वित्‍त मंत्रालय
भारत के केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (सीबीएन) ने "ऑपरेशन वज्र" के तहत 12 करोड़ ट्रामाडोल हाइड्रोक्लोराइड (जिसे "फाइटर ड्रग" भी कहा जाता है) टैबलेट की अवैध तस्करी को नाकाम कर दिया है
पूरी खेप दिल्ली के एक गोदाम से जब्त की गई; बेंगलुरु और कोच्चि से तीन मुख्य संदिग्ध गिरफ्तार
20 JUL 2026 8:31PM by PIB Delhi
राजस्व विभाग (डीओआर), वित्त मंत्रालय के तहत आने वाले केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (सीबीएन) ने लगभग 30 मीट्रिक टन (30,000 किलोग्राम) वजन वाली, 120 मिलियन (12 करोड़) हाई-स्ट्रेंथ ट्रामाडोल हाइड्रोक्लोराइड (250 मिग्रा) टैबलेट्स की निर्यात खेप की अवैध तस्करी और डायवर्जन को पकड़ा और तीन मुख्य लोगों को गिरफ्तार किया, जिनमें से एक बेंगलुरु और दो कोच्चि के रहने वाले हैं।
शुरुआती जांच से पता चला कि गिनी-बिसाऊ को भेजी जा रही इस खेप को असल में लीबिया भेजा जाना था। दिल्ली के एक गोदाम से पूरी खेप को जब्त कर लिया गया, जिससे इसे गैर-कानूनी अंतरराष्ट्रीय रास्तों पर भेजे जाने से रोक दिया गया।
"ऑपरेशन वज्र" नाम का यह अभियान केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (सीबीएन), ग्वालियर के निरोधक दस्तों ने 10 से 20 जुलाई 2026 के बीच बेंगलुरु, दिल्ली और कोच्चि में चलाया। इसमें राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) बेंगलुरु, डीआरआई कोच्चि और दूसरी एजेंसियों का प्रभावी और कुशल सहयोग मिला।
खुफिया जानकारी मिली थी कि गिनी-बिसाऊ भेजी जाने वाली 120 मिलियन (12 करोड़) ट्रामाडोल टैबलेट्स को लीबिया भेजने की योजना है। सीबीएन की मजबूत जोखिम आधारित निर्यात नियंत्रण प्रणाली के तहत जांच के दौरान कई जोखिम संकेतक (रिस्क इंडिकेटर) मिले, जिसके बाद विस्तृत जांच और तालमेल की जरूरत महसूस हुई। इसके बाद सीबीएन ने इंटरनेशनल नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड (आईएनसीबी) और गिनी-बिसाऊ के संबंधित अधिकारियों के साथ मिलकर जांच की, जिससे पता चला कि बताया गया गंतव्य गलत था और खेप को दूसरी जगह भेजने की कोशिश की जा रही थी।
जांच के नतीजों के आधार पर, सीबीएन ने बेंगलुरु में एक साथ मिलकर कार्रवाई की और बेंगलुरु स्थित लिमिटेड लायबिलिटी पार्टनरशिप (एलएलपी) फर्म के निदेशक को एनडीपीएस अधिनियम, 1985 की संबंधित धाराओं के तहत गिरफ्तार किया। आगे की जांच से पता चला कि मुख्य साजिशकर्ता केरल से काम कर रहे थे। कानून प्रवर्तन एजेंसियों से बचने की बार-बार कोशिशों के बावजूद, लगातार खुफिया जानकारी जुटाने के बाद कोच्चि से बाकी दो मुख्य साजिशकर्ताओं को भी पकड़ लिया गया। तीनों आरोपियों को एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के तहत गिरफ्तार किया गया है। आगे की जांच जारी है।
सीबीएन इंडिया की सतर्कता ने सक्रिय संघर्ष वाले इलाकों में गैर-कानूनी सिंथेटिक ओपिओइड्स की भारी आमद को सफलतापूर्वक रोका। यह अभियान जोखिम-आधारित प्रोफाइलिंग, अंतरराष्ट्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच मजबूत खुफिया जानकारी साझा करने और वैश्विक फार्मास्युटिकल आपूर्ति श्रृंखला को सुरक्षित करने के लिए राष्ट्रीय एजेंसियों के बीच सहयोग के महत्व को उजागर करता है।
"ऑपरेशन वज्र" की सफल कार्रवाई, देशों की सीमाओं के पार होने वाली संगठित ड्रग तस्करी से निपटने में खुफिया जानकारी पर आधारित कार्रवाई, अलग-अलग एजेंसियों के बीच तालमेल और अंतरराष्ट्रीय सहयोग की प्रभावी भूमिका को दिखाती है। साथ ही, यह एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के तहत भारत के मजबूत नियामकीय ढांचे को भी उजागर करती है।
केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (सीबीएन) भारत के नियामकीय ढांचे की सुरक्षा करने और ड्रग तस्करी के अंतरराष्ट्रीय नेटवर्क को खत्म करने के लिए प्रतिबद्ध है। यह सरकार के 'नशा मुक्त भारत' और दवाओं के सुरक्षित इस्तेमाल के विजन को आगे बढ़ाने की दिशा में एक कदम है।

Ministry of Finance
Central Bureau of Narcotics (CBN) India thwarts illegal trafficking of 12 crore Tramadol Hydrochloride, a.k.a. “fighter drug” tablets under “Operation Vajra”
Entire consignment seized from a warehouse in Delhi; three key suspects arrested from Bengaluru and Kochi
20 JUL 2026 8:31PM by PIB Delhi
The Central Bureau of Narcotics (CBN), under the Department of Revenue (DoR), Ministry of Finance, prevented illegal trafficking and diversion of export consignment comprising 120 million (12 crore) high-strength Tramadol Hydrochloride (250 mg) tablets, weighing approximately 30 metric tons (30,000 kg), arrested three key persons, including one from Bengaluru and two from Kochi.
Preliminary investigation indicated that the consignment, ostensibly destined for Guinea-Bissau, appeared to be intended for diversion to Libya. The entire consignment was seized from a warehouse in Delhi, thereby preventing its diversion into illicit international channels.
The operation, codenamed “Operation Vajra”, was carried out by preventive teams of the Central Bureau of Narcotics, Gwalior, during the period between 10th and 20th July 2026 across Bengaluru, Delhi and Kochi, with effective and efficient coordination from the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) Bengaluru, DRI Kochi and others agencies.
Intelligence was gathered that 120 million (12 crore) Tramadol tablets destined for Guinea-Bissau are intended for diversion to Libya. During scrutiny under CBN's robust risk-based export control mechanism, multiple risk indicators were identified, prompting a detailed examination and coordination. Subsequent enquiries undertaken by CBN in coordination with the International Narcotics Control Board (INCB) and the competent authorities of Guinea-Bissau established that the declared destination had been misrepresented, revealing an attempt to facilitate diversion of the consignment.
Based on the findings of the examination, CBN conducted coordinated enforcement action in Bengaluru and arrested the Director of Bengaluru-based Limited Liability Partnership (LLP) firm under the relevant provisions of the NDPS Act, 1985. Further investigation revealed that the principal conspirators were operating from Kerala. Despite repeated attempts to evade law enforcement, sustained intelligence gathering led to the apprehension of the remaining two key conspirators from Kochi. All three accused have been arrested under the NDPS Act, 1985. Further investigation is in progress.
The alert vigilance by CBN India successfully prevented a massive influx of illicit synthetic opioids into active conflict zones. This operation highlights, risk-based profiling and robust intelligence sharing between international law enforcement agencies and cooperation among National agencies to secure global pharmaceutical supply chains.
The successful execution of "Operation Vajra" underscores the effectiveness of intelligence-led enforcement, inter-agency coordination and international cooperation in combating transnational organised drug trafficking and reflects India's robust regulatory framework under the NDPS Act, 1985.
The Central Bureau of Narcotics (CBN) remains committed to safeguarding India's regulatory framework and dismantling transnational drug trafficking networks in furtherance of the Government's vision of Nasha Mukt Bharat and safe use of drugs.