Ministry of Labour & Employment
Lower rate of EPF subscription 10% with EPFO notified placing higher liquidity in the hands of employees and employers during COVID -19 pandemic
Government Sector, their PSEs and establishment whose subscription is being borne by Union Government under PMGKY continue to have subscription at old rates of 12%
Lower rates to be applicable for salary months of May, June and July 2020
19 MAY 2020 6:32PM by PIB Delhi
Various measures have been announced from time to time to provide relief to the employers and employees of the establishments covered under the EPF & MP Act, 1952 distressed by Lockdown to prevent spread of COVID-19 and other disruptions due to Pandemic.
The reduction in statutory rate of contributions from 12% to 10% for wage months May, 2020, June, 2020 and July, 2020 for all class of establishments covered under the EPF & MP Act, 1952 announced on 13.05.2020 by the Central Govt. as part of Atma-Nirbhar Bharat package has been notified vide SO 1513 (E) dated 18.05.2020 published in the Gazette of India. The notification is available under the TAB- COVID-19 on the home page of EPFO website
The above reduction of rate of contribution is not applicable to establishments like Central and State Public Sector enterprises or any other establishment owned or controlled by or under control of the Central Govt. or State Govt. These establishments shall continue to contribute 12% of basic wages and dearness allowances.
The reduced rate is also not applicable for PMGKY beneficiaries, since the entire employees EPF contributions (12% of wages) and employers’ EPF & EPS contribution (12% of wages), totaling 24% of the monthly wages is being contributed by the Central Govt.
Reduction in rate of EPF contributions from 12% to 10% of basic wages and Dearness allowances is intended to benefit both 4.3 Crore employees/members and employers of 6.5 lakhs establishments to tide over the immediate liquidity crisis to some extent.
As a result of reduction in statutory rate of contributions from 12% to 10%, the employee shall have a higher take home pay due to reduction in deduction from his pay on account of EPF contributions and employer shall also have his liability reduced by 2% of wages of his employees. If Rs.10000/- is monthly EPF wages, only Rs.1000/- instead of Rs.1200/- is deducted from employee’s wages and employer pays Rs.1000/- instead of Rs.1200/- towards EPF contributions.
In Cost to Company (CTC) model, if Rs.10000/- is monthly EPF wages, in CTC Model the employee gets Rs.200/- more directly from employer as employer’s EPF/EPS contribution is reduced and Rs.200/- less is deducted from his/her wages.
Under the EPF Scheme, 1952 any member has the option to contribute at a rate higher than statutory rate (10%) and employer can restrict his contributions 10% (statutory rate) in respect of such employee.

محنت اور روزگار کی وزارت
کووڈ-19 کی وبا کے دوران ملازمین اور آجرین کے ہاتھوں میں زیادہ نقدی یقینی بنانے کے لئے ای پی ایف او کی جانب سے جاری نوٹیفکیشن کے ساتھ ای پی ایف سبسکرپشن کی شرح میں کمی کرکے اسے 10 فیصد کیا گیا
سرکاری شعبہ، ان کے پی ایس ای اور ایسے ادارے جن کا سبسکرپشن پی ایم جی کے وائی کے تحت مرکزی حکومت کے ذریعے برداشت کیا جارہا ہے، ان کے سبسکرپشن کی پرانی 12 فیصد کی شرح برقرار رہے گی
تخفیف شدہ شرحیں مئی، جون اور جولائی 2020 کے تنخواہی مہینوں پر نافذ ہوں گی
19 MAY 2020 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 مئی 2020 ۔ کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے نافذ کئے گئے لاک ڈاؤن اور اس وبا کے سبب دیگر طرح کی رخنہ اندازیوں سے پریشان ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ 1952 کے تحت آنے والے اداروں کے آجرین اور ملازمین کو راحت پہنچانے کے لئے وقتاً فوقتاً متعدد تدابیر کا اعلان کیا گیا ہے۔
مرکزی حکومت کے ذریعے 13 مئی 2020 کو ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ 1952 کے دائرے میں آنے والے اداروں نے سبھی زمروں کے لئے مئی 2020، جون 2020 اور جولائی 2020 کے لئے سبسکرپشن کی قانونی شرح کو 12 فیصد سے کم کرکے 10 فیصد کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ اسے آتم-نربھر بھارت پیکیج کے جزو کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ دیکھیں ایس او 1513 (ای) مورخہ 18.05.2020، جسے حکومت ہند کے گزٹ میں شائع کیا گیا ہے۔ یہ نوٹیفکیشن ای پی ایف او کی ویب سائٹ کے ہوم پیج پر ٹیب- کووڈ-19 کے تحت دستیاب ہے۔
سبسکرپشن کی شرح میں کی گئی مذکورہ تخفیف مرکزی و ریاستی حکومت کے پبلک سیکٹر کی کمپنیوں یا مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت کی ملکیت یا کنٹرول والے کسی بھی دیگر ادارے پر نافذ نہیں ہے۔ یہ ادارے بیسک ویج اور مہنگائی بھتے کے 12 فیصد کا تعاون کرنا جاری رکھیں گے۔
تخفیف شدہ شرح پی ایم جی کے وائی کے مستفیدین کے لئے بھی نہیں ہے، کیونکہ پورا ای پی ایف تعاون (تنخواہ کا 12 فیصد) اور آجرین کا ای پی ایف اور ای پی ایف تعاون (تنخواہ کا 12 فیصد)، ماہانہ تنخواہ کے کل 24 فیصد کا تعاون مرکزی حکومت کے ذریعے کیا جارہا ہے۔
ای پی ایف کنٹری بیوشن کی شرح، بیسک ویج (بنیادی تنخواہ) اور مہنگائی بھتے کے 12 فیصد سے کم کرکے 10 فیصد کرنے کا مقصد 4.3 کروڑ ملازمین / اراکین، 6.5لاکھ اداروں کے آجرین نقدی کے بحران سے نمٹنے کے لئے کچھ حد تک فوری فائدہ پہنچانا ہے۔
تعاون (کنٹری بیوشن) کی قانونی شرح کو 12 فیصد سے کم کرکے 10 فیصد لے جانے کے نتیجے میں ملازمین کی تنخواہ سے ای پی ایف کنٹری بیوشن کے سبب ہونے والی تخفیف میں کمی ہونے سے وہ اپنے گھر زیادہ رقم لے جاسکیں گے اور آجرین کی بھی اپنے ملازمین کی تنخواہ پر قابل ادا رقم میں 2 فیصد تک کی کمی ہوجائے گی۔ اگر ماہانہ ای پی ایف تنخواہ 10000 روپئے ہے تو ملازم کی تنخواہ سے 1200 روپئے کے بجائے محض 1000 روپئے کاٹے جائیں گے اور آجر کو بھی ای پی ایف کنٹری بیوشن کے طور پر 1200 روپئے کی جگہ 1000 روپئے ہی ادا کرنے ہوں گے۔
کوسٹ ٹو کمپنی (سی ٹی سی) ماڈل میں اگر ماہانہ ای پی ایف تنخواہ سی ٹی سی ماڈل میں 10000 روپئے ہے تو ملازم کو آجر سے براہ راست 200 روپئے مزید ملتے ہیں، کیونکہ آجر کے ای پی ایف / ای پی ایس کنٹری بیوشن میں کمی آنے سے ان کی تنخواہ سے 200 روپئے کم کی کٹوتی کی جائے گی۔
ای پی ایف اسکیم 1952 کے تحت کسی بھی رکن کے پاس قانونی شرح (10 فیصد) سے زیادہ کی شرح کنٹری بیوشن کرنے کا متبادل ہوتا ہے اور ایسے ملازم کے سلسلے میں آجر اپنے کنٹری بیوشن کو 10 فیصد (قانونی شرح) تک محدود کرسکتا ہے۔