وزارت اطلاعات ونشریات
مالی معاونت، بین الاقوامی شراکت داریوں اور عالمی سطح پر تشہیر کے ذریعےحکومت ہندوستانی فلم سازوں کی حمایت کر رہی ہے
ہندوستانی فلم کے شعبے میں مواقع اور چیلنجوں کا مزید جائزہ لینے کے لیے ایک اعلٰی سطحی مطالعتاتی گروپ بھی تشکیل دیا گیا ہے
22 JUL 2026 4:15PM by PIB Delhi
فلم مواد کی تیاری، مواصلات اور تشہیر (ڈی سی ڈی ایف سی) کی اسکیم کے تحت حکومت علاقائی فلموں کی تیاری کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ ان اقدامات سے مہاراشٹر سمیت ملک بھر کے فلم ساز مستفید ہو رہے ہیں اور ہندوستان کے فلمی نظام کومضبوط بنانے اور اس کی عالمی مسابقت کو بڑھانے میں مدد مل رہی ہے۔
حکومت نےہندوستانی فلمی نظام کو تقویت دینے اور ہندوستانی سنیما کی عالمی رسائی کو وسعت دینے کے لیے بھی متعدد اقدامات کیے ہیں۔ نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے ذریعے ایسے فلم سازوں کو مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
بین الاقوامی سطح پر تشہیر اور مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے حکومت بڑے بین الاقوامی فلم فیسٹیول اور فلم بازاروں میں ہندوستانی فلم سازوں کی شرکت کی حمایت کرتی ہے۔ وزارت فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) اور انٹرنیشنل چیمبر آف کامرس (آئی سی سی) جیسے صنعتی اداروں کے ساتھ مل کر کام کرتی ہے تاکہ ہندوستانی سنیما کو فروغ دیا جا سکے اور بین الاقوامی شراکت داری کے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔
اس کے علاوہ بیرون ملک بھارتی سفارت خانوں کو بھی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے تاکہ بھارتی سنیما کے فروغ اور بھارتی و بین الاقوامی فلمی صنعتوں کے درمیان تعاون کو بڑھانے کے لیے مختلف سرگرمیوں کا انعقاد کیا جا سکے۔ ان اقدامات میں ویوز بازار، ورک اِن پروگریس لیبز، ویونگ رومز، فلم مارکیٹس اور بین الاقوامی مشترکہ فلم سازی کو فروغ دینے والے پروگرام شامل ہیں۔ یہ پلیٹ فارم بھارتی فلم سازوں کو منصوبوں کی تیاری، پیشہ ورانہ روابط استوار کرنے اور عالمی منڈیوں تک رسائی کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔
مہاراشٹر آج بھی ملک کے نمایاں فلمی مراکز میں شمار ہوتا ہے، جہاں عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ اور جدید سہولیات موجود ہیں۔ ممبئی کے گوریگاؤں میں دادا صاحب پھالکے چترنگری (فلم سٹی) واقع ہے، جبکہ پونے کا فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ( ایف ٹی آئی آئی) اور ممبئی کا انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریئیٹو ٹیکنالوجیز ( آئی آئی سی ٹی)اس شعبے میں صلاحیت سازی میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ ممبئی، پونے اور ناسک میں نجی شعبے کے متعدد پروڈکشن اور پوسٹ پروڈکشن مراکز بھی سرگرم عمل ہیں۔
فلمی شعبے سے متعلق مسائل اور امکانات کا مزید تفصیلی جائزہ لینے کے لیے وزارتِ اطلاعات و نشریات نے حال ہی میں ایک اعلیٰ سطحی مطالعاتی گروپ تشکیل دیا ہے۔ اس گروپ کی رپورٹ کی بنیاد پر آئندہ مزید پالیسی اقدامات مرتب کیے جائیں گے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور ڈاکٹر ایل مروگن نے لوک سبھا میں ڈاکٹر امول رام سنگھ کولہے کے غیر ستارہ شدہ سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Supports Indian Filmmakers through Financial Assistance, International Partnerships and Global Promotion
A High-Level Study Group also Constituted to Further Examine Opportunities and Challenges in the Indian Film Sector
22 JUL 2026 4:15PM by PIB Delhi
Under the Development, Communication and Dissemination of Filmic Content (DCDFC) Scheme, the Government provides financial assistance for the production of regional films. These initiatives benefit filmmakers across the country, including those from Maharashtra, and contribute to strengthening India's film ecosystem and enhancing its global competitiveness.
The Government has also undertaken several initiatives to strengthen the Indian film ecosystem and enhance the global outreach of Indian cinema. Through the National Film Development Corporation (NFDC), financial assistance is provided to such filmmakers.
To facilitate international promotion and market access, the Government supports the participation of Indian filmmakers at major international film festivals and film markets. The Ministry also collaborates with industry bodies such as The Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and International Chamber of Commerce (ICC) to promote Indian cinema and create opportunities for international partnerships.
In addition, financial assistance is provided to Indian Missions abroad for organising activities aimed at promoting Indian cinema and facilitating engagement between Indian and international film industries. Such initiatives include the WAVES Bazaar, Work-in-Progress Labs, Viewing Rooms, film markets, and programmes for facilitating international coproductions. These platforms provide project development support, networking opportunities, and international market access to Indian Filmmakers.
Maharashtra continues to be one of the country's leading film production hubs, with worldclass infrastructure and facilities. Dadasaheb Phalke Chitranagari (Film City), Goregaon is located in Mumbai. Institutes like the Film and Television Institute of India (FTII), Pune, and Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai support capacity building of the sector. Apart from these, a wide network of production and post-production facilities by private sector is also functioning across Mumbai, Pune and Nashik.
To further examine the issues related to film sector, the Ministry of Information and Broadcasting has recently constituted a High-Level Study Group. Based on the report of this Group, further policy interventions will be formulated.
This information was provided by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, in a written reply to an Unstarred Question in the Lok Sabha raised by Dr. Amol Ramsing Kolhe.