وزارت خزانہ
سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس (سی بی این) انڈیا نے ’’آپریشن وجرا‘‘ کے تحت 12 کروڑ ٹراماڈول ہائیڈروکلورائیڈ عرف ’’لڑاکا منشیات‘‘ گولیوں کی غیر قانونی اسمگلنگ کو ناکام بنا دیا
دہلی کے ایک گودام سے پوری کھیپ ضبط۔ بنگلورو اور کوچی سے تین اہم مشتبہ افراد کو گرفتار کیا گیا
20 JUL 2026 8:31PM by PIB Delhi
سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس (سی بی این)، محکمہ محصولات (ڈی او آر)، وزارت خزانہ کے تحت، غیر قانونی اسمگلنگ اور برآمدی کھیپ کو موڑ دینے سے روکا گیا جس میں 120 ملین (12 کروڑ) زیادہ طاقت والی ٹراماڈول ہائیڈروکلورائیڈ (250 ملی گرام) گولیاں شامل ہیں، جن کا وزن تقریباً 30 میٹرک ٹن، تین کلو گرام (30 میٹرک ٹن)، ایک شخص کو گرفتار کیا گیا۔ بنگلورو اور دو کوچی سے۔
ابتدائی تحقیقات نے اشارہ کیا کہ کھیپ، بظاہر گنی بساؤ کے لیے مقصود تھی، ایسا لگتا ہے کہ اس کا مقصد لیبیا کی طرف موڑ دینا تھا۔ پوری کھیپ دہلی کے ایک گودام سے ضبط کی گئی، اس طرح اسے غیر قانونی بین الاقوامی چینلز میں موڑنے سے روکا گیا۔
"آپریشن وجرا" کے نام سے یہ آپریشن، سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس، گوالیار کی انسدادی ٹیموں نے 10 اور 20 جولائی 2026 کے درمیان بنگلورو، دہلی اور کوچی میں، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس ( ڈی آر آئی) بنگلورو اور دیگر کوچی ایجنسیوں کے موثر اور موثر تال میل کے ساتھ انجام دیا تھا۔
انٹیلی جنس جمع کی گئی تھی کہ گنی بساؤ کے لیے 120 ملین (12 کروڑ) ٹراماڈول گولیاں لیبیا کی طرف موڑنا مقصود ہیں۔سی بی این کے مضبوط رسک پر مبنی ایکسپورٹ کنٹرول میکانزم کے تحت جانچ پڑتال کے دوران، ایک سے زیادہ خطرے کے اشاریوں کی نشاندہی کی گئی، جس سے تفصیلی جانچ پڑتال اور ہم آہنگی پیدا ہوئی۔ بین الاقوامی نارکوٹکس کنٹرول بورڈ (آئی این سی بی) اور گنی بساؤ کے مجاز حکام کے ساتھ مل کرسی بی این کی طرف سے کی جانے والی بعد کی انکوائریوں نے ثابت کیا کہ اعلان کردہ منزل کو غلط طریقے سے پیش کیا گیا تھا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کھیپ کو موڑنے میں سہولت فراہم کرنے کی کوشش کی گئی تھی۔
امتحان کے نتائج کی بنیاد پر، سی بی این نے بنگلورو میں مربوط نفاذ کی کارروائی کی اور این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کی متعلقہ دفعات کے تحت بنگلورو میں قائم محدود ذمہ داری شراکت داری (LLP) فرم کے ڈائریکٹر کو گرفتار کیا۔ مزید تفتیش سے پتہ چلا کہ اہم سازش کار کیرالہ سے کام کر رہے تھے۔ قانون نافذ کرنے والے اداروں سے بچنے کی بار بار کوششوں کے باوجود، مسلسل انٹیلی جنس جمع کرنے کے نتیجے میں کوچی سے باقی دو اہم سازش کاروں کو گرفتار کیا گیا۔ تینوں ملزمان کو این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کے تحت گرفتار کیا گیا ہے۔ مزید تفتیش جاری ہے۔
سی بی این انڈیا کی طرف سے الرٹ چوکسی نے فعال تنازعہ والے علاقوں میں غیر قانونی مصنوعی اوپیئڈز کی بڑے پیمانے پر آمد کو کامیابی سے روک دیا۔ اس آپریشن میں بین الاقوامی قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان خطرے پر مبنی پروفائلنگ اور مضبوط انٹیلی جنس شیئرنگ اور عالمی دواسازی کی سپلائی چین کو محفوظ بنانے کے لیے قومی ایجنسیوں کے درمیان تعاون کو نمایاں کیا گیا ہے۔
"آپریشن وجرا" کا کامیاب نفاذ انٹیلی جنس کی زیرقیادت نفاذ، انٹر ایجنسی کوآرڈینیشن اور بین الاقوامی سطح پر منظم منشیات کی اسمگلنگ سے نمٹنے میں بین الاقوامی تعاون کی تاثیر کو واضح کرتا ہے اور NDPS ایکٹ 1985 کے تحت ہندوستان کے مضبوط ریگولیٹری فریم ورک کی عکاسی کرتا ہے۔
سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس (CBN) بھارت کے ریگولیٹری فریم ورک کی حفاظت اور منشیات کے بین الاقوامی اسمگلنگ نیٹ ورکس کو ختم کرنے کے لیے حکومت کے نشا مکت بھارت کے وژن اور منشیات کے محفوظ استعمال کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Finance
Central Bureau of Narcotics (CBN) India thwarts illegal trafficking of 12 crore Tramadol Hydrochloride, a.k.a. “fighter drug” tablets under “Operation Vajra”
Entire consignment seized from a warehouse in Delhi; three key suspects arrested from Bengaluru and Kochi
20 JUL 2026 8:31PM by PIB Delhi
The Central Bureau of Narcotics (CBN), under the Department of Revenue (DoR), Ministry of Finance, prevented illegal trafficking and diversion of export consignment comprising 120 million (12 crore) high-strength Tramadol Hydrochloride (250 mg) tablets, weighing approximately 30 metric tons (30,000 kg), arrested three key persons, including one from Bengaluru and two from Kochi.
Preliminary investigation indicated that the consignment, ostensibly destined for Guinea-Bissau, appeared to be intended for diversion to Libya. The entire consignment was seized from a warehouse in Delhi, thereby preventing its diversion into illicit international channels.
The operation, codenamed “Operation Vajra”, was carried out by preventive teams of the Central Bureau of Narcotics, Gwalior, during the period between 10th and 20th July 2026 across Bengaluru, Delhi and Kochi, with effective and efficient coordination from the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) Bengaluru, DRI Kochi and others agencies.
Intelligence was gathered that 120 million (12 crore) Tramadol tablets destined for Guinea-Bissau are intended for diversion to Libya. During scrutiny under CBN's robust risk-based export control mechanism, multiple risk indicators were identified, prompting a detailed examination and coordination. Subsequent enquiries undertaken by CBN in coordination with the International Narcotics Control Board (INCB) and the competent authorities of Guinea-Bissau established that the declared destination had been misrepresented, revealing an attempt to facilitate diversion of the consignment.
Based on the findings of the examination, CBN conducted coordinated enforcement action in Bengaluru and arrested the Director of Bengaluru-based Limited Liability Partnership (LLP) firm under the relevant provisions of the NDPS Act, 1985. Further investigation revealed that the principal conspirators were operating from Kerala. Despite repeated attempts to evade law enforcement, sustained intelligence gathering led to the apprehension of the remaining two key conspirators from Kochi. All three accused have been arrested under the NDPS Act, 1985. Further investigation is in progress.
The alert vigilance by CBN India successfully prevented a massive influx of illicit synthetic opioids into active conflict zones. This operation highlights, risk-based profiling and robust intelligence sharing between international law enforcement agencies and cooperation among National agencies to secure global pharmaceutical supply chains.
The successful execution of "Operation Vajra" underscores the effectiveness of intelligence-led enforcement, inter-agency coordination and international cooperation in combating transnational organised drug trafficking and reflects India's robust regulatory framework under the NDPS Act, 1985.
The Central Bureau of Narcotics (CBN) remains committed to safeguarding India's regulatory framework and dismantling transnational drug trafficking networks in furtherance of the Government's vision of Nasha Mukt Bharat and safe use of drugs.