وزارت دفاع
وزیردفاع نے تینوں مسلح افواج کی خواتین پر مشتمل آئی اے ایس وی ’تریوینی‘ کے عملے کو پہلی بار دنیا کا بحری چکر مکمل کرنے والی مہم کی کامیاب تکمیل پر اعزاز سے نوازا
راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ’سمندر پردکشنا‘تینوں مسلح افواج کے باہمی تعاون اور خواتین کی قوت کا زندہ ثبوت ہے، اور یہ ہر بھارتی کو نئی تحریک ملے گی
30 JUL 2026 1:12PM by PIB Delhi
وزیردفاع راج ناتھ سنگھ نے30جولائی 2026 کو تینوں مسلح افواج کی ان نو خواتین افسران کو اعزاز سے نوازا جو انڈین آرمی سیلنگ ویسل (آئی اے ایس وی) ’تریوینی‘ پر سوار ہو کر ’سمندر پردکشِنا‘کے نام سے پہلی بار تینوں افواج کی خواتین پر مشتمل دنیا کے گرد بحری سفر کی مہم کامیابی سے مکمل کرنے کے بعد وطن واپس لوٹیں۔نئی دہلی میں ان افسران سے گفتگو کرتے ہوئے وزیرِ دفاع نے تقریباً 25 ہزار 500 ناٹیکل میل پر محیط 314 روزہ بحری سفر کامیابی سے مکمل کرنے پر ٹیم کی غیرمعمولی ہمت، عزم اور ثابت قدمی کو سراہا۔ یہ سفر چار سمندروں پر مشتمل تھا۔انہوں نے کہا کہ 'سمندر پردکشِنا' خواتین کی قوت و صلاحیت کا روشن مظہر اور تینوں مسلح افواج کے باہمی اشتراک، ہم آہنگی اور یکجہتی کی ایک شاندار مثال ہے، جو ہر بھارتی کے لیے باعثِ تحریک بنے گی۔
خواتین افسران نے راج ناتھ سنگھ کو اپنے تجربات بیان کرتے ہوئے بتایا کہ اس مہم کی غیرمعمولی دشواریوں نے اس بحری سفر کو یادگار اور نہایت بامقصد بنا دیا۔ ان کا کہنا تھا کہ وطن کا نام روشن کرنے کے غیرمتزلزل عزم نے ہر مرحلے پر ان کی حوصلہ افزائی کی، جس کی بدولت وہ شدید جسمانی اور ذہنی آزمائشوں پر کامیابی سے قابو پانے میں کامیاب رہیں۔اس موقع پر وزیرِ دفاع نے کہا کہ ان خواتین افسران کی لگن، عزم اور جذبۂ خدمت نے خود انہیں بھی متاثر کیا ہے اور ان کے اپنے حوصلے اور عزم کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی یہ شاندار کامیابی اس بات کا واضح ثبوت ہے کہ پختہ یقین، ثابت قدمی اور غیرمتزلزل ارادے کے ساتھ زندگی کا ہر مقصد حاصل کیا جا سکتا ہے۔
خواتین افسران کی صلاحیتوں اور خود اعتمادی کو’حیرت انگیز‘ قرار دیتے ہوئے راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ 'سمدر پردکشِنا' کی کامیاب تکمیل نے ان تمام دقیانوسی تصورات کو غلط ثابت کر دیا ہے جن میں یہ سمجھا جاتا تھا کہ خواتین مشکل اور دشوار فوجی مہمات انجام نہیں دے سکتیں۔انہوں نے افسران سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آپ نے ثابت کر دیا ہے کہ جسمانی صلاحیت، ذہنی مضبوطی اور قیادت کی خوبیاں کسی جنس کی پابند نہیں ہوتیں۔ بھارت کی ہر بیٹی آپ کو دیکھ کر یہ یقین کر سکتی ہے کہ وہ بھی سمندروں کو عبور کر سکتی ہے اور دنیا میں اپنی کامیابی کا پرچم لہرا سکتی ہے۔
وزیرِ دفاع نے اس مہم کو ’تینوں مسلح افواج کے باہمی اشتراک و اتحاد کی روشن مثال‘ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی فوج، بھارتی بحریہ اور بھارتی فضائیہ کے افسران نے ایک ہی جہاز پر، ایک ہی پرچم تلے، مشترکہ مقصد کے حصول کے لیے یہ بحری سفر مکمل کیا۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ مہم اس حقیقت کا ثبوت ہے کہ اگر ہم متحد ہو کر آگے بڑھیں تو کوئی بھی منزل یا افق ایسا نہیں جسے حاصل نہ کیا جا سکے۔
راج ناتھ سنگھ نے ٹیم کی اس کاوش کو بھی سراہا کہ انہوں نے جن ممالک کا دورہ کیا، وہاں بھارت کی انجینئرنگ کی مہارت، مقامی سطح پر تیار کردہ صلاحیتوں اور جدید تکنیکی ترقی کا شاندار مظاہرہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ آپ نے دنیا کو یہ پیغام دیا ہے کہ بھارت کسی بھی شعبے میں کسی سے کم نہیں ہے۔اس ملاقات کے دوران بری فوج کے سربراہ جنرل دھیرج سیٹھ، وزیرِ دفاع کے سکریٹری راجیش کمار سنگھ، فضائیہ کے نائب سربراہ ایئر مارشل آشوتوش دکشت، بحریہ کے نائب سربراہ وائس ایڈمرل اجے کوچھر اور تینوں مسلح افواج کے دیگر اعلیٰ افسران بھی موجود تھے۔
22 جولائی 2026 کو ممبئی میں وزیرِ دفاع نے آئی اے ایس وی 'تریوینی' کی ٹیم کی وطن واپسی کی تقریب میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کرتے ہوئے انہیں باضابطہ طور پر خوش آمدید کہا۔ اس سے قبل 11 ستمبر 2025 کو بھی انہوں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اس مہم کے آغاز کی تقریب میں شرکت کی تھی۔اس مہم کی کامیابی تفصیلی منصوبہ بندی، تقریباً دو سال کی سخت تربیت، ساحل سے چوبیس گھنٹے فراہم کی جانے والی معاونت کے مؤثر نظام اور متعدد اداروں و معاون تنظیموں کے غیرمتزلزل تعاون اور عزم کا نتیجہ تھی۔اس مہم نے دنیا کا چکر مکمل کرنے کے لیے بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ تمام شرائط کامیابی سے پوری کیں۔ ٹیم نے طول البلد کے تمام خطوں کو عبور کیا، خطِ استوا کو دو مرتبہ پار کیا، بین الاقوامی تاریخ کی لکیر کو عبور کیا اور دنیا کے تین عظیم بحری راسوں (کیپ لیووِن، کیپ ہارن اور کیپ آف گڈ ہوپ) کا چکر مکمل کیا۔
خطرناک اور دشوار گزار راہ داریوں کو کامیابی سے عبور کرنے اور کیپ ہارن کا چکر مکمل کرنے کے بعد عملے کو ممتاز 'کیپ ہارنرز' برادری کی رکنیت حاصل ہوئی۔ یہ اعزاز دنیا کے مشکل ترین بحری راستوں میں سے ایک کو کامیابی سے عبور کرنے والے ملاحوں کو دیا جاتا ہے۔
اپنی شاندار بحری کامیابی کے علاوہ 'سمدر پردکشِنا' نے فوجی سفارت کاری کے ایک مؤثر ذریعے کے طور پر بھی اہم کردار ادا کیا۔ دنیا بھر کی بندرگاہوں پر قیام کے دوران آئی اے ایس وی ’تریوینی‘ نے بھارت کے شاندار ثقافتی ورثے، بحری روایات، فوجی پیشہ ورانہ صلاحیتوں اور دیرپا اقدار کو اجاگر کیا، جبکہ دوست ممالک کے ساتھ خیرسگالی اور باہمی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے میں بھی کردار ادا کیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri felicitates crew of IASV Triveni for completing first-ever all-women Tri-services circumnavigation sailing expedition
Samudra Pradakshina is proof of Tri-service jointness & Nari Shakti, it will inspire every Indian: Shri Rajnath Singh
30 JUL 2026 1:12PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on July 30, 2026, felicitated the nine women officers of the three Services, who returned home after successfully completing the first-ever Tri-service all-women circumnavigation sailing expedition ‘Samudra Pradakshina’ onboard the Indian Army Sailing Vessel (IASV) Triveni. Interacting with the officers in New Delhi, Raksha Mantri praised the team's courage and determination in successfully completing the 314-day voyage covering nearly 25,500 nautical miles across four oceans. He described the expedition as a testament to Nari Shakti and an outstanding example of Tri-service jointness & synergy that will inspire every Indian.
The women officers shared their experiences with Shri Rajnath Singh, highlighting that the expedition’s demanding nature made the voyage both memorable and rewarding. They said that their unwavering commitment to making the nation proud kept them motivated, enabling them to overcome immense physical and mental challenges. Raksha Mantri remarked that their dedication had inspired him and reinforced his own resolve. He added that their achievement demonstrates how firm conviction and determination can help one accomplish any goal in life.
Describing the officers’ capability and confidence as “incredible”, Shri Rajnath Singh asserted that the successful completion of ‘Samudra Pradakshina’ shattered the stereotypes that claimed that women cannot accomplish arduous military missions. “You have proven that physical capability, mental toughness, and leadership qualities are not bound by gender. Every daughter in India can look at you and believe that she, too, can cross oceans and conquer the world,” he told the officers.
Raksha Mantri termed the expedition as a shining example of ‘Tri-service Jointness’. He noted that officers from the Indian Army, Indian Navy and Indian Air Force sailed together on the same vessel under the same flag in pursuit of a shared mission. “The expedition is a testament to the fact that no horizon is too vast to conquer if we move forward together,” he added.
Shri Rajnath Singh commended the team for showcasing India's engineering excellence, indigenous capabilities and technological advancements to the countries they visited, stating that "you conveyed a message to the world that India is second to none in any field."
Chief of the Army Staff General Dhiraj Seth, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Vice Chief of the Air Staff Air Marshal Ashutosh Dixit, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Ajay Kochhar and other senior officers of three Services were present during the interaction.
The team of IASV Triveni was virtually flagged-in by Raksha Mantri on July 22, 2026 in Mumbai. He had graced the flag-off ceremony on September 11, 2025 through video conferencing.
The success of the mission was made possible through meticulous planning, nearly two years of intensive training, a dedicated 24X7 shore-based support network and the unwavering commitment of numerous organisations and support agencies. The expedition successfully fulfilled all internationally recognised criteria for a circumnavigation by crossing all meridians of longitude, crossing the Equator twice, crossing the International Date Line and rounding the Three Great Capes - Cape Leeuwin, Cape Horn and the Cape of Good Hope.
The successful passage through the formidable Drake Passage and rounding of Cape Horn earned the crew membership of the prestigious fraternity of Cape Horners, an honour reserved for sailors who conquer one of the world’s most demanding maritime passages.
Beyond its remarkable maritime achievement, ‘Samudra Pradakshina’ also served as a powerful instrument of military diplomacy. During port calls across the globe, IASV Triveni showcased India's rich cultural heritage, maritime traditions, military professionalism and enduring values while strengthening goodwill with friendly nations.