کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے کرناٹک کے ‘نیلم’ اور ‘توتاپوری’ آموں کی مالدیپ کو پہلی بار فضائی ترسیل میں سہولت فراہم کی
آموں کی برآمد سے کسانوں کو براہ راست عالمی منڈیوں سے رابطہ کے ذریعہ 50 فیصد سے زائد زیادہ آمدنی حاصل ہوئی
31 JUL 2026 12:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت تجارت و صنعت کے تحت کام کرنے والی زرعی اور پراسیسڈ فوڈ مصنوعات برآمداتی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے کرناٹک کے‘ نیلم’ اور ‘توتاپوری’ آموں کی مالدیپ کو پہلی بار فضائی ترسیل میں سہولت فراہم کی ہے۔ 30 جولائی 2026 کو روانہ کی گئی یہ برآمد کرناٹک کی دیر سے تیار ہونے والی آم کی اقسام کو بین الاقوامی منڈیوں میں فروغ دینے اور ہندوستان کے آموں کے برآمداتی دائرے کو مزید مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم سنگ میل ہے۔
اس برآمداتی کھیپ کو اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو، آئی اے ایس نے روانہ کیا۔ انہوں نے برآمد کنندہ، فارمر پروڈیوسر کمپنی (ایف پی سی)، کسانوں اور تمام متعلقہ شراکت داروں کی اجتماعی کوششوں کو سراہا، جن کی بدولت یہ کھیپ ممکن ہو سکی۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات ہندوستانی آموں کے لیے نئی منڈیوں تک رسائی کو بہتر بناتے ہیں، دیر سے تیار ہونے والی اقسام کے لیے برآمداتی مواقع پیدا کرتے ہیں اور کسانوں کی آمدنی میں پائیدار اضافہ کرنے میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔
برآمد کی گئی ایک میٹرک ٹن آموں کی کھیپ میں ‘نیلم’ اور ‘توتاپوری’ آم شامل تھے، جنہیں کرناٹک کے ضلع کولار، تعلقہ کے جی ایف میں واقع میسرز پراکرتھیمایا فارمرز پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ سے وابستہ کسانوں سے براہِ راست حاصل کیا گیا۔ اس کھیپ کو میسرز اہلیا دیوی وینچرز کی ڈائریکٹر محترمہ اشونی اے نے برآمد کیا، جو ایک نئی رجسٹرڈ خاتون کاروباری اور برآمد کنندہ ہیں۔ یہ ہندوستان کے زرعی برآمداتی شعبے میں خواتین کاروباری افراد کی بڑھتی ہوئی شرکت کو ظاہر کرتا ہے۔
نیلم آم اپنے میٹھے اور رسیلے گودے، خوشبو اور میٹھے پکوان، اسموتھیز اور مشروبات کے لیے موزوں ہونے کی وجہ سے وسیع پیمانے پر پسند کیا جاتا ہے۔ جبکہ توتاپوری آم اپنی منفرد شکل، میٹھے اور کھٹے ذائقے اور تازہ استعمال کے ساتھ ساتھ پراسیسنگ کے لیے بھی موزوں ہونے کی وجہ سے معروف ہے۔ یہ دونوں اقسام جون کے آخر سے جولائی کے اختتام تک تیار ہوتی ہیں۔ تاخیر سے تیار ہونے والی ان اقسام کے ذریعے بھارت آموں کے برآمداتی موسم کو مزید وسعت دے سکتا ہے اور عروج کے موسم کے بعد بھی عالمی طلب کو پورا کر سکتا ہے۔
یہ فضائی ترسیل کرناٹک کے باغبانی شعبہ کی بڑھتی ہوئی برآمداتی صلاحیت کو اجاگر کرتی ہے اور یہ ظاہر کرتی ہے کہ فارمر پروڈیوسر کمپنیاں منظم طریقے سے پیداوار جمع کرنے، معیاری مصنوعات اور برآمداتی سپلائی چین کے ذریعے کسانوں کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
اس برآمداتی اقدام کے ذریعے فارمر پروڈیوسر کمپنی سے وابستہ کسانوں کو روایتی منڈیوں کے مقابلے میں 50 فیصد سے زائد زیادہ آمدنی حاصل ہوئی۔ یہ کامیابی براہ راست خریداری، برآمداتی منڈیوں سے رابطے اور منظم پیداوار جمع کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے، جس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے اور برآمد ات پر مبنی کاشت کاری کے طریقوں کو فروغ ملتا ہے۔
یہ برآمدات کرناٹک کے آموں کی برآمداتی تاریخ میں ایک نئے باب کا آغاز ہے اور توقع ہے کہ اس سے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، فارمر پروڈیوسر کمپنیوں (ایف پی سیز)، برآمد کنندگان اور زرعی کاروباری افراد کو عالمی منڈیوں میں اعلیٰ معیار کی باغبانی مصنوعات متعارف کرانے کے لیے مزید حوصلہ ملے گا۔
اے پی ای ڈی اے ریاستی حکومتوں، برآمد کنندگان، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز، فارمر پروڈیوسر کمپنیوں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مل کر برآمداتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، عالمی منڈیوں تک رسائی کو آسان بنانے اور ہندوستان کے اعلیٰ معیار کے پھلوں کو بین الاقوامی سطح پر فروغ دینے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ اس طرح کے اقدامات ہندوستان کی زرعی برآمدات میں تنوع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ کسانوں اور باغبانی کے شعبے کے لیے پائیدار مواقع پیدا کرنے میں معاون ثابت ہو رہے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First-Ever Air Shipment of Karnataka's Neelam and Totapuri Mangoes to the Maldives
Mango Export Delivers Over 50% Higher Returns to Farmers Through Direct Global Market Linkages
31 JUL 2026 12:15PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, has facilitated the first-ever air shipment of Neelam and Totapuri mangoes from Karnataka to the Maldives. Flagged off on 30 July 2026, the export marks a significant milestone in promoting Karnataka's late-season mango varieties in international markets and further strengthening India's mango export basket.
The consignment was flagged off by Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev, IAS, who appreciated the collective efforts of the exporter, the Farmer Producer Company (FPC), farmers and all stakeholders involved in making the shipment possible. He noted that such initiatives enhance market access for Indian mangoes, create new export opportunities for late-season varieties and contribute to sustainable income growth for farmers.
The export consignment, comprising one metric tonne of Neelam and Totapuri mangoes, was sourced directly from farmers associated with M/s Prakruthimaya Farmers Producer Company Ltd., KGF Taluk, Kolar district, Karnataka. The shipment was exported by Mrs. Ashwini A, Director of M/s Ahalya Devi Ventures, a newly registered woman entrepreneur and exporter, highlighting the growing participation of women entrepreneurs in India's agri-export ecosystem.
Neelam mango is widely appreciated for its sweet, juicy pulp, rich aroma and suitability for desserts, smoothies and beverages. Totapuri mango is known for its distinctive shape, sweet-tangy flavour and versatility for both fresh consumption and processing. Harvested from late June to the end of July, these late-season varieties offer an opportunity to extend India's mango export season and cater to international demand beyond the peak harvest period.
The air shipment highlights the growing export potential of Karnataka's horticulture sector and demonstrates how Farmer Producer Companies are playing an important role in connecting farmers with global markets through organised aggregation, quality produce and export-oriented supply chains.
Farmers associated with the Farmer Producer Company realised over 50 per cent higher returns through this export initiative compared to conventional market channels. The achievement underscores the value of direct procurement, export market linkages and organised aggregation in enhancing farmers' incomes while encouraging wider adoption of export-oriented cultivation practices.
The export marks a new chapter in Karnataka's mango export journey and is expected to encourage greater participation of Farmer Producer Organizations (FPOs), Farmer Producer Companies (FPCs), exporters and agri-entrepreneurs in tapping international markets for premium horticultural produce.
APEDA continues to work closely with State Governments, exporters, Farmer Producer Organizations, Farmer Producer Companies and other stakeholders to strengthen export infrastructure, facilitate global market access and promote India's premium fruits in international markets. Such initiatives contribute to the diversification of India's agricultural exports while creating sustainable opportunities for farmers and the horticulture sector.