عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پبلک ایگزامینیشن ترمیمی بل امتحان میں بدعنوانی کے خلاف قانونی فریم ورک کو مزید مضبوط کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت طلباء کے مستقبل کے تحفظ اور عوامی امتحانات کی دیانت، شفافیت اور ساکھ کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے
ترمیمی بل کا مقصد میرٹ کو نوازنا اور عوامی امتحانات کی ساکھ کو مضبوط کرنا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
28 JUL 2026 5:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارتھ سائنسز اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ عوامی امتحانات (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) ترمیمی بل، 2026 قانونی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے تاکہ ملک بھر میں امتحانات سے متعلق طلباء اور نوجوانوں کے مفادات کے تحفظ کو روکا جا سکے۔
لوک سبھا میں بل پر بحث کا آغاز کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ قانون طلباء کے مستقبل کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ کسی کو بھی ملک کے نوجوانوں کی امنگوں کے ساتھ سمجھوتہ کرنے کی اجازت نہ دی جائے۔ انہوں نے قانون سازی کو ہندوستان کے عوامی امتحانی نظام کی سالمیت کو مضبوط بنانے میں سنگ میل قرار دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سوالیہ پرچہ لیک ہونے اور امتحان سے متعلق بدعنوانی کے واقعات کئی سالوں میں مختلف ریاستوں میں پیش آئے ہیں، جس سے ایک جامع قومی قانونی ڈھانچہ کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ حکومت نے عوامی امتحانات میں غیر منصفانہ طریقوں سے نمٹنے کے لیے ملک کی پہلی جامع قانون سازی کے طور پر عوامی امتحانات (غیر منصفانہ طریقوں کی روک تھام) ایکٹ 2024 نافذ کیا اور اب اس قانون کو مزید سخت اور موثر بنانے کے لیے اس کے نفاذ کے دوران حاصل ہونے والے تجربے کی بنیاد پر مزید ترامیم کی تجویز پیش کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس قانون میں یونین پبلک سروس کمیشن (اسٹاف سلیکشن کمیشن ریلوے ریکروٹمنٹ بورڈز انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ پرسنل سلیکشن کے ساتھ ساتھ نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی سمیت بڑی بھرتی ایجنسیوں کے ذریعہ کئے جانے والے امتحانات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2024 کے ایکٹ نے اپنے دائرہ کار کے تحت جرائم کو قابل ادراک، ناقابل ضمانت اور ناقابل تسخیر بنایا ہے جس میں سخت تعزیری دفعات شامل ہیں۔
ترمیمی بل کی اہم دفعات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ غیر منصفانہ طریقوں کا سہارا لینے والے افراد کی سزا کو تین سے پانچ سال کی قید سے بڑھا کر پانچ سے دس سال کرنے کی تجویز ہے، جبکہ زیادہ سے زیادہ جرمانے کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 50 لاکھ روپے کرنے کی تجویز ہے۔ ایسے جرائم میں ملوث خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے، زیادہ سے زیادہ جرمانہ 1 کروڑ سے بڑھا کر 5 کروڑ روپے کرنے کی تجویز ہے اور پبلک امتحانات کے انعقاد سے روکے جانے کی مدت کو چار سال سے آٹھ سال تک کرنے کی تجویز ہے۔ سروس فراہم کرنے والوں کے ڈائریکٹرز اور سینئر مینجمنٹ کے لیے سزا کو بھی تین سے دس سال کی قید سے بڑھا کر پانچ سے دس سال کرنے کی تجویز ہے، جس میں زیادہ سے زیادہ جرمانہ 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 5 کروڑ روپے کر دیا جائے گا۔ اس بل میں منظم جرائم کی سزا کو پانچ سے دس سال کی قید سے بڑھا کر سات سے دس سال کرنے اور زیادہ سے زیادہ جرمانے کو 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔
تیز رفتار انصاف کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ترمیمی بل عوامی امتحانات سے متعلق جرائم سے نمٹنے کے لیے خصوصی فاسٹ ٹریک عدالتوں کے قیام کا بندوبست کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بل میں دو ماہ کے اندر تفتیش مکمل کرنے اور چارج شیٹ داخل کرنے کی تاریخ سے تین ماہ کے اندر ٹرائل مکمل کرنے کا تصور کیا گیا ہے، اس طرح کے معاملات کو تیزی سے نمٹانے کو یقینی بنایا گیا ہے۔ یہ بل مرکزی حکومت کو یہ اختیار بھی دیتا ہے کہ وہ ایکٹ کے تحت ہونے والے جرائم کی تحقیقات کو اس مقصد کے لیے تشکیل دی گئی ایک خصوصی ٹاسک فورس کو بھیجے، اس طرح منظم امتحان سے متعلق جرائم کے خلاف تیز اور موثر کارروائی کی جا سکے۔
وزیر نے ایوان کو بتایا کہ حکومت نے پہلے ہی متعدد مقامات پر خصوصی فاسٹ ٹریک عدالتوں کے قیام کے لیے اقدامات شروع کر دیے ہیں تاکہ ایسے مقدمات کو تیزی سے نمٹایا جا سکے۔ انہوں نے وزیراعظم کی جانب سے عوامی امتحانی نظام کو ’’لیک پروف‘‘ بنانے کے لیے ممتاز ماہرین پر مشتمل اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کے اعلان کا بھی حوالہ دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ امتحانی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تشکیل دی گئی کمیٹی کی سفارشات پر عمل درآمد میں پہلے ہی خاطر خواہ پیش رفت ہو چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ترامیم کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ طلباء کو ان کی حقیقی کوششوں کا صلہ دیا جائے اور عوامی امتحانات کی ساکھ، شفافیت اور منصفانہ پن کو بڑھایا جائے۔
اپنے تبصرے کے اختتام پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مجوزہ ترامیم امتحانات سے متعلق منظم جرائم کے خلاف روک تھام کو تقویت دیں گی، فوری انصاف کو یقینی بنائیں گی اور ملک کے عوامی امتحانی نظام کی سالمیت، شفافیت اور منصفانہ ہونے پر عوام کے اعتماد کو مزید مضبوط کریں گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Says Public Examinations Amendment Bill Will Further Strengthen Legal Framework Against Examination Malpractices
Government committed to safeguarding the future of students and ensuring integrity, transparency and credibility of public examinations
Amendment Bill Aims to Reward Merit and Strengthen Credibility of Public Examinations: Dr. Jitendra Singh
28 JUL 2026 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Amendment Bill, 2026 is a significant step towards further strengthening the legal framework to curb examination-related malpractices and protect the interests of students and youth across the country.
Initiating the discussion on the Bill in the Lok Sabha, Dr. Jitendra Singh said the legislation reaffirms the Government's commitment to safeguarding the future of students and reflects Prime Minister Shri Narendra Modi's resolve to ensure that no one is allowed to compromise with the aspirations of the country's youth. He described the legislation as a milestone in strengthening the integrity of India's public examination system.
The Minister said incidents of question paper leakages and examination-related malpractices have occurred across different States over the years, highlighting the need for a comprehensive national legal framework. He noted that the Government enacted the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Act, 2024 as the country's first comprehensive legislation to deal with unfair means in public examinations and is now proposing further amendments based on the experience gained during its implementation to make the law more stringent and effective.
Dr. Jitendra Singh said the Act covers examinations conducted by major recruitment agencies, including the Union Public Service Commission (UPSC), Staff Selection Commission (SSC), Railway Recruitment Boards (RRBs), Institute of Banking Personnel Selection (IBPS), as well as the National Testing Agency (NTA) for higher education admissions. He recalled that the 2024 Act made offences under its ambit cognizable, non-bailable and non-compoundable with stringent penal provisions.
Highlighting the key provisions of the Amendment Bill, the Minister said the punishment for persons resorting to unfair means is proposed to be enhanced from imprisonment of three to five years to five to ten years, while the maximum fine is proposed to be increased from ₹10 lakh to ₹50 lakh. For service providers involved in such offences, the maximum fine is proposed to be increased from ₹1 crore to ₹5 crore and the period of debarment from conducting public examinations from four years to eight years. Punishment for directors and senior management of service providers is also proposed to be enhanced from three to ten years' imprisonment to five to ten years, with the maximum fine being increased from ₹1 crore to ₹5 crore. The Bill further proposes to increase the punishment for organised crime from five to ten years' imprisonment to seven to ten years and enhance the maximum fine from ₹1 crore to ₹10 crore.
Emphasising the importance of speedy justice, Dr. Jitendra Singh said the Amendment Bill provides for the establishment of Special Fast Track Courts to deal with offences relating to public examinations. He said the Bill envisages completion of investigation within two months and completion of trial within three months from the date of filing of the charge sheet, ensuring expeditious disposal of such cases. The Bill also empowers the Central Government to refer investigation of offences under the Act to a Special Task Force constituted for the purpose, thereby enabling swift and effective action against organised examination-related crimes.
The Minister informed the House that the Government has already initiated steps for establishment of Special Fast Track Courts in several locations to facilitate speedy disposal of such cases. He also referred to the Prime Minister's announcement of a high-level task force comprising eminent experts to make the public examination system "leak-proof". He added that substantial progress has already been made in implementing the recommendations of the committee constituted to strengthen the examination ecosystem. He said the objective of the amendments is to ensure that students are rewarded for their genuine efforts while enhancing the credibility, transparency and fairness of public examinations.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said the proposed amendments would reinforce deterrence against organised examination-related crimes, ensure speedy justice and further strengthen public confidence in the integrity, transparency and fairness of the country's public examination system.