وزارت اطلاعات ونشریات
گزشتہ دو برسوں میں فحش مواد دکھانے اور آئی ٹی ایکٹ اور دیگر قابل اطلاق قوانین کی خلاف ورزیوں پر 50 او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کو غیر فعال کیا گیا
22 JUL 2026 3:15PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں ، جناب راج بھاؤ پرکاش واجے کے سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ڈیجیٹل میڈیا پر حالاتِ حاضرہ کے ناشرین اور آن لائن تیار کردہ مواد کے ناشرین (او ٹی ٹی پلیٹ فارمز) کے لیے ادارہ جاتی نظام قائم کرنے کے مقصد سے آئی ٹی ایکٹ، 2000 کے تحت 25 فروری ، 2021 ء کو انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا، ایتھکس کوڈ) ضابطہ ، 2021 کو نوٹیفائی کیا ہے۔
ان ضابطوں کے حصہ- III میں ڈیجیٹل نیوز ناشرین اور آن لائن تیار کردہ مواد کے ناشرین (او ٹی ٹی پلیٹ فارمز) کے لیے ضابطہ اخلاق فراہم کیا گیا ہے۔ شکایات کا ازالہ آئی ٹی رولز، 2021 کی دفعات کے تحت کیا جاتا ہے۔
آئی ٹی ایکٹ، 2000 کی دفعہ 79 ( 3 ) ( بی ) میں غیر قانونی مواد کو ہٹانے/اس تک رسائی کو غیر فعال کرنے کے لیے انٹرمیڈیریز کو نوٹس جاری کرنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
حکومت شکایات کی بنیاد پر باقاعدگی سے ایسے انٹرمیڈیریز اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے خلاف کارروائی کرتی ہے۔ حکومت نے گزشتہ دو برسوں میں بھارت میں عوامی رسائی کے لیے 50 او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کو فحش مواد دکھانے اور آئی ٹی ایکٹ کی دفعات 67 اور 67 اے ، بی این ایس کی دفعہ 294 اور خواتین کی نامناسب عکاسی (ممانعت) ایکٹ، 1986 کی دفعہ 4 کی خلاف ورزی کے سبب غیر فعال کیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
50 OTT Platforms Disabled in Last Two Years for Displaying Obscene Content and Violations of IT Act and Other Applicable Laws
22 JUL 2026 3:15PM by PIB Delhi
Government has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media, Ethics Code) Rules, 2021 on 25.02.2021 under IT Act, 2000 to put in place an institutional mechanism for publishers of current affairs on digital media and publishers of online curated content (OTT Platforms).
Part-III of the rules provides for a Code of Ethics for digital news publishers and publishers of online curated content (OTT platforms). Complaints are addressed under the provisions of the IT Rules, 2021.
Section 79(3)(b) of IT Act, 2000 provides for notification to the intermediaries for removing/disabling access to unlawful content.
Based on complaints, the Government regularly takes action against such intermediaries and OTT platforms. The Government has disabled 50 OTT platforms for public access in India in last two years for displaying obscene content and for violation of Section 67 and 67A of the IT Act, Section 294 of the BNS, and Section 4 of the Indecent Representation of Women (Prohibition) Act, 1986.
This information was provided by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L. Murugan, in a written reply to a question raised by Shri Rajabhau Parag Prakash Waje in the Lok Sabha today.