युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
सरकार ने 'राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी अधिनियम, 2022' और राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी (संशोधन) अधिनियम, 2025' को लागू करके डोपिंग-रोधी व्यवस्था को मज़बूत किया
इससे एथलीटों की सुरक्षा बेहतर होती है और यह अंतरराष्‍ट्रीय डोपिंग-रोधी मानकों के अनुरूप है
17 JUL 2026 12:58PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने 'राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी अधिनियम, 2022' और राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी (संशोधन) अधिनियम, 2025' को लागू करने की घोषणा की है। यह पहल स्वच्छ खेल के लिए भारत के कानूनी और संस्थागत ढांचे को मजबूत करने की दिशा में एक अहम पड़ाव है। यह कानून खेलों में डोपिंग रोकने, खिलाड़ियों के अधिकारों की रक्षा करने और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकार्य डोपिंग-रोधी मानकों के अनुसार खेल प्रतियोगिताओं की निष्पक्षता बनाए रखने के लिए एक व्यापक कानूनी आधार प्रदान करता है।
ये कानून भारत के डोपिंग-रोधी ढांचे को 'अंतरराष्‍ट्रीय डोपिंग-रोधी कोड' के अनुरूप बनाते हैं और 'खेलों में डोपिंग के खिलाफ यूनेस्को अंतरराष्ट्रीय कन्वेंशन' के अंतर्गत भारत की जिम्मेदारियों को पूरा करते हैं। यह कानून संस्थागत स्वतंत्रता को मजबूत करता है, प्रक्रियात्मक सुरक्षा उपायों को बेहतर बनाता है, विवाद समाधान के तरीकों को सुव्यवस्थित करता है और भारत के डोपिंग-रोधी कार्यक्रम की विश्वसनीयता और प्रभावशीलता को बढ़ाता है।
ये कानून परीक्षण, परिणामों के प्रबंधन, शिक्षा, खुफिया जानकारी और जांच से जुड़े मजबूत कानूनी प्रारूप के माध्‍यम से सभी खेलों में डोपिंग-रोधी उपायों को कानूनी आधार प्रदान करते हैं। साथ ही, ये खिलाड़ियों के अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए अधिक पारदर्शिता, जवाबदेही और उचित प्रक्रिया को बढ़ावा देते हैं।
'राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी (संशोधन) अधिनियम, 2025' संस्थागत स्वायत्तता को मजबूत करके और भारत के डोपिंग-रोधी ढांचे को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विकसित हो रहे सर्वोत्तम तरीकों के अनुरूप बनाकर शासन व्यवस्था को और बेहतर बनाता है। इन संशोधनों का उद्देश्‍य देश में डोपिंग-रोधी प्रशासन की प्रभावशीलता, निष्पक्षता और विश्वसनीयता को बढ़ाना है।
इन कानूनों का लागू होना एक पारदर्शी, निष्पक्ष और खिलाड़ी-केंद्रित डोपिंग-रोधी इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। मजबूत कानूनी ढांचा खेलों में ईमानदारी, निष्पक्ष खेल और उत्कृष्टता के मूल्यों को बढ़ावा देने के भारत के संकल्प को और मजबूत करेगा, साथ ही यह सुनिश्चित करेगा कि भारतीय खिलाड़ी राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर समान और निष्पक्ष माहौल में प्रतिस्पर्धा कर सकें।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Government Strengthens Anti-Doping Framework with Enforcement of National Anti-Doping Act, 2022 and Amendment Act, 2025
Enhances Athlete Protection and Aligns with Global Anti-Doping Standards
17 JUL 2026 12:58PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the commencement of the National Anti-Doping Act, 2022 and the National Anti-Doping (Amendment) Act, 2025, marking a significant milestone in strengthening India's legal and institutional framework for clean sport. The legislation provides a comprehensive statutory foundation to prevent doping in sport, safeguard the rights of athletes, and uphold the integrity of sporting competition in accordance with internationally accepted anti-doping standards.
The Acts align India's anti-doping framework with the World Anti-Doping Code and fulfil India's obligations under the UNESCO International Convention against Doping in Sport. The legislation strengthens institutional independence, enhances procedural safeguards, streamlines dispute resolution mechanisms, and reinforces the credibility and effectiveness of India's anti-doping programme.
The Acts provide statutory backing for anti-doping measures across all sports by establishing a robust legal framework governing testing, results management, education, intelligence and investigations. They also promote greater transparency, accountability, and due process while ensuring the protection of athletes' rights.
The National Anti-Doping (Amendment) Act, 2025 further refines the governance structure by strengthening institutional autonomy and bringing India's anti-doping framework in closer conformity with evolving international best practices. The amendments are aimed at enhancing the effectiveness, fairness and credibility of anti-doping administration in the country.
The coming into force of these Acts reflects the Government's unwavering commitment to fostering a transparent, fair and athlete-centric anti-doping ecosystem. The strengthened legal framework will further reinforce India's resolve to promote the values of integrity, fair play and excellence in sport, while ensuring that Indian athletes compete on a level playing field nationally and internationally