الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آدھار ایپ کے 4 کروڑ سے زائد ڈاؤن لوڈز، آسان اور سہل ڈیجیٹل شناختی خدمات کو فروغ
تقریباً 49 لاکھ شہریوں نے اپنا موبائل نمبر، جبکہ 11.65 لاکھ نے آدھار ایپ کے ذریعے اپنا پتہ اپ ڈیٹ کیا
شہریوں نے آدھار ایپ کے ذریعے 1.9 کروڑ سے زائد مرتبہ بایومیٹرک لاک اور اَن لاک کی سہولت استعمال کی
18 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
آدھار ایپ نے 4 کروڑ (40 ملین) ڈاؤن لوڈز کا اہم سنگِ میل عبور کر لیا ہے، جو آسان اور ڈیجیٹل شناختی خدمات پر شہریوں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
آدھار ایپ کے بڑھتے ہوئے استعمال سے یہ واضح ہوتا ہے کہ یہ آدھار سے متعلق مختلف خدمات تک رسائی کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم بن چکا ہے۔ اس کے ذریعے گھر بیٹھے پتہ اپ ڈیٹ کرنا، موبائل نمبر تبدیل کرنا، ای میل اپ ڈیٹ کرنا، بایومیٹرک لاک/اَن لاک کرنا اور ای-آدھار ڈاؤن لوڈ کرنا ممکن ہے۔
ایپ کے آغاز سے اب تک 11.65 لاکھ پتوں کی کامیابی سے تجدید کی جا چکی ہے، جس کے باعث شہریوں کو آدھار سینٹر جانے کی ضرورت کے بغیر اپنے آدھار کی معلومات تازہ رکھنے میں سہولت ملی ہے۔
اسی طرح، ایپ کے ذریعے تقریباً 49 لاکھ موبائل نمبروں کو بھی اپ ڈیٹ کیا جا چکا ہے، جس سے شہری اپنے آدھار سے منسلک رابطہ معلومات کو درست اور تازہ رکھنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
یکم جولائی سے ای میل اپ ڈیٹ کی سہولت شروع ہونے کے بعد اب تک تقریباً 12.5 لاکھ ای میل پتے آدھار ایپ کے ذریعے شامل یا اپ ڈیٹ کیے جا چکے ہیں، جس سے جہاں ضرورت ہو، شہریوں اور یو آئی ڈی اے آئیکے درمیان رابطے کو مزید مؤثر بنایا گیا ہے۔ اس سہولت کی پہلے 75 روپے فیس تھی، تاہم اب آدھار ایپ پر 31 دسمبر 2026 تک یہ خدمت مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
ایپ میں رازداری اور تحفظ سے متعلق خصوصیات کو بھی بھرپور پذیرائی ملی ہے۔ شہریوں نے بایومیٹرک لاک/اَن لاک کی سہولت کو 1.91 کروڑ (19.1 ملین) سے زائد مرتبہ استعمال کیا ہے۔ یہ سہولت آدھار نمبر رکھنے والوں کو اپنی ذاتی معلومات پر زیادہ اختیار فراہم کرتی ہے، کیونکہ وہ ضرورت کے مطابق چند کلکس کے ذریعے اپنے بایومیٹرکس کو فوری طور پر لاک یا اَن لاک کر سکتے ہیں، جس سے سکیورٹی کی ایک اضافی سطح فراہم ہوتی ہے۔
آدھار ایپ کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ آدھار نمبر رکھنے والے شہری اپنی شناخت کو آسان، محفوظ اور رازداری کو ترجیح دیتے ہوئے دکھا، شیئر اور تصدیق کر سکیں۔ یہ ایپ ترقی یافتہ بھارت کے وژن کے تحت ڈیجیٹل انڈیا مشن کے مطابق عوام کی زندگی کو مزید آسان بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar App Crosses 40 Million Downloads, Driving Convenient Digital Identity Services
Almost 49 lakh residents update mobile number; 11.65 lakh update address using Aadhaar App
Residents use Aadhaar App to lock/unlock biometrics more than 19 million times
18 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
The Aadhaar App has crossed a significant milestone of 40 million (4 crore) downloads, underscoring the growing trust of residents in convenient and digital-first identity services.
The increasing adoption of the Aadhaar App reflects its emergence as a one-stop digital platform for accessing a wide range of Aadhaar related services, including address update from the comfort of home, mobile number update, email update, biometric lock/unlock and e-Aadhaar download.
Since its launch, the Aadhaar App has facilitated 11.65 lakh address updates, enabling residents to conveniently keep their Aadhaar details up to date without visiting an Aadhaar centre.
The app has also enabled almost 49 lakh mobile number updates, helping residents maintain accurate contact information linked to their Aadhaar.
Since the launch of the email update feature on 1 July, around 12.5 lakh email addresses have been added or updated through the Aadhaar App, further strengthening communication between residents and UIDAI, wherever applicable. This feature, which was priced at Rs 75 earlier, has been made Free of charge till 31st Dec 2026 on the Aadhaar App.
The app has also witnessed strong adoption of its privacy and security features. Residents have used the Biometric Lock/Unlock facility more than 19.1 million (1.91 crore) times. This feature empowers Aadhaar number holders with greater control over their personal information by allowing them to instantly lock or unlock their biometrics whenever required, adding an extra layer of security with just a few taps.
The Aadhaar App is designed to provide Aadhaar Number Holders with a convenient and privacy-first way to show, share and verify their identity and it is playing an important role in further improving ease of living in alignment to Digital India Mission for a Viksit Bharat.