जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा 3 एवं 4 सितंबर, 2020 को वर्चुअल तरीके से आयोजित होने वाले दो दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संगोष्ठी का कल उद्घाटन करेंगे
02 SEP 2020 6:35PM by PIB Delhi
जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा 3 एवं 4 सितंबर, 2020 को वर्चुअल तरीके से आयोजित होने वाले दो दिवसीय राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संगोष्ठी का कल उद्घाटन करेंगे। इस संगोष्ठी का आयोजन जनजातीय मामले मंत्रालय और भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) द्वारा किया गया है। जनजातीय मामले राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता भी संगोष्ठी में प्रतिभागियों को संबोधित करेंगी। इस अपनी तरह की दूसरी कार्यशाला है। ऐसी पहली कार्यशाला का आयोजन जनवरी 2020 में किया गया था।
आईआईपीए जनजातीय मामले मंत्रालय की साझीदारी में जनजातीय प्रतिभा पूल और टीआरआई के सुदृढ़ीकरण पर कार्य कर रहा है। श्री अर्जुन मुंडा की अध्यक्षता में यह दो दिवसीय समीक्षा कार्यशाला विभिन्न साझीदारियों के तहत कार्यान्वित की जा रही विभिन्न परियोजनाओं के परिणाम की प्रगति तथा सभी हितधारकों को प्रदर्शित किए जाने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रचलनों की समीक्षा करेगी। 10 अनुसंधान साझीदार इस कार्यशाला में अपनी परियोजनाओं को साझा करेंगे। राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान की रूपरेखा भी साझा की जाएगी। जनजातीय मामले मंत्रालय भी आईआईपीए के सहयोग से एनटीआरआई के साथ आ रहा है।
जनजातीय मामले मंत्रालय टीआरआई को ग्रांट के तहत अनुसंधान 24 टीआरआई का वित्तपोषण कर रहा है और देश भर में फैले विख्यात सरकारी एवं गैर सरकारी संगठनों के साथ सहयोग से गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान से जुड़ा है। इन साझीदार संगठनों को उत्कृष्टता केंद्रों के रूप में मनोनीत किया गया है। जनजातीय मामले मंत्रालय ऐसे साझीदार संगठनों के साथ मिल कर काम योग्य माडलों की रूपरेखा बनाते हैं जो समस्या की पहचान करने, समाधान पाने और कार्य अनुसंधान के हिस्से के रूप में परियोजना के निष्पादन जैसे सभी समाधा उपलब्ध कराते हैं जिन्हें नीतिगत पहलों द्वारा कार्यान्वित किया जा सकता है। विषय वस्तुएं हैं- स्वास्थ्य, आजीविका, शिक्षा, डिजिटलाइजेशन, जल संरक्षण, डाटा विज्ञान एवं आकांक्षी तथा माडल गांवों के लिए विकास माडल।
डाटा विश्लेषण के लिए उत्कृष्टता केंद्र (सीईडीए) विभिन्न योजनाओं के लिए जनजातीय डाटा का विश्लेषण कर रहा है और उसने निष्पादन एवं निगरानी डैशबोर्ड (dashboard.tribal.gov.in ) का विकास किया है जिसे हाल ही में नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत एवं नीति आयोग के सदस्य श्री रमेश चंद द्वारा लांच किया गया। ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत एक स्वायत्तशासी संगठन भारत रूरल लाइवलीहुड फाउंडेशन एनजीओ के वर्गीकरण एवं एनजीओ परियोजनाओं की निगरानी में सुधार लाने के लिए काम कर रहा है। पीरमल फाउंडेशन जनजातीय आबादी के लिए एक समेकित स्वास्थ्य एवं पोषण डाटा भंडार के सृजन तथा साक्ष्य आधारित नीति निर्माण तथा कार्यान्वयन कार्यनीतियों को सुगम बनाने के लिए काम कर रहा है तथा इसने जनजातीय मामले मंत्रालय की स्वास्थ्य पोर्टल (swasthya.tribal.gov.in ) लांच करने में सहायता की है। टीईआरआई ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ वन अधिकार अधिनियम के तहत सामुदायिक अधिकारों के लिए एक आर्थिक माडल विकसित करने पर काम कर रहा है। आईआईटी दिल्ली को उन गांवों, जहां अधिकतम सामाजिक आर्थिक अंतराल हैं, की पहचान करने के लिए डाटा एनालिटिक्स के उपयोग के द्वारा एक डाटा प्रेरित संरचना के विकास के लिए एक परियोजना दी गई है, जिससे कि डाटा ड्राइव योजना बनाई जा सके। इसी प्रकार, एनआईटी राउरकेला, भारतीय वन प्रबंधन संस्थान, एनआईआरटीएच, जेएनयू, जामिया मिलिया इस्लामिया, भासा, अीएआईएएफ, फिक्की, एसोचैम मध्य प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, झारखंड एवं अन्य राज्यों में आजीविका एवं स्वास्थ्य परियोजनाओं पर काम कर रहे हैं। कई अन्य सिविल सोसाइटियों एवं कंपनियों ने जनजातीय मामले मंत्रालय को आजीविका, शिक्षा, स्वास्थ्य, जल संरक्षण, जैविक खेती, कौशल विकास, जनजातीय संस्कृति एवं उत्सवों के क्षेत्रों में जनजातीयों के कल्याण के लिए एक साथ मिल कर साझीदारी में काम करने का प्रस्ताव दिया है और वे सकारात्मक कदमका हिस्सा बनने की इच्छुक हैं।
जनजातीय मामले मंत्रालय ने जनजातीय क्षेत्रों की जल समस्याओं और आजीविका समस्याओं के समाधान के लिए अनूठी पहल की है। एसईसीएमओएल-लद्वाख को कार्य अनुसंधान परियोजना दी गई है जिसमें वे 50 गांवों में आइस स्तूपों की स्थापना करेंगे जो पीने के पानी तथा कृषि के लिए आवश्यक जल की समस्या का समाधान करेंगे। एसईसीएमओएल सामुदायिक भागीदारी के जरिये पेड़ों का रोपण भी करेंगे। यूएनडीपी सूख रही धाराओें के पुनरोत्थान के लिए सामुदायिक भागीदारी के साथ 1000 स्प्रिंग्स प्रोजेक्ट (https://thespringsportal.org) पर कार्य कर रहा है।
टाटा फाउंडेशन द्वारा प्रबंधित उत्तराखंड की हिमोथन सोसाइटी को भेड़ पालन, खुबानी एवं मटर की पैकेजिंग पर परियोजना दी गई है क्योंकि ये शीघ्र नष्ट होने योग्य वस्तुएं हैं तथा स्थानीय निवासियों को उनके उत्पादों के लिए लाभकरी मूल्य प्राप्त नहीं होता।
जनजातीय चिकित्सक एवं जनजातीय औषधियां: जनजातीयों के पास स्थानीय रूप से उपलब्ध चिकित्सकीय पौधों से रोगों का उपचार करने का विपुल पारंपरिक ज्ञान है। तेजी से विलुप्त हो रहे इस ज्ञान की सुरक्षा करने के लिए, पतंजलि अनुसंधान संस्थान को उत्तराखंड में जनजातीय चिकित्सकों एवं जनजातीय पौघों पर अनुसंधान के लिए प्रायोगिक परियोजना दी गई है। ऐसी ही परियोजनाएं राजस्थान, महाराष्ट्र एवं केरल के लिए एम्स-जोधपुर, परवर चिकित्सा विज्ञान संस्थान तथा माता अमृतमई संस्थान को दी गई हैं।
सीआईआई, फिक्की, एसोचैम के माध्यम से कई कंपनियों एवं एनजीओ ने ऐसी प्रतिभा की सहायता एवं संरक्षक के रूप में कार्य करने में दिलचस्पी प्रदर्शित की है और इच्छुक विद्वानों को प्रशिक्षुता देने की पेशकश की है। कई सिविल सोसाइटियों एवं कंपनियों ने जनजातीय मामले मंत्रालय को आजीविका, प्रतिभा पूल, जनजातीय चिकित्सकों, संस्कृति एवं उत्सवों के क्षेत्रों में जनजातीयों के कल्याण के लिए एक साथ मिल कर साझीदारी में काम करने का प्रस्ताव दिया है और वे सकारात्मक कदमका हिस्सा बनने की इच्छुक हैं। फिलिप्स इंडिया ने भी वैसे 30 चिकित्सा छात्रों को छात्रवृत्ति देने की पेशकश की है जिन्हें जनजातीय मामले मंत्रालय की टौप क्लास स्कालरशिप स्कीम के तहत समयोजित नहीं किया जा सका। जीओएएल (गोईंग आनलाइन एज लीडर्स) भी फेसबुक की एक ऐसी ही पहल है जिसका वित्तपोषण फेसबुक द्वारा किया जा रहा है और जनजातीय मामले मंत्रालय के साथ काम कर रहे विभिन्न संगठन इस परियोजना के संस्थागत साझीदार हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Minister for Tribal Affairs Sh. Arjun Munda to inaugurate tomorrow the two day National Tribal Research Conclave to be held virtually on 3rd and 4th September, 2020
02 SEP 2020 6:35PM by PIB Delhi
The Minister for Tribal Affairs Sh. Arjun Munda will inaugurate tomorrow the two day National Tribal Research Conclave to be held virtually on 3rd and 4th September, 2020. The Conclave has been organized by Ministry of Tribal Affairs and Indian Institute of Public Administration(IIPA). The Minister of State for Tribal Affairs, Smt Renuka Singh Saruta will also address the participants at the conclave. This is the second workshop of its kind. The first such workshop was organized in January 2020.
IIPA is working on Tribal Talent Pool and on Strengthening of TRIs in partnership with Ministry of Tribal Affairs. The 2 days review workshop to be Chaired by Shri Arjun Munda will review the progress on the outcome of various projects being implemented under different partnerships and the best practices to be show cased to all stakeholders. Ten research partners will be sharing their projects in this conclave. The road map of National Tribal Research Institutes will also be shared. MoTA is also coming up with NTRI in collaboration with IIPA.
Ministry of Tribal affairs is funding 24 TRIs for research under Grant to TRIs and is engaged in quality research in collaboration with reputed Government and Non Government Organizations spread over the country. These partner organizations are designated as Centres of Excellence. MoTA along with such partner organisations designs workable models which provide end to end solution, like problem identification, finding solution and execution of the project as part of Action research which can be implemented by policy initiatives. The themes are Health, Livelihood, Education, digitalisation, water conservation, data sciences and development models for aspiration and model villages.
Centre for Excellence for Data Analytics (CEDA) is analysing tribal data for various schemes and has developed “Performance and Monitoring Dashboard” (dashboard.tribal.gov.in) which was recently launched by Sh Amitabh Kant, CEO NITI Aayog and Sh. Ramesh Chand, Member NITI Aayog. Bharat Rural Livelihood Foundation, an autonomous organisation under RD Ministry is working on gradation of NGOs and improving monitoring for NGO projects. Piramal Foundation is working for creation of a consolidated health and nutrition data repository for tribal population and for providing data analytics support to facilitate evidence-based policy making and implementation strategies, and has helped MoTA launch Swasthya portal (swasthya.tribal.gov.in). TERI is engaged with MoTA on developing an economical model for Community Rights under Forest right Act. IIT Delhi has been given a project for development of a Data driven framework by using Data analytics to identify the villages that are having maximum socio-economic gaps, so that data drive planning can be made. Likewise NIT Rourkela, Indian Institute of Forest management, NIRTH, JNU, Jamia Milia Islamia, Bhasa, BAIF, FICCI, Assocham are working on livelihood and Health projects in MP, Gujrat, Maharashtra, Jharkhand and other States. Many other Civil Societies and Corporates have offered partnership with MoTA to work together for welfare of tribal in areas of Livelihood, Education, Health, Water Conservation, Organic Farming, Skill Developement, Tribal Culture & Festivals and are keen to become part of “Affirmative Action.
MoTA has taken unique initiative in solving water problems and Livelihood problems of the tribal areas. Action Research project has been given to SECMOL-LADAKH, wherein they would establish Ice stupa in 50 villages and which will solve problem of drinking water and water required for agriculture. SECMOL will also plant trees through community participation. UNDP is working on 1000 springs project with community participation to revive drying streams (https://thespringsportal.org/).
Himmotthan Society, Uttarakhand, which is managed by Tata Foundation has been given project on sheep rearing, Packaging of Apricot and Peas as these are perishable items and locals do not get remunerative price for their products.
Tribal Healers and Tribal medicines: Tribals have vast traditional knowledge of treating diseases with locally available medicinal plants. In order to protect this knowledge, which is fast vanishing, Patanjali Research Institute has been given pilot project for research on Tribal Healers and Medicinal Plants in Uttarakhand. Similar projects have been given to AIIMS-Jodhpur, Parvara Institute of Medical Science and Mata Amritamai Institute for Rajasthan, Maharashtra and Kerala.
Through CII, FICCI, Assocham many Corporates and NGOs have also shown interest to support and act as mentor for such talent and offered to give Internships to interested Scholars. Many Civil Societies and Corporates have also offered partnership with MoTA to work together for welfare of tribal in areas of Livelihood, Talent pool, Tribal healers, Tribal Culture & Festivals and are keen to become part of "Affirmative Action". Philips India has offered scholarship to 30 medical students who could not be accommodated under the Top Class Scholarship scheme of MoTA. GOAL (Going Online As Leaders) is also one such initiative of Facebook, which is funded by Facebook and various organisations working with MoTA are the Institutional partners in this project.