امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی صارف تحفظ مقتدرہ (سی سی پی اے) نے 41 ریستورانوں کے خلاف از خود کارروائی شروع کی ہے جو صارفین کے بلوں میں ڈیفالٹ کے بطور سروس چارج عائد کر رہے تھے؛ یہ کارروائی نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ذریعے موصول ہونے والی صارف شکایات کی بنیاد پر کی گئی ہے
یہ کارروائی ان شکایات کے بعد کی گئی ہے جو بلوں کے ساتھ موصول ہوئی تھیں اور جن میں دکھایا گیا تھا کہ صارفین کی واضح رضامندی کے بغیر سروس چارج شامل کیا گیا تھا
19 JUL 2026 5:42PM by PIB Delhi
مرکزی صارف تحفظ اتھارٹی (سی سی پی اے) نے ملک بھر کے 41 ریستورانوں کے خلاف از خود کارروائی شروع کی ہے جو صارفین کے بلوں میں ڈیفالٹ کے بطور سروس چارج عائد کر کے صارف کے حقوق کی خلاف ورزی اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو اپنا رہے تھے۔
یہ کارروائی نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کے ذریعے موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر کی گئی ہے۔ شکایات کو ان رسیدوں کی حمایت حاصل تھی جن میں دکھایا گیا تھا کہ صارفین کی واضح رضامندی حاصل کیے بغیر سروس چارج خود بخود ان کے بلوں میں شامل کر دیا گیا تھا۔
ان شکایات کی بنیاد پر، سی سی پی اے نے تحقیقات کیں اور پایا کہ سروس چارج کی خودکار وصولی ہوٹلوں اور ریستورانوں میں سروس چارج عائد کرنے کے سلسلے میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے اور صارف کے مفادات کے تحفظ کے لیے رہ نما خطوط کی خلاف ورزی تھی۔ اتھارٹی نے یہ بھی پایا کہ ایسی عمل داری صارف تحفظ ایکٹ، 2019 کی دفعہ 2(47) کے تحت ایک غیر منصفانہ تجارتی عمل کے مترادف ہے۔
دہلی ہائی کورٹ نے، اپنے 28 مارچ 2025 کے فیصلے میں، نیشنل ریسٹورنٹ ایسوسی ایشن آف انڈیا اور دیگر بمقابلہ یونین آف انڈیا اور دیگر، میں سروس چارج پر سی سی پی اے کے رہ نما خطوط کی توثیق کی اور قرار دیا کہ سروس چارج کی لازمی وصولی قانون کے منافی ہے۔ عدالت نے مزید واضح کیا کہ تمام ریستورانوں کے قیام کو رہ نما خطوط کی تعمیل کرنی ہوگی اور سی سی پی اے قانون کے مطابق انھیں نافذ کرنے کے لیے آزاد ہے۔
سی سی پی اے رہ نما خطوط کی اہم دفعات
ہوٹلوں اور ریستورانوں میں سروس چارج عائد کرنے کے سلسلے میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے اور صارف کے مفادات کے تحفظ کے لیے رہ نما خطوط، جو 4 جولائی 2022 کو جاری کیے گئے تھے، میں یہ فراہم کیا گیا ہے کہ:
• کوئی بھی ہوٹل یا ریستوران کھانے کے بل میں خود بخود یا بطور ڈیفالٹ سروس چارج شامل نہیں کرے گا۔
• کسی دوسرے نام سے سروس چارج کی وصولی نہیں کی جائے گی۔
• کوئی بھی ہوٹل یا ریستوران کسی صارف کو سروس چارج ادا کرنے پر مجبور نہیں کرے گا اور صارفین کو واضح طور پر مطلع کرنا ہوگا کہ یہ رضاکارانہ، اختیاری اور مکمل طور پر صارف کی صوابدید پر ہے۔
• سروس چارج ادا نہ کرنے پر صارفین کے داخلے پر کوئی پابندی یا خدمات کی فراہمی میں کوئی رکاوٹ نہیں ڈالی جائے گی۔
• سروس چارج کھانے کے بل میں شامل نہیں کیا جائے گا اور اس رقم پر جی ایس ٹی عائد نہیں کیا جائے گا۔
سی سی پی اے کے ذریعے کی گئی کارروائی
ایسے ہی ایک معاملے میں، سی سی پی اے نے چایوز (سن شائن ٹی ہاؤس پرائیویٹ لمیٹڈ) کے خلاف حتمی حکم نامہ جاری کیا، جس میں ڈیفالٹ کے طور پر سروس چارج عائد کرنے پر 50,000 روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا اور کمپنی کو صارف سے وصول کیا گیا سروس چارج واپس کرنے کی ہدایت کی گئی۔
کمپنی کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اپنے تمام آؤٹ لیٹس پر اپنے سافٹ ویئر سے تیار کردہ بلنگ سسٹم میں ترمیم کرے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سروس چارج یا کوئی بھی اسی طرح کا چارج صارفین کے بلوں میں خود بخود شامل نہ ہو۔ سی سی پی اے نے درج ذیل ریستورانوں کے خلاف بھی حتمی حکم نامے جاری کیے ہیں:
1. کیفے بلو باٹل، پٹنہ
2. چائنا گیٹ ریستوراں پرائیویٹ لمیٹڈ
3. فیسٹا باربی کیو نیشن (باربی کیو نیشن ہاسپٹلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ)
4. فو احمد آباد ریستوراں (پیبل اسٹریٹ ہاسپٹلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ)
5. ل’اوپیرا فرینچ بیکری پرائیویٹ لمیٹڈ
6. زوررو – دی لکشری نائٹ کلب (رُدرا ہاسپٹلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ کا ایک یونٹ)
7. چایوز (سن شائن ٹی ہاؤس پرائیویٹ لمیٹڈ)
دیگر ریستورانوں کے خلاف جہاں شکایات موصول ہوئی ہیں اور ان کی جانچ کی گئی ہے، مزید کارروائی جاری ہے۔
صارف شکایات درج کر سکتے ہیں
سی سی پی اے صارفین کو ان واقعات کی اطلاع دینے کی ترغیب دیتا ہے جہاں ریستوران نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ذریعے 1915 (ٹول فری) پر کال کرکے یا این سی ایچ پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیفالٹ کے طور پر سروس چارج عائد کرتے ہیں۔ اتھارٹی سروس چارج سے متعلق شکایات کی قریبی نگرانی جاری رکھے گی اور صارف تحفظ ایکٹ، 2019 اور ہوٹلوں اور ریستورانوں میں سروس چارج عائد کرنے کے سلسلے میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے اور صارف کے مفادات کے تحفظ کے لیے رہ نما خطوط کی خلاف ورزی کرنے والے اداروں کے خلاف مناسب کارروائی کرے گی۔ سی سی پی اے صارف کے حقوق کے تحفظ اور ہاسپٹلٹی سیکٹر میں منصفانہ، شفاف اور صارف دوست کاروباری طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے عہدبستہ ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA initiates suo motu action against 41 restaurants for levying service charge by default; action based on consumer complaints received through National Consumer Helpline
Action follows complaints supported by bills showing service charge was added without consumers' explicit consent
19 JUL 2026 5:42PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has initiated suo motu action against 41 restaurants across the country for violation of consumer rights and adoption of unfair trade practices by levying service charge by default on consumers' bills.
The action has been taken based on complaints received through the National Consumer Helpline (NCH). The complaints were supported by invoices showing that service charge had been automatically added to consumers' bills without obtaining their explicit consent.
Based on these complaints, CCPA conducted investigations and found that the automatic levy of service charge violated the Guidelines to Prevent Unfair Trade Practices and Protection of Consumer Interest with Regard to Levy of Service Charge in Hotels and Restaurants. The Authority also found that such practice amounts to an unfair trade practice under Section 2(47) of the Consumer Protection Act, 2019.
The Hon'ble High Court of Delhi, in its judgment dated 28 March 2025 in National Restaurant Association of India & Ors. v. Union of India & Anr., upheld the validity of the CCPA's Guidelines on Service Charge and held that mandatory collection of service charge is contrary to law. The Court further clarified that all restaurant establishments are required to comply with the Guidelines and that CCPA is free to enforce them in accordance with law.
Key provisions of the CCPA Guidelines
The Guidelines to Prevent Unfair Trade Practices and Protection of Consumer Interest with Regard to Levy of Service Charge in Hotels and Restaurants, issued on 4 July 2022, provide that:
• No hotel or restaurant shall add service charge automatically or by default in the food bill.
• No collection of service charge shall be done by any other name.
• No hotel or restaurant shall force a consumer to pay service charge and must clearly inform consumers that it is voluntary, optional and entirely at the consumer's discretion.
• No restriction on entry or provision of services shall be imposed on consumers for not paying service charge.
• Service charge shall not be added to the food bill and GST shall not be levied on such amount.
Action taken by CCPA
In one such case, CCPA passed a final order against Chaayos (Sunshine Teahouse Pvt. Ltd.), imposing a penalty of ₹50,000 for levying service charge by default and directing the company to reimburse the service charge collected from the consumer.
The company has also been directed to modify its software-generated billing system across all its outlets to ensure that service charge or any similar charge is not added automatically to consumers' bills. CCPA has also passed final orders against the following restaurant establishments:
1. Cafe Blue Bottle, Patna
2. China Gate Restaurant Pvt. Ltd.
3. Fiesta Barbeque Nation (Barbeque Nation Hospitality Private Limited)
4. FOO Ahmedabad Restaurant (Pebble Street Hospitality Pvt. Ltd.)
5. L'Opera French Bakery Private Limited
6. Zorro – The Luxury Night Club (a unit of Rudra Hospitality Private Limited)
7. Chaayos (Sunshine Teahouse Pvt. Ltd.)
Further proceedings are underway against other restaurants where complaints have been received and examined.
Consumers can report violation
CCPA encourages consumers to report instances where restaurants levy service charge by default through the National Consumer Helpline by calling 1915 (toll-free) or through the NCH platform. The Authority continues to closely monitor complaints relating to service charge and will take appropriate action against establishments found to be violating the Consumer Protection Act, 2019 and the Guidelines to Prevent Unfair Trade Practices and Protection of Consumer Interest with Regard to Levy of Service Charge in Hotels and Restaurants. CCPA remains committed to safeguarding consumer rights and ensuring fair, transparent and consumer-friendly business practices across the hospitality sector.