PIB Backgrounder
کھیلوں کی قوم کی تشکیل
کھیلو انڈیا اینڈ دی روڈ ٹو انٹرنیشنل ایکسی لینس
27 JUL 2026 5:01PM by PIB Delhi
اسپورٹنگ انڈیا کی روح
23 جولائی سے 2 اگست 2026 تک جب دولتِ مشترکہ کھیل ایک بار پھر گلاسگو میں منعقد ہو رہے ہیں توہندوستان اپنے کھیلوں کے سفر کے ایک نئے باب کا آغاز کر رہا ہے۔یہ دولتِ مشترکہ کھیلوں میں ہندوستان کی 19ویں شرکت ہے، جو 1934 میں شروع ہونے والی ایک شاندار روایت کا تسلسل ہے۔ ویٹ لفٹرمیرابائی چانونے گلاسگو میں ہندوستان کے لیے پہلے طلائی تمغے کا اعزاز حاصل کرتے ہوئے مسلسل تیسری بار دولتِ مشترکہ کھیلوں کا خطاب اپنے نام کر لیا۔
ایسے لمحات صرف تمغوں کی کامیابی تک محدود نہیں ہوتے، بلکہ ان کی اہمیت اس سے کہیں زیادہ ہوتی ہے۔ کھیل ایک قوم کی تقدیر بدلنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ نہ صرف افراد کی شخصیت سازی کرتے ہیں بلکہ کسی ملک کو عالمی سطح پر ایک مضبوط کھیلوں کی طاقت کے طور پر بھی متعارف کراتے ہیں۔ کھیل شہریوں میں خوداعتمادی، نظم و ضبط اور عزم پیدا کرتے ہیں، جبکہ میدانِ کھیل میں حاصل ہونے والی کامیابیاں پوری قوم کے لیے فخر و مسرت کا باعث بنتی ہیں۔ یہ کامیابیاں ذات، مذہب اور عقیدے سے بالاتر ہو کر عوام کو ایک مشترکہ جذبے کے تحت متحد کرتی ہیں، جس سے ایک زیادہ خوشحال، صحت مند اور ہم آہنگ معاشرے کی تشکیل ممکن ہوتی ہے۔
ہندوستان کا سب سے بڑا کھیلوں کا سرمایہ اس کی نوجوان آبادی ہے۔ ملک کی تقریباً 65 فیصد آبادی کی عمر 35 سال سے کم ہے۔ اس بے پناہ صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت مسلسل نوجوانوں کی ہمہ جہت ترقی اور ملک بھر میں کھیلوں کے فروغ کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ مرکزی بجٹ27-2026میں وزارت کے لیے4,479.88 کروڑ روپےکی ریکارڈ رقم مختص کی گئی۔ جو۱۴-2013-14 میں مختص1,219 کروڑ روپےکے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے۔
اس تبدیلی کا مرکزی ستون کھیلو انڈیا پروگرام ہے۔ جس کے ساتھ کئی دیگر اہم منصوبے بھی نافذ کیے جا رہے ہیں۔ یہ تمام اقدامات دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں کھیلوں میں عوامی شرکت کو فروغ دینے اور اعلیٰ معیار کی کھیلوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ان کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی، مالی معاونت، باصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی، تربیت اور ہر سطح پر ان کی سرپرستی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ یہی کوششیں ایسی نئی نسل تیار کر رہی ہیں جو دنیا کے سب سے بڑے کھیلوں کے مقابلوں میں ہندوستان کا پرچم فخر کے ساتھ بلند کرنے کے لیے تیار ہے۔
کھیلو انڈیا ویژن
ہندوستانی کھیل کی مضبوط بنیاد بنانے کے لیے 2017 میں شروع کی گئی کھیلو انڈیا اسکیم نے تین موجودہ پروگراموں کو اکٹھا کیا ۔ اس نے راجیو گاندھی کھیل ابھیان ، اربن اسپورٹس انفراسٹرکچر اسکیم اور نیشنل اسپورٹس ٹیلنٹ سرچ اسکیم کو کھیلوں کی ترقی کے لیے ایک متحد فریم ورک میں ضم کر دیا ۔
یہ اسکیم کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کے ہر مرحلے کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی پیروی کرتی ہے ۔ اس کے پانچ اہم ستون یہ ہیں:
• باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت کرنے اور انہیں پیشہ ورانہ مہارت کی طرف رہنمائی کرنے کے لیے مختلف سطحوں پر تربیتی مراکز قائم کرنا ۔
• وقف شدہ ترقیاتی پروگراموں کے ذریعے کوچوں اور معاون عملے کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ۔
• کھلاڑیوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اسپورٹس سائنس اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو بڑھانا ۔
• کھیلوں کی متحرک ثقافت کو فروغ دینے اور مسابقتی مواقع فراہم کرنے کے لیے مقابلوں اور لیگوں کا انعقاد ۔
• تربیتی اور مسابقتی مقابلوں دونوں کی حمایت کے لیے کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا ۔
یہ مشن ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منصوبوں کے ذریعے ہر ضلع میں ایک کھیلو انڈیا تربیتی مرکز کا تصور کرتا ہے ۔ یہ اسپورٹس سائنس ، نفسیات اور غذائیت کی مدد سے منظم کھلاڑیوں کے راستوں کو بھی فروغ دیتا ہے ۔ ڈیٹا پر مبنی پلیٹ فارم ریئل ٹائم ایتھلیٹ ٹریکنگ کو فعال کرتے ہیں ۔ اس مربوط نقطہ نظر کا مقصد 2036 تک ہندوستان کو دنیا کے سرکردہ کھیلوں کے ممالک میں شامل کرنا ہے ۔
کھیلو انڈیا اسکیم کی اہم کامیابیوں میں شامل ہیں(جولائی 2026 تک)
• مجموعی طور پر 3,176 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے 349 نئے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ۔
• 1,067 کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی) نچلی سطح کی تربیت اور ایتھلیٹس کی مدد کو مضبوط کرنے کے لیے قائم کیے گئے ہیں ۔
• تمام شعبوں میں کھیلوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے 267 اکیڈمیوں کی مدد کی گئی ۔
• 2,745 کھیلو انڈیا ایتھلیٹس(کے آئی اے)کو کوچنگ ، آلات ، طبی دیکھ بھال اور ماہانہ آؤٹ آف جیب الاؤنس کے ساتھ مدد فراہم کی گئی ۔
مسلسل سرمایہ کاری اور ایک واضح طویل مدتی وژن کے ذریعہ کھیلو انڈیا ہندوستان کے لیے چمپئنز کی ایک مضبوط پائپ لائن بنا رہا ہے ۔
کھیلو انڈیا گیمز: مستقبل کے چمپئنز کے لیے ایک مرحلہ
کھیلو انڈیا تحریک2018 میں کھیلو انڈیا اسکول گیمز کے آغاز کے ساتھ ایک نئے مرحلے میں داخل ہوئی ۔ نئی دہلی میں منعقدہ اس تقریب نے ملک بھر سے نوجوان کھیلوں کی صلاحیتوں کو ایک پلیٹ فارم پر لایا ۔
اس سال کے آخر میں انڈین اولمپک ایسوسی ایشن نے اس پہل میں شمولیت اختیار کی ۔ 2019 سے اس ایونٹ کا نام بدل کر کھیلو انڈیا یوتھ گیمز (کے آئی وائی جی) رکھ دیا گیایہ کھیلو انڈیاامبریلا کے تحت فلیگ شپ مقابلے کے طور پر کام کر رہا ہے ۔
تمام شعبوں میں کھلاڑیوں کے لیے مزید مواقع پیدا کرنے کے لیے کھیلو انڈیا گیمز میں مسلسل توسیع کی گئی ہے ۔ سالانہ مقابلے اب اپنی ریاستوں اور یونیورسٹیوں کی نمائندگی کرنے والے شرکاء کو اکٹھا کرتے ہیں۔ جس سے انہیں مقابلہ کرنے ، مہارت حاصل کرنے اور اعلی سطح کے لیے تیاری کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ 2018 سے لے کر اب تک 63,000 سے زیادہ کھلاڑیوں نے کھیلو انڈیا گیمز میں حصہ لیا ہے ۔
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز(کے آئی یو جی)اور کھیلو انڈیا سرمائی کھیل(کے آئی ڈبلیو جی)2020 میں متعارف کرائے گئے تھے ۔ اس کے بعد 2023 میں کھیلو انڈیا پیرا گیمز(کے آئی پی جی) ہوئے ۔ یہ توسیع 2025 میں کھیلو انڈیا بیچ گیمز (کے آئی بی جی) اور کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول کے آغاز کے ساتھ جاری رہی ۔ کھیلو انڈیا ٹرائبل گیمز (کے آئی ٹی جی) نے 2026 میں اپنا آغاز کیا ۔
کھیلو انڈیا گیمز نوجوان کھلاڑیوں کو بہترین کارکردگی کے حصول کے لیے ایک قومی اسٹیج دے کر ہندوستان کے کھیلوں کے کلچر کو مستحکم کرنا جاری رکھے ہوئے ہیں ۔
ہندوستان کی کھیلوں کی کامیابی کو ممکن بنانا
ہندوستان میں کھیلوں کا عروج بنیادی ڈھانچے اور مقابلوں سے بالاتر ہے ۔ کئی مرکوز اقدامات کھلاڑیوں کی ترقی کو مضبوط کرتے ہیں ۔ ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کی نشاندہی کرتے ہیں اور طویل مدتی کھیلوں کی صلاحیت پیدا کرتے ہیں ۔ مجموعی طور پر یہ کوششیں نچلی سطح کی شرکت سے عالمی کامیابی تک ایک مضبوط راستہ بنا رہی ہیں ۔
ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس)
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت نے اولمپک اور پیرالمپک کھیلوں میں ہندوستان کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ستمبر 2014 میں ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم(ٹی او پی ایس)کا آغاز کیا ۔ اس اسکیم کو اپریل 2018 میں کھلاڑیوں کو مجموعی مدد فراہم کرنے کے لیے ایک سرشار تکنیکی معاون ٹیم کے ساتھ نئی شکل دی گئی تھی ۔
ٹی او پی ایس غیر ملکی تربیت ، بین الاقوامی مقابلوں ، کوچنگ کیمپوں ، خصوصی آلات اور 50,000 روپے ماہانہ وظیفہ کے ذریعے کھلاڑیوں کی مدد کرتا ہے ۔ جونیئر کھلاڑیوں کی مدد کے لیے 25,000 روپے ماہانہ وظیفہ کے ساتھ ایک ترقیاتی گروپ بھی متعارف کرایا گیا ۔
اپریل 2026 تک ، یہ اسکیم فی الحال 51 کور ایتھلیٹس ، 52 پیرا کور ایتھلیٹس اور 130 ڈویلپمنٹ ایتھلیٹس کی مدد کرتی ہے ۔ ٹوکیو2020 اور پیرس 2024 اولمپک کھیلوں میں ہندوستان کی میڈل جیتنے والی کارکردگی میں ٹی او پی ایس نے اہم کردار ادا کیا ۔
کے آئی آر ٹی آئی (کیرتی)
کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلنٹ آئیڈینٹیفیکیشن (کے آئی آر ٹی آئی)پہل 9 سے 18 سال کی عمر کے بچوں میں کھیلوں کی صلاحیتوں کی شناخت اور ان کی پرورش کرتی ہے ۔ یہ شفاف اور میرٹ پر مبنی انتخاب کو یقینی بنانے کے لیے ٹیلنٹ اسسمنٹ سینٹرز ، معیاری اسسمنٹ پروٹوکول اور جدید آئی ٹی ٹولز بشمول مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال کرتا ہے ۔
اس وقت 3 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں174 ٹیلنٹ اسسمنٹ سینٹرز کام کر رہے ہیں۔ جن میں سے 1,87,921 اسسمنٹ مکمل ہو چکے ہیں ۔ کیرتی کا مقصد ایک پائیدار ٹیلنٹ پائپ لائن بنانا ہے۔ جس سے ہندوستان کو 2036 تک ٹاپ 10 کھیلوں کا ملک اور 2047 تک ٹاپ 5 کھیلوں کا ملک بننے میں مدد ملے گی ۔
کھیلوں کے سامان کی تیاری
مرکزی بجٹ 27-2026میں کھیلوں کے سامان کی مینوفیکچرنگ کے لیے500 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ ایک مخصوص پہل کا اعلان کیا گیا ہے ۔ اس پہل کا مقصد اعلیٰ معیار اور سستی کھیلوں کے سامان کے لیے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا ہے ۔
اس کے اہم مقاصد میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانا ، آلات کے ڈیزائن میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینا ، مادی علوم کو آگے بڑھانا ، عالمی کھیلوں کی سپلائی چین میں ہندوستان کی موجودگی کو مضبوط کرنا اور مینوفیکچرنگ اور متعلقہ شعبوں میں روزگار پیدا کرنا شامل ہیں ۔
یہ اقدامات ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہے ہیں اور کھلاڑیوں کو عالمی سطح پر اعتماد کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے تیار کر رہے ہیں ۔
عالمی کھیلوں کے اسٹیج پر ہندوستان کا عروج
ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں کی گئی سرمایہ کاری عالمی سطح پر نتائج دے رہی ہے ۔ کھیلوں کے بڑے بین الاقوامی مقابلوں میں ہندوستان کی کارکردگی اولمپک ، پیرالمپک اور کثیر کھیلوں کے شعبوں میں ملک کی بڑھتی ہوئی طاقت کی عکاسی کرتی ہے ۔ مضبوط ایتھلیٹ ڈویلپمنٹ ، بہتر ٹریننگ سپورٹ اور مستقل سرمایہ کاری نے عالمی سطح پر مسلسل بہتری میں ترجمہ کیا ہے ۔ شرکت اور تمغوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہندوستان کے ایک تیزی سے مسابقتی کھیلوں کے ملک کے طور پر ابھرنے کو اجاگر کرتا ہے ۔
اولمپک گیمز
ہندوستان کے اولمپک سفر نے 2016 اور 2024 کے درمیان ایک قابل ذکر تبدیلی دیکھی ۔ ملک نے ریو 2016 میں دو تمغوں سے ترقی کرتے ہوئے ٹوکیو 2020 میں سات تمغے حاصل کیے ۔ ہندوستان نے پیرس 2024 میں چھ تمغوں کے ساتھ اس رفتار کو برقرار رکھا ۔ نیرج چوپڑا ٹوکیو 2020 میں ہندوستان کے پہلے اولمپک ایتھلیٹکس گولڈ میڈلسٹ بن گئے ۔ میرا بائی چانو بھی ہندوستان کے سب سے مستقل اولمپک تمغا یافتگان میں سے ایک کے طور پر ابھری ۔
سال
میزبان شہر
ہندوستانی ایتھلیٹس
میڈل جیتے
2016
ریوڈی جینرو
117
2
2020
ٹوکیو
119
7
2024
پیرس
117
6
پیرالمپک گیمز
پچھلے تین ایڈیشنوں میں ہندوستان کی پیرالمپک کارکردگی میں غیر معمولی اضافہ دیکھا گیا ہے ۔ ریو 2016 میں تمغوں کی تعداد چار سے بڑھ کر ٹوکیو 2020 میں19 ہو گئی ۔ پیرس 2024 نے 29 تمغوں کے ساتھ ہندوستان کی اب تک کی بہترین پیرالمپک مہم کو نشان زد کیا ۔ اونی لکھارا ، سومت انتل اور پرمود بھگت ملک کے نمایاں اداکاروں میں شامل رہے ہیں ۔ ٹی او پی ایس اور کھیلو انڈیا پیرا گیمز جیسے پروگراموں نے پیرا ایتھلیٹس کے لیے حمایت کو مضبوط کیا ہے ۔
سال
میزبان شہر
ہندوستانی ایتھلیٹس
میڈل جیتے
سونا
چاندی
کانسہ
2016
ریوڈی جینرو
19
4
2
1
1
2020
ٹوکیو
54
19
5
8
6
2024
پیرس
84
29
7
9
13
ایشین گیمز
ہندوستان نے بڑے دستوں اور مضبوط تمغے جیتنے والے نمائندوں کے ذریعے ایشین گیمز میں اپنی کارکردگی میں مسلسل اضافہ کیا ہے ۔ ملک نے 2014 میں انچیون میں 57 تمغے جیتے اور 2018 میں جکارتہ میں 69 تمغے حاصل کیے ۔ ہانگژو 2023 ایک تاریخی ایڈیشن بن گیا کیونکہ ہندوستان نے اپنی اب تک کی سب سے زیادہ 107 تمغے حاصل کیے ۔ نیرج چوپڑا ، لویلینا بورگوہین ، ساتوک سائراج رنکیریڈی اور چیراگ شیٹی اہم شراکت داروں میں شامل تھے ۔
سال
میزبان شہر
ہندوستانی ایتھلیٹس
میڈل جیتے
سونا
چاندی
کانسہ
2014
انچیون
541
57
11
9
37
2018
جکارتہ
570
69
15
24
30
2023
ہانگزو
655
107
28
38
41
کامن ویلتھ گیمز
ہندوستان دولت مشترکہ کھیلوں میں سب سے مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں سے ایک رہا ہے ۔ ملک نے گلاسگو 2014 میں 64 تمغے جیتے اور گولڈ کوسٹ 2018 میں بہتر ہوکر 66 تک پہنچ گیا ۔ اس کے بعد برمنگھم 2022 میں ہندوستان نے 61 تمغے جیتے ۔ کشتی ، ویٹ لفٹنگ ، ٹیبل ٹینس ، بیڈمنٹن اور ایتھلیٹکس نے ہندوستان کی کامیابی میں مسلسل تعاون کیا ہے ۔ پی وی سندھو ، ونیش فوگٹ اور اچینتا شیولی ملک کے قابل ذکر اداکاروں میں شامل رہے ہیں ۔
سال
میزبان شہر
ہندوستانی ایتھلیٹس
میڈل جیتے
سونا
چاندی
کانسہ
2014
گلاسکو
215
64
15
30
19
2018
گولڈ کوسٹ
218
66
26
20
20
2022
بر منگھم
210
61
22
16
23
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی کامیابی اس کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی طاقت اور اس کے کھلاڑیوں کے عالمی سطح پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
کامن ویلتھ گیمز 2026
کامن ویلتھ گیمز 2026 کا انعقاد 23 جولائی سے 2 اگست 2026 تک گلاسگو میں ہو گا ۔ کھیلوں نے 74 ممالک کے کھلاڑیوں کو 10 کھیلوں کے پروگرام میں اکٹھا کیا ہے ، جس میں چھ مکمل طور پر مربوط پیرا اسپورٹس شامل ہیں ، جن کی میزبانی چار مقامات پر کی گئی ہے ۔
ہندوستان کی نمائندگی 124 رکنی دستہ کرتا ہے ، جس میں 78 مرد اور 46 خواتین کھلاڑی شامل ہیں ۔ یہ دستہ کھیلوں کے متعدد شعبوں میں ملک کی صلاحیتوں کی بڑھتی گہرائی کی عکاسی کرتا ہے ۔
27 جولائی 2026 تک ہندوستان نے چار تمغے جیتے ہیں ، جن میں ایک طلائی ، دو چاندی اور ایک کانسی کا تمغہ شامل ہے ۔ جھنڈو کمار نے پیرا پاور لفٹنگ میں کانسی کے تمغے کے ساتھ ہندوستان کا میڈل اکاؤنٹ کھولا ۔ مردوں کے 60 کلوگرام ویٹ لفٹنگ مقابلے میں چاندی کا تمغہ جیتنے کے بعد رشی کانتا سنگھ پہلے قابل جسمانی ہندوستانی میڈلسٹ بن گئے ۔ انہوں نے اسنیچ میں کامن ویلتھ گیمز کا نیا ریکارڈ بھی قائم کیا ۔
میرا بائی چانو نے گلاسگو میں ہندوستان کا پہلا طلائی تمغہ جیت کر ایک اور تاریخی لمحہ پیش کیا ۔ یہ جیت ان کا لگاتار تیسرا کامن ویلتھ گیمز ٹائٹل ہے ۔ متھوپانڈی راجہ نے مردوں کے 65 کلوگرام ویٹ لفٹنگ مقابلے میں چاندی کے تمغے کے ساتھ ہندوستان کے تمغوں کی فہرست میں بھی اضافہ کیا ۔
ابھی کئی مقابلوں کا مقابلہ ہونا باقی ہے ۔ ہندوستانی کھلاڑی عزم اور اعتماد کے ساتھ مقابلہ جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ ملک مزید یادگار پرفارمنس کا منتظر ہے کیونکہ گلاسگو میں ترنگا اونچا اڑ رہا ہے ۔
اسپورٹنگ ایکسی لینس کی تلاش
ہندوستان کا کھیلوں کا سفر مسلسل رفتار پکڑ رہا ہے ۔ پائیدار سرمایہ کاری ، مضبوط سپورٹ سسٹم اور مرکوز ایتھلیٹ ڈویلپمنٹ کامیابی کی دیرپا بنیاد بنا رہے ہیں ۔ بین الاقوامی مقابلوں میں بڑھتی ہوئی شرکت اور بہتر کارکردگی ان کوششوں کے اثرات کی عکاسی کرتی ہے ۔ کامن ویلتھ گیمز 2026 اب بھی جاری ہے ، ہندوستانی کھلاڑی عزم اور فخر کے ساتھ مقابلہ جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ ہر کارکردگی اگلی نسل کو بڑے خواب دیکھنے اور اعلیٰ مقصد حاصل کرنے کی ترغیب دیتی ہے ۔ جیسا کہ ہندوستان مستقبل کی طرف دیکھ رہا ہے ، قوم چیمپئن بنانے اور دنیا کے سرکردہ کھیلوں کے ممالک میں اپنا مقام مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔
حوالہ جات:
پی آئی بی بیک گراؤنڈر:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154601&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2229477&reg=48&lang=2
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/KI.pdf
https://kheloindia.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221706&reg=48&lang=2
https://www.indiabudget.gov.in/budget2013-2014/ub2013-14/eb/sbe106.pdf
https://olympic.ind.in/cwg-2026/#cwg-medals
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1592781&reg=48&lang=2
https://x.com/PIB_India/status/2048993008696414675?s=20
https://sportsauthorityofindia.nic.in/sai_new/target-olympic-podium
https://sansad.in/getFile/lsapps/loksabhaquestions/annex/187/AS331_utQbIj.pdf?source=lsapps
https://x.com/PIB_India/status/2047540496512528629?s=20
وزارت برائے ٹیکسٹائل:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2282076&reg=6&lang=1
کامن ویلتھ اسپورٹ:
https://www.commonwealthsport.com/commonwealth-games/glasgow-2026
کھیلوں کی عظیم قوم کی تعمیر

PIB Backgrounder
The Making of a Sporting Nation
Khelo India and the Road to International Excellence
27 JUL 2026 5:01PM by PIB Delhi
The Spirit of a Sporting India
As the Commonwealth Games return to Glasgow from 23 July to 2 August 2026, India begins another chapter in its sporting journey. This is India's 19th Commonwealth Games (CWG) appearance, continuing a legacy that began in 1934. Weightlifter Mirabai Chanu has already opened India's gold medal account in Glasgow, securing her third consecutive CWG title.
Such moments capture something larger than medals alone. Sport carries immense power to transform a nation, shaping individuals and elevating countries onto the world stage. It builds character and confidence in citizens, while announcing a nation's arrival as a sporting superpower. Victory on the field brings immense national pride, uniting people beyond caste, creed and religion. This shared pride helps build a happier, healthier and more cohesive society.
India's greatest sporting asset is its youth. Around 65 per cent of the population is below 35 years of age. Recognising this immense potential, the Ministry of Youth Affairs and Sports continues to strengthen youth development and promote sporting excellence across the country. The Union Budget 2026–27 allocated a record ₹4,479.88 crore to the Ministry, up from ₹1,219 crore in 2013–14.
At the heart of this transformation stands the Khelo India programme, complemented by several other key initiatives. Together, they promote mass participation and sporting excellence across rural and urban India alike. They provide crucial infrastructure and financial support to identify, train and nurture talent at every level. These efforts are shaping a generation ready to carry India's colours with pride on the world's biggest stages.
The Khelo India Vision
Launched in 2017 to create a strong foundation for Indian sport, the Khelo India Scheme brought together three existing programmes. It merged the Rajiv Gandhi Khel Abhiyan, Urban Sports Infrastructure Scheme and National Sports Talent Search Scheme into a unified framework for sports development.
The scheme follows a comprehensive approach to strengthen every stage of the sporting ecosystem. Its five key pillars are:
• Establishing training centres at different levels to identify talented athletes and guide them towards professional excellence.
• Building the capacity of coaches and support staff through dedicated development programmes.
• Expanding the use of sports science and advanced technology to improve athlete performance.
• Organising competitions and leagues to promote a vibrant sporting culture and provide competitive opportunities.
• Developing sports infrastructure to support both training and competitive events.
The Mission envisions one Khelo India Training Centre in every district through State and Union Territory plans. It also promotes structured athlete pathways supported by sports science, psychology and nutrition. Data driven platforms enable real time athlete tracking. This integrated approach aims to position India among the world's leading sporting nations by 2036.
Key achievements of the Khelo India Scheme include (As of July 2026):
• 349 new sports infrastructure projects approved, with a total investment of 3,176 crore.
• 1,067 Khelo India Centres (KICs) established to strengthen grassroots training and athlete support.
• 267 academies supported to nurture sporting talent across disciplines.
• 2,745 Khelo India Athletes (KIAs) supported with coaching, equipment, medical care and a monthly out of pocket allowance.
Through sustained investment and a clear long-term vision, Khelo India is creating a strong pipeline of champions for India.
Khelo India Games: A Stage for Future Champions
The Khelo India movement entered a new phase with the launch of the Khelo India School Games in 2018. Held in New Delhi, the event brought young sporting talent from across the country onto one platform.
Later that year, the Indian Olympic Association joined the initiative. From 2019, the event was renamed the Khelo India Youth Games (KIYG). It continues to serve as the flagship competition under the Khelo India umbrella.
The Khelo India Games have steadily expanded to create more opportunities for athletes across disciplines. Annual competitions now bring together participants representing their States and universities, helping them compete, excel and prepare for higher levels. Since 2018, more than 63,000 athletes have participated in the Khelo India Games.
The Khelo India University Games (KIUG) and the Khelo India Winter Games (KIWG) were introduced in 2020. The Khelo India Para Games (KIPG) followed in 2023. The expansion continued in 2025 with the launch of the Khelo India Beach Games (KIBG) and the Khelo India Water Sports Festival. The Khelo India Tribal Games (KITG) made their debut in 2026.
The Khelo India Games continue to strengthen India's sporting culture by giving young athletes a national stage to pursue excellence.
Enabling India's Sporting Success
India's sporting rise extends beyond infrastructure and competitions. Several focused initiatives strengthen athlete development, identify emerging talent and build long term sporting capacity. Collectively, these efforts are creating a stronger pathway from grassroots participation to global success.
Target Olympic Podium Scheme (TOPS)
The Ministry of Youth Affairs and Sports launched the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) in September 2014 to improve India's performance at the Olympic and Paralympic Games. The scheme was revamped in April 2018 with a dedicated technical support team to provide holistic assistance to athletes.
TOPS supports athletes through foreign training, international competitions, coaching camps, specialised equipment and a monthly stipend of ₹50,000. A Development Group was also introduced to support junior athletes with a monthly stipend of ₹25,000.
As of April 2026, the scheme currently supports 51 Core Athletes, 52 Para Core Athletes and 130 Development Athletes. TOPS played an important role in India's medal winning performances at the Tokyo 2020 and Paris 2024 Olympic Games.
KIRTI
The Khelo India Rising Talent Identification (KIRTI) initiative identifies and nurtures sporting talent among children between 9 and 18 years of age. It uses Talent Assessment Centres, standardised assessment protocols and advanced IT tools, including Artificial Intelligence and data analytics, to ensure transparent and merit-based selection.
At present, 174 Talent Assessment Centres operate across 3 States and Union Territories, with 1,87,921 assessments completed. KIRTI aims to build a sustainable talent pipeline to help India become a top 10 sporting nation by 2036 and a top 5 sporting nation by 2047.
Sports Goods Manufacturing
The Union Budget 2026–27 announced a dedicated initiative for sports goods manufacturing with an allocation of 500 crore. The initiative seeks to strengthen India's position as a global hub for high quality and affordable sports goods.
Its key objectives include expanding domestic manufacturing capacity, promoting research and innovation in equipment design, advancing material sciences, strengthening India's presence in global sports supply chains and generating employment across manufacturing and allied sectors.
These initiatives are strengthening India's sporting ecosystem and preparing athletes to compete with confidence on the global stage.
India's Rise on the Global Sporting Stage
The investments made in India's sporting ecosystem are delivering results on the global stage. India's performances at major international sporting events reflect the country's growing strength across Olympic, Paralympic and multi-sport disciplines. Stronger athlete development, better training support and sustained investment have translated into consistent improvements on the world stage. The steady rise in participation and medal tallies highlights India's emergence as an increasingly competitive sporting nation.
Olympic Games
India's Olympic journey witnessed a remarkable transformation between 2016 and 2024. The country progressed from two medals at Rio 2016 to seven at Tokyo 2020. India maintained this momentum with six medals at Paris 2024. Neeraj Chopra became India's first Olympic athletics gold medallist at Tokyo 2020. Mirabai Chanu also emerged as one of India's most consistent Olympic medallists.
Year
Host City
Indian Athletes
Medals Won
2016
Rio de Janeiro
117
2
2020
Tokyo
119
7
2024
Paris
117
6
Paralympic Games
India's Paralympic performances have witnessed exceptional growth over the last three editions. The medal tally increased from four at Rio 2016 to 19 at Tokyo 2020. Paris 2024 marked India's best ever Paralympic campaign with 29 medals. Avani Lekhara, Sumit Antil and Pramod Bhagat have been among the country's standout performers. Programmes such as TOPS and the Khelo India Para Games have strengthened support for para-athletes.
Year
Host City
Indian Athletes
Medals Won
Gold
Silver
Bronze
2016
Rio de Janeiro
19
4
2
1
1
2020
Tokyo
54
19
5
8
6
2024
Paris
84
29
7
9
13
Asian Games
India has consistently raised its performance at the Asian Games through larger contingents and stronger medal winning displays. The country won 57 medals at Incheon 2014 and improved to 69 at Jakarta 2018. Hangzhou 2023 became a landmark edition as India recorded its highest ever medal tally of 107. Neeraj Chopra, Lovlina Borgohain, Satwiksairaj Rankireddy and Chirag Shetty were among the leading contributors.
Year
Host City
Indian Athletes
Medals Won
Gold
Silver
Bronze
2014
Incheon
541
57
11
9
37
2018
Jakarta
570
69
15
24
30
2023
Hangzhou
655
107
28
38
41
Commonwealth Games
India has remained one of the strongest performers at the Commonwealth Games. The country won 64 medals at Glasgow 2014 and improved to 66 at Gold Coast 2018. India followed this with 61 medals at Birmingham 2022. Wrestling, weightlifting, table tennis, badminton and athletics have consistently contributed to India's success. PV Sindhu, Vinesh Phogat and Achinta Sheuli have been among the country's notable performers.
Year
Host City
Indian Athletes
Medals Won
Gold
Silver
Bronze
2014
Glasgow
215
64
15
30
19
2018
Gold Coast
218
66
26
20
20
2022
Birmingham
210
61
22
16
23
India's growing global success reflects the strength of its sporting ecosystem and the determination of its athletes to excel on the world stage.
Commonwealth Games 2026
The Commonwealth Games 2026 are being held in Glasgow from 23 July to 2 August 2026. The Games have brought together athletes from 74 countries across a 10-sport programme, including six fully integrated Para Sports, hosted at four venues.
India is represented by a 124-member contingent, comprising 78 male and 46 female athletes. The contingent reflects the country's growing depth of talent across multiple sporting disciplines.
As of 27 July 2026, India has won four medals, comprising one gold, two silver and one bronze. Jhandu Kumar opened India's medal account with a bronze in para powerlifting. Rishikanta Singh became the first able bodied Indian medallist after winning silver in the men's 60 kg weightlifting event. He also set a new Commonwealth Games record in the snatch.
Mirabai Chanu delivered another historic moment by winning India's first gold medal in Glasgow. The victory marked her third consecutive Commonwealth Games title. Muthupandi Raja also added to India's medal tally with a silver in the men's 65 kg weightlifting event.
With several events still to be contested, Indian athletes continue to compete with determination and confidence. The nation looks forward to more memorable performances as the Tricolour flies high in Glasgow.
The Pursuit of Sporting Excellence
India's sporting journey continues to gather momentum. Sustained investment, stronger support systems and focused athlete development are creating a lasting foundation for success. Rising participation and improved performances at international competitions reflect the impact of these efforts. With the Commonwealth Games 2026 still underway, Indian athletes continue to compete with determination and pride. Every performance inspires the next generation to dream bigger and aim higher. As India looks to the future, the nation remains committed to building champions and strengthening its place among the world's leading sporting nations.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Textiles
Commonwealth Sport:
The Making of a Sporting Nation