ریلوے کی وزارت
انڈین ریلویز نے ٹرین کے ذریعے ہندوستان کے پہلے لائیو ڈونر ہارٹ کو کامیابی سے منتقل کیا؛ وندے بھارت ایکسپریس نے سورت سے احمد آباد تک زندگی بچانے والے مشن کو ممکن بنایا
انڈین ریلویز، آر پی ایف، گجرات پولیس اور میڈیکل ٹیموں کے درمیان مثالی تعاون نے زندگی بچانے والی صحتی خدمات میں ریلویز کے بڑھتے ہوئے کردار کو ظاہر کیا
31 JUL 2026 5:20PM by PIB Delhi
انڈین ریلویز نے ہندوستان میں پہلی بار ٹرین کے ذریعے لائیو ڈونر ہارٹ کو کامیابی کے ساتھ منتقل کر کے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے۔ زندگی بچانے والے اس وژول آرگن (دل) کو ٹرین نمبر 20901 ممبئی سنٹرل-گاندھی نگر کیپیٹل وندے بھارت ایکسپریس کے ذریعے سورت سے احمد آباد منتقل کیا گیا، جس نے یو این مہتا انسٹی ٹیوٹ آف کارڈیالوجی اینڈ ریسرچ سنٹر احمد آباد میں پیوند کاری کے لیے اس کی محفوظ اور وقت پر آمد کو یقینی بنایا۔
اس تاریخی مشن نے وندے بھارت ایکسپریس کی رفتار، وقت کی پابندی اور قابل اعتمادی کو ظاہر کیا جبکہ ہنگامی طبی نقل و حمل اور اہم صحتی خدمات میں انڈین ریلویز کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا۔ عضو کی پیوند کاری کی انتہائی حساس نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، اس آپریشن کے لیے انڈین ریلویز، ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف)، گجرات اسٹیٹ پولیس اور میڈیکل ٹیموں کے درمیان باریک بین منصوبہ بندی اور بہترین تعاون کی ضرورت تھی۔ نقل و حمل کے ہر مرحلے کو احتیاط سے مربوط کیا گیا تھا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ڈونر ہارٹ مقررہ وقت کے اندر مریض کے اسپتال تک پہنچ جائے۔
احمد آباد ریلوے اسٹیشن کے پلیٹ فارم نمبر 1 سے یو این مہتا انسٹی ٹیوٹ آف کارڈیالوجی اینڈ ریسرچ سنٹر تک ریلوے پروٹیکشن فورس اور گجرات اسٹیٹ پولیس کی جانب سے ایک وقف گرین راہداری بنائی گئی، جس سے ڈونر ہارٹ کی بلا تعطل منتقلی ممکن ہوئی اور اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ پیوند کاری کا طریقہ کار بلا تاخیر شروع ہو سکے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے احمد آباد کے ڈیویژنل ریلوے مینیجر وید پرکاش نے کہا کہ "یہ انڈین ریلویز کے لیے بے پناہ فخر اور اطمینان کا لمحہ ہے۔ وندے بھارت ایکسپریس کے ذریعے سورت سے احمد آباد تک لائیو ڈونر ہارٹ کی کامیاب منتقلی روایتی مسافر اور مال بردار نقل و حمل سے ہٹ کر معاشرے کی خدمت کرنے کے ہمارے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ ایسے زندگی بچانے والے مشنوں میں، ہر منٹ انتہائی اہم ہوتا ہے۔ انڈین ریلویز، آر پی ایف، گجرات اسٹیٹ پولیس اور میڈیکل ٹیموں کے درمیان بہترین تعاون نے اس مشن کی کامیابی کو یقینی بنایا۔ انسانی زندگی کو بچانے میں اپنا تعاون دینا نہ صرف ہماری ذمہ داری ہے بلکہ خدمت اور انسانیت کی طرف ہمارا سب سے اعلیٰ فرض بھی ہے۔"
یہ کامیاب مشن وندے بھارت ایکسپریس کی تیز رفتاری، آپریٹو قابل اعتمادی اور وقت کی پابندی کے ذریعے وقت کے لحاظ سے انتہائی حساس آپریشنز میں معاونت کی صلاحیت کو مزید مضبوط کرتا ہے۔ یہ اس بات کا بھی مظاہرہ کرتا ہے کہ جدید ریلوے کا بنیادی ڈھانچہ ملک کے ہنگامی صحتی نظام کو مضبوط بنانے میں کس طرح اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
انڈین ریلویز نے ریلوے پروٹیکشن فورس، گجرات اسٹیٹ پولیس، ڈاکٹروں، ارگن ٹرانسپلانٹ کوآرڈینیٹرز اور ریلوے حکام سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کا شکریہ ادا کیا، جن کی مربوط کوششوں نے اس چیلنجنگ مشن کو کامیاب بنایا۔
یہ تاریخی کامیابی انڈین ریلویز کے محفوظ، قابل اعتماد اور موثر ٹرانسپورٹیشن خدمات فراہم کرنے کے عزم کا اعادہ کرتی ہے اور ساتھ ہی زندگی بچانے والے انسانی فلاحی اقدامات میں اپنے تعاون کو وسعت دیتی ہے اور ملک کے صحتی نظام میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
ش ح۔ ف ا۔ ج
uno-1066

Ministry of Railways
Indian Railways Successfully Transports India's First Live Donor Heart by Train; Vande Bharat Express Enables Life-saving Mission from Surat to Ahmedabad
Exemplary Coordination Between Indian Railways, RPF, Gujarat Police and Medical Teams Demonstrates Railways' Expanding Role in Life-saving Healthcare Services
31 JUL 2026 5:20PM by PIB Delhi
Indian Railways has achieved a historic milestone in the field of healthcare by successfully transporting a live donor heart by train for the first time in India. The life-saving organ was transported from Surat to Ahmedabad aboard Train No. 20901 Mumbai Central-Gandhinagar Capital Vande Bharat Express, ensuring its safe and timely arrival for transplantation at the U.N. Mehta Institute of Cardiology & Research Centre, Ahmedabad.
The landmark mission showcased the speed, punctuality and reliability of Vande Bharat Express while highlighting the growing role of Indian Railways in supporting critical healthcare services and emergency medical transportation.
Given the highly time-sensitive nature of organ transplantation, the operation required meticulous planning and seamless coordination among Indian Railways, the Railway Protection Force (RPF), Gujarat State Police and medical teams. Every stage of the transportation was carefully synchronised to ensure that the donor heart reached the recipient hospital within the prescribed viability window.
A dedicated Green Corridor was created from Platform No. 1 of Ahmedabad Railway Station to the U.N. Mehta Institute of Cardiology & Research Centre by the Railway Protection Force and Gujarat State Police, enabling uninterrupted movement of the donor heart and ensuring that the transplant procedure could commence without delay.
Speaking on the occasion, Shri Ved Prakash, Divisional Railway Manager, Ahmedabad, said,"This is a moment of immense pride and satisfaction for Indian Railways. The successful transportation of a live donor heart from Surat to Ahmedabad through Vande Bharat Express demonstrates our commitment to serving society beyond conventional passenger and freight transportation. In such life-saving missions, every minute is crucial. The excellent coordination among Indian Railways, RPF, Gujarat State Police and the medical teams ensured the success of this mission. Contributing towards saving a human life is not only our responsibility but also our highest duty towards service and humanity."
The successful mission further reinforces the capability of Vande Bharat Express to support time-critical operations through its high-speed connectivity, operational reliability and punctuality. It also demonstrates how modern railway infrastructure can play a crucial role in strengthening the country's emergency healthcare ecosystem.
Indian Railways expressed its appreciation to all stakeholders, including the Railway Protection Force, Gujarat State Police, doctors, organ transplant coordinators and railway officials, whose coordinated efforts made this challenging mission a success.
This historic achievement reaffirms Indian Railways' commitment to providing safe, reliable and efficient transportation services while extending its support to life-saving humanitarian initiatives and contributing to the nation's healthcare system.