राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने नई दिल्ली में 'सौश्रुतम् 2026' का उद्घाटन किया
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने युवा विद्यार्थियों और शोधकर्ताओं से कहा: आचार्य सुश्रुत के दिखाए हुए मार्ग पर चलते हुए चिकित्सा में नैतिकता और रोगियों के प्रति करुणामय सेवा के अपने संकल्प पर सदैव अडिग रहें
15 JUL 2026 2:25PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज, 15 जुलाई 2026 को सुश्रुत जयंती के अवसर पर नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में 'सौश्रुतम् 2026' का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उन्होंने संस्‍थान के एमआरआई सेक्‍शन का भी उद्घाटन किया।
समारोह को संबोधित करते हुए, राष्ट्रपति ने शल्‍य चिकित्‍सा के जनक माने जाने वाले आचार्य सुश्रुत की जयंती के शुभ अवसर पर आयुर्वेद से जुड़े सभी लोगों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि सदियों पहले आचार्य सुश्रुत ने जब शल्य चिकित्सा पद्धति का सूत्रपात किया था, तब वह अपने समय की एक क्रांति से कम नहीं था।
राष्ट्रपति ने कहा कि आचार्य सुश्रुत अनेक जटिल एवं नवाचारपूर्ण शल्य क्रियाओं के प्रवर्तक के रूप में प्रसिद्ध हैं। उन्होंने अपने समय में प्‍लास्‍टिक सर्जरी, मोतियाबिंद सर्जरी, ट्यूमर के उपचार और ईएनटी सर्जरी जैसे अनेक क्षेत्रों में नयी पद्धतियों का प्रवर्तन किया। उनके द्वारा रची गयी सुश्रुत संहिता ने केवल भारतीय उपमहाद्वीप को ही नहीं, बल्कि पूरे विश्व को भी एक नई दिशा प्रदान की है।
राष्ट्रपति ने कहा कि अपनी परंपरा में निहित, मानव-कल्याण के लिए उपयोगी ज्ञान को, बदलते समय के साथ सामंजस्य बिठाते हुए आगे बढ़ाना समाज के लिए हितकर होगा। आयुर्वेद की समग्र जीवन-दृष्टि मानवता के लिए एक वरदान है। हमें यह सुनिश्‍चित करना चाहिए कि यह प्राचीन ज्ञान वर्तमान समय के साथ प्रासंगिक और प्रभावी बना रहे। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने आयुर्वेद और योग को विश्व पटल पर नई ऊर्जा के साथ प्रतिष्ठित किया है। उन्‍हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि सरकार शल्य चिकित्सा की इस प्राचीन परंपरा को भी वैज्ञानिक कसौटियों के सभी मानकों पर सफल करने के लिए प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि मानकीकृत दस्तावेज़ीकरण, डिजिटल हैल्‍थ एकीकरण, और आधुनिक विज्ञान की अनुसंधान तकनीकों का सम्‍यक् उपयोग करने से इस प्रणाली की व्यापक वैश्विक स्वीकृति को बल मिलेगा।
राष्ट्रपति ने युवा विद्यार्थियों और अपने पेशेवर जीवन की शुरुआत कर रहे शोधकर्ताओं से कहा कि आयुर्वेद का भविष्य उनके हाथों में है। उन्‍होंने उन सबको सुझाव दिया कि वे जिज्ञासा, सत्यनिष्ठा, और वैज्ञानिक दृष्टिकोण के साथ व्यावहारिक शोध और अपने क्षेत्र में उच्‍च कोटि के साक्ष्‍य निर्माण के मार्ग पर आगे बढ़ें। उन्होंने कहा कि जहां-जहां उपयुक्त हो, वहां उन्‍हें नई तकनीकों का उपयोग करने से नहीं हिचकना चाहिए। उन्होंने आग्रह किया कि वे आचार्य सुश्रुत के दिखाए हुए मार्ग पर चलते हुए चिकित्सा में नैतिकता और रोगियों के प्रति करुणामय सेवा के अपने संकल्प पर सदैव अडिग रहें।
राष्ट्रपति ने यह विश्‍वास व्‍यक्‍त किया कि 'सौश्रुतम् 2026' में होने वाले विचार-विमर्श से नए ज्ञान का सृजन होगा और इससे आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा क्षेत्र में अंतरराष्ट्रीय सहयोग और अधिक सुदृढ़ होगा। उन्होंने कहा कि ऐसे सार्थक आयोजनों से समग्र स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में आयुर्वेद के योगदान को बढ़ाने में मदद मिलेगी।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) की ओर से आयोजित त्रिदिवसीय अंतरराष्ट्रीय संगोष्‍ठी में भारत और अन्य देशों के जाने-माने सर्जन, शिक्षाविद और शोधकर्ता भाग लेंगे।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहाँ क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES 'SAUSHRUTAM 2026' IN NEW DELHI
FOLLOW THE PATH SHOWN BY ACHARYA SUSHRUTA AND REMAIN STEADFAST IN YOUR COMMITMENT TO MEDICAL ETHICS AND COMPASSIONATE SERVICE TOWARDS PATIENTS: PRESIDENT DROUPADI MURMU TO YOUNG STUDENTS AND RESEARCHERS
15 JUL 2026 2:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated 'Saushrutam 2026' at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi today (July 15, 2026), on Sushruta Jayanti. She also inaugurated the MRI section of AIIA on the occasion.
Addressing the gathering, the President congratulated everyone associated with Ayurveda on the auspicious occasion of the birth anniversary of Acharya Sushruta, popularly recognised as the father of surgery. She said that when Acharya Sushruta pioneered the practice of surgery centuries ago, it was nothing short of a revolution for its time.
The President said that Acharya Sushruta is renowned as a pioneer of numerous complex and innovative surgical procedures. In his time, he introduced new techniques in various fields such as plastic surgery, cataract surgery, treatment of tumours and ENT surgery. The Sushruta Samhita, authored by him, has provided a new direction not only to the Indian subcontinent but to the entire world.
The President said that carrying forward the knowledge conducive to human welfare—inherent in our traditions—while harmonizing it with changing times will be beneficial for society. Ayurveda’s holistic vision of life is a boon to humanity. We should ensure that this ancient wisdom remains relevant and effective in the present day. She stated that the Government of India has established Ayurveda and Yoga on the global stage with renewed vigour. She was happy to note that the Government is making efforts to validate the ancient tradition of surgery on all scientific benchmarks. She said that the effective use of standardized documentation, digital health integration, and modern scientific research techniques will bolster the system's widespread global acceptance.
The President told young students and researchers who are embarking on their professional journeys that the future of Ayurveda lies in their hands. She advised them to advance along the path of practical research and the generation of high-quality evidence in their field, guided by curiosity, integrity, and a scientific temper. She said that wherever appropriate, they should not hesitate to make use of new technologies. She urged them to follow the path shown by Acharya Sushruta and remain steadfast in their commitment to medical ethics and compassionate service towards patients.
The President expressed confidence that deliberations at the 'Saushrutam 2026 will produce new knowledge and further strengthen international cooperation in the field of Ayurvedic surgery. She said that such meaningful events will help enhance the contribution of Ayurveda to the holistic healthcare system.
The three-day international seminar being hosted by the All India Institute of Ayurveda (AIIA) will bring together eminent surgeons, academicians, and researchers from India and other countries.
Please click here to see the President's Speech-