وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے حکومت ہند کے سکریٹریوں کے ساتھ دوسری اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی
زیر بحث شعبے: مالیات اور معیشت ، تجارت اور صنعت ، اور ٹیکنالوجی
وزیر اعظم نے حکومت کے اندر افقی اور عمودی دونوں سائلوز کو توڑنے کی ضرورت پر زور دیا
وزیر اعظم نے اہم شعبوں میں تکنیکی خود انحصاری اور گھریلو صلاحیتوں کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا
وزیر اعظم نے سائبر سیکورٹی ماحولیاتی نظام میں نوجوان اختراع کاروں اور کاروباریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کی
وزیر اعظم نے غلط معلومات کا مقابلہ کرنے کے لیے اسٹریٹجک شعبوں پر فعال رسائی کےلئے زور دیا
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کو ہمیشہ جوان ، متحرک اور دوراندیش رہنا چاہیے ، مسلسل چستی اور اختراع کے ساتھ نئے چیلنجوں اور مواقع کے مطابق ڈھالنا چاہیے
سکریٹریوں نے کلیدی اقدامات ، ابھرتے ہوئے مواقع اور نفاذ کے چیلنجوں پر تجربات اور نقطہ نظر کا اشتراک کیا
28 JUL 2026 8:48PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں واقع اپنی سرکاری رہائش گاہ 7، لوک کلیان مارگ پر حکومتِ ہند کے سیکریٹریوں کے ساتھ دوسری اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس اجلاس میں مالیات و معیشت، تجارت و صنعت اور ٹیکنالوجی سے متعلق وزارتوں اور محکموں کے آئندہ کے لائحۂ عمل کا جائزہ لیا گیا۔ اجلاس کا بنیادی مقصد وکست بھارت(ترقی یافتہ بھارت) کے ہدف کے حصول کی رفتار کو مزید تیز کرنا تھا۔
وزیرِ اعظم نے مختلف وزارتوں اور محکموں کے درمیان مضبوط ٹیم ورک کو فروغ دینے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ تمام افسران مشترکہ مقصد اور یکساں جذبے کے ساتھ کام کریں۔ انہوں نے حکومت کے اندر افقی اور عمودی سطحوں پر موجود ادارہ جاتی رکاوٹوں اور الگ تھلگ اندازِ کار کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ تمام محکمے باہمی ہم آہنگی کے ساتھ کام کریں اور مربوط نتائج سامنے آئیں۔
شہری مرکز حکمرانی (سٹیزن سینٹرک گورنینس) کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ حکومت کی تمام پالیسیوں اور فیصلوں کا محور ملک کے عوام ہونے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر فیصلہ عام شہری کے مفاد، توقعات اور امنگوں کو مدنظر رکھ کر کیا جانا چاہیے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ اگرچہ بھارت بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کر رہا ہے، لیکن اس کے ساتھ ساتھ مقامی سطح پر ٹیکنالوجی کی ترقی کو بھی یکساں اہمیت دینا ضروری ہے۔ انہوں نے حساس اور اہم شعبوں میں تکنیکی خود انحصاری اور ملکی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ توانائی کا تحفظ درحقیقت قومی سلامتی، معاشی استحکام اور عوامی فلاح سے براہِ راست وابستہ ہے۔ وزیرِ اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کو اختراع، توانائی کے متنوع ذرائع کے فروغ اور پیداواری صلاحیت میں تیزی سے اضافے کے ذریعے توانائی کے شعبے میں خود کفیل بننا ہوگا۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ اصلاحات محض ایک دلکش اصطلاح نہیں بلکہ مؤثر حکمرانی کے لیے ایک مسلسل ضرورت ہیں۔ انہوں نے سرکاری طریقۂ کار میں بہتری، دفتری ثقافت میں مثبت تبدیلی اور ادارہ جاتی کارکردگی کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ سائبر سکیورٹی کو بھی غیر معمولی اہمیت دینا ہوگی تاکہ ڈیجیٹل نظام اور بنیادی ڈھانچے کو محفوظ رکھا جا سکے۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کے خلاف مسلسل چوکنا رہنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ سائبر سکیورٹی کے شعبے میں نوجوان اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کو فروغ دیا جانا چاہئے اور اسے ملک گیر عوامی تحریک کی شکل دی جانی چاہئے۔
وزیرِ اعظم نے یہ بھی کہا کہ جن اسٹریٹجک شعبوں میں ملک بڑے پیمانے پر اقدامات کر رہا ہے، ان کے بارے میں بروقت، مؤثر اور فعال عوامی رابطہ ضروری ہے تاکہ غلط معلومات، بے بنیاد خدشات اور گمراہ کن پروپیگنڈے کا مؤثر جواب دیاجا سکے۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نئی اور ابھرتی ہوئی صنعتوں کی ضروریات کے مطابق افرادی قوت کو تیار کرنے کے لیے صنعتوں کے اشتراک سے نئے تعلیمی کورسز متعارف کرائے جائیں، تاکہ نوجوان مستقبل کی معیشت کے تقاضوں سے ہم آہنگ مہارتیں حاصل کر سکیں۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ ایک حکومت کو ہمیشہ نوجوان سوچ، متحرک کردار اور مستقبل پر نظر رکھنے والا ہونا چاہیے، جو نئی مشکلات اور نئے مواقع کے مطابق خود کو تیزی، لچک اور جدت کے ساتھ ڈھالتی رہے۔
اجلاس کے دوران مختلف وزارتوں اور محکموں کے سیکریٹریوں نے اپنے اپنے شعبوں میں جاری منصوبوں کی پیش رفت، ترجیحات، ابھرتے ہوئے مواقع اور عمل درآمد کے دوران درپیش چیلنجز پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔
اس اجلاس میں کابینہ سیکریٹری، مختلف اہم وزارتوں اور محکموں کے سیکریٹریوں اور وزیرِ اعظم کے دفتر کے سینئر حکام نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM Chairs Second High-Level Meeting with Secretaries of Government of India
Sectors discussed: Finance and Economy, Commerce and Industry, and Technology
PM emphasises the need to break both horizontal and vertical silos within the Government
PM emphasises the importance of technological self-reliance and building domestic capabilities in critical sectors
PM encourages greater participation of young innovators and entrepreneurs in cybersecurity ecosystem
PM Stresses Proactive Outreach on Strategic Sectors to Counter Misinformation
PM says Govt must always remain youthful, dynamic and forward-looking, continuously adapting to new challenges and opportunities with agility and innovation
Secretaries share experiences and perspectives on key initiatives, emerging opportunities and implementation challenges
28 JUL 2026 8:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the second high-level meeting with Secretaries to the Government of India at his residence at 7, Lok Kalyan Marg earlier today. He reviewed the future action agenda of Ministries and Departments dealing with Finance and Economy, Commerce and Industry, and Technology sectors. The meeting focused on accelerating progress towards the goals of Viksit Bharat.
Prime Minister called for a strong focus on team building across Ministries and Departments, urging officers to work with a shared sense of purpose. He emphasised the need to break both horizontal and vertical silos within the Government so that departments function in close coordination and deliver integrated outcomes.
Highlighting the importance of citizen-centric governance, Prime Minister said that the people of India must remain at the centre of governance. He reminded that every decision and policy should be guided by the interests and aspirations of the common citizen.
Prime Minister stressed that while India is making significant investments in infrastructure, equal priority must be given to developing indigenous technologies. He underscored the importance of technological self-reliance and building domestic capabilities in critical sectors.
Prime Minister underlined that energy security is closely linked with national security, economic stability and citizens’ welfare. Prime Minister said India must achieve self-reliance in the energy sector through innovation, diversification and accelerated capacity creation.
Emphasising that reforms are not merely a fashionable term but a continuous necessity for effective governance, Prime Minister stressed the need to reform processes, improve work culture and strengthen institutional efficiency.
Prime Minister said that growing use of technology must be accompanied by a strong focus on cybersecurity to safeguard digital systems and infrastructure. He stressed the need for constant vigilance against emerging cyber threats. He called for encouraging greater participation of young innovators and entrepreneurs in the cybersecurity ecosystem and emphasised that it should evolve into a nationwide movement.
Prime Minister also emphasised the importance of proactive communication on strategic sectors where the country is undertaking major initiatives, to counter misinformation and unfounded fears surrounding such efforts.
Prime Minister says that new academic courses should be planned in partnership with industry to equip the workforce with skills required by emerging and future industries. He also observed that a government must always remain youthful, dynamic and forward-looking, continuously adapting to new challenges and opportunities with agility and innovation.
The meeting featured detailed discussions by Secretaries on the progress, priorities and implementation issues across their respective domains. The meeting was attended by the Cabinet Secretary, Secretaries of key Ministries and Departments, and senior officials from the Prime Minister’s Office.