ڈیش بورڈ’’ (dashboard.tribal.gov.in) تیار کیا ہے جس کاافتتاح حال ہی میں نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت اور نیتی آیوگ کے رکن جناب رمیش چند نے کیاتھا۔ دیہی ترقیات کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم بھارت دیہی لائیولی ہوڈ فاؤنڈیشن غیر سرکاری تنظیموں کی گریڈنگ پر کام کررہی ہے اور غیر سرکاری تنظیموں کے پروجیکٹوں کی نگرانی کو بہتر بنارہی ہے۔یہ کلیدی فاؤنڈیشن قبائلی آبادی کے لئے ایک مربوط صحت اور تغذیہ اعداد وشمار کاذخیرہ وضع کررہا ہے اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور حکمت عملیوں کے نفاذ کو سہولت فراہم کرنےکے لئے اعداد وشمار کے تجزیات فراہم کرا رہا ہے۔اس نے قبائلی امور کی وزارت کو سواستھ پورٹل (swasthya.tribal.gov.in) لانچ کرنے میں مدد بھی کی ہے۔ ٹی ای آر آئی، قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ ، جنگلاتی حق کے قانون کے تحت کمیونٹی حقوق کے لئے ایک اقتصادی ماڈل تیار کررہی ہے ۔دہلی کی آئی آئی ٹی کو اعداد وشمار کےتجزیہ کو استعمال کرتے ہوئے ایک اعداد وشمار حاصل کرنے کا فریم ورک تیار کرنے کے لئے ایک پروجیکٹ دیا گیا ہے جس کا مقصد ان گاؤوں کی شناخت کرنا ہے جن میں بڑے پیمانے پر سماجی واقتصادی فرق ہے تاکہ اعداد وشمار کی حصول کی منصوبہ بندی کی جاسکے۔ اسی طرح این آئی ٹی روڈ کیلا، جنگلات کے انتظامیہ کے ہندوستانی شیڈول، این آئی آر ٹی ایچ، جے این یو، جامعہ ملیہ اسلامیہ، بھاسا، بی اے آئی ایف، فکی، ایسوچم بھی مدھیہ پردیش، گجرات، مہاراشٹر، جھاڑ کھنڈ اور دیگر ریاستوں میں ذریعہ معاش اور صحت کے پروجیکٹوں پر کام کررہے ہیں۔ دیگر بہت سی سول سوسائٹیز اور کارپوریٹس نے ذریعہ معاش، تعلیم، صحت، پانی کے تحفظ، اورگینگ فارمنگ، مہارتی فروغ، قبائلی ثقافت اور تیوہار وں کے شعبوں میں قبائل کی بہبود کے لئے مل جل کر کام کرنے کے لئے ساجھے داری پیش کش کی ہے اور وہ‘‘ اثباتی اقدام’’ کا ایک حصہ بننے میں بہت زیادہ دلچسپی رکھتے ہیں۔
قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی علاقوں میں پانی کے مسائل اور ذریعہ معاش کے مسائل کو حل کرنے کے لئے منفرد اقدامات کئے ہیں ایس ای سی ایم او ایل۔ لداخ کو ایکشن تحقیق پروجیکٹ دیا گیا ہے۔ جس کے تحت وہ 50 گاؤوں میں برف کے گنبد قائم کریں گے جو کہ پینے کے پانی کا مسئلہ حل کریں گے اور زراعت کے لئے ضروری پانی فراہم کریں گے۔ ای سی ایم او ایل برادری کی شراکت داری کے ساتھ شجر کاری بھی کرے گی۔ یو این ڈی کے برادری کی شراکت داری کے ساتھ 1000 اسپرنگ پروجیکٹوں پر کام کررہی ہیں جن کامقصد خشک ہوتے ہوئے چشموں کا احیاء کرنا ہے۔ . (https://thespringsportal.org/)
ٹاٹا فاؤنڈیشن کے زیر اہتمام اترا کھنڈ میں قائم ‘ ہیموتھن سوسائٹی’ کوبھیڑوں کا پالن پوشن اور خوبانی اور مٹر کو ڈبہ بند کرنے کا پروجیکٹ دیا گیا ہے چونکہ یہ جلد خراب ہونے والی اشیاء ہے اور مقامی لوگوں کو اپنی پیداوار کے لئے ان کی مناسب قیمت نہیں ملتی۔
قبائلی زخم بھرنے والی ادویہ اور قبائلی ادویہ: قبائلیوں کے پاس مقامی طور پر دستیاب ادویاتی پیڑ پودوں کے ساتھ بیماریوں کا علاج کرنے کاوسیع روایتی علم ہے۔ اس علم کو جو کہ تیزی کے ساتھ معدوم ہورہا ہے، تحفظ فراہم کرنے کے لئے قبائلی زخم بھرنے والی ادویہ اور ادویاتی پیڑ پودوں پر تحقیق کے لئے اترا کھنڈ میں پتانجلی تحقیقی انسٹی ٹیوٹ کو ہراول پروجیکٹ دیا گیا ہے ۔ جودھپور کے اے آئی آئی ایم ایس ، پروارا انسٹی ٹیوٹ برائے طبی سائنس اور ماتا امرتا مائی انسٹی ٹیوٹ برائے راجستھان، مہاراشٹر اور کیرالہ کو بھی اسی طرح کے پروجیکٹ دیئے گئے ہیں۔
مختلف کارپوریٹس اور غیر سرکاری تنظیموں نے سی آئی آئی، فکی، ایسو چم کے ذریعہ حمایت کرنے اور اس طرح کے ٹیلنٹ کے لئے سرپرست بننے میں دلچسپی دکھائی ہے نیز دلچسپی لینے والوں اسکالروں کو وظیفہ دینے کی بھی پیش کش کی ہے۔ بہت سی سول سوسائٹیوں اور کارپوریٹس نے ذریعہ معاش، ٹیلنٹ پول، قبائلی ادویہ، قبائلی ثقافت اور تیوہاروں کے شعبوں میں قبائلیوں کی فلاح وبہبود کے لئے قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لئے ساجھے داری کی بھی پیش کش کی ہے اور ا‘‘ثباتی اقدام’’ کا حصہ بننے میں بہت زیادہ دلچسپی رکھتے ہیں۔ فلپس انڈیا نے ان 30 میڈیکل طلباء کو اسکالر شپ کی پیش کش کی ہے جن کا احاطہ قبائلی امور کی وزارت کی اعلی کلاس اسکالرشپ کے تحت نہیں کیا جاسکا ہے۔ جی او اے ایل( رہنماؤں کے طور پر آن لائن جانا) ، فیس بک کا اسی طرح کا اقدام ہے جس کی مالی اعانت فیس بک کررہا ہےجبکہ قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ کام کررہی مختلف تنظیمیں اس پروجیکٹ میں ادارہ جاتی شراکت دار ہیں۔