Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA initiates suo motu action against 41 restaurants for levying service charge by default; action based on consumer complaints received through National Consumer Helpline
Action follows complaints supported by bills showing service charge was added without consumers' explicit consent
19 JUL 2026 5:42PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has initiated suo motu action against 41 restaurants across the country for violation of consumer rights and adoption of unfair trade practices by levying service charge by default on consumers' bills.
The action has been taken based on complaints received through the National Consumer Helpline (NCH). The complaints were supported by invoices showing that service charge had been automatically added to consumers' bills without obtaining their explicit consent.
Based on these complaints, CCPA conducted investigations and found that the automatic levy of service charge violated the Guidelines to Prevent Unfair Trade Practices and Protection of Consumer Interest with Regard to Levy of Service Charge in Hotels and Restaurants. The Authority also found that such practice amounts to an unfair trade practice under Section 2(47) of the Consumer Protection Act, 2019.
The Hon'ble High Court of Delhi, in its judgment dated 28 March 2025 in National Restaurant Association of India & Ors. v. Union of India & Anr., upheld the validity of the CCPA's Guidelines on Service Charge and held that mandatory collection of service charge is contrary to law. The Court further clarified that all restaurant establishments are required to comply with the Guidelines and that CCPA is free to enforce them in accordance with law.
Key provisions of the CCPA Guidelines
The Guidelines to Prevent Unfair Trade Practices and Protection of Consumer Interest with Regard to Levy of Service Charge in Hotels and Restaurants, issued on 4 July 2022, provide that:
• No hotel or restaurant shall add service charge automatically or by default in the food bill.
• No collection of service charge shall be done by any other name.
• No hotel or restaurant shall force a consumer to pay service charge and must clearly inform consumers that it is voluntary, optional and entirely at the consumer's discretion.
• No restriction on entry or provision of services shall be imposed on consumers for not paying service charge.
• Service charge shall not be added to the food bill and GST shall not be levied on such amount.
Action taken by CCPA
In one such case, CCPA passed a final order against Chaayos (Sunshine Teahouse Pvt. Ltd.), imposing a penalty of ₹50,000 for levying service charge by default and directing the company to reimburse the service charge collected from the consumer.
The company has also been directed to modify its software-generated billing system across all its outlets to ensure that service charge or any similar charge is not added automatically to consumers' bills. CCPA has also passed final orders against the following restaurant establishments:
1. Cafe Blue Bottle, Patna
2. China Gate Restaurant Pvt. Ltd.
3. Fiesta Barbeque Nation (Barbeque Nation Hospitality Private Limited)
4. FOO Ahmedabad Restaurant (Pebble Street Hospitality Pvt. Ltd.)
5. L'Opera French Bakery Private Limited
6. Zorro – The Luxury Night Club (a unit of Rudra Hospitality Private Limited)
7. Chaayos (Sunshine Teahouse Pvt. Ltd.)
Further proceedings are underway against other restaurants where complaints have been received and examined.
Consumers can report violation
CCPA encourages consumers to report instances where restaurants levy service charge by default through the National Consumer Helpline by calling 1915 (toll-free) or through the NCH platform. The Authority continues to closely monitor complaints relating to service charge and will take appropriate action against establishments found to be violating the Consumer Protection Act, 2019 and the Guidelines to Prevent Unfair Trade Practices and Protection of Consumer Interest with Regard to Levy of Service Charge in Hotels and Restaurants. CCPA remains committed to safeguarding consumer rights and ensuring fair, transparent and consumer-friendly business practices across the hospitality sector.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सीसीपीए ने पूर्व-निर्धारित रूप से सेवा शुल्क जोड़ने पर 41 रेस्तरां के विरुद्ध स्वतः संज्ञान लेते हुए कार्रवाई शुरू की; कार्रवाई राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के माध्यम से प्राप्त उपभोक्ता शिकायतों के आधार पर की गई
यह कार्रवाई उन शिकायतों के आधार पर की गई है, जिनके साथ प्रस्तुत बिलों से यह स्पष्ट हुआ कि सेवा शुल्क उपभोक्ताओं की स्पष्ट सहमति के बिना जोड़ा गया था
19 JUL 2026 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने उपभोक्ताओं के बिलों में उनकी सहमति के बिना पूर्व-निर्धारित रूप से सेवा शुल्क जोड़कर उपभोक्ता अधिकारों का उल्लंघन करने तथा अनुचित व्यापार व्यवहार अपनाने के आरोप में देशभर के 41 रेस्तरां के विरुद्ध स्वतः संज्ञान लेते हुए कार्रवाई शुरू की है।
यह कार्रवाई राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) के माध्यम से प्राप्त शिकायतों के आधार पर की गई है। शिकायतों के साथ प्रस्तुत बिलों से यह स्पष्ट हुआ कि उपभोक्ताओं की स्पष्ट सहमति प्राप्त किए बिना उनके बिलों में पूर्व-निर्धारित रूप से सेवा शुल्क जोड़ दिया गया था।
इन शिकायतों के आधार पर सीसीपीए ने जांच की और पाया कि सेवा शुल्क का स्वतः आरोपण होटल एवं रेस्तरां में सेवा शुल्क लगाए जाने के संबंध में अनुचित व्यापार व्यवहार की रोकथाम तथा उपभोक्ता हितों के संरक्षण के लिए जारी दिशा-निर्देशों का उल्लंघन है। प्राधिकरण ने यह भी पाया कि ऐसी पद्धतियां उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(47) के अंतर्गत अनुचित व्यापार व्यवहार की श्रेणी में आती है।
माननीय दिल्ली उच्च न्यायालय ने नेशनल रेस्टोरेंट एसोसिएशन ऑफ इंडिया एवं अन्य बनाम भारत संघ एवं अन्य मामले में 28 मार्च 2025 को दिए गए अपने निर्णय में सेवा शुल्क संबंधी सीसीपीए के दिशा-निर्देशों की वैधता को बरकरार रखा तथा यह माना कि सेवा शुल्क की अनिवार्य वसूली कानून के खि़लाफ़ है। न्यायालय ने यह भी स्पष्ट किया कि सभी रेस्तरां प्रतिष्ठानों के लिए इन दिशा-निर्देशों का पालन करना अनिवार्य है तथा सीसीपीए कानून के अनुसार इनके प्रवर्तन के लिए स्वतंत्र है।
सीसीपीए के दिशा-निर्देशों के प्रमुख प्रावधान
4 जुलाई 2022 को जारी होटल एवं रेस्तरां में सेवा शुल्क लगाए जाने के संबंध में अनुचित व्यापार व्यवहार की रोकथाम तथा उपभोक्ता हितों के संरक्षण के लिए दिशा-निर्देशों में निम्नलिखित प्रावधान किए गए हैं:
कोई भी होटल या रेस्तरां भोजन के बिल में सेवा शुल्क स्वचालित या पूर्वनिर्धारित रूप से नहीं जोड़ेगा।
सेवा शुल्क की वसूली किसी अन्य नाम से नहीं की जाएगी।
कोई भी होटल या रेस्तरां किसी उपभोक्ता को सेवा शुल्क का भुगतान करने के लिए बाध्य नहीं करेगा तथा उपभोक्ताओं को स्पष्ट रूप से सूचित करेगा कि इसका भुगतान स्वैच्छिक, वैकल्पिक तथा पूरी तरह उपभोक्ता के विवेक पर निर्भर है।
सेवा शुल्क का भुगतान न करने पर उपभोक्ताओं के प्रवेश या उन्‍हें सेवाएं प्रदान किए जाने पर कोई प्रतिबंध नहीं लगाया जाएगा।
सेवा शुल्क को भोजन के बिल में नहीं जोड़ा जाएगा और ऐसी राशि पर जीएसटी नहीं लगाया जाएगा।
सीसीपीए द्वारा की गई कार्रवाई
ऐसे ही एक मामले में सीसीपीए ने चायोज़ (सनशाइन टीहाउस प्रा. लि.) के विरुद्ध अंतिम आदेश पारित करते हुए सेवा शुल्क को पूर्व-निर्धारित रूप से जोड़ने के लिए ₹50,000 का जुर्माना लगाया तथा उपभोक्ता से वसूले गए सेवा शुल्क की प्रतिपूर्ति करने का निर्देश दिया।
कंपनी को यह भी निर्देश दिया गया है कि वह अपने सभी आउटलेट्स पर सॉफ्टवेयर-आधारित बिलिंग प्रणाली में आवश्यक संशोधन सुनिश्चित करे, जिससे उपभोक्ताओं के बिलों में सेवा शुल्क या उससे मिलता-जुलता कोई अन्य शुल्क स्वचालित रूप से न जोड़ा जाए। सीसीपीए ने निम्नलिखित रेस्तरां प्रतिष्ठानों के विरुद्ध भी अंतिम आदेश पारित किए हैं:
1. कैफे ब्लू बॉटल, पटना
2. चाइना गेट रेस्टोरेंट प्राइवेट लिमिटेड
3. फिएस्टा बारबेक्यू नेशन (बारबेक्यू नेशन हॉस्पिटैलिटी प्राइवेट लिमिटेड)
4. फू अहमदाबाद रेस्टोरेंट (पेबल स्ट्रीट हॉस्पिटैलिटी प्राइवेट लिमिटेड)
5. एल'ओपेरा फ्रेंच बेकरी प्राइवेट लिमिटेड
6. ज़ोरो – द लक्ज़री नाइट क्लब (रुद्र हॉस्पिटैलिटी प्राइवेट लिमिटेड की एक इकाई)
7. चायोज़ (सनशाइन टीहाउस प्राइवेट लिमिटेड)
अन्य रेस्तरां के विरुद्ध भी आगे की कार्यवाही जारी है, जहाँ प्राप्त शिकायतों की जांच की जा चुकी है।
उपभोक्ता उल्लंघन की शिकायत दर्ज करा सकते हैं
सीसीपीए उपभोक्ताओं को प्रोत्साहित करता है कि यदि कोई रेस्तरां उनके बिल में पूर्व-निर्धारित रूप से सेवा शुल्क जोड़ता है, तो वे टोल-फ्री नंबर 1915 पर कॉल करके या एनसीएच मंच के माध्यम से राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर इसकी शिकायत दर्ज कराएं। प्राधिकरण सेवा शुल्क से संबंधित शिकायतों पर लगातार निगरानी रखे हुए है और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 तथा होटल एवं रेस्तरां में सेवा शुल्क लगाए जाने के संबंध में अनुचित व्यापार व्यवहार की रोकथाम तथा उपभोक्ता हितों के संरक्षण के लिए दिशा-निर्देशों का उल्लंघन करने वाले प्रतिष्ठानों के विरुद्ध उपयुक्त कार्रवाई करेगा। सीसीपीए उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा करने तथा आतिथ्य क्षेत्र में निष्पक्ष, पारदर्शी और उपभोक्ता-अनुकूल व्यापार व्यवहार सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।