তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
অশ্লীল বিষয়বস্তু প্রদর্শন এবং তথ্যপ্রযুক্তি আইন ও অন্যান্য প্রযোজ্য আইন লঙ্ঘনের দায়ে গত দুই বছরে ৫০টি ওটিটি (OTT) প্ল্যাটফর্ম বন্ধ করা হয়েছে
22 JUL 2026 3:15PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২২ জুলাই ২০২৬: তথ্যপ্রযুক্তি আইন, ২০০০-এর অধীনে কেন্দ্র সরকার ২০২১ সালের ২৫ ফেব্রুয়ারি তথ্যপ্রযুক্তি আইন, ২০২১ জারি করে। এর মাধ্যমে ডিজিটাল সংবাদ প্রকাশক এবং অনলাইন কিউরেটেড কনটেন্ট প্রকাশকারী (ওটিটি প্ল্যাটফর্ম)-দের জন্য একটি প্রাতিষ্ঠানিক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে।
আইনের তৃতীয় অংশে ডিজিটাল সংবাদ প্রকাশক এবং ওটিটি প্ল্যাটফর্মগুলির জন্য নৈতিক আচরণবিধি নির্ধারণ করা হয়েছে। এই বিধিমালার আওতায় প্রাপ্ত অভিযোগগুলির নিষ্পত্তি করা হয়।
এছাড়া, তথ্যপ্রযুক্তি আইন, ২০০০-এর ধারা ৭৯(৩)(খ) অনুযায়ী, বেআইনি বা আইনবিরোধী কনটেন্ট অপসারণ বা তার অ্যাক্সেস বন্ধ করার জন্য মধ্যস্থতাকারী-দের সরকার নির্দেশ দিতে পারে। সরকার জানিয়েছে, প্রাপ্ত অভিযোগের ভিত্তিতে নিয়মিতভাবে বিভিন্ন মধ্যস্থতাকারী এবং ওটিটি প্ল্যাটফর্মের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হয়। গত দুই বছরে ভারতে জনসাধারণের জন্য ৫০টি ওটিটি প্ল্যাটফর্মের অ্যাক্সেস বন্ধ করা হয়েছে, কারণ সেগুলিতে অশ্লীল কনটেন্ট প্রদর্শন করা হচ্ছিল এবং তথ্যপ্রযুক্তি আইন, ২০০০-এর ধারা ৬৭ ও ৬৭এ, ভারতীয় ন্যায় সংহিতা (BNS)-এর ধারা ২৯৪, এবং নারীর অশালীন উপস্থাপনা (নিষেধাজ্ঞা) আইন, ১৯৮৬-এর ধারা ৪ লঙ্ঘন করা হয়েছিল।
লোকসভায় আজ শ্রী রাজাভাউ পরাগ প্রকাশ ওয়াজে-এর প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদীয় বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ড. এল. মুরুগান।

Ministry of Information & Broadcasting
50 OTT Platforms Disabled in Last Two Years for Displaying Obscene Content and Violations of IT Act and Other Applicable Laws
22 JUL 2026 3:15PM by PIB Delhi
Government has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media, Ethics Code) Rules, 2021 on 25.02.2021 under IT Act, 2000 to put in place an institutional mechanism for publishers of current affairs on digital media and publishers of online curated content (OTT Platforms).
Part-III of the rules provides for a Code of Ethics for digital news publishers and publishers of online curated content (OTT platforms). Complaints are addressed under the provisions of the IT Rules, 2021.
Section 79(3)(b) of IT Act, 2000 provides for notification to the intermediaries for removing/disabling access to unlawful content.
Based on complaints, the Government regularly takes action against such intermediaries and OTT platforms. The Government has disabled 50 OTT platforms for public access in India in last two years for displaying obscene content and for violation of Section 67 and 67A of the IT Act, Section 294 of the BNS, and Section 4 of the Indecent Representation of Women (Prohibition) Act, 1986.
This information was provided by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L. Murugan, in a written reply to a question raised by Shri Rajabhau Parag Prakash Waje in the Lok Sabha today.