रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने पहली बार त्रि-सेवा पूर्ण महिला समुद्री यात्रा अभियान को पूरा करने पर आईएएसवी त्रिवेनी के चालक दल को सम्मानित किया
समुद्र प्रदक्षिणा तीनों सेनाओं की एकता और नारी शक्ति का प्रमाण है, यह हर भारतीय को प्रेरित करेगी: श्री राजनाथ सिंह
30 JUL 2026 1:12PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 30 जुलाई, 2026 को तीनों सेनाओं की नौ महिला अधिकारियों को सम्मानित किया, जो भारतीय सेना के नौकायन पोत (आईएएसवी) त्रिवेनी से प्रथम त्रि-सेवा पूर्ण महिला समुद्री यात्रा 'समुद्र प्रदक्षिणा' को सफलतापूर्वक पूरा करके घर लौटी हैं। नई दिल्ली में इन महिला अधिकारियों से बातचीत करते हुए रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने चार महासागरों में लगभग 25,500 समुद्री मील की 314 दिनों की यात्रा को सफलतापूर्वक पूरा करने में टीम के साहस और दृढ़ संकल्प की प्रशंसा की। उन्होंने इस अभियान को नारी शक्ति का प्रमाण और तीनों सेना की एकता तथा उनमें तालमेल का उत्कृष्ट उदाहरण बताया, जो प्रत्येक भारतीय को प्रेरित करेगा।
महिला अधिकारियों ने श्री राजनाथ सिंह के साथ अपने अनुभव साझा करते हुए बताया कि इस अभियान की चुनौतीपूर्ण प्रकृति ने यात्रा को यादगार और फलदायी बनाया। उन्होंने कहा कि राष्ट्र को गौरवान्वित करने की उनकी अटूट प्रतिबद्धता ने उन्हें प्रेरित रखा और उन्हें शारीरिक तथा मानसिक चुनौतियों का सामना करने में सक्षम बनाया। रक्षा मंत्री ने कहा कि उनके समर्पण ने उन्हें प्रेरित किया और उनके स्वयं के संकल्प को और मजबूत किया। उन्होंने आगे कहा कि उनकी उपलब्धि यह दर्शाती है कि दृढ़ विश्वास और संकल्प जीवन में किसी भी लक्ष्य को प्राप्त करने में कैसे सहायक हो सकते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने इन अधिकारियों की क्षमता और आत्मविश्वास को "अविश्वसनीय" बताते हुए कहा कि 'समुद्र प्रदक्षिणा' की सफल समाप्ति ने उन रूढ़ियों को तोड़ दिया है जिनमें कहा जाता था कि महिलाएं कठिन सैन्य अभियानों को अंजाम नहीं दे सकतीं। उन्होंने अधिकारियों से कहा, "आपने यह साबित कर दिया है कि शारीरिक क्षमता, मानसिक दृढ़ता और नेतृत्व क्षमता महिला-पुरूष भेद से परे हैं। भारत की हर बेटी आपको देखकर यह विश्वास कर सकती है कि वह भी समुद्र पार कर दुनिया को जीत सकती है।"
रक्षा मंत्री ने इस अभियान को 'त्रि-सेवा एकता' का एक उत्कृष्ट उदाहरण बताया। उन्होंने कहा कि भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना के अधिकारी एक ही ध्वज के नीचे एक ही पोत पर एक साझा मिशन को पूरा करने के लिए एक साथ रवाना हुए। उन्होंने आगे कहा, यह अभियान इस बात का प्रमाण है कि यदि हम साथ मिलकर आगे बढ़ें तो कोई भी लक्ष्य असंभव नहीं है।
श्री राजनाथ सिंह ने भारत की इंजीनियरिंग उत्कृष्टता, स्वदेशी क्षमताओं और तकनीकी प्रगति को उन देशों में प्रदर्शित करने के लिए टीम की सराहना की, जहां उन्होंने दौरा किया। उन्होंने कहा कि "आपने दुनिया को यह संदेश दिया कि भारत किसी भी क्षेत्र में किसी से कम नहीं है।"
इस संवाद के दौरान सेना प्रमुख जनरल धीरज सेठ, रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, वायुसेना के उप प्रमुख एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित, नौसेना के उप प्रमुख वाइस एडमिरल अजय कोचर और तीनों सेनाओं के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
रक्षा मंत्री ने 22 जुलाई, 2026 को मुंबई में आगमन पर आईएएसवी त्रिवेनी की टीम का वर्चुअल रूप से स्वागत किया। उन्होंने 11 सितंबर, 2025 को आईएएसवी त्रिवेनी की टीम को हरी झंडी दिखाकर रवाना करने के कार्यक्रम में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भाग लिया था।
इस मिशन की सफलता सावधानीपूर्वक योजना, लगभग दो वर्षों के गहन प्रशिक्षण, चौबीसों घंटे चलने वाले तट-आधारित समर्पित सहायता नेटवर्क और अनेक संगठनों एवं सहायक एजेंसियों की अटूट प्रतिबद्धता के कारण संभव हो पाई। इस अभियान ने देशांतर की सभी रेखाओं को पार करके, भूमध्य रेखा को दो बार पार करके, अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा को पार करके और तीन महान केपों - केप लीउविन, केप हॉर्न और केप ऑफ गुड होप - का चक्कर लगाकर विश्व भ्रमण के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त सभी मानदंडों को सफलतापूर्वक पूरा किया।
दुर्गम ड्रेक पैसेज को सफलतापूर्वक पार करने और केप हॉर्न का चक्कर लगाने से चालक दल को केप हॉर्नर्स के प्रतिष्ठित समुदाय की सदस्यता प्राप्त हुई, यह सम्मान उन नाविकों के लिए आरक्षित है जो दुनिया के सबसे कठिन समुद्री मार्गों में से एक को पार करते हैं।
अपनी उल्लेखनीय समुद्री उपलब्धि के अलावा, 'समुद्र प्रदक्षिणा' ने सैन्य कूटनीति के एक शक्तिशाली साधन के रूप में भी कार्य किया। विश्व भर के बंदरगाहों पर अपनी यात्राओं के दौरान, आईएएसवी त्रिवेनी ने भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, समुद्री परंपराओं, सैन्य व्यावसायिकता और चिरस्थायी मूल्यों का प्रदर्शन करते हुए मित्र देशों के साथ सद्भावना को मजबूत किया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri felicitates crew of IASV Triveni for completing first-ever all-women Tri-services circumnavigation sailing expedition
Samudra Pradakshina is proof of Tri-service jointness & Nari Shakti, it will inspire every Indian: Shri Rajnath Singh
30 JUL 2026 1:12PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on July 30, 2026, felicitated the nine women officers of the three Services, who returned home after successfully completing the first-ever Tri-service all-women circumnavigation sailing expedition ‘Samudra Pradakshina’ onboard the Indian Army Sailing Vessel (IASV) Triveni. Interacting with the officers in New Delhi, Raksha Mantri praised the team's courage and determination in successfully completing the 314-day voyage covering nearly 25,500 nautical miles across four oceans. He described the expedition as a testament to Nari Shakti and an outstanding example of Tri-service jointness & synergy that will inspire every Indian.
The women officers shared their experiences with Shri Rajnath Singh, highlighting that the expedition’s demanding nature made the voyage both memorable and rewarding. They said that their unwavering commitment to making the nation proud kept them motivated, enabling them to overcome immense physical and mental challenges. Raksha Mantri remarked that their dedication had inspired him and reinforced his own resolve. He added that their achievement demonstrates how firm conviction and determination can help one accomplish any goal in life.
Describing the officers’ capability and confidence as “incredible”, Shri Rajnath Singh asserted that the successful completion of ‘Samudra Pradakshina’ shattered the stereotypes that claimed that women cannot accomplish arduous military missions. “You have proven that physical capability, mental toughness, and leadership qualities are not bound by gender. Every daughter in India can look at you and believe that she, too, can cross oceans and conquer the world,” he told the officers.
Raksha Mantri termed the expedition as a shining example of ‘Tri-service Jointness’. He noted that officers from the Indian Army, Indian Navy and Indian Air Force sailed together on the same vessel under the same flag in pursuit of a shared mission. “The expedition is a testament to the fact that no horizon is too vast to conquer if we move forward together,” he added.
Shri Rajnath Singh commended the team for showcasing India's engineering excellence, indigenous capabilities and technological advancements to the countries they visited, stating that "you conveyed a message to the world that India is second to none in any field."
Chief of the Army Staff General Dhiraj Seth, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Vice Chief of the Air Staff Air Marshal Ashutosh Dixit, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Ajay Kochhar and other senior officers of three Services were present during the interaction.
The team of IASV Triveni was virtually flagged-in by Raksha Mantri on July 22, 2026 in Mumbai. He had graced the flag-off ceremony on September 11, 2025 through video conferencing.
The success of the mission was made possible through meticulous planning, nearly two years of intensive training, a dedicated 24X7 shore-based support network and the unwavering commitment of numerous organisations and support agencies. The expedition successfully fulfilled all internationally recognised criteria for a circumnavigation by crossing all meridians of longitude, crossing the Equator twice, crossing the International Date Line and rounding the Three Great Capes - Cape Leeuwin, Cape Horn and the Cape of Good Hope.
The successful passage through the formidable Drake Passage and rounding of Cape Horn earned the crew membership of the prestigious fraternity of Cape Horners, an honour reserved for sailors who conquer one of the world’s most demanding maritime passages.
Beyond its remarkable maritime achievement, ‘Samudra Pradakshina’ also served as a powerful instrument of military diplomacy. During port calls across the globe, IASV Triveni showcased India's rich cultural heritage, maritime traditions, military professionalism and enduring values while strengthening goodwill with friendly nations.