প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদে ২০২৬ সালের বাদল অধিবেশনের প্রাক্কালে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 JUL 2026 11:11AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুলাই ২০২৬
ভাই, আপনাদের সবাইকে স্বাগত জানাই।
বর্ষা সুফল বয়ে আনছে এবং সেই সঙ্গে বাদল অধিবেশনও শুরু হচ্ছে। বর্ষা হোক কিংবা বাদল অধিবেশন—দুই-ই যদি সক্রিয় ও প্রাণবন্ত হয়, তবে তা অত্যন্ত ফলপ্রসূ হয়ে ওঠে। উভয়ের এই ইতিবাচক ভূমিকা দেশ ও জীবজগতের জন্য কল্যাণকর। তাই আমরা প্রার্থনা করি বর্ষা যাতে সক্রিয় থাকে আর বাদল অধিবেশনও ফলপ্রসূ হয়।
বন্ধুরা,
গত এক মাসে দেশ বহুক্ষেত্রে মাইলফলক অর্জন করেছে—ধারাবাহিকভাবে নানা বিষয়ে যেসব সাফল্য অর্জিত হয়েছে, সেগুলির জন্য নাগরিকরা গর্বিত। এই সব সাফল্য জাতীয় ও আন্তর্জাতিক পরিসর অতিক্রম করে এখন মহাকাশ পর্যন্ত বিস্তৃত। এক অর্থে, এগুলি ভারতের জন্য অত্যন্ত গর্বের। গত বছর বাদল অধিবেশনের ঠিক আগেই একজন ভারতীয় আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে পৌঁছেছিলেন আর পরশু দিনই ভারতের একটি নতুন স্টার্টআপ সংস্থা এক অসাধারণ কৃতিত্ব অর্জন করেছে। বিশ্বের খুব কম দেশেই এই ক্ষেত্রে এ ধরনের বেসরকারি উদ্যোগ দেখা গেছে; ভারতের তরুণরা মহাকাশে এক নতুন যাত্রার সূচনা করেছে—যা এক বিশাল সাফল্য। আর স্কাইরুট স্টার্টআপটি সম্পর্কে আমাকে জানানো হয়েছে, সেখানে কর্মরত তরুণদের পুরো দলটির গড় বয়স মাত্র ২৮ বছর। তরুণরাই এই অসাধ্য সাধন করেছে। আমি ৫৬ বছর বয়সী কোনো তথাকথিত 'তরুণ'-এর কথা বলছি না; আমি দেশের সেই স্টার্টআপগুলির কথা বলছি—যে গুলির নেতৃত্বে রয়েছেন গড়ে ২৮ বছর বয়সী তরুণ তরুণীরা—তারাই মহাকাশে ভারতের পতাকা নিয়ে গেছেন। এরা নিঃসন্দেহে অভিনন্দন পাওয়ার যোগ্য, আর এই অর্জন ভারতকে আত্মবিশ্বাসেও বলীয়ান করে তোলে। বিশ্বমঞ্চে ভারতের পরিচিতি ও অবস্থান এখন সর্বজনস্বীকৃত ও সমাদৃত।
বন্ধুরা,
এটি কোনো কাকতালীয় ঘটনা নয়; এটি এক অত্যন্ত শক্তিশালী বার্তা—তা হল আমাদের দেশের তরুণদের সম্ভাবনা ও উচ্চাকাঙ্ক্ষা মহাকাশের মতোই অসীম। জাতিকে এর থেকে বড় কোনো অনুপ্রেরণাদায়ক বার্তা দেওয়া সম্ভব নয়।
বন্ধুগণ,
দেশ আজ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সংস্কার কার্যকর করছে। এরই ফলশ্রুতিতে ভারতের যুবসমাজ এ ধরণের সাহসী পদক্ষেপ নিতে পারছে এবং সফলও হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি রাজস্থানে একটি বৃহৎ তেল শোধনাগার জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে। কয়েক সপ্তাহ আগে, একটি সেমিকন্ডাক্টর প্ল্যান্ট দেশকে উৎসর্গ করা হয়, এটি তৃতীয় সেমিকন্ডাক্টরপ্ল্যান্ট। অতি সম্প্রতি পরিবেশবান্ধব হাইড্রোজেনচালিত একটি ট্রেন চলাচল শুরু হয়েছে; বিশ্বের খুব কম দেশেই এই প্রযুক্তি ব্যবহারের সুবিধা রয়েছে। তবে, ভারত তার নাগরিকদের জন্য হাইড্রোজেন চালিত যে ট্রেনটি উৎসর্গ করেছে, তাতে রয়েছে সবচেয়ে শক্তিশালী ইঞ্জিন এবং এ ধরনের পরিবেশবান্ধব ট্রেনগুলির মধ্যে দীর্ঘতম। এই অর্জন ভারতের বিজ্ঞানী, প্রকৌশলী, উদ্ভাবক, উদ্যোক্তা ও কর্মীদের সম্মিলিত প্রচেষ্টার ফসল। এঁরা সকলে একটি অভিন্ন লক্ষ্য নিয়ে দেশের জন্য কাজ করে চলেছেন।
বন্ধুগণ,
আমরা ভালোভাবেই জানি বিশ্বে কোথাও না কোথাও যুদ্ধের পরিস্থিতি সৃষ্টি হয়েই চলে। সমগ্র বিশ্ব এই বিষয়ে উদ্বিগ্ন। পশ্চিম এশিয়ার সংঘাত ভারতের মতো দেশগুলি ─ যারা জ্বালানির জন্য অন্যদের ওপর নির্ভরশীল, তাদের জন্য এক বড় সংকট তৈরি করেছে । পেট্রোল, ডিজেল, রান্নার গ্যাস, সার ও রাসায়নিক পদার্থের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে নানা ধরণের বাধা ও সংকটের মুখোমুখি হওয়া সত্ত্বেও, ভারত ৭.৭ শতাংশ প্রবৃদ্ধির হার অর্জন করে পৃথিবীর দ্রুত বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতির দেশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। এর মাধ্যমে ভারতের সম্ভাবনা প্রতিফলিত হয় এবং উৎসাহ, উদ্দীপনা ও উদ্যমে বলীয়ান হয়ে নতুন উচ্চতায় পৌঁছানোর লক্ষ্যে দেশের উচ্চাকাঙ্ক্ষা প্রকাশ পায়। বাদল অধিবেশনের প্রাক্কালে দেশ নতুন যে গতিবেগ অর্জন করেছে, সংসদের প্রাণশক্তি সেই গতিতে নতুন প্রাণের সঞ্চার করতে পারবে। দেশের লক্ষ্য অর্জনের জন্য ইতিবাচক মনোভাব অপরিহার্য। আমাদের সংসদে অত্যন্ত অভিজ্ঞ সব সাংসদ রয়েছেন; তাঁদের দলীয় পরিচয় যা-ই হোক না কেন, তাঁদের রয়েছে বিপুল অভিজ্ঞতা। এমন এক সময়ে সংসদ ও দেশ—উভয়ের জন্যই তাঁদের সেই অভিজ্ঞতা ও জ্ঞানের প্রয়োজন। আর তাই আমি মনে করি সংসদের সুষ্ঠু কার্যক্রম, অর্থবহ আলোচনা এবং দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার সম্মিলিত সংকল্পই এখন সময়ের দাবি। উচ্চাকাঙ্ক্ষায় ভরপূর এ দেশের যুব সম্প্রদায় চায় আমরা যেন সামনের দিকে এগিয়ে যাই। আজ সময়ের দাবি হলো—দেশপ্রেমে উদ্বুদ্ধ ও দেশসেবায় নিবেদিতপ্রাণ ব্যক্তিরা যাতে সংসদে নিজেদের বক্তব্য তুলে ধরার এবং দেশকে সঠিক দিকনির্দেশনা দেওয়ার জন্য উপযুক্ত একটি মঞ্চ পান। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি— তথ্য ও যুক্তির যেখানে প্রাধান্য থাকে, সেখানে কোনো হৈ চৈ করা বা বিশৃঙ্খলার অবকাশ থাকে না। যুক্তি ও তথ্য যদি জোরালো হয়, তবে শান্ত ও সংযত আচরণ করেও নিজের বক্তব্য অত্যন্ত কার্যকরভাবে তুলে ধরা সম্ভব। আমি আশা করি, যুক্তি ও তথ্যের মাধ্যমে এই সংসদের আলোচনা সমৃদ্ধ হয়ে উঠবে। প্রত্যেকে নিজের বক্তব্য জানানোর যেন সুযোগ পান এবং প্রতিটি মতামতের প্রতি যেন সম্মান দেখানো হয়—সংসদে সেটা নিশ্চিত করাই আমাদের দায়িত্ব। আমি সকল সংসদ সদস্যকে এই সদনের কার্যক্রমে স্বতঃস্ফূর্তভাবে অংশগ্রহণের আহ্বান জানাই। আজ সকালে অধ্যক্ষও সামাজিক মাধ্যমে দেশের সাংসদদের স্বাগত জানিয়ে তাঁর বক্তব্য জানিয়েছেন; আমিও তাঁর সেই বক্তব্যে সহমত পোষণ করছি। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the start of Monsoon Session 2026 of the Parliament
20 JUL 2026 11:11AM by PIB Delhi
A warm welcome to all of you.
The monsoon is beginning to show its positive impact, and the Monsoon Session of Parliament is also commencing. Be it the monsoon or the Monsoon Session, when both are proactive, they become highly productive. And when both are productive, they contribute to the well-being of the nation and of all living beings. With this hope, we pray that the monsoon remains proactive and that the Monsoon Session is equally productive.
Friends,
In the past month, the country has achieved many milestones, filling citizens with pride. These achievements span national, international, and even space domains. For India, these have been moments of glory. Just before the Monsoon Session last year, an Indian citizen reached the International Space Station. And only the day before yesterday, a young Indian start-up accomplished an extraordinary feat. There are only a handful of countries in the world where private enterprises have demonstrated such capability. Our young innovators have taken India’s aspirations to new heights in space, and this is a truly remarkable achievement. I am told that the average age of the team working at the Skyroot start-up is just 28 years. It is these young minds who have made this possible. I am not talking about a 56-year-old young man; I am talking about a start-up whose team, with an average age of just 28, has planted India’s flag in the realm of space. They certainly deserve our heartfelt congratulations. More importantly, such achievements instil immense confidence in our nation and further strengthen India’s standing as a respected and trusted partner in the world.
Friends,
This is no coincidence; it is a powerful message—a message that the capabilities and aspirations of India’s youth are as limitless as space itself. There can be no greater inspiration for the nation than this.
Friends,
It is the result of the reform express that the country has boarded, which enables our youth to take such bold steps and succeed.
Friends,
Recently, a major oil refinery was dedicated to the nation in Rajasthan. A few weeks ago, the country’s third semiconductor plant was inaugurated. Just days ago, a green hydrogen-powered train was launched - a facility available in very few countries. But the hydrogen train India has dedicated to its citizens is the most powerful engine-driven and the longest in the world. This is the outcome of the dedication of India’s scientists, engineers, innovators, entrepreneurs, and workers, all working with a mission for the nation.
Friends,
We know well, and the world is concerned, that war-like situations keep arising. The war in West Asia has posed a major crisis for countries like India, dependent on others for energy. Petrol, diesel, LPG, fertilizers, chemicals - all faced disruptions. Yet, India continued to grow at 7.7 percent, becoming the fastest-growing major economy in the world. This reflects India’s strength and its determination to scale new heights with enthusiasm and energy. As the Monsoon Session begins, the country has picked up speed, and Parliament’s spirit can infuse new energy into this momentum. A positive spirit is essential to achieve national goals. Our House has many experienced parliamentarians, regardless of party, whose knowledge and wisdom are needed by Parliament and the nation. Therefore, Parliament must function, meaningful discussions must take place, and collective resolutions must be made to move the country forward. This is the demand of the times and the aspiration of the youth. Today, the demand is that voices filled with patriotism and national devotion find a proper platform in Parliament, to raise their voices and guide the nation. I am confident that where facts and logic prevail, there is no room for disruption. Strong arguments and strong facts allow voices to be raised calmly yet powerfully. I hope Parliament’s discussions are enriched with facts and logic, every voice gets an opportunity, and every idea receives respect. This is our role in Parliament. I invite all MPs to participate actively in this session. This morning, the Speaker also welcomed MPs through social media. I join my voice with his.
Thank you all very much.
Namaskar.