রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতি উত্তর ম্যাকাডোনিয়া সফরকালে সেদেশের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকের পাশাপাশি প্রতিনিধি পর্যায়ের আলোচনায় নেতৃত্ব দিয়েছেন
21 JUL 2026 4:32PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২১ জুলাই ২০২৬
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু মলডোভা, উত্তর ম্যাকাডোনিয়া ও রোমানিয়া সফর করছেন। সফরের দ্বিতীয় পর্বে তিনি ২০ তারিখ উত্তর ম্যাকাডোনিয়া পৌছান। এর আগে ভারতের কোন রাষ্ট্রপতি এই দেশ সফর করেন নি।
স্কোপিয়ে আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরে পৌঁছালে , উত্তর ম্যাকাডোনিয়ার বিদেশ ও বৈদেশিক বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী টিমচো মুচুনস্কি তাঁকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানান।
এই রাষ্ট্রীয় সফরে রাষ্ট্রপতির সঙ্গে রয়েছেন উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী নিমুবেন জয়ন্তিভাই বাম্ভানিয়া এবং সাংসদ ডঃ দীনেশ শর্মা ও শ্রী বিজয় বাঘেল।
আজ ২১শে জুলাই রাষ্ট্রপতি উত্তর ম্যাকাডোনিয়ার রাষ্ট্রপতির সরকারি বাসভবন ও কার্যালয় ভিলা ভোদনো পরিদর্শনের মাধ্যমে তাঁর কর্মসূচি শুরু করেন। উত্তর ম্যাকাডোনিয়ার রাষ্ট্রপতি ড. গোরদানা সিলিয়ানোভস্কা-দাভকোভা তাঁকে স্বাগত জানান। আনুষ্ঠানিক অভ্যর্থনা এবং গার্ড অফ অনার প্রদান করা হয় তাঁকে। দুই নেতা একান্ত বৈঠক এবং প্রতিনিধিদল পর্যায়ের আলোচনায় দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেন। আলোচনায় পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয়গুলি স্থান পায়। তাঁরা অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ ও পারস্পরিক শ্রদ্ধার উপর ভিত্তি করে গড়ে ওঠা শক্তিশালী সৌহার্দ্যপূর্ণ দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও প্রসারিত করার উপর গুরুত্ব দেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত- উত্তর ম্যাকাডোনিয়ার দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হলো অর্থনৈতিক সহযোগিতা। তিনি তথ্যপ্রযুক্তি, কৃষি, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, ঔষধশিল্প, বস্ত্র ও জৈব প্রযুক্তি, পর্যটন, আতিথেয়তা এবং চলচ্চিত্র নির্মাণসহ বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে সহযোগিতার উপর গুরুত্ব দেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সংস্কৃতি এবং দুই দেশের জনগণের মধ্যে সম্পর্ক সব সময় দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের অন্যতম শক্তিশালী স্তম্ভ হিসেবে কাজ করেছে। সৃজনশীল শিল্পের ক্ষেত্রে সহযোগিতা সাংস্কৃতিক আদান-প্রদানের একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক।
ভারত আন্তর্জাতিক সৌর জোট (আইএসএ), দুর্যোগ মোকাবিলার জন্য গড়ে তোলা পরিকাঠামো জোট (সিডিআরআই) এবং গ্লোবাল বায়োফুয়েলস অ্যালায়েন্সের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা বৃদ্ধি করতে চায়। তিনি এই উদ্যোগগুলিতে অংশ গ্রহণের জন্য উত্তর ম্যাকাডোনিয়ার আগ্রহকে স্বাগত জানান। এই আন্তর্জাতিক উদ্যোগগুলিতে অংশগ্রহণের মাধ্যমে উত্তর মেসিডোনিয়া পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং দুর্যোগ মোকাবিলার জন্য বিশ্বব্যাপী ভালো পদ্ধতিগুলি এবং প্রযুক্তিগত দক্ষতাতে কাজে লাগাতে পারবে।
রাষ্ট্রপতি উত্তর ম্যাকাডোনিয়ার জন্য ইন্ডিয়ান টেকনিক্যাল অ্যান্ড ইকোনমিক কো-অপারেশন (আইটিইসি) প্রশিক্ষণের আসন সংখ্যা দ্বিগুণ করার বিষয়ে ভারতের সিদ্ধান্তের কথা ঘোষণা করেন। এর মধ্যে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার পাঠক্রমও অন্তর্ভুক্ত থাকবে। এই সফর যে ভারত ও উত্তর ম্যাকাডোনিয়ার মধ্যে বহুমুখী অংশীদারিত্বকে আরও সুসংহত করবে এবং আগামী বছরগুলিতে তা এক নতুন উচ্চতায় উন্নীত হবে, সেই বিষয়ে দুই নেতা সহমত পোষণ করেন।
উত্তর ম্যাকাডোনিয়া সফরের বিষয়ে রাষ্ট্রপতির বিবৃতিঃ
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jul/doc2026721927801.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN NORTH MACEDONIA; HOLDS BILATERAL MEETING WITH PRESIDENT OF NORTH MACEDONIA AND LEADS DELEGATION-LEVEL TALKS
ECONOMIC COOPERATION IS AN EXTREMELY IMPORTANT PILLAR OF INDIA-NORTH MACEDONIA BILATERAL RELATIONSHIP: PRESIDENT DROUPADI MURMU
21 JUL 2026 4:32PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu reached Skopje, North Macedonia yesterday evening (July 20, 2026), on the second leg of her State Visits to Moldova, North Macedonia and Romania. This is the first visit by an Indian President to North Macedonia.
On her arrival at the Skopje International Airport, she was warmly received by Mr. Timcho Mucunski, Minister of Foreign Affairs & Foreign Trade, North Macedonia.
On this State visit, the President is accompanied by Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya, and Members of Parliament Dr. Dinesh Sharma and Shri Vijay Baghel.
Today (July 21, 2026), the President commenced her engagements with the visit to Villa Vodno, the official residence and office of the President of North Macedonia. She was warmly received by H.E. Dr. Gordana Siljanovska-Davkova, President of the Republic of North Macedonia. She was accorded a ceremonial welcome and guard of honour. During one-to-one meeting and delegation-level talks, the two leaders discussed full range of bilateral cooperation, and exchanged views on regional and global issues of mutual interest. They reaffirmed deep and friendly bilateral ties, grounded in shared democratic values and mutual respect.
The President said that economic cooperation is an extremely important pillar of the India-North Macedonia bilateral relationship. She emphasized cooperation in key sectors, including IT/ITES, agriculture, food processing, pharmaceuticals, textiles and bio-tech, tourism, hospitality, and film-making.
The President said that cultural and people-to-people ties have always been among the strongest pillars of the bilateral relationship. She highlighted that collaboration in the field of creative industry is an important aspect of cultural exchanges.
The President said that India seeks to foster international cooperation through initiatives like the International Solar Alliance (ISA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Global Biofuels Alliance. She welcomed North Macedonia’s intent to join these initiatives and said that participation in these international initiatives would enable North Macedonia to draw on global best practices and technical expertise to promote renewable energy and disaster resilience.
The President announced India’s decision to double the number of Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) training slots for North Macedonia, including courses in Artificial Intelligence. Both leaders agreed that this visit will further consolidate the multifaceted partnership between India and North Macedonia and take it to new heights in the years ahead.
North Macedonia Press Statement English in pdf