صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کی برکس کی صدارت 2026 کے تحت برکس وزرائے صحت کا 16واں اجلاس کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
برکس کے وزرائے صحت نے متفقہ طور پر 16ویں برکس وزارتی اعلامیہ کو اپنانے کا اعلان کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے صحت کے شعبے میں انقلابی اصلاحات نافذ کی ہیں: جے پی نڈا
16ویں برکس وزارتی اعلامیہ مستقبل کے تعاون کے لیے دیرپا ادارہ جاتی نظام قائم کرنے والی ہے: مرکزی وزیرِ صحت
16ویں برکس وزرائے صحت کے سربراہی اجلاس میں صحت کی مساوات اور عوامی صحت کے تعاون سے متعلق عملی فریم ورک کی توثیق
قومی ادارہ برائے دماغی صحت و اعصابی علوم (این آئی ایم ایچ اے این ایس) برکس کے دماغی صحت کے مراکزِ امتیاز کے نیٹ ورک کے درمیان ہم آہنگی کرے گا
23 JUL 2026 3:02PM by PIB Delhi
ہندوستان کی برکس کی صدارت 2026 کے تحت برکس وزرائے صحت کا 16واں اجلاس آج چنڈی گڑھ میں کامیابی سے اختتام پذیر ہوا۔ اجلاس میں برکس رکن ممالک کے وزرائے صحت، وفود کے سربراہان، سینئر حکام اور عوامی صحت کے ماہرین نے شرکت کی، جس میں مشترکہ عوامی صحت کے ترجیحی امور سے نمٹنے اور ایک مضبوط و پائیدار عالمی صحت کے ڈھانچے کے فروغ کے لیے باہمی تال میل کو مزید مستحکم کرنے پر گفتگو ہوئی۔
ہندوستان کی برکس کی صدارت کے مرکزی موضوع، "استحکام، اختراع، تعاون اور پائیداری کی تعمیر" کے تحت منعقدہ اس اجلاس میں رکن ممالک کو صحت کے اہم چیلنجوں پر غور و خوض کرنے کا موقع فراہم ہوا۔ اجلاس میں صحت کے نظام کو مضبوط بنانے، اختراع کو فروغ دینے، وباؤں سے نمٹنے کی تیاری بہتر بنانے اور مسلسل باہمی تال میل کے ذریعے سب کے لیے جامع صحت کی سہولتوں کے مقصد کو آگے بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
کلیدی خطاب
چنڈی گڑھ میں برکس وزرائے صحت کے 16ویں اجلاس سے ورچوئل طور پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود جگت پرکاش نڈا نے برکس کے رکن اور شراکت دار ممالک کے وزرائے صحت، وفود کے سربراہان اور سینئر حکام کا خیر مقدم کیا اور ہندوستان کی برکس کی صدارت کے دوران مسلسل تعاون اور سرگرم شمولیت پر ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ رکن ممالک کی سرگرم شرکت اس بات کا ثبوت ہے کہ برکس عالمی جنوب کے ممالک کے مابین تعاون کو فروغ دینے کے لیے مضبوط اور مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر اپنی اہمیت برقرار رکھے ہوئے ہے۔
مرکزی وزیرِ صحت نے کہا، ’’وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان نے عوام پر مرکوز پالیسیوں، صحت کی سہولتوں تک رسائی میں توسیع، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنا کر صحت کے نظام میں انقلابی اصلاحات نافذ کی ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے تجربے نے اس یقین کو مزید مضبوط کیا ہے کہ مضبوط عوامی صحت کا نظام اور صحت کی مساوی سہولتیں تمام ممالک کی پائیدار ترقی کے لیے ناگزیر ہیں۔
گزشتہ دو دہائیوں میں برکس کے ارتقا کا ذکر کرتے ہوئے جے پی نڈا نے کہا کہ یہ گروپ عالمی جنوب کی مؤثر آواز بن کر ابھرا ہے اور زیادہ جامع اور منصفانہ عالمی نظام کی تشکیل میں اس کا کردار مسلسل مضبوط ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ متعدی امراض، غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ، موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے صحت کے خطرات اور تیزی سے ترقی کرتی ٹیکنالوجی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کثیرجہتی تعاون اور مضبوط ادارہ جاتی شراکت داری ناگزیر ہے۔
ہندوستان کی برکس کی صدارت کے مرکزی موضوع ’’استحکام، اختراع، تعاون اور پائیداری کی تعمیر‘‘ کے حوالے سے وزیر موصوف نے زور دیا کہ عالمی صحت کا مستقبل ایسے مضبوط صحت کے نظام کی تعمیر سے وابستہ ہے جو ابھرتے ہوئے عوامی صحت کے چیلنجوں کا بروقت اور مؤثر انداز میں مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہو۔
ہندوستان کے لازوال فلسفے ’’سروے بھونتو سکھن، سروے سنتو نرامیہ‘‘کا حوالہ دیتے ہوئے جے پی نڈا نے کہا کہ عوامی صحت کا اعلیٰ ترین مقصد صرف بیماری کا علاج کرنا نہیں، بلکہ بیماریوں کی روک تھام اور ہر فرد کی ہمہ جہت صحت و تندرستی کو فروغ دینا ہے۔ہندوستان کی برکس کی صدارت کے دوران صحت کے شعبے سے متعلق اپنی ترجیحات پیش کرتے ہوئے جے پی نڈا نے کہا کہ برکس ممالک دنیا میں تپِ و دق (ٹی بی) کے تقریباً نصف بوجھ کے حامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ برکس ٹی بی ریسرچ نیٹ ورک کو مزید مضبوط بنانے سے مشترکہ تحقیق، اختراع، عملی تحقیق اور نئی تشخیص کی سہولیات، علاج اور ٹیکے تک منصفانہ رسائی کو فروغ ملے گا، جس سے دنیا بھر میں ٹی بی کے خاتمے کی کوششوں کو نمایاں تقویت حاصل ہوگی۔
انہوں نے برکس کے طبی مصنوعات کے انضباطی اداروں کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور برکس جی ایکس پی وائٹ پیپر کے اجراء کا خیرمقدم کرتے ہوئے اسے ضابطہ جاتی معیار، ہم آہنگی، صلاحیت سازی اور طبی مصنوعات کے معیار، حفاظت اور افادیت کو بہتر بنانے کی جانب اہم قدم قرار دیا۔
مستقبل میں صحت سے متعلق ہنگامی حالات سے نمٹنے کی تیاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے بڑے پیمانے پر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور مؤثر کارروائی کے لیے برکس کے مربوط ابتدائی انتباہی نظام سے متعلق ذیلی ورکنگ گروپ کے قیام اور اس کی شرائطِ کار کی منظوری کا خیرمقدم کیا اور اسے علاقائی و عالمی طبی تحفظ کو مضبوط بنانے کی سمت اہم سنگِ میل قرار دیا۔صحت کے شعبے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے انقلابی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے جے پی نڈا نے کہا کہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن، آیوشمان آروگیہ مندر اور ای سنجیونی ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم کے ذریعے ہندوستان کے تجربے نے ثابت کیا ہے کہ ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ صحت کی خدمات کو عام لوگوں تک پہنچانے اور خصوصاً دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں علاج تک رسائی بہتر بنانے میں بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔
انہوں نے مسلسل نگہداشت کے لیے برکس ڈیجیٹل ہیلتھ آرکیٹیکچر، بشمول دور دراز علاقوں میں صحت کی سہولتوں تک رسائی سے متعلق دستاویز کے اجراء کا بھی خیرمقدم کرتے ہوئے اسے برکس ممالک کے درمیان تعاون، بہترین تجربات کے تبادلے اور باہمی طور پر سیکھنے کے ایک اہم علمی وسیلہ قرار دیا۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ طرزِ زندگی سے وابستہ بیماریوں اور غیر متعدی امراض کے بڑھتے ہوئے بوجھ کے پیشِ نظر احتیاطی صحت کی نگہداشت پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے صحت مند طرزِ زندگی کے لیے برکس کا مشن اور صحت مند طرزِ زندگی کے فروغ کے لیے برکس کے مشترکہ اقدام کا روڈ میپ 2026–2029 کے آغاز کا خیرمقدم کیا، جس کا مقصد برکس ممالک میں متوازن غذا، باقاعدہ جسمانی سرگرمی، روایتی تغذیاتی ثقافت کے تحفظ اور شواہد پر مبنی طرز عمل میں مثبت تبدیلی کو فروغ دینا ہے۔
جامع صحت کی سہولتوں کے تصور میں دماغی صحت کو بنیادی ستون قرار دیتے ہوئے جے پی نڈا نے قومی ادارہ برائے دماغی صحت و اعصابی علوم کی رابطہ کاری میں دماغی صحت کے شعبے میں برکس مراکزِ امتیاز کے نیٹ ورک کے قیام کا اعلان کیا۔ انہوں نے اسے اہم ادارہ جاتی اقدام قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس سے تحقیق کو فروغ ملے گا، دماغی صحت کے بارے میں آگاہی اور تندرستی کو تقویت ملے گی، اور رکن ممالک میں علاج کی سہولتوں کے خلا کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔انہوں نے صحت کے سماجی عوامل سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے خلاف لڑائی کے عملی فریم ورک اور برکس کے قومی عوامی صحت کے اداروں کے نیٹ ورک کے عملی فریم ورک کی منظوری کو بھی نمایاں پیش رفت قرار دیا۔ ان کے مطابق یہ فریم ورک سائنسی تعاون، عوامی صحت سے متعلق معلومات کے تبادلے اور مختلف شعبوں کے باہمی اشتراک کے لیے مضبوط اور مستقل ادارہ جاتی بنیاد فراہم کریں گے، جس سے صحت میں مساوات کے فروغ میں مدد ملے گی۔وزیر موصوف نے برکس کے جوہری طب کے شعبے میں تعاون سے متعلق ہونے والی بات چیت کا بھی ذکر کیا اور برکس کے ویکسین کی تحقیق و ترقی کے مرکز کی سرگرمیوں کے لیے مسلسل تعاون کی حمایت کا اعادہ کیا، تاکہ مشترکہ تحقیق کو فروغ دیا جا سکے اور مطلوبہ طبی مصنوعات تک منصفانہ رسائی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
شناخت شدہ ترجیحی شعبوں میں بہترین تجربات کا تبادلہ کرنے پر تمام رکن ممالک کا شکریہ ادا کرتے ہوئے جے پی نڈا نے ڈیجیٹل صحت کا ڈھانچہ، صحت مند طرزِ زندگی، دماغی صحت، صحت کے سماجی عوامل سے پیدا ہونے والی بیماریاں اور قومی عوامی صحت کے ادارے سے متعلق برکس کے متعدد دستاویزات کے اجراء کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ علمی وسائل برکس ممالک کے درمیان باہمی طور پر سیکھنے کے عمل کو فروغ دیں گے اور عوامی صحت سے متعلق مؤثر اور وسیع پیمانے پر نافذ کی جانے والی مداخلتوں میں معاون ثابت ہوں گے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر مرکزی وزیرِ صحت نے کہا کہ 16واں برکس وزارتی اعلامیہ محض اتفاقِ رائے پر مبنی دستاویز نہیں، بلکہ یہ ایک ایسا دیرپا ادارہ جاتی نظام قائم کرتی ہے جو آنے والے برسوں میں برکس ممالک کے درمیان تعاون کو مزید گہرا کرے گا۔ انہوں نے عالمی جنوب کی توقعات کی عکاسی کرنے والے، جامع، مشترکہ اور منصفانہ عالمی صحت کے نظام کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا، جو پوری انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہو۔
قدیم ہندوستانی فلسفے ’’وسودھیو کٹمبکم‘‘ یعنی ’’ساری دنیا ایک خاندان ہے‘‘ کا تذکرہ کرتے ہوئے جے پی نڈا نے برکس ممالک سے اپیل کی کہ وہ اتحاد، شراکت داری اور مشترکہ ذمہ داری کے جذبے سے ساتھ مل کر کام جاری رکھیں تاکہ سب کے لیے صحت مند مستقبل کی تعمیر ممکن ہو سکے۔
دن بھر کی سرگرمیاں
وزارتی سطح کے مذاکرات ہندوستان کی برکس کی صدارت کے تحت نشان زد کردہ نو ترجیحی شعبوں پر مرکوز رہے، جو صحت کے نظام کو مضبوط بنانے اور تعاون و علم کے تبادلے کے ذریعے عوامی صحت کو درپیش نئے چیلنجوں سے نمٹنے کے تئیں مشترکہ عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
رکن ممالک نے برکس ٹی بی ریسرچ نیٹ ورک کی مسلسل تائید کا اعادہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ مشترکہ تحقیق، اختراع اور علمی تبادلے کے ذریعے تپِ و دق (ٹی بی) کے خاتمے کی عالمی کوششوں کو مزید تیز کیا جائے۔
اجلاس میں طبی مصنوعات کے لیے برکس کے انضباطی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا، تاکہ ضابطہ جاتی ہم آہنگی کو فروغ ملے، نگرانی کے نظام کو مضبوط بنایا جا سکے اور محفوظ، مؤثر اور معیاری طبی مصنوعات تک رسائی بہتر بنائی جا سکے۔
عالمی صحت کے تحفظ کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے برکس کے وزراء نے بڑے پیمانے پر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور ان پر مؤثر کارروائی کے لیے برکس کے مربوط ابتدائی انتباہی نظام کے تحت خصوصی ذیلی ورکنگ گروپ کے قیام کی حمایت کی اور اس کی شرائطِ کار کی توثیق کی، تاکہ برکس ممالک کے درمیان تعاون، بیماریوں کی نگرانی، معلومات کے تبادلے، عوامی صحت کی مشترکہ تیاری اور فوری کارروائی کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔
وفود نے مسلسل نگہداشت کے لیے ڈیجیٹل صحت کے ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے کے امکانات پر بھی تبادلۂ خیال کیا، تاکہ باہم مربوط ڈیجیٹل صحت کے نظام قائم کیے جا سکیں اور ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے ذریعے دور دراز اور پسماندہ علاقوں تک معیاری طبی خدمات کی فراہمی کو وسعت دی جا سکے۔
جامع صحت کی سہولتوں کے لازمی جزو کے طور پر دماغی صحت کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے وزراء نے دماغی صحت کے شعبے میں برکس کے مراکزِ امتیاز کے نیٹ ورک کے قیام کی تائید کی، جس میں ہندوستان کا قومی ادارہ برائے دماغی صحت و اعصابی علوم رابطہ کار مرکزِ امتیاز کے طور پر خدمات انجام دے گا۔رکن ممالک نے افرادی قوت کی صلاحیت میں اضافے کے لیے تربیت، علم کے تبادلے اور بہترین تجربات کے اشتراک کو فروغ دینے کی غرض سے برکس کے تربیتی مراکز کے نیٹ ورک کے قیام کی بھی توثیق کی۔ یہ نیٹ ورک برکس ممالک میں مشترکہ تحقیق، پالیسی سطح پر مکالمے اور شواہد پر مبنی دماغی صحت کے فروغ کی حکمت عملیوں کی تیاری میں معاون ثابت ہوگا۔
اجلاس میں روایتی، تکمیلی اور مربوط طریقۂ علاج (ٹی سی آئی ایم) کے فروغ کی اہمیت کا بھی اعادہ کیا گیا۔ اس مقصد کے لیے شواہد کی مجموعہ کاری، مشترکہ تحقیق اور علمی تبادلے کو فروغ دینے پر زور دیا گیا۔ رکن ممالک نے برکس ہیلتھ ٹریک کے تحت روایتی، تکمیلی اور مربوط طریقۂ علاج سے متعلق برکس کے ماہرین کے ورکنگ گروپ کے مجوزہ قیام کا خیرمقدم کیا اور اس کی شرائطِ کار کی توثیق کی۔ اسے برکس ممالک کے درمیان مکالمے، تعاون اور بہترین تجربات کے تبادلے کے لیے اہم پلیٹ فارم قرار دیا گیا۔
وزراء نے صحت کے سماجی عوامل سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے خلاف لڑنے کے لیے برکس کے عملی فریم ورک کی بھی توثیق کی، جسے ہر ملک کے قومی حالات کے مطابق صحت میں مساوات، جامع صحت کی سہولتوں اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے اجتماعی اقدامات کو مضبوط بنانے کا مشترکہ پلیٹ فارم قرار دیا گیا۔اس کے علاوہ وزراء نے برکس کےقومی عوامی صحت کے اداروں کے نیٹ ورک کے عملی فریم ورک کی بھی منظوری دی، جس کا مقصد باہمی احترام، شمولیت، تعاون اور پائیداری کے اصولوں کی بنیاد پر علم کے تبادلے، شواہد پر مبنی پالیسی سازی، صلاحیت سازی اور تکنیکی تعاون کے ذریعے ادارہ جاتی اشتراک کو مزید مستحکم کرنا ہے۔
وفود نے برکس کے تحت جوہری طب کے شعبے میں مسلسل تعاون کا خیرمقدم کیا اور مشترکہ تحقیق کو فروغ دینے کے ساتھ محفوظ اور مؤثر ویکسین تک منصفانہ رسائی بہتر بنانے کے لیے برکس کے ٹیکے کی تحقیق و ترقی کے مرکز کی مسلسل حمایت کا بھی اعادہ کیا۔
وزرائے صحت اور مختلف ممالک کے وفود نے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اور آیوش کی وزارت کے نمائشی پویلین کا بھی دورہ کیا۔ انہوں نے ایٹ رائٹ انڈیا مہم کے تحت فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا کے لائیو باجرہ سیشن میں بھی شرکت کی، جہاں ڈیجیٹل صحت، روایتی طریقۂ علاج، تغذیاتی تحفظ اور صحت مند طرزِ زندگی کے فروغ سے متعلق ہندوستان کے مختلف اقدامات کی نمائش کی گئی۔
برکس کے وزرائے صحت کے اعلامیے کی منظوری
اجلاس کا ایک اہم ترین نتیجہ 16ویں برکس وزرائے صحت کے اعلامیے کی متفقہ منظوری ہے، جو برکس ممالک کے اس مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ صحت کے شعبے میں باہمی تعاون کو مزید فروغ دیں گے اور مضبوط، منصفانہ اور عوام پر مرکوز صحت کے نظام کو مستحکم بنائیں گے۔
اعلامیے میں رکن ممالک نے جامع صحت کی سہولتوں کو فروغ دینے، وباؤں کی روک تھام، تیاری اور مؤثر کارروائی کو مضبوط بنانے، ڈیجیٹل صحت کو فروغ دینے، ضابطہ جاتی تعاون کو وسعت دینے، مشترکہ تحقیق میں اضافہ کرنے، متعدی اور غیر متعدی بیماریوں سے نمٹنے، دماغی صحت اور صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دینے، روایتی طریقۂ علاج کو مستحکم بنانے، اور سستی ادویات، ویکسین، تشخیصی سہولتوں اور طبی ٹیکنالوجی تک منصفانہ رسائی کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
منظور شدہ برکس وزرائے صحت کی اعلامیہ کو درج ذیل لنک سے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
قومی بیانات اور بہترین تجربات کا تبادلہ
اجلاس کے دوران برکس کے رکن ممالک کے وزرائے صحت اور وفود کے سربراہان نے اپنے اپنے قومی بیانات پیش کیے، جن میں عوامی صحت سے متعلق ترجیحات، نمایاں کامیابیاں اور پالیسی اقدامات کو اجاگر کیا گیا۔رکن ممالک نے مضبوط صحت کے نظام کی تعمیر، جامع صحت کی سہولتوں کے فروغ، وباؤں کی روک تھام، تیاری اور مؤثر کارروائی کو بہتر بنانے، ڈیجیٹل صحت کو فروغ دینے، معیاری اور کم لاگت طبی خدمات تک رسائی بڑھانے، نیز تحقیق، اختراع اور صلاحیت سازی کے شعبوں میں باہمی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔متعدد وفود نے متعدی اور غیر متعدی بیماریوں سے نمٹنے، بنیادی صحت کی خدمات کو مضبوط بنانے، ادویات کے ضابطہ جاتی نظام کو بہتر کرنے اور روایتی طریقۂ علاج کے فروغ کے لیے اپنے اپنے ممالک کی کوششوں اور اقدامات کو بھی پیش کیا۔
رکن ممالک نے برکس ہیلتھ ٹریک کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کی قیادت کا خیرمقدم کیا اور اس کی صدارت کے دوران متعین کیے گئے نو ترجیحی شعبوں پر خصوصی توجہ کی بھرپور ستائش کی۔وفود نے برکس ٹی بی ریسرچ نیٹ ورک کو مزید مضبوط بنانے، طبی مصنوعات کے ضابطہ جاتی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے، بڑے پیمانے پر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور مؤثر کارروائی کے لیے برکس مربوط ابتدائی انتباہی نظام کو عملی شکل دینے، مسلسل نگہداشت کے لیے ڈیجیٹل صحت کے ڈھانچے کو فروغ دینے اور صحت مند طرزِ زندگی کے لیے برکس مشن، دماغی صحت کے شعبے میں برکس مراکزِ امتیاز کے نیٹ ورک، برکس قومی عوامی صحت کے اداروں کے نیٹ ورک اور صحت کے سماجی عوامل سے پیدا ہونے والی بیماریوں سے متعلق اقدامات کے ذریعے ادارہ جاتی تعاون کو مستحکم کرنے کی حمایت کا اظہار کیا۔وفود نے برکس کے مختلف دستاویزات اور عملی فریم ورک کے اجراء کی بھی ستائش کی اور انہیں باہمی تعاون کو فروغ دینے کے لیے اہم علمی وسائل قرار دیا۔
برکس وزرائے صحت کے 16ویں اجلاس کا کامیاب اختتام شراکت داری، اختراع، مضبوط صحت کے نظام اور پائیدار ترقی کے ذریعے عالمی صحت کے بہتر نتائج کے حصول کے لیے برکس ممالک کے درمیان مشترکہ اقدامات کو آگے بڑھانے کی سمت ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوا۔

Ministry of Health and Family Welfare
16th BRICS Health Ministers' Meeting Concludes Successfully under India's BRICS Chairship 2026
BRICS Health Ministers Unanimously Adopt 16th BRICS Health Ministerial Declaration
Under Prime Minister Shri Narendra Modi's Leadership, India Has Undertaken Transformative Healthcare Reforms: Shri J.P. Nadda
16th BRICS Health Ministerial Declaration Establishes Enduring Institutional Mechanisms for Future Cooperation: Union Health Minister
16th BRICS Health Ministerial Summit Endorses Operational Frameworks on Health Equity and Public Health Cooperation
NIMHANS to Coordinate BRICS Network of Centres of Excellence on Mental Wellness
23 JUL 2026 3:02PM by PIB Delhi
The 16th BRICS Health Ministers' Meeting concluded successfully today in Chandigarh under India's BRICS Chairship 2026, bringing together Health Ministers, Heads of Delegation, senior officials and public health experts from BRICS member countries to strengthen cooperation in addressing shared public health priorities and advancing a resilient global health architecture.
Convened under India's BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability," the Meeting provided a platform for member countries to deliberate on key health challenges and reaffirm their collective commitment towards strengthening health systems, promoting innovation, enhancing pandemic preparedness and advancing Universal Health Coverage through sustained cooperation.
Keynote Address
Addressing the 16th BRICS Health Ministers' Meeting virtually, Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare, welcomed the Health Ministers, Heads of Delegation and senior officials from BRICS member and partner countries to Chandigarh and thanked them for their continued engagement throughout India's BRICS Chairship. He noted that the active participation of member countries reflects the enduring strength of BRICS as a platform for advancing cooperation among the Global South.
The Union Health Minister stated that, ‘Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has undertaken transformative reforms to strengthen its healthcare system through people-centric policies, expanded healthcare access, digital public infrastructure and enhanced service delivery’. He observed that India's experience has reinforced the belief that resilient public health systems and equitable healthcare are essential for sustainable development across nations.
Highlighting the evolution of BRICS over the past two decades, Shri Nadda noted that the grouping has emerged as a defining voice of the Global South and an increasingly influential platform in shaping a more inclusive and equitable global order. He observed that infectious diseases, the rising burden of non-communicable diseases, climate-related health risks and rapid technological advancements require deeper multilateral cooperation and stronger institutional partnerships.
Referring to India's BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability," the Minister emphasized that the future of global health depends on building resilient health systems capable of anticipating and responding effectively to emerging public health challenges.
Quoting the timeless Indian ethos, "सर्वे भवन्तु सुखिनः। सर्वे सन्तु निरामयाः॥", Shri Nadda said that the highest purpose of public health is not merely to treat illness but to prevent disease and promote overall well-being.
Presenting India's health priorities under its BRICS Chairship, Shri Nadda highlighted that BRICS countries collectively account for nearly half of the global tuberculosis burden and emphasized that continued strengthening of the BRICS TB Research Network would accelerate collaborative research, innovation, operational research and equitable access to new diagnostics, therapeutics and vaccines, thereby contributing significantly to global TB elimination efforts.
He also underlined the importance of strengthening collaboration among BRICS Medical Products Regulatory Authorities and welcomed the release of the BRICS GxP White Paper, describing it as an important step towards enhancing regulatory excellence, harmonisation, capacity building and ensuring the quality, safety and efficacy of medical products. Stressing the importance of preparedness against future health emergencies, the Minister welcomed the establishment of the Sub-Working Group on the BRICS Integrated Early Warning System for Prevention and Response to Mass Infectious Diseases and the adoption of its Terms of Reference as a significant milestone towards reinforcing regional and global health security.
Highlighting the transformative role of digital technologies in healthcare, Shri Nadda noted that India's experience through the Ayushman Bharat Digital Mission, Ayushman Arogya Mandirs and the E-Sanjeevani telemedicine platform has demonstrated the immense potential of Digital Public Infrastructure to democratize healthcare delivery and improve access, particularly in remote and underserved areas.
He also welcomed the release of the BRICS Compendium on Digital Health Architecture for Continuum of Care including Access to Healthcare in Remote Areas, describing it as a valuable knowledge resource for facilitating cooperation, exchange of best practices and mutual learning among BRICS countries. The Minister further noted that the growing burden of lifestyle-related diseases and non-communicable diseases calls for greater emphasis on preventive healthcare and welcomed the launch of the BRICS Mission for Healthy Lifestyle along with the BRICS Roadmap for Joint Initiative on Healthy Lifestyle Promotion (2026–2029), which seeks to promote healthy diets, regular physical activity, preservation of traditional food cultures and evidence-based behavioural change across BRICS nations.
Recognising mental health as an essential pillar of Universal Health Coverage, Shri Nadda announced the establishment of the BRICS Network of Centres of Excellence on Mental Wellness, to be coordinated by NIMHANS, as a major institutional initiative to strengthen research, promote mental well-being and narrow treatment gaps across member countries. He also highlighted the adoption of the Operational Framework to Fight against Diseases Driven by Social Determinants of Health (DD-SDH) and the Operational Framework for the BRICS Network of National Public Health Institutes, which will provide a durable institutional framework for scientific collaboration, public health intelligence and multisectoral action to advance health equity. The Minister further noted the deliberations on cooperation in BRICS Nuclear Medicine and continued support for the activities of the BRICS Vaccine Research and Development Centre to strengthen collaborative research and improve equitable access to essential medical products.
Expressing appreciation to all member countries for sharing best practices across the identified priority areas, Shri Nadda welcomed the release of a series of BRICS Compendiums on Digital Health Architecture, Healthy Lifestyle, Mental Wellness, Diseases Driven by Social Determinants of Health and National Public Health Institutes. He expressed confidence that these knowledge resources would facilitate cross-country learning and support scalable public health interventions across BRICS member states.
Concluding his address, the Union Health Minister described the 16th BRICS Health Ministerial Declaration as much more than a consensus document, stating that it establishes enduring institutional mechanisms that will deepen collaboration among BRICS countries in the years ahead. He reaffirmed India's vision of an inclusive, collaborative and equitable global health architecture that reflects the aspirations of the Global South and serves the well-being of all humanity.
Invoking the ancient Indian philosophy of "Vasudhaiva Kutumbakam" — "The World is One Family," Shri Nadda called upon BRICS nations to continue working together in the spirit of solidarity, partnership and shared responsibility to build a healthier future for all.
Union Minister of State for Health and Family Welfare and Ayush (Independent Charge) Shri Prataprao Jadhav and Union Minister of State Smt. Anupriya Patel participated in the BRICS Health Ministerial meeting.
Proceedings of the day
The Ministerial deliberations were centred around the Nine priority areas identified under India's BRICS Chairship, reflecting a shared commitment to strengthening health systems and addressing emerging public health challenges through cooperation and knowledge exchange.
Member countries reaffirmed their support for the BRICS TB Research Network to foster collaborative research, innovation and knowledge sharing aimed at accelerating progress towards tuberculosis elimination.
Discussions also focused on enhancing collaboration among BRICS Medical Products Regulatory Authorities to facilitate regulatory convergence, strengthen regulatory systems and improve access to safe, effective and quality-assured medical products.
Recognising the growing importance of global health security, the Ministers also supported the establishment of a dedicated Sub-Working Group on the BRICS Integrated Early Warning System for Prevention and Response to Mass Infectious Diseases and endorsed its Terms of Reference to strengthen collaboration, disease surveillance, information sharing and coordinated public health preparedness and rapid response across BRICS countries.
Delegations also discussed opportunities to strengthen Digital Health Architecture for Continuum of Care, enabling interoperable digital health ecosystems and expanding quality healthcare services to remote and underserved populations through digital public infrastructure.
Recognising mental health as an integral component of Universal Health Coverage, the Ministers supported the establishment of the BRICS Network of Centres of Excellence (CoEs) on Mental Wellness, with NIMHANS, India, serving as the coordinating Centre of Excellence. Member countries also endorsed the creation of a BRICS Training Hub Network to strengthen workforce capacity through training, knowledge exchange and sharing of best practices. The Network will facilitate collaborative research, policy dialogue and the development of evidence-based mental health promotion strategies across BRICS countries.
The Meeting also reaffirmed the importance of promoting Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM) through evidence generation, collaborative research and knowledge exchange. Member countries welcomed the proposed establishment of the BRICS Expert Working Group on TCIM under the BRICS Health Track and endorsed its Terms of Reference, recognising it as an important platform for dialogue, collaboration and sharing of best practices among BRICS countries
The Ministers also endorsed the BRICS Operational Framework to Fight Diseases Driven by Social Determinants of Health (DD-SDH) as a collaborative platform to strengthen collective action towards health equity, Universal Health Coverage and the Sustainable Development Goals, in accordance with national contexts. They further endorsed the Operational Framework for the BRICS Network of National Public Health Institutes (NPHIs) to advance institutional collaboration through knowledge exchange, evidence-based policymaking, capacity building and technical cooperation, guided by the principles of mutual respect, inclusivity, cooperation and sustainability.
The Delegations also welcomed continued cooperation in BRICS Nuclear Medicine and reaffirmed support for the BRICS Vaccine R&D Centre to strengthen collaborative research and improve equitable access to safe and effective vaccines.
Health Ministers and delegates also visited the FSSAI, NHA and Ministry of AYUSH exhibition pavilions, including the FSSAI live millet session under the Eat Right India initiative, showcasing India's initiatives in digital health, traditional medicine, food safety and healthy lifestyles.
Adoption of the BRICS Health Ministers’ Declaration
A major outcome of the Meeting was the unanimous adoption of the 16th BRICS Health Ministerial Declaration, reflecting the shared commitment of BRICS countries to deepen health cooperation and strengthen resilient, equitable and people-centric health systems.
The Declaration reaffirmed the commitment of member countries to advancing Universal Health Coverage, strengthening pandemic prevention, preparedness and response, promoting digital health, enhancing regulatory cooperation, expanding collaborative research, combating communicable and non-communicable diseases, promoting mental health and healthy lifestyles, strengthening traditional medicine, and ensuring equitable access to affordable medicines, vaccines, diagnostics and medical technologies.
National Statements and Sharing of Best Practices
During the Meeting, Health Ministers and Heads of Delegation from BRICS member countries delivered national statements highlighting their respective public health priorities, achievements and policy initiatives. Member countries reaffirmed their commitment to strengthening resilient health systems, advancing Universal Health Coverage, enhancing pandemic preparedness and response, promoting digital health, expanding access to affordable and quality healthcare, and deepening cooperation in research, innovation and capacity building. Several delegations also highlighted their national efforts in combating communicable and non-communicable diseases, strengthening primary healthcare, improving pharmaceutical regulation and promoting traditional systems of medicine.
Member countries welcomed India's leadership in advancing the BRICS Health Track and appreciated the focus on the nine priority areas identified under its Chairship. Delegations expressed support for strengthening the BRICS TB Research Network, enhancing cooperation among Medical Products Regulatory Authorities, operationalising the BRICS Integrated Early Warning System for Prevention and Response to Mass Infectious Diseases, promoting Digital Health Architecture for Continuum of Care, and institutionalising collaboration through the BRICS Mission for Healthy Lifestyle, the Network of Centres of Excellence on Mental Wellness, the Network of National Public Health Institutes and initiatives addressing Diseases Driven by Social Determinants of Health. They also appreciated the release of the various BRICS compendiums and operational frameworks as important knowledge resources for advancing cooperation.
The successful conclusion of the 16th BRICS Health Ministers' Meeting, mark another important milestone in advancing collective action among BRICS countries towards improving global health outcomes through partnership, innovation, resilience and sustainable development.