کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ساختی اصلاحات اور مسابقت کے فروغ سے متعلق اقدامات میں بھارت کی عالمی درجہ بندی 82ویں سے بہتر ہو کر 57ویں مقام پر پہنچ گئی: کمپیٹیرے فاؤنڈیشن کی رپورٹ
بہتر درجہ بندی 2010 اور 2023 کے درمیان مارکیٹ کی رکاوٹوں کو کم کرنے اور مسابقت کو مضبوط کرنے میں پیشرفت کی عکاسی کرتی ہے: سی ٹی آئی ایل
30 JUL 2026 12:09PM by PIB Delhi
ہندوستان عالمی درجہ بندی میں 25 پوزیشن کی نمایاں پیش رفت حاصل کرتے ہوئے 82 ویں سے 57 ویں مقام پرآگیاہے ، جو 2010 اور 2023 کے درمیان ساختی اور مسابقتی اصلاحات میں نمایاں پیشرفت کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ انکشاف ‘‘ ہندوستان کی ترقی کا اگلا محاذ: ہندوستان کی2023-2010 کی اصلاحاتی پیشرفت پرمبنی مسابقتی مخالف مارکیٹ کی رکاوٹوں کو کم کرنا’’ کے عنوان سے کمپیٹیرے فاؤنڈیشن کے ذریعے جاری کردہ رپورٹ میں ہوا ہے۔ رپورٹ میں اپنے مارکیٹ کی رکاوٹوں پر کارکردگی کے اشاریے کے تحت ہندوستان کی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا ہے ، جس میں 2010 اور 2023 کے درمیان ملک کی اصلاحات کی رفتار کا جائزہ شامل ہے اور مارکیٹ کی رکاوٹوں کو کم کرنے اور مسابقت کو مضبوط بنانے میں مسلسل کوششوں کو بہتری سے منسوب کیا گیا ہے ۔
یہ رپورٹ سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (آئی آئی ایف ٹی) نئی دہلی کی جانب سے انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر ، نئی دہلی میں کمپٹیئر فاؤنڈیشن فار ٹریڈ اینڈ کمپٹیشن پالیسی کے تعاون سے منعقدہ ‘‘ہندوستان کی اصلاحاتی پیش رفت، مارکیٹ کی رکاوٹیں اور ترقی و مسابقت کا اگلا مرحلہ ’’ پر ایک مباحثے کے دوران جاری کی گئی ۔ بات چیت میں ہندوستان کے ساختی اصلاحات کے سفر ، مسابقت کو بڑھانے کے لیے پالیسی اقدامات اور ابھرتے ہوئے عالمی تجارتی ماحول میں ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے درکار اصلاحات کے اگلے مرحلے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
رپورٹ میں تین وسیع ستونوں-املاک کے حقوق کا تحفظ ، گھریلو مسابقت اور بین الاقوامی مسابقت میں بازار کی رکاوٹوں کا جائزہ لیا گیا ہے ۔ اس میں اشیاء اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے نفاذ ، ریگولیٹری دیوالیہ پن اور دیوالیہ ہونے سے متعلق ضابطے (آئی بی سی) میں بہتری اور تجارتی سہولت کے نظام کو جدید بنانے جیسی اصلاحات پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔ یہ مسابقت ، سرمایہ کاری کے حالات ، ڈیجیٹل بازاروں اور بین الاقوامی تجارت میں ہندوستان کی مسابقت اور شرکت کو متاثر کرنے والی بیرونی انضباطی رکاوٹوں سے متعلق پیش رفت کا بھی جائزہ لیتا ہے ۔
افتتاحی اجلاس کا آغاز پروفیسر اور سربراہ ، سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) ڈاکٹر جیمز جے نیڈمپرا کے استقبالیہ کلمات سے ہوا ، جنہوں نے عالمی مسابقت اور بین الاقوامی تجارت کے تناظر میں ہندوستان کی اصلاحاتی پیش رفت کا جائزہ لینے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے ریاستی الیکشن کمشنر اور حکومت ہند کے سابق سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے کلیدی خطبہ پیش کیا ۔ اس کے بعد کمپٹیئر فاؤنڈیشن فار ٹریڈ اینڈ کمپٹیشن پالیسی کے چیئرمین اور صدر جناب شنکر سنگھم نے رپورٹ کے اہم نتائج پر ایک پریزنٹیشن پیش کی ۔
رپورٹ میں مسابقتی پالیسی کے لیے ثبوت اور اثرات پر مبنی نقطہ نظر کو برقرار رکھنے ، صارفین کی فلاح و بہبود کے نتائج کی روشنی میں شعبے سے متعلق سرمایہ کاری کی پابندیوں کا جائزہ لینے اور بین الاقوامی بازاروں میں انضباطی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ہم خیال تجارتی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو مضبوط کرنے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا گیا ہے ۔
ایک پینل مباحثے میں قانونی ، صنعت ، تعلیمی اور پالیسی برادریوں کے ماہرین ہندوستان کے اصلاحاتی تجربے ، مسابقتی پالیسی ، سرمایہ کاری کے ماحول ، بازار کی رکاوٹوں اور بین الاقوامی تجارت میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا ہوئے ۔ پروگرام کا اختتام ایک مذاکرے اور سوال و جواب کے سیشن کے ساتھ ہوا ۔
اس تقریب میں قانونی ، تعلیمی ، صنعت اور پالیسی برادریوں کے نمائندے ہندوستان کی مسابقت ، پیداواری صلاحیت اور عالمی معیشت کے ساتھ انضمام کو مضبوط بنانے کے لیے پالیسی اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے یکجا ہوئے ۔
رپورٹ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
ش ح۔ م ش۔ ج ا
U.No. 921

Ministry of Commerce & Industry
India rises from 82nd to 57th in global rankings, in structural and pro-competitive reforms: Report by Competere Foundation
Improved ranking reflects progress in reducing market distortions and strengthening competitiveness between 2010 and 2023: CTIL
30 JUL 2026 12:09PM by PIB Delhi
India has advanced 25 places in the global rankings, from 82nd to 57th, reflecting significant progress in structural and pro-competitive reforms between 2010 and 2023, according to the report India's Next Growth Frontier: Reducing Anti-Competitive Market Distortions to Build on India's 2010–2023 Reform Progress, released by the Competere Foundation. The report assesses India's performance under its Market Distortions Performance Index, examining the country's reform trajectory between 2010 and 2023, and attributes the improvement to sustained efforts in reducing market distortions and strengthening competitiveness.
The report was launched during a discussion on "India's Reform Trajectory, Market Distortions and the Next Frontier for Growth and Competitiveness", organised by the Centre for Trade and Investment Law (CTIL), Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), New Delhi, in collaboration with the Competere Foundation for Trade and Competition Policy, at the India Habitat Centre, New Delhi. The discussion focused on India's structural reform journey, policy measures to enhance competitiveness, and the next phase of reforms required to sustain growth in an evolving global trade environment.
The report evaluates market distortions across three broad pillars—property rights protection, domestic competition and international competition. It highlights reforms such as the implementation of the Goods and Services Tax (GST), the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), improvements in the regulatory environment and the modernisation of trade facilitation systems. It also examines developments relating to competition, investment conditions, digital markets and external regulatory barriers affecting India's competitiveness and participation in international trade.
The inaugural session commenced with welcome remarks by Professor and Head, Centre for Trade and Investment Law (CTIL), Dr James J. Nedumpara, who highlighted the importance of assessing India's reform trajectory in the context of global competitiveness and international trade.
State Election Commissioner of the Union Territory of Ladakh and Former Secretary, Government of India, Shri Sudhanshu Pandey, delivered the keynote address. This was followed by a presentation on the report's key findings by Chairman and President of the Competere Foundation for Trade and Competition Policy, Mr Shanker Singham.
The report also underlines the importance of maintaining an evidence-based and effects-oriented approach to competition policy, reviewing sector-specific investment restrictions in light of consumer welfare outcomes and strengthening cooperation with like-minded trading partners to address regulatory barriers in international markets.
A panel discussion brought together experts from the legal, industry, academic and policy communities to deliberate on India's reform experience, competition policy, investment climate, market distortions and emerging challenges in international trade. The programme concluded with an interactive question-and-answer session.
The event brought together representatives from the legal, academic, industry and policy communities to discuss policy measures for strengthening India's competitiveness, productivity and integration with the global economy.
Click here to view the report