ایٹمی توانائی کا محکمہ
ڈی اے ای- کے ذریعے تیار کردہ اولمپیاڈ پروگرام بین الاقوامی سائنس اور ریاضی اولمپیاڈز 2026 میں ہندوستان کی یووا شکتی کو تقویت فراہم کی
ہندوستانی طلباء نے بین الاقوامی طبیعیات ، کیمسٹری ، حیاتیات اور ریاضی اولمپیاڈز 2026 میں غیرمعمولی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ، جس سے عالمی سائنسی مہارت میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو مزید فروغ حاصل ہوا
اولمپیاڈ2026 کی مہم نے 12 طلائی اور 7 چاندی کے تمغے حاصل کیے ، جن میں انٹرنیشنل فزکس اولمپیاڈ اور انٹرنیشنل کیمسٹری اولمپیاڈ میں تاریخی تمام گولڈن سویپس شامل ہیں
یہ کامیابیاں سائنس اور ریاضی میں ہندوستان کے قومی اولمپیاڈ پروگرام کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہیں ، جس کی قیادت ہومی بھابھا سینٹر فار سائنس ایجوکیشن (ایچ بی سی ایس ای) نے کی ہے ، جو کہ ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ (ٹی آئی ایف آر) کا ایک قومی مرکز ہے ، جو محکمہ ٔ ایٹمی توانائی (ڈی اے ای) کے تحت ایک امدادی ادارہ ہے
تقریبا چار دہائیوں سے ، ایٹمی توانائی کے محکمے نے سائنس اور ریاضی کے دنیا کے سب سے باوقار مقابلوں میں مہارت حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے ذہین ترین نوجوان ذہنوں کی شناخت ، رہنمائی اور تیاری کے لیے ادارہ جاتی بنیاد فراہم کی ہے
22 JUL 2026 11:52AM by PIB Delhi
ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) نے ایک بار پھر ہندوستان کی سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے اپنے پائیدار عزم کا اعادہ کیا ہے ، کیونکہ نیشنل اولمپیاڈ پروگرام کے تحت تربیت یافتہ طلباء نے بین الاقوامی طبیعیات ، کیمسٹری ، حیاتیات اور ریاضی اولمپیاڈز 2026 میں ملک کی اب تک کی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ یہ کامیابیاں ہندوستان کے نوجوانوں کی غیر معمولی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہیں اور ملک کے روشن خیال نوجوان ذہنوں کی شناخت ، رہنمائی اور حوصلہ افزائی کے لیے دہائیوں کی محنت سے بنائے گئے قومی ماحولیاتی نظام کی طاقت کی عکاسی کرتی ہیں ۔ اولمپیاڈ ٹیموں کی قابل ذکر کامیابی ہندوستان کی یووا شکتی اور باصلاحیت نوجوان طلباء کے لیے عالمی سطح پر اپنی مکمل صلاحیت کا ادراک کرنے کے مواقع پیدا کرنے میں ملک کی مسلسل سرمایہ کاری کی ایک طاقتور عکاسی ہے ۔
اولمپیاڈسیزن2026، بین الاقوامی اولمپیاڈز میں ہندوستان کی کارکردگی میں ایک تاریخی باب کے طور پر نمایاں ہے ۔ چار اولمپیاڈز میں ، ہندوستانی دستے نے حیاتیات اور ریاضی میں شاندار کارکردگی کے علاوہ فزکس اور کیمسٹری میں تاریخی گولڈن سویپس سمیت 12 گولڈ ، 7 سلور کے شاندار تمغے جیتے ۔ دنیا کے بہترین نوجوان ذہنوں کے خلاف مقابلہ کرتے ہوئے ، ہندوستانی طلباء نے غیر معمولی سائنسی استعداد ، استقامت اور اختراع کا مظاہرہ کیا ، جس سے قوم کو بے پناہ فخرکا احساس ہوا اور سائنس اور ریاضی میں ہندوستان کے عالمی طاقت کے طور پر ابھرنے کی تصدیق ہوئی ۔
.
بین الاقوامی اولمپیاڈز 2026
بھارت کی کارکردگی
بین الاقوامی فزکس اولمپیاڈ
سبھی 5 طلائی تمغے، مشترکہ عالمی نمبر 1
بین الاقوامی کیمسٹری اولمپیاڈ
سبھی 4 طلائی تمغے، مشترکہ عالمی نمبر 1
بین الاقوامی حیاتیات اولمپیاڈ
1 طلائی، 3 چاندی
بین الاقوامی ریاضی اولمپیاڈ
2 طلائی، 4 چاندی
طلباء کو ان کی غیر معمولی کامیابیوں پر مبارکباد دیتے ہوئے ، ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی ، سکریٹری ، محکمہ ٔایٹمی توانائی اور چیئرمین ، جوہری توانائی کمیشن نے کہا ، "بین الاقوامی اولمپیاڈز میں ہندوستانی طلباء کی شاندار کارکردگی بے پناہ قومی فخر اور ہندوستان کے سائنسی جذبے کا جشن ہے ۔ یہ کامیابیاں طلباء کی لگن ، سرپرستوں اور اساتذہ کی انمول رہنمائی اور دہائیوں سے محنت سے بنائے گئے ادارہ جاتی ماحولیاتی نظام کی طاقت کی عکاسی کرتی ہیں ۔
اس کامیابی کے مرکز میں ہومی بھابھا سینٹر فار سائنس ایجوکیشن (ایچ بی سی ایس ای) ہے جو ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ (ٹی آئی ایف آر) کا ایک قومی مرکز ہے جو محکمہ ایٹمی توانائی کے تحت ایک امدادی ادارہ ہے ۔ ہندوستان کے سائنس اور ریاضیاتی اولمپیاڈ پروگراموں کے نوڈل مرکز کے طور پر ، ایچ بی سی ایس ای پرتیبھا کی شناخت ، واقفیت ، اعلیٰ درجے کی تربیت اور رہنمائی کا ایک سخت ، کثیر مرحلے پر مشتمل عمل انجام دیتا ہے ، جس سے ملک کے پری یونیورسٹی کے ذہین ترین طلباء کو اعلیٰ ترین بین الاقوامی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے تیار کیا جاتا ہے ۔ یہ پروگرام ڈی اے ای کی مسلسل ادارہ جاتی حمایت اور سائنسی مہارت کے لیے غیر متزلزل عزم کے ذریعے دنیا کے سب سے باوقار اولمپیاڈ ماحولیاتی نظام میں سے ایک بن گیا ہے ۔
ہندوستان کے اولمپیاڈ پروگرام کو پروان چڑھانے میں ڈی اے ای کی طرف سے دی گئی غیر متزلزل حمایت کا اعتراف کرتے ہوئے ، پروفیسر ارنب بھٹاچاریہ ، سینٹر ڈائریکٹر ، ایچ بی سی ایس ای نے کہا ، "ہم ایچ بی سی ایس ای کو انمول حمایت اور ملک میں سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے اس کے دیرینہ عزم کے لیے ایٹمی توانائی کے محکمے کے دل سے مشکور ہیں ۔ ہمارے طلباء کی شاندار کارکردگی ملک بھر میں سائنس اور ریاضی میں سرگرم عوامل پر مشتمل ثقافت کو فروغ دیتے ہوئے نوجوان اسکالرز کی اگلی نسل کی شناخت ، پرورش اور حوصلہ افزائی کے ہمارے مشن کی تصدیق کرتی ہے ۔اولمپیاڈ تحریک میں ایٹمی توانائی کے محکمے کا تعاون اسپانسرشپ سے کہیں زیادہ ہے ۔ ٹی آئی ایف آر اور ایچ بی سی ایس ای کو اپنے تعاون کے ذریعے ، ڈی اے ای نے ایک پائیدار قومی ماحولیاتی نظام بنانے میں مدد کی ہے جو سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے مشترکہ مشن میں ملک بھر کے سائنسدانوں ، اساتذہ ، تعلیمی اداروں اور موضوع کے ماہرین کو اکٹھا کرتا ہے ۔ اس باہمی تعاون کے فریم ورک نے مستقل طور پر اولمپین کی ایسی نسلیں تیار کی ہیں جنہوں نے ہندوستان اور بیرون ملک اعلیٰ تعلیم ، تحقیق ، اختراع اور سائنسی قیادت میں خود کو ممتازحیثیت کا حامل بنایا ہے ۔
ایٹمی توانائی کا محکمہ تمام تمغے جیتنے والوں ، ٹیم لیڈروں ، سرپرستوں ، سائنسی مبصرین ، ایچ بی سی ایس ای میں اولمپیاڈ سیل ، اساتذہ کی تنظیموں اور ریسورس پرسنز کے ملک گیر نیٹ ورک کو مبارکباد دیتا ہے جن کی لگن نے ان کامیابیوں کو ممکن بنایا ہے ۔ ڈی اے ای محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، محکمہ خلا اور وزارت تعلیم ، حکومت ہند کی مسلسل شراکت داری کو بھی تسلیم کرتا ہے ، جس کے تعاون سے ہندوستان کے قومی اولمپیاڈ پروگرام کو مزید تقویت ملی ہے ۔
ہندوستان کی اولمپیاڈ ٹیموں کی 2026 میں کامیابیاں سائنسی تعلیم اور ہنر مندی کی پرورش میں پائیدار سرمایہ کاری کے تغیر پذیر اثرات کی تصدیق کرتی ہیں ۔ جیسے جیسے ملک عالمی علمی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ، ایٹمی توانائی کا محکمہ نوجوان سائنسی ذہنوں کو تحریک دینے ، بہترین اداروں کو مضبوط بنانے اور سائنس ، اختراع اور انسانی صلاحیت سے چلنے والے مستقبل کی تعمیر کے لیے اپنے عزم پر قائم ہے ۔
کولمبیا کے بوکارامنگا میں منعقدہ 56 ویں انٹرنیشنل فزکس اولمپیاڈ (آئی پی ایچ او) 2026 میں ہندوستانی ٹیم
اٹھاون واں بین الاقوامی کیمسٹری اولمپیاڈ ، تاشقند ، ازبکستان میں ہندوستانی ٹیم
لتھوانیا کے ولنیئس میں 37 ویں بین الاقوامی بائیولوجی اولمپیاڈ 2026 میں ہندوستانی ٹیم
May be an image of one or more people and text
چین کے شہر شنگھائی میں 67 ویں بین الاقوامی ریاضیاتی اولمپیاڈ میں ہندوستانی ٹیم

Department of Atomic Energy
DAE-Nurtured Olympiad Programme Powers India's Yuva Shakti at International Science and Mathematics Olympiads 2026
Indian students delivered exceptional performances across the International Physics, Chemistry, Biology and Mathematics Olympiads 2026, reinforcing India's growing stature in global scientific excellence.
The 2026 campaign yielded 12 Gold, and 7 Silver medals, including historic all Golden Sweeps at the International Physics Olympiad and the International Chemistry Olympiad.
The achievements reflect the strength of India's National Olympiad Programme in the sciences and mathematics, spearheaded by the Homi Bhabha Centre for Science Education (HBCSE), a National Centre of the Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), an aided institution under the Department of Atomic Energy (DAE).
For almost four decades, the Department of Atomic Energy has provided the institutional foundation for identifying, mentoring and preparing India's brightest young minds to excel at the world's most prestigious science and mathematics competitions.
22 JUL 2026 11:52AM by PIB Delhi
The Department of Atomic Energy (DAE) has once again reaffirmed its enduring commitment to nurturing India's scientific talent, as the students trained under the National Olympiad Programme delivered one of the country's finest-ever performances at the International Physics, Chemistry, Biology and Mathematics Olympiads 2026. The achievements underscore the extraordinary potential of India's youth and reflect the strength of a national ecosystem painstakingly built over decades to identify, mentor and inspire the nation's brightest young minds. The remarkable success of the Olympiad teams is a powerful reflection of India's Yuva Shakti and of the country's sustained investment in creating opportunities for talented young students to realise their full potential on the global stage.
The 2026 Olympiad season stands out as a landmark chapter in India's performance at the International Olympiads. Across the four Olympiads, the Indian contingent won an impressive 12 Gold, 7 Silver, including historic Golden Sweeps in Physics and Chemistry, besides outstanding performances in Biology and Mathematics. Competing against the world's finest young minds, Indian students demonstrated exceptional scientific aptitude, perseverance and innovation, bringing immense pride to the nation and reaffirming India's emergence as a global force in science and mathematics.
International Olympiads in 2026
India's Performance
International Physics Olympiad
All 5 Gold, Joint World No. 1
International Chemistry Olympiad
All 4 Gold, Joint World No. 1
International Biology Olympiad
1 Gold, 3 Silver
International Mathematical Olympiad
2 Gold, 4 Silver
Congratulating the students on their exceptional accomplishments, Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, Department of Atomic Energy and Chairman, Atomic Energy Commission, said, “The outstanding performances of Indian students at the International Olympiads are a matter of immense national pride and a celebration of India's scientific spirit. These achievements reflect the dedication of the students, the invaluable guidance of mentors and teachers, and the strength of the institutional ecosystem painstakingly built over decades.”
At the heart of this success is the Homi Bhabha Centre for Science Education (HBCSE), a National Centre of the Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), an aided institution under the Department of Atomic Energy. As the national nodal centre for India's Science and Mathematical Olympiad Programmes, HBCSE conducts a rigorous, multi-stage process of talent identification, orientation, advanced training and mentoring, preparing the country's brightest pre-university students to compete at the highest international level. The programme has evolved into one of the world's most respected Olympiad ecosystems through DAE's sustained institutional support and unwavering commitment to scientific excellence.
Acknowledging the unstinting support extended by DAE in nurturing India's Olympiad programme, Prof. Arnab Bhattacharya, Centre Director, HBCSE said, "We are deeply grateful to the Department of Atomic Energy for its invaluable support to HBCSE and for its long-standing commitment to nurturing scientific talent in the country. The outstanding performances of our students reaffirm our mission of identifying, nurturing and inspiring the next generation of young scholars, while fostering a culture of excellence in science and mathematics across the country."
The Department of Atomic Energy's contribution to the Olympiad movement extends well beyond sponsorship. Through its support to TIFR and HBCSE, DAE has helped create an enduring national ecosystem that brings together scientists, teachers, academic institutions and subject experts from across the country in a shared mission to nurture scientific talent. This collaborative framework has consistently produced generations of Olympians who have gone on to distinguish themselves in higher education, research, innovation and scientific leadership, both in India and abroad.
The Department of Atomic Energy congratulates all the medal winners, team leaders, mentors, scientific observers, the Olympiad Cells at HBCSE, teacher organisations and the nationwide network of resource persons whose dedication has made these achievements possible. DAE also acknowledges the continued partnership of the Department of Science and Technology, Department of Space, and the Ministry of Education, Government of India, whose support has further strengthened India's National Olympiad Programme.
The achievements of India's Olympiad teams in 2026 reaffirm the transformative impact of sustained investment in scientific education and talent nurture. As the nation advances towards becoming a global knowledge economy, the Department of Atomic Energy remains steadfast in its commitment to inspiring young scientific minds, strengthening institutions of excellence, and building a future powered by science, innovation and human potential.
Indian Team at the 56th International Physics Olympiad (IPhO) 2026, held in Bucaramanga, Colombia
Indian Team at the 58th International Chemistry Olympiad, Tashkent, Uzbekistan
Indian Team at the 37th International Biology Olympiad 2026 in Vilnius, Lithuania
May be an image of one or more people and text
Indian Team at the 67th International Mathematical Olympiad in Shanghai, China