تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کولکاتا میں امول بنگال ڈیری پروجیکٹ کے تحت دنیا کے سب سے بڑے دہی تیار کرنے والے پلانٹ کا بھومی پوجن کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک خوشحال، محفوظ، تعلیم یافتہ اور ثقافتی طور پر مالامال "سونار بنگلہ" کی تعمیر کے عزم کو پورا کیا جا رہا ہے
بنگال میں آج دہی تیار کرنے والے دنیا کے سب سے بڑے پلانٹ کے لیے بھومی پوجن کیا گیا؛ پلانٹ 10 لاکھ لیٹر دودھ کو پروسیس کرے گا اور اس سے 1.20 لاکھ دودھ پیدا کرنے والے مویشی پرور افراد کو فائدہ پہنچے گا
جناب شبھیندو ادھیکاری نے امول کو 30 ایکڑ مفت اراضی فراہم کرکے اس بڑے پلانٹ کو حقیقت بننے کاموقع فراہم کیا اور مویشی پرور افراد کو ان کے دودھ کی پیداوار کو ممکنہ حد تک زیادہ سے زیادہ قیمت ملے گی
کشمیر سے کنیا کماری اور گجرات سے بنگال تک، بنگال میں بنی یہ مشٹی دوئی اب ملک بھر میں گھر-گھرکھائی جائے گی
یہ امداد باہمی کے شعبے کی ہی طاقت ہے کہ امول کا صارف جو ایک روپیہ خرچ کرتا ہے ، اس کے87 پیسے براہ راست مویشی پرور کسانوں کے کھاتوں میں جاتے ہیں
حکومت ہند بنگال میں جانوروں کی نسل کی بہتری کے لیے ایک پہل بھی قائم کرے گی، جس میں سیکس-سارٹیڈ سیمین کی سہولت ہوگی
امداد باہمی کی وزارت کی 70 سے زیادہ کسانوں کی فلاح و بہبود کی اسکیموں کے فوائد کوچھ ماہ کے اندر بنگال کے کسانوں تک پہنچایا جائے گا
"سارتھی" پہل کے تحت، بنگال کی ٹیکسیوں کو بھارت ٹیکسی سے جوڑنے کے لیے ایک ایم او یو پر دستخط کیے گئے ہیں، جس سے ہر سارتھی اپنی گاڑی اور بھارت ٹیکسی دونوں کا مالک ہوگا
بنگال میں وافر پانی اور زرخیز زمین ہے - اگلے 15 برسوں میں، ہر مویشی پرور کنبے کے پاس 25 فیصد زیادہ دودھ دینے والی نسل کے کم از کم دو مویشی ہوں گے
19 JUL 2026 9:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "سہکار سے سمردھی" کے وژن اور "سفید انقلاب 2.0" کے ہدف کو آگے بڑھاتے ہوئے امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج کولکاتا کے نیو ٹاؤن سینٹر میں منعقدہ ایک تقریب میں امول بنگال ڈیری پروجیکٹ کے تحت دنیا کے سب سے بڑے دہی بنانے والے پلانٹ کا بھومی پوجن کیا۔ اس موقع پر مغربی بنگال کے وزیر اعلیٰ جناب شبھیندو ادھیکاری، گجرات قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب شنکر بھائی چودھری، مغربی بنگال کے امداد باہمی کے وزیر جناب سوپن داس گپتا، ریاستی وزیر خزانہ جناب تاپس رائے، صنعت و تجارت کے وزیر ڈاکٹر کلیان چکرورتی، خوراک کی ڈبہ بندی اور باغبانی کے وزیر جناب شردوت کمار، مغربی بنگال کے چیف سکریٹری جناب منوج کمار اگروال اور امول ڈیری کے چیئرمین جناب اشوک چودھری سمیت کئی معززین اور امدار باہمی کے شعبے کے نمائندے موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور امداد باہمی جناب امت شاہ نے کہا کہ بنگال اسمبلی انتخابات میں جیت کے بعد، وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے بنگال کے لوگوں کا مشٹی دوئی کے ساتھ منھ میٹھا کرانے کے لیے آئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بنگال کے لوگوں کی طرف سے لائی گئی تبدیلی، آزادی کے بعد سے ریاست میں ہونے والے تمام اسمبلی انتخابات کے مقابلے میں مختلف اور تاریخی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مغربی بنگال ایک ایسی ریاست رہی ہے جس نے ملک کے تقریباً ہر شعبے کو متاثر کیا ہے۔ کئی دہائیوں تک مغربی بنگال تعلیم میں پورےملک سے آگے رہا۔ بنگال نے بھی آزادی کی جدوجہد کے دوران ایک کے بعد ایک عظیم مجاہدین آزادی پیدا کیا۔ مذہب، عقیدت اور سنکیرتن کے شعبوں میں، چیتنیہ مہا پربھو، سوامی وویکانند، رام کرشن پرمہنس اور مہارشی اروبندو نے ایک غیر معمولی روایت قائم کی۔ جب حب الوطنی اور لگن کی بات آتی ہے تو بنگال نے نیتا جی سبھاش چندر بوس اور خودی رام بوس جیسے عظیم مجاہدین آزادی کے ذریعے عظیم قربانی دینے سے کبھی دریغ نہیں کیا۔
مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ اسی بنگال میں گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور نے عالمی شہرت حاصل کی، آچاریہ جگدیش چندر بوس نے بڑی سائنسی کامیابیاں حاصل کیں اور بنکم چندر چٹوپادھیائے نے "آنند مٹھ" میں "وندے ماترم" لکھ کر ثقافتی قوم پرستی کو ایک نئی سمت دی۔ انہوں نے کہا کہ بدقسمتی سے بنگال ایک طویل عرصے تک ایک غیر ملکی نظریے سے متاثر رہا اور اس سے نکلنے کے بعد نظریاتی خلا، بدعنوانی اور جرائم میں پھنس گیا۔ نتیجتاً، گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کی طرف سے دیکھا گیا "سونار بنگلہ" کا خواب دھیرے دھیرے دھندلا گیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل اور ایک دہائی طویل جدوجہد کے بعد اور 2016 سے 2026 تک کے سفر کے بعد، جناب شبھیندو ادھیکاری کی قیادت میں "سونار بنگلہ" کی تحریک کو ایک بار پھر سے زندہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے مغربی بنگال کے لوگوں کو یقین دلایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کام شروع ہو چکا ہے، تاکہ لوگوں سے کیے گئے ہر وعدے اور ان کے سامنے رکھے گئے "سونار بنگلہ" کے عزم کو حقیقت میں بدل دیا جائے۔ یہ عزم ایک خوشحال، تعلیم یافتہ، محفوظ اور ثقافتی طور پر خوشحال مغربی بنگال کی تعمیر کی راہ ہموار کرے گا۔
مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ آج کا دن مغربی بنگال کے کسانوں اور مویشی پروروں کے لیے ایک انتہائی اہم دن ہے۔ امول نے یہاں دنیا کے سب سے بڑے دہی تیار کرنے والے پلانٹ کا بھومی پوجن انجام دیا ہے۔ پروجیکٹ کے پہلے مرحلے میں، روزانہ 10 لاکھ لیٹر دودھ پر عملدرآمد کیا جائے گا، جس سے تقریباً 1.20 لاکھ چھوٹے دودھ پیدا کرنے والے کسان اور مویشی پرور افراد کو فائدہ ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ انہوں نے پہلے ریاستی وزیر اعلیٰ سے درخواست کی تھی کہ اگر امول کو 15-15 ایکڑ کے دو پلاٹ فراہم کیے جائیں تو مشرقی ہندوستان کے لیے دودھ کی پیداوار، اس کی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کا پورا نظام مغربی بنگال سے چلایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے قبل اس تجویز کو اس بنیاد پر مسترد کر دیا گیا تھا کہ گجرات کو مغربی بنگال میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دی جائے گی، جبکہ یہ پروجیکٹ گجرات کے لیے نہیں تھا بلکہ مغربی بنگال کے مویشی پرور افراد اور دودھ پیدا کرنے والوں کی فلاح و بہبود کے لیے تھا۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ریاست میں تبدیلی اب واضح طور پر نظر آرہی ہے۔ ان کی درخواست پر وزیر اعلیٰ شبھیندو ادھیکاری نے امول فیڈریشن کو 30 ایکڑ زمین مفت فراہم کرنے کا فیصلہ کیا۔ اس فیصلے سے مغربی بنگال میں تقریباً 100 بڑی سرمایہ کاری کی راہ ہموار ہوئی ہے۔ یہ تقریباً 2.5 لاکھ مویشی پرور افراد کے ذریعہ فراہم کردہ دودھ کی ممکنہ بلند ترین قیمت کو حاصل کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
جناب امت شاہ نے یقین ظاہر کیا کہ کشمیر سے کنیا کماری تک اور گجرات سے بنگال تک، امول بنگال ڈیری پروجیکٹ میں تیار کی جانے والی مشتی دوئی کو ملک بھر میں گھر-گھرمیں استعمال کیا جائے گا اور ملک بھر کے لوگ مغربی بنگال کو آشیرواد دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی کی تحریک میں لوگوں کو منظم کرنے، انہیں معاشی طور پر بااختیار بنانے اور انہیں خوشحالی سے جوڑنے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔
امول کو ایک مثال کے طور پر پیش کرتے ہوئے، امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ اتنے بڑے پیمانے پر کام کر رہی یہ تنظیم آج دنیا کی نمبر 1 کوآپریٹو تنظیم بن گئی ہے۔ امول سے 36 لاکھ خواتین وابستہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ امداد باہمی کی مضبوطی اور اس کی اقتصادی صلاحیت کی سب سے بڑی مثال ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس وقت 18,600 سے زیادہ دیہی ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیاں امول سے وابستہ ہیں اور امول کی مصنوعات ملک کی تقریباً ہر ریاست تک پہنچتی ہیں۔ انہوں نے امول کی مصنوعات کا استعمال کرنے والے ہر شہری کو مخاطب کرتے ہوئے کہا کہ جب ایک صارف امول پروڈکٹ پر 100 روپیہ خرچ کرتا ہے، تو تقریباً 87 پیسے براہ راست کسان اور مویشی پرور افراد کو جاتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ یہ رقم کسی صنعتکار یا بڑے کاروباری گھرانے کے پاس نہیں جاتی۔ امول کے کل کاروبار کا تقریباً 87 فیصد براہ راست اور شفاف طریقے سے مویشی پرور افراد کے بینک کھاتوں میں جمع کیا جاتا ہے۔ یہ حقیقی کوآپریٹو ماڈل ہے، جس کے تحت پروڈکٹ تیار کرنے والے کو کاروباری فائدے کا سب سے بڑا حصہ ملتا ہے۔
مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ انہوں نے وزیر اعلیٰ شبھیندو ادھیکاری سے امول اور کوآپریٹو ڈیری شعبے کی توسیع کے لیے اضافی زمین فراہم کرنے کی درخواست کی ہے۔ حکومت ہند مغربی بنگال میں مویشیوں کی نسل کی بہتری کے لیے ایک بڑا مرکز قائم کرے گی۔ اس سے دودھ پیدا کرنے والے کسانوں کو زیادہ دودھ کی پیداوار والے مویشیوں کی بہتر نسلوں تک رسائی حاصل ہو گی۔ ریاست میں سیکس سارٹیڈ سیمین کی سہولت بھی قائم کی جائے گی، جس سے دودھ دینے والے مویشیوں کی تعداد بڑھانے اور دودھ کی پیداوار کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو تحریک کے ذریعے بنگال کے کسانوں میں خوشحالی لانے کے مقصد سے، انہوں نے وزیر اعلیٰ شبھیندو ادھیکاری کو ایک خط لکھا تھا۔ انہوں نے کہا کہ وہ خود وزیر اعلیٰ کی جانب سے عملدرآمد کی رفتار سے حیران ہیں۔ ان کا ای میل شام کو موصول ہوا اور اسی دن رات 9 بجے تک مغربی بنگال حکومت نے ایک رابطہ افسر مقرر کرکے جواب بھیج دیا تھا کہ یہ افسر امداد باہمی کی وزارت کے ساتھ تال میل قائم کرے گا۔
مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امداد باہمی کی وزارت کو کسانوں کی بہبود سے متعلق 70 سے زیادہ اسکیموں کی ذمہ داری سونپی ہے۔ وزیر اعلی جناب شبھیندو ادھیکاری کے ذریعہ بنائے گئے تال میل کے موثر طریقہ کار کی وجہ سے ان تمام اسکیموں کے فوائد اگلے چھ ماہ کے اندر مغربی بنگال کے کسانوں تک پہنچ جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ریاست میں کوامداد باہمی کی سوسائٹیوں کے رجسٹرار کے دفتر کو بھی مکمل طور پر کمپیوٹرائزڈ کر دیا گیا ہے۔ یہ کام کافی عرصے سے زیر التوا تھا لیکن نئی حکومت نے اسے صرف نو ہفتوں میں مکمل کر لیا۔ امداد باہمی کے اداروں کے نمائندے اب اپنے موبائل فون کے ذریعے رجسٹرار آفس کی خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ اس سے امداد باہمی کے شعبے کے کام کاج میں شفافیت، جوابدہی، کارکردگی اور رفتار میں اضافہ ہوگا۔
مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ پروگرام کے دوران 10 کوآپریٹو گوداموں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور 1400 میٹرک ٹن کی کل گنجائش والے گوداموں کا بھی افتتاح کیا گیا۔ یہ گودام کسانوں اور امداد باہمی کے اداروں کو ان کی پیداوار کے محفوظ ذخیرہ کے لیے سہولیات فراہم کریں گے اور کم قیمتوں پر پریشانی کی فروخت کو کم کرنے میں مدد کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مغربی بنگال میں آج ایک اور اہم نئی شروعات ہوئی ہے۔ اس وقت ٹیکسی ڈرائیوروں کا استحصال کئی نجی ایگریگیٹر کمپنیوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ مرکزی حکومت نے "بھارت ٹیکسی" کے ذریعے "ساراتھی" کا تصور متعارف کرایا ہے۔ اس انتظام کے تحت گاڑی چلانے والا محض ڈرائیور نہیں رہے گا بلکہ وہ اپنی گاڑی کے ساتھ ساتھ کمپنی کا مالک اور شیئر ہولڈر بھی ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ مغربی بنگال کی ٹیکسیوں کو ’’بھارت ٹیکسی‘‘ سے جوڑنے کے لیے آج ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے۔ نتیجے کے طور پر، مغربی بنگال میں کوئی سارتھی محض ڈرائیور نہیں رہے گا۔ ہر ایک کمپنی میں شیئر ہولڈر بن جائے گا اور کمپنی کو حاصل ہونے والے منافع کا ایک حصہ براہ راست اس کے بینک اکاؤنٹ میں منتقل کیا جائے گا۔ یہ انتظام ٹیکسی ڈرائیوروں کو عزت، ملکیت اور معاشی تحفظ فراہم کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ مغربی بنگال میں زراعت اور مویشی پروری کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ گجرات کے کئی حصوں میں، کبھی آبپاشی اور پینے کے مقاصد کے لیے 1,200 فٹ کی گہرائی سے پانی کھینچنا پڑتا تھا، جب کہ مغربی بنگال کو ماں گنگا کی خصوصی مہربانی حاصل ہے۔ یہاں زیادہ تر جگہوں پر صرف 100 سے 200 فٹ کی گہرائی میں مناسب پانی دستیاب ہے۔ ریاست کے پاس زرخیز زمین ہے اور مویشی پروری کی توسیع کے لیے لامحدود صلاحیت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بدقسمتی سے ان امکانات کا پہلے پوری طرح استعمال نہیں کیا گیا ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب شبھیندو ادھیکاری کی جانب سے، انہوں نے مغربی بنگال میں تمام مویشی پرور افراد کو یقین دلایا کہ اگلے 15 برسوں میں یہ یقینی بنانے کی کوشش کی جائے گی کہ ریاست کے ہر کنبے میں کم از کم دو دودھ دینے والے مویشی ہوں اور ان مویشیوں سے پیدا ہونے والا دودھ ڈیری کوآپریٹو اداروں کے ذریعے حاصل کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ مویشی پروری کسانوں کو مویشیوں کی بہتر نسل فراہم کی جائے گی جو اس وقت کے مقابلے میں کم از کم 25 فیصد زیادہ دودھ پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ اس سے مویشی پروری دیہی خاندانوں کی آمدنی کا ایک باقاعدہ اور قابل اعتماد ذریعہ بنے گا اور مغربی بنگال میں ایک نئے سفید انقلاب کی راہ ہموار کرے گا۔
مرکزی وزیر برائے امور داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ وہ پچھلے تین دنوں سے مغربی بنگال میں ہیں۔ اس عرصے کے دوران بنگال کو دراندازی سے پاک بنانے، تازہ دراندازی کو روکنے، نظم و نسق کی صورتحال کو بہتر بنانے اور ماؤں اور بہنوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ انہوں نے وزیر اعلی جناب شبھیندو ادھیکاری کے کام کرنے کے انداز اور عمل کی رفتار کا قریب سے مشاہدہ کیا ہے اور انہیں یقین ہے کہ مغربی بنگال کو دوبارہ اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ کھڑا ہونے میں زیادہ دیر نہیں لگے گی۔ انہوں نے ریاست کے لوگوں کو یقین دلایا کہ حکومت ان کی تمام توقعات پر پورا اترے گی اور گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کے ’’سونار بنگلہ‘‘ کے خواب کو پورا کرنے کا کام یقینی طور پر پورا کرے گی۔
امول تقریباً 700 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ مغربی بنگال کے ہاوڑہ فوڈ پارک میں امول بنگال ڈیری پروجیکٹ قائم کر رہا ہے۔ پروجیکٹ کے مکمل صلاحیت کے ساتھ کام کرنے پر یہ روزانہ تقریباً 30 لاکھ لیٹر دودھ کو پروسیس کرنے کے قابل ہو جائے گا۔ پلانٹ میں روزانہ تقریباً 1000 میٹرک ٹن یعنی 10 لاکھ کلو گرام دہی اور دیگر کلچرڈ ڈیری مصنوعات تیار کرنے کی صلاحیت ہوگی۔ اس صلاحیت کے ساتھ یہ دنیا کا سب سے بڑا دہی بنانے والا پلانٹ ہوگا۔ پروجیکٹ کی مجوزہ یومیہ پیداواری صلاحیت میں 10 لاکھ لیٹر پیک شدہ دودھ، دو لاکھ لیٹر یو ایچ ٹی دودھ، ایک لاکھ لیٹر آئس کریم، 20 میٹرک ٹن پنیر، 10 میٹرک ٹن گھی اور 10 میٹرک ٹن مٹھائیاں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ پلانٹ روزانہ تقریباً 2.5 لاکھ فلیورڈ دودھ تیار کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ امول بنگال ڈیری پروجیکٹ مغربی بنگال کے ڈیری کے شعبے میں جدید پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن، کولڈ چین اور مارکیٹنگ کی سہولیات کو وسعت دے گا۔ یہ دودھ پیدا کرنے والے کسانوں اور مویشی پرور افراد کو ان کی پیداوار کے لیے ایک بہتر، شفاف اور مستحکم مارکیٹ فراہم کرے گا اور ان کی آمدنی بڑھانے میں مدد کرے گا۔ یہ پروجیکٹ مغربی بنگال میں ڈیری کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے، دیہی معیشت میں روزگار اور آمدنی کے نئے مواقع پیدا کرنے اور ریاست میں سفید انقلاب کے ایک نئے باب کا آغاز کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah performs Bhoomi Pujan for the world’s largest curd manufacturing plant under the Amul Bengal Dairy Project in Kolkata
Under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, the resolve to build a prosperous, secure, educated and culturally enriched “Sonar Bangla” is being translated into action
Bhoomi Pujan for the world’s largest curd manufacturing plant held in Bengal today; the plant will process 10 lakh litres of milk and benefit 1.20 lakh milk-producing livestock rearers
By providing 30 acres of land to Amul free of cost, Shri Suvendu Adhikari has enabled this major plant to become a reality and will help livestock rearers secure the highest possible price for their milk
From Kashmir to Kanyakumari and Gujarat to Bengal, the mishti doi made in Bengal will now be enjoyed in households across the country
Such is the strength of cooperation that for every rupee spent by an Amul consumer, 87 paise goes directly into the accounts of livestock rearers
The Government of India will also establish an initiative for animal breed improvement in Bengal, with a Sex-Sorted Semen facility
Benefits of more than 70 farmer-welfare schemes of the Ministry of Cooperation will reach Bengal’s farmers within six months
Under the “Sarathi” concept, an MoU has been signed to connect Bengal’s taxis with Bharat Taxi, enabling every Sarathi to become an owner of both the vehicle and Bharat Taxi
Bengal has abundant water and fertile land — over the next 15 years, every livestock-rearing household will have at least two animals of breeds yielding 25 per cent more milk
19 JUL 2026 9:02PM by PIB Delhi
Advancing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar Se Samriddhi” and the goal of “White Revolution 2.0”, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today performed the Bhoomi Pujan for the world’s largest curd manufacturing plant under the Amul Bengal Dairy Project at a ceremony held at the New Town Convention Centre in Kolkata. West Bengal Chief Minister Shri Suvendu Adhikari, Speaker of the Gujarat Legislative Assembly Shri Shankarbhai Chaudhary, West Bengal Minister of Cooperation Shri Swapan Dasgupta, State Finance Minister Shri Tapas Roy, Minister of Industry and Commerce Dr Kalyan Chakraborty, Minister of Food Processing and Horticulture Shri Sharadwat Mukherjee, Chief Secretary of West Bengal Shri Manoj Kumar Agrawal, Chairman of Amul Dairy Shri Ashok Chaudhary, several dignitaries and representatives of the cooperative sector were present on the occasion.
Addressing the gathering, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that following the victory in the Bengal Assembly elections, he had come on behalf of Prime Minister Shri Narendra Modi to sweeten the occasion for the people of Bengal with mishti doi. He said that the change brought about by the people of Bengal was distinct from, and historic in comparison with, all Assembly elections held in the State since Independence.
Shri Amit Shah said that West Bengal has been a State that inspired almost every sphere of national life. For several decades, West Bengal remained ahead of the rest of the country in education. Bengal also produced one great freedom fighter after another during the freedom struggle. In the spheres of faith, devotion and sankirtan, Chaitanya Mahaprabhu, Swami Vivekananda, Ramakrishna Paramahansa and Maharshi Aurobindo established an extraordinary tradition. When it came to patriotism and dedication, Bengal, through great freedom fighters such as Netaji Subhas Chandra Bose and Khudiram Bose, never hesitated to make the supreme sacrifice.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that it was in this Bengal that Gurudev Rabindranath Tagore earned global recognition, Acharya Jagadish Chandra Bose achieved major scientific breakthroughs, and Bankim Chandra Chattopadhyay gave a new direction to cultural nationalism by composing “Vande Mataram” in “Anandamath”. He said that, unfortunately, Bengal remained influenced by a foreign ideology for a long period and, after emerging from it, became trapped in an ideological vacuum, corruption and crime. As a result, the dream of “Sonar Bangla” envisioned by Gurudev Rabindranath Tagore gradually faded.
Shri Amit Shah said that following Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal and a decade-long struggle, and after the journey from 2016 to 2026, the movement for “Sonar Bangla” has once again been revived under the leadership of Shri Suvendu Adhikari. He assured the people of West Bengal that work has begun, under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, to translate into reality every promise made to the people and the resolve for “Sonar Bangla” placed before them. This resolve will pave the way for building a prosperous, educated, secure and culturally enriched West Bengal.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today marks an extremely important day for the farmers and livestock rearers of West Bengal. Amul has performed the Bhoomi Pujan for the world’s largest curd manufacturing plant here. In the first phase of the project, 10 lakh litres of milk will be processed every day, benefiting around 1.20 lakh small milk producers and livestock rearers.
Shri Amit Shah said that he had earlier requested the State Chief Minister that if two plots of 15 acres each were provided to Amul, the entire system for milk production, processing and marketing for eastern India could be operated from West Bengal. He said that the proposal was earlier rejected on the ground that Gujarat would not be allowed to enter West Bengal, even though the project was not for Gujarat but for the welfare of West Bengal’s livestock rearers and milk producers.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the change in the State is now clearly visible. At his request, Chief Minister Shri Suvendu Adhikari decided to provide 30 acres of land free of cost to the Amul Federation. This decision has paved the way for nearly 100 major investments to come to West Bengal. It will also help secure the highest possible price for the milk supplied by around 2.5 lakh livestock rearers.
Shri Amit Shah expressed confidence that from Kashmir to Kanyakumari and from Gujarat to Bengal, the mishti doi produced at the Amul Bengal Dairy Project would be consumed in households across the country, and people nationwide would bless West Bengal. He said that the cooperative movement has immense capacity to organise people, economically empower them and connect them with prosperity.
Citing Amul as an example, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the organisation, which is operating on such a large scale, has today become the world’s No. 1 cooperative institution. As many as 36 lakh women are associated with Amul. He said that this is the greatest example of the strength of cooperation and its economic potential.
Shri Amit Shah said that more than 18,600 rural dairy cooperative societies are currently associated with Amul, and Amul products reach almost every State in the country. Addressing every citizen who uses Amul products, he said that when a consumer spends Rs 100 on an Amul product, around Rs 87 goes directly to the farmer and livestock rearer.
He said that this money does not go to an industrialist or a large business house. Nearly 87 per cent of Amul’s total turnover is deposited directly and transparently into the bank accounts of livestock rearers. This is the true cooperative model, under which the person who produces the product receives the largest share of the business benefit.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that he had requested Chief Minister Shri Suvendu Adhikari to provide additional land for the expansion of Amul and the cooperative dairy sector. The Government of India will establish a major centre for animal breed improvement in West Bengal. This will enable milk producers to access improved breeds of animals with higher milk yields. A Sex-Sorted Semen facility will also be established in the State, helping increase the number of milch animals and improve dairy productivity.
Shri Amit Shah said that, with the objective of bringing prosperity to Bengal’s farmers through the cooperative movement, he had written a letter to Chief Minister Shri Suvendu Adhikari. He said that he himself was surprised by the Chief Minister’s speed of execution. His email was received in the evening, and by 9 p.m. the same day, the West Bengal Government had appointed a Liaison Officer and responded that the officer would coordinate with the Ministry of Cooperation.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has entrusted the Ministry of Cooperation with more than 70 schemes related to farmers’ welfare. Owing to the effective coordination mechanism created by Chief Minister Shri Suvendu Adhikari, the benefits of all these schemes will reach the farmers of West Bengal within the next six months.
Shri Amit Shah said that the office of the Registrar of Cooperative Societies in the State has also been fully computerised today. The work had remained pending for a long time, but the new government completed it in just nine weeks. Representatives of cooperative institutions will now be able to access the services of the Registrar’s office through their mobile phones. This will enhance transparency, accountability, efficiency and speed in the functioning of the cooperative sector.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that during the programme, foundation stones were laid for 10 cooperative warehouses and warehouses with a total capacity of 1,400 metric tonnes were also inaugurated. These warehouses will provide farmers and cooperative institutions with facilities for the safe storage of their produce and help reduce distress sales at low prices.
Shri Amit Shah said that another significant new beginning has been made in West Bengal today. At present, taxi drivers are exploited by several private aggregator companies. Through “Bharat Taxi”, the Central Government has introduced the concept of the “Sarathi”. Under this arrangement, a vehicle operator will not remain merely a driver, but will also be an owner and shareholder of both the vehicle and the company. He said that a Memorandum of Understanding was signed today to connect West Bengal’s taxis with “Bharat Taxi”. As a result, no Sarathi in West Bengal will remain merely a driver; each will become a shareholder in the company, and a share of the profits earned by the company will be transferred directly to his bank account. This arrangement will provide taxi drivers with dignity, ownership and economic security.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that West Bengal possesses immense potential in agriculture and animal husbandry. In several parts of Gujarat, water once had to be drawn from a depth of 1,200 feet for irrigation and drinking purposes, whereas West Bengal enjoys the special blessings of Maa Ganga. In most places here, adequate water is available at a depth of just 100 to 200 feet. The State has fertile land and limitless potential for the expansion of animal husbandry.
Shri Amit Shah said that, unfortunately, these possibilities were not fully utilised earlier. On behalf of Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Suvendu Adhikari, he assured all livestock rearers in West Bengal that efforts would be made over the next 15 years to ensure that every family in the State has at least two milch animals and that the milk produced by these animals is procured through dairy cooperative institutions. He said that livestock rearers would be provided improved breeds of animals capable of producing at least 25 per cent more milk than at present. This will make animal husbandry a regular and reliable source of income for rural families and pave the way for a new White Revolution in West Bengal.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that he had been in West Bengal for the past three days. During this period, several important steps had been taken to make Bengal infiltration-free, prevent fresh infiltration, improve law and order, and ensure the safety of mothers and sisters. Shri Amit Shah said that he had closely observed Chief Minister Shri Suvendu Adhikari’s working style and speed of execution and was confident that it would not take long for West Bengal to regain its strength. He assured the people of the State that the government would fulfil all their expectations and would certainly accomplish the task of realising Gurudev Rabindranath Tagore’s dream of “Sonar Bangla”.
Amul is establishing the Amul Bengal Dairy Project at the Howrah Food Park in West Bengal with an investment of approximately Rs 700 crore. Once fully operational, the project will be capable of processing around 30 lakh litres of milk per day. The plant will have the capacity to produce approximately 1,000 metric tonnes, or 10 lakh kilograms, of curd and other cultured dairy products every day. With this capacity, it will be the world’s largest curd manufacturing plant. The project’s proposed daily production capacity includes 10 lakh litres of packaged milk, two lakh litres of UHT milk, one lakh litres of ice cream, 20 metric tonnes of paneer, 10 metric tonnes of ghee and 10 metric tonnes of sweets. In addition, the plant will be capable of producing around 2.5 lakh packs of flavoured milk every day. The Amul Bengal Dairy Project will expand modern processing, value addition, cold-chain and marketing facilities in West Bengal’s dairy sector. It will provide milk-producing farmers and livestock rearers with a better, transparent and stable market for their produce and help increase their incomes. The project will play an important role in strengthening dairy cooperatives in West Bengal, creating new employment and income opportunities in the rural economy, and ushering in a new chapter of the White Revolution in the State.