خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتن و اطفال کی ترقی کی وزارت یکم سے 7 اگست 2026 تک عالمی بریسٹ فیڈنگ ویک 2026 کا اہتمام کرے گی
اس مہم کا مقصد کنبے، مقامی برادریوں اور صحت کی دیکھ بھال سے وابستہ افراد کے درمیان ‘‘صحت مند بھارت کیلئے ماں کا دودھ ’’ کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے
اس سال کا موضوع ہے پائیدار زندگی کے آغاز کیلئے ماں کے دودھ پلانے کو فروغ دینااورمؤثر اقدامات کو مزید مضبوط بنانا
31 JUL 2026 11:11AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت یکم سے 7 اگست 2026 تک ملک بھر میں عالمی بریسٹ فیڈنگ2026 کا اہتمام کرے گی۔ اس ہفتہ بھر جاری رہنے والی مہم کا مقصد خاندانوں، مقامی برادریوں اور صحت کی دیکھ بھال سے وابستہ افراد میں پیدائش کے فوراً بعد ماں کا دودھ پلانے، پیدائش کے بعد پہلے چھ ماہ تک صرف ماں کا دودھ دینےاور اس کے بعد مناسب تکمیلی غذا کے ساتھ دو سال یا اس سے زیادہ عرصے تک دودھ پلانے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
ماں کا دودھ پلانا بچوں کی بقا، صحت مند نشوونما اور ذہنی و دماغی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے سب سے مؤثر اقدامات میں سے ایک ہے۔ وزارت نے اپیل کی ہے کہ ہر نوزائیدہ بچے کو پیدائش کے پہلے ایک گھنٹے کے اندر، جسے گولڈن آور کہا جاتا ہے، ماں کا دودھ ضرور پلایا جائے۔ ماں کا پہلا دودھ، جسے کولوسٹرم یا بچے کی پہلی قدرتی ویکسین بھی کہا جاتا ہے، قوت مدافعت بڑھانے والی اینٹی باڈیز اور ضروری غذائی اجزا سے بھرپور ہوتا ہے، اس لئے اسے ہرگز ضائع نہیں کرنا چاہیے۔
پہلے چھ ماہ تک صرف ماں کا دودھ پلانے کا مطلب یہ ہے کہ بچے کو صرف ماں کا دودھ دیا جائے، اس کے علاوہ پانی، شہد، گھٹی، گلوکوز یا فارمولا دودھ ہرگز نہ دیا جائے۔ اس مدت کے دوران ماں کا دودھ ہی بچے کی تمام غذائی اور پانی کی ضروریات پوری کرنے کے لیے کافی ہوتا ہے۔ چھ ماہ مکمل ہونے کے بعد مناسب تکمیلی غذا شروع کی جائے، تاہم ماں کا دودھ دو سال یا اس سے زیادہ عرصے تک جاری رکھا جائے۔
ماؤں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ بچے کی پیدائش کے فوراً بعد اس کے ساتھ قربت برقرار رکھیں، بچے کو بار بار دودھ پلائیں اور ضرورت پڑنے پر آشا کارکنان، آنگن واڑی کارکنان یا صحت کی دیکھ بھال سے وابستہ افراد سے رہنمائی حاصل کریں۔ ملازمت پیشہ مائیں ضرورت کے مطابق اپنا دودھ نکال کر محفوظ طریقے سے ذخیرہ بھی کر سکتی ہیں۔
ماں کا دودھ پلانا صرف بچے ہی نہیں بلکہ ماں کی صحت کے لئے بھی انتہائی مفید ہے۔ یہ زچگی کے بعد جسمانی بحالی میں مدد دیتا ہے اور چھاتی کے سرطان، بیضہ دانی کے سرطان، ٹائپ-2 ذیابیطس اور زچگی کے بعد ڈپریشن کے خطرات کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوتا ہے۔
وزارت نے صحت کے ماہرین، برادری کے کارکنوں، خاندانوں اور شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ ایسا سازگار ماحول پیدا کرنے میں اپنا رول ادا کریں جہاں ہر ماں کو دودھ پلانے کے لئے بااختیار بنایا جائے اور ہر بچے کو زندگی کا بہترین ممکنہ آغاز فراہم ہو سکے۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to Observe World Breastfeeding Week 2026 from 1st–7th August
Aims to create awareness among families, communities and healthcare providers regarding Breastfeeding for a Healthier India
This year's theme is Breastfeeding for a Sustainable Start in Life: Strengthen What Works.
31 JUL 2026 11:11AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, Government of India, will observe World Breastfeeding Week 2026 from 1st to 7th August across the country. This year's theme is Breastfeeding for a Sustainable Start in Life: Strengthen What Works. The week-long campaign will create awareness among families, communities and healthcare providers about early initiation of breastfeeding, exclusive breastfeeding for the first six months, and continued breastfeeding up to two years and beyond alongside appropriate complementary feeding.
Breastfeeding is among the most effective interventions for child survival, healthy growth and cognitive development. The Ministry urges families to ensure every newborn receives breast milk within the first hour after birth — the Golden Hour. The first milk, colostrum, often called the baby’s first natural vaccine, is rich in antibodies and essential nutrition, and must not be discarded.
Exclusive breastfeeding for the first six months means feeding the baby only breast milk — no water, honey, ghutti, glucose or formula. Breast milk alone meets all of an infant’s nutritional and hydration needs during this period. After six months, complementary foods should be introduced while continuing breastfeeding up to two years and beyond. Mothers are encouraged to maintain skin-to-skin contact after birth, breastfeed frequently, and seek guidance from ASHA workers, Anganwadi Workers or healthcare providers whenever needed. Working mothers may express and safely store breast milk. Breastfeeding also benefits mothers — supporting postpartum recovery and reducing the risk of breast and ovarian cancers, type-2 diabetes and postpartum depression.
The Ministry calls upon healthcare professionals, community workers, families and citizens to create an enabling environment where every mother is empowered to breastfeed, and every child receives the best possible start in life.