وزارت خزانہ
فوارا-یو پی آئی سرحد پار ادائیگی راہداری مالدیپ اور ہندوستان کے درمیان فعال
مالدیپ کے شہری اب اپنی موبائل بینکنگ ایپلی کیشنز کے ذریعے حقیقی وقت میں ہندوستان کے یو پی آئی سے منسلک بینک کھاتوں میں رقوم منتقل کر سکتے ہیں
31 JUL 2026 1:35PM by PIB Delhi
مالدیپ مانیٹری اتھارٹی (ایم ایم اے) نے 30 جولائی 2026 کو مالدیپ کے فوری ادائیگی نظام ’’فوارا‘‘اور ہندوستان کے یونائیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کے باہمی انضمام کے کامیاب آغاز کا اعلان کیا۔
یہ پیش رفت مالدیپ اور ہندوستان کے درمیان سرحد پار ڈیجیٹل مالیاتی رابطے اور دوطرفہ اقتصادی تعاون کے فروغ میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔
اس پیش رفت کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. حقیقی وقت میں رقوم کی منتقلی: اس نئی سہولت کے تحت مالدیپ کے افراد فوارا کے ذریعے ہندوستان میں مستفید ہونے والوں کو حقیقی وقت میں رقوم منتقل کر سکتے ہیں۔ لین دین مالدیپی روفیہ (ایم وی آر) میں شروع ہوتا ہے اور یو پی آئی کے ذریعے وصول کنندگان کے ہندوستانی بینک کھاتوں میں ہندوستانی روپے (آئی این آر) کی صورت میں رقم جمع ہو جاتی ہے۔
2. ابتدائی مرحلے میں شمولیت: اس سہولت کا آغاز مالدیپ کے دو مقامی بینکوں، بینک آف مالدیپ پی ایل سی اور مالدیوز اسلامک بینک پی ایل سی کی شمولیت سے کیا گیا ہے۔ ان بینکوں کے صارفین اپنی موبائل بینکنگ ایپلی کیشنز اور فوارا ادائیگی نظام کے ذریعے براہ راست ہندوستان کے یو پی آئی سے منسلک بینک کھاتوں میں فرد سے فرد (پی ٹو پی) رقوم منتقل کر سکتے ہیں۔
3. مجاز ترسیلات کی اقسام: مجاز ترسیلات میں بیرونِ ملک سے آنے والی اور بیرونِ ملک بھیجی جانے والی خاندانی اخراجات سے متعلق ترسیلات زر شامل ہیں، جبکہ بیرون ملک بھیجی جانے والی تحائف سے متعلق ترسیلات بھی اس سہولت کے تحت مجاز ہیں۔
4. باہمی تعاون کی حصولیابی: اس نظام کا نفاذ مالدیپ مانیٹری اتھارٹی (ایم ایم اے)، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، این پی سی آئی انٹرنیشنل پیمنٹس لمیٹڈ (این آئی پی ایل)، شریک مالیاتی اداروں اور دونوں ممالک کے دیگر متعلقہ فریقوں کے قریبی تعاون کا مظہر ہے۔
پس منظر اور آئندہ کا لائحۂ عمل
فوارا-یو پی آئی انضمام سے متعلق معاہدہ این پی سی آئی انٹرنیشنل پیمنٹس لمیٹڈ (این آئی پی ایل) اور مالدیپ مانیٹری اتھارٹی (ایم ایم اے) کے درمیان جولائی 2025 میں طے پایا تھا۔ جانچ، تصدیق، شمولیت اور عملی آزمائش کا عمل صرف 10 دن میں مکمل کیا گیا، جس کے بعد یہ ادائیگی راہداری مکمل طور پر فعال ہو گئی۔
تعاون کے اگلے مراحل میں سرحد پار ادائیگیوں کی مزید سہولیات متعارف کرائی جائیں گی، جن میں کیو آر کوڈ پر مبنی مرچنٹ ادائیگیاں اور دیگر جدید ڈیجیٹل ادائیگی خدمات شامل ہوں گی، جس سے مالدیپ اور ہندوستان کے درمیان اقتصادی اور مالیاتی تعلقات مزید مستحکم ہوں گے۔
یو پی آئی اس وقت درج ذیل 9 ممالک میں قابل استعمال ہے:
کمبوڈیا،سنگاپور،متحدہ عرب امارات،فرانس،ماریشس،نیپال،بھوٹان،قطر،سری لنکااس کے ذریعے ہندوستانی مسافر ان ممالک میں آسانی اور بلا رکاوٹ یو پی آئی کے ذریعے ادائیگیاں کر سکتے ہیں۔

Ministry of Finance
Favara-UPI Cross-Border Payment Corridor Goes Live Between Maldives and India
Individuals from Maldives Can Now Transfer Funds In Real Time to UPI-enabled Bank Accounts in India Through Their Mobile Banking Applications
31 JUL 2026 1:35PM by PIB Delhi
The Maldives Monetary Authority (MMA) announced the successful go-live of the integration between the Maldives Instant Payment System, ‘Favara’, and India’s Unified Payments Interface (UPI) on 30th July 2026.
This marks a transformative milestone in cross-border digital financial connectivity and bilateral economic cooperation between the Maldives and India.
Salient features of the development:
1. Real-Time Transfers: The new service enables individuals in the Maldives to transfer funds using Favara to beneficiaries in India in real time. Transactions are initiated in Maldivian Rufiyaa (MVR) and credited to recipients in Indian Rupees (INR) through UPI.
2. Initial Phase Participation: The service has commenced with the participation of two local banks: Bank of Maldives Plc and Maldives Islamic Bank Plc. Customers of these banks can initiate person-to-person (P2P) transfers directly to UPI-enabled bank accounts in India using their mobile banking applications and the Favara payment rail.
3. Permitted Categories: Permitted remittance categories include family-maintenance-related remittances under both Foreign Inward and Foreign Outward Remittance, as well as gift-related remittances permitted under Foreign Outward Remittance.
4. Collaborative Achievement: The implementation reflects close collaboration between the MMA, the Reserve Bank of India (RBI), NPCI International Payments Limited (NIPL), participating financial institutions, and other stakeholders in both countries
Background and Future Outlook
The agreement for the Favara-UPI integration was executed between NIPL and MMA in July 2025. Following an accelerated 10-day timeline for testing, certification, onboarding, and live validation, the corridor achieved full operational readiness.
Subsequent phases of the collaboration will introduce additional cross-border payment use cases, including QR-based merchant payments and other innovative digital payment services, further strengthening economic and financial ties between the Maldives and India.
UPI is accepted in the following Nine countries:
Cambodia, Singapore, United Arab Emirates, France, Mauritius, Nepal, Bhutan, Qatar and Sri Lanka - enabling Indian travellers to make seamless payments abroad through UPI.