نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
حکومت نے نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایکٹ 2022 اور امینڈمنٹ ایکٹ 2025 کے نفاذ سے اینٹی ڈوپنگ فریم ورک کو مضبوط کیا
ایتھلیٹ کے تحفظ میں بہتری اور عالمی اینٹی ڈوپنگ معیارات کے ساتھ ہم آہنگی
17 JUL 2026 12:58PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایکٹ ، 2022 اور نیشنل اینٹی ڈوپنگ (امینڈمنٹ) ایکٹ ، 2025 کے نفاذ کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے ، جو صاف ستھرے کھیلوں کے لیے ہندوستان کے قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک کو مضبوط بنانے میں اہم سنگ میل ہے ۔ یہ قانون کھیلوں میں ڈوپنگ کی روک تھام ، کھلاڑیوں کے حقوق کی حفاظت اور بین الاقوامی سطح پر قابل قبول اینٹی ڈوپنگ کے معیارات کے مطابق کھیلوں کے مقابلے کی سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے جامع قانونی بنیاد فراہم کرتاہے ۔
یہ قوانین ہندوستان کے اینٹی ڈوپنگ فریم ورک کو ورلڈ اینٹی ڈوپنگ کوڈ سے ہم آہنگ بنانے والے ہیں اوران سے کھیلوں میں ڈوپنگ کے خلاف یونیسکو کے بین الاقوامی کنونشن کے تحت ہندوستان کی ذمہ داریاں پوری ہوتی ہیں ۔ یہ قانون ادارہ جاتی آزادی کو مضبوط کرتا ہے ، طریقہ کار کے تحفظات میں اضاطہ کرتا ہے ، تنازعات کے حل کے طریقہ کار کو ہموار کرتا ہے ، اور ہندوستان کے اینٹی ڈوپنگ پروگرام کےوقار اور تاثیر کو تقویت دیتا ہے ۔
یہ قوانین معائنہ ، نتائج کے نظم ، آگاہی ، ذہانت اور تحقیقات کو کنٹرول کرنے والا مضبوط قانونی فریم ورک قائم کرکے تمام کھیلوں میں اینٹی ڈوپنگ اقدامات کے لیے قانونی حمایت فراہم کرتے ہیں اور کھلاڑیوں کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بناکر زیادہ شفافیت ، جوابدہ اور مناسب عمل کو بھی فروغ دیتے ہیں ۔
نیشنل اینٹی ڈوپنگ (امینڈمنٹ) ایکٹ ، 2025 ادارہ جاتی خود مختاری کو مضبوط بنا کر اور ہندوستان کے اینٹی ڈوپنگ فریم ورک کو بین الاقوامی بہترین طریقوں کے ساتھ مطابقت میں لا کر گورننس ڈھانچے کو مزید بہتر بناتا ہے ۔ ان ترامیم کا مقصد ملک میں اینٹی ڈوپنگ نظام کی تاثیر ، انصاف پسندی اور وقار کو بڑھانا ہے ۔
ان قوانین کے نافذ ہونے سےشفاف ، منصفانہ اور کھلاڑیوں پر مرکوز اینٹی ڈوپنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے تئیں حکومت کے پختہ عزم کی عکاسی ہوتی ہے ۔ مضبوط قانونی فریم ورک کھیلوں میں دیانتداری ، منصفانہ کھیل اور بہترین کارکردگی کی اقدار کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کو مزید تقویت بخشے گا ، جبکہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہندوستانی کھلاڑیوں کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر کھیلوں کےلیےمساوی مواقع حاصل ہوں گے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Government Strengthens Anti-Doping Framework with Enforcement of National Anti-Doping Act, 2022 and Amendment Act, 2025
Enhances Athlete Protection and Aligns with Global Anti-Doping Standards
17 JUL 2026 12:58PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the commencement of the National Anti-Doping Act, 2022 and the National Anti-Doping (Amendment) Act, 2025, marking a significant milestone in strengthening India's legal and institutional framework for clean sport. The legislation provides a comprehensive statutory foundation to prevent doping in sport, safeguard the rights of athletes, and uphold the integrity of sporting competition in accordance with internationally accepted anti-doping standards.
The Acts align India's anti-doping framework with the World Anti-Doping Code and fulfil India's obligations under the UNESCO International Convention against Doping in Sport. The legislation strengthens institutional independence, enhances procedural safeguards, streamlines dispute resolution mechanisms, and reinforces the credibility and effectiveness of India's anti-doping programme.
The Acts provide statutory backing for anti-doping measures across all sports by establishing a robust legal framework governing testing, results management, education, intelligence and investigations. They also promote greater transparency, accountability, and due process while ensuring the protection of athletes' rights.
The National Anti-Doping (Amendment) Act, 2025 further refines the governance structure by strengthening institutional autonomy and bringing India's anti-doping framework in closer conformity with evolving international best practices. The amendments are aimed at enhancing the effectiveness, fairness and credibility of anti-doping administration in the country.
The coming into force of these Acts reflects the Government's unwavering commitment to fostering a transparent, fair and athlete-centric anti-doping ecosystem. The strengthened legal framework will further reinforce India's resolve to promote the values of integrity, fair play and excellence in sport, while ensuring that Indian athletes compete on a level playing field nationally and internationally