ریلوے کی وزارت
بھارت کی پہلی براہ راست کمرشل کنٹینر مال بردار ٹرین نیپال پہنچی ،سرحد پار تجارت اور رابطے میں ایک نئے باب کا آغاز
کولکاتہ بندرگاہ سے براٹ نگر تک 40 ڈبوں والی مال بردار ٹرین نظر ثانی شدہ بھارت-نیپال ریل ٹرانزٹ پروٹوکول کے تحت چل رہی ہے
براہ راست ریل فریٹ سروس ٹرانزٹ ٹائم ، لاجسٹک لاگت اور کارگو ہینڈلنگ کو کم کرتی ہے ، بھارت-نیپال تجارتی تعلقات کو مضبوط کرتی ہے
28 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے نے کولکاتہ بندرگاہ سے براٹ نگر کسٹمز یارڈ ، نیپال تک پہلی براہ راست کمرشیل کنٹینر مال بردار ٹرین کے کامیاب آغازکے ساتھ بھارت اور نیپال کے درمیان مال بردار ٹرین کنکٹیوٹی کو مستحکم کرنے میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ کینولا کی کھیپ لے جانے والی 40 بوگیوں پر مشتمل اس ٹرین نے ترمیم شدہ بھارت -نیپال ریل ٹرانزٹ پروٹوکول کے تحت اپنا سفر مکمل کیا ، جس سے ریل پر مبنی سرحد پار مال بردار نقل و حرکت میں ایک نیا باب شروع ہوا ۔
یہ کامیاب آپریشن کولکاتہ بندرگاہ سے براٹ نگر تک کنٹینر والے کارگو کی براہ راست ریل نقل و حرکت کو سرحد پر ٹرانس شپمنٹ کے بغیر قابل بناتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس نئے انتظام سے دونوں پڑوسی ممالک کے درمیان سرحد پار تجارت کی کارکردگی ، اعتماد اور مسابقت کو بہتر بناتے ہوئے ٹرانزٹ ٹائم ، لاجسٹک لاگت اور کارگو ہینڈلنگ میں کافی کمی آئے گی ۔ یہ سنگ میل نظر ثانی شدہ بھارت-نیپال ریل ٹرانزٹ پروٹوکول کے نفاذ کے ذریعے ممکن ہوا ہے ، جو دونوں ممالک کے درمیان مال برداری کی شروع سے آخر تک ریل نقل و حمل کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
یہ کامیابی جوگبنی (بھارت ) اور براٹ نگر (نیپال) کے درمیان براڈ گیج ریل لنک پر مبنی ہے جس کا افتتاح جون 2023 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور نیپال کے اس وقت کے وزیر اعظم نے کیا تھا ۔ نومبر 2025 میں نظر ثانی شدہ لیٹر آف ایکسچینج (ایل او ای) پر دستخط کے بعد ، براٹ نگر تک براہ راست کمرشیل ریل کی نقل و حرکت اب فعال ہو گئی ہے ، جس سے دو طرفہ تجارت اور اقتصادی تعاون کے نئے مواقع کھل گئے ہیں ۔
براہ راست مال برداری سروس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ نقل و حمل کا تیز تر ، زیادہ کفایتی اور ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقہ پیش کرکے درآمدی اور برآمدی کارگو کی نقل و حرکت کو نمایاں فروغ فراہم کرے گی ۔ متعدد ہینڈلنگ مراکز کو کم کرنے اور سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنانے سے اس پہل سے برآمدکاروں ، درآمد کاروں، لاجسٹک آپریٹرز اور سرحد پار تجارت میں مصروف صنعتوں کو فائدہ پہنچے گا ۔
یہ سنگ میل بین الاقوامی ریل رابطے کو بڑھانے ، بار برداری لاجسٹکس کو مضبوط بنانے اور جدید ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے حکومت کے وژن کی حمایت کرنے پر بھارتی ریلوے کی مسلسل توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔ ریل پر مبنی مال بردار نقل و حرکت میں اضافہ لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، کارگو کے اعتماد کو بہتر بنانے اور ماحولیات کے لیے ساز گارنقل و حمل میں معاون ثابت ہوگا جبکہ پڑوسی ممالک کے ساتھ مضبوط اقتصادی شراکت داری کو فروغ دے گا ۔
نیپال کے لیے پہلی براہ راست کمرشیل کنٹینر مال بردار ٹرین کا کامیاب آپریشن بھارتی ریلوے کی ایک مربوط ، موثر اور مستقبل کے لیے تیار مال بردار نیٹ ورک کی تعمیر کی کوششوں میں ایک اور اہم کامیابی کی نشاندہی کرتا ہے جو علاقائی تجارت ، اقتصادی ترقی اور ہموار بین الاقوامی رابطے کی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Railways
India's First Direct Commercial Container Freight Train Reaches Nepal, Opening a New Chapter in Cross-border Trade and Connectivity
40-Wagon Freight Train from Kolkata Port to Biratnagar Operates Under Revised India-Nepal Rail Transit Protocol
Direct Rail Freight Service Reduces Transit Time, Logistics Costs and Cargo Handling, Strengthening India-Nepal Trade Ties
28 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
Indian Railways has achieved a major milestone in strengthening India-Nepal freight connectivity with the successful operation of the first-ever direct commercial container freight train from Kolkata Port to Biratnagar Customs Yard, Nepal. The train, comprising 40 wagons carrying a consignment of canola, completed its journey under the revised India-Nepal Rail Transit Protocol, marking a new chapter in rail-based cross-border freight movement.
The successful operation enables direct rail movement of containerised cargo from Kolkata Port to Biratnagar without transshipment at the border. The new arrangement is expected to substantially reduce transit time, logistics costs and cargo handling while improving the efficiency, reliability and competitiveness of cross-border trade between the two neighbouring countries. The milestone has been made possible through the implementation of the revised India-Nepal Rail Transit Protocol, which facilitates seamless end-to-end rail transportation of freight between the two countries.
The achievement builds upon the broad-gauge rail link between Jogbani (India) and Biratnagar (Nepal), inaugurated in June 2023 by the Hon'ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and the then Prime Minister of Nepal. Following the signing of the revised Letter of Exchange (LoE) in November 2025, direct commercial rail movement to Biratnagar has now become operational, opening new opportunities for bilateral trade and economic cooperation.
The direct freight service is expected to provide a significant boost to the movement of import and export cargo by offering a faster, more economical and environmentally sustainable mode of transportation. By reducing multiple handling points and improving supply chain efficiency, the initiative will benefit exporters, importers, logistics operators and industries engaged in cross-border trade.
The milestone also reflects Indian Railways' continued focus on expanding international rail connectivity, strengthening freight logistics and supporting the Government's vision of improving ease of doing business through modern transport infrastructure. Increased rail-based freight movement will contribute to lower logistics costs, improved cargo reliability and greener transportation while fostering stronger economic partnerships with neighbouring countries.
The successful operation of the first direct commercial container freight train to Nepal marks another important achievement in Indian Railways' efforts to build an integrated, efficient and future-ready freight network that supports regional trade, economic growth and seamless international connectivity.