خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
برکس خواتین وزارتی اجلاس کوچی میں اختتام پذیر
خواتین ٹریک میں پہلی مرتبہ مشترکہ بیان کو منظورکیا گیاجو رواں سال کے خواتین وزارتی اجلاس کا ایک تاریخی سنگِ میل ہے
ہندوستان نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے علم کے اشتراک ، ہم مرتبہ کے ساتھ سیکھنے اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے کے لیے دو نئے اقدامات کی قیادت کی
09 JUL 2026 4:24PM by PIB Delhi
برکس خواتین وزارتی اجلاس آج ہندوستان کے کوچی میں ہندوستان کی برکس صدارت 2026 کے تحت اختتام پذیر ہوا ، جو خواتین کی قیادت میں ترقی پر برکس کے رکن ممالک کے درمیان تعاون کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ 6 سے 9 جولائی 2026 تک ہونے والی چار روزہ میٹنگ میں برکس ویمن ورکنگ گروپ میٹنگ اور برکس ویمن منسٹریل میٹنگ شامل تھیں ۔ اس موقع پر برکس مملک کے رکن ، نائب وزراء اور سینئر عہدیداروں نے صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مشترکہ ترجیحات پر غور و خوض کیا ۔
وزارتی اجلاس کے اختتامی اجلاس کے لیے اپنے ریمارکس میں ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر ، حکومت ہند ، محترمہ اناپورنا دیوی نے کہا کہ اگرچہ برکس کے اراکین کا تعلق متنوع جغرافیائی ، سماجی و اقتصادی اور ثقافتی سیاق و سباق سے ہے ، لیکن وہ خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق کئی مشترکہ خدشات کا اشتراک کرتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مشترکہ خدشات رکن ممالک کے درمیان بات چیت کو فروغ دینے اور تعاون کو مستحکم کرنے میں برکس خواتین وزارتی ٹریک جیسے پلیٹ فارم کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں ۔
اختتامی کلمات پیش کرتے ہوئے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب انل ملک نے ہندوستان کی صدارت کے دوران ہونے والی بات چیت کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ برکس مشترکہ خواتین وزارتی بیان کو اپنانا ہم سب کے لیے مشترکہ چیلنجوں کا جواب دینے کے ہمارے مشترکہ عزم کا ٹھوس ثبوت ہے ۔
اس سال کی خواتین کی وزارتی میٹنگ کا تاریخی نتیجہ ویمن ٹریک میں پہلا مشترکہ بیان منظور کرنا تھا ، جو تمام شعبوں میں خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے برکس کے رکن ممالک کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
اجلاسوں میں برکس ویمن ٹریک کے تحت طویل مدتی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ہندوستان کی طرف سے تجویز کردہ دو اقدامات کا بھی خیرمقدم کیا گیا ۔
1. برکس ڈیجیٹل ریپوزیٹری آف بیسٹ پریکٹس برکس کے رکن ممالک میں خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق کامیاب پالیسیوں ، پروگراموں اور اختراعات کی دستاویز سازی اور تبادلے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔
2. برکس ڈیجیٹل صلاحیت سازی کے رہنما خطوط کا مقصد ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دینا ، علم کے تبادلے کو آسان بنانا اور مستقل تعاون کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے میں تیزی لانے کے لیے صلاحیت سازی کو مضبوط کرنا ہے ۔
برکس وزارتی میٹنگ کے موقع پر ، ہندوستان نے ڈیجیٹل شمولیت ، خواتین کی صنعت کاری ، مالی بااختیار بنانے ، آب و ہوا کی لچک ، خوراک کی حفاظت اور غذائیت سے متعلق تجربات اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے لیے پالیسی سازوں ، ماہرین ، پریکٹیشنرز اور ترقیاتی شراکت داروں کو اکٹھا کرنے کے لیے موضوعاتی پینل مباحثوں کا اہتمام کیا ۔
پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، مرکزی وزراء ، معززین اور غیر ملکی وفود نے بھی ایک نمائش کا دورہ کیا جس میں متنوع شعبوں میں ہندوستان کی خواتین کی قیادت میں ترقیاتی اقدامات کی نمائش کی گئی ۔ نمائش میں مختلف وزارتوں اور محکموں کی طرف سے کئے گئے اقدامات شامل تھے ، جن میں سرس اور لکھپتی دیدی پہل کے ذریعے دیہی روزی روٹی ، اسمیتا کے ذریعے کھیلوں میں خواتین کی شرکت ، اسٹیم میں خواتین ، مالی شمولیت کے اقدامات ، اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے فلیگ شپ پروگرام جیسے شی باکس ، ون اسٹاپ سینٹرز اور ویمنز ہیلپ لائن شامل ہیں ۔
اجلاس نے تعاون کو گہرا کرنے ، ادارہ جاتی شراکت داری کو مستحکم کرنے ، علم اور بہترین طریقوں کے تبادلے کو فروغ دینے اور جامع ، لچکدار اور پائیدار ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر خواتین کی قیادت میں ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے برکس کے رکن ممالک کے اجتماعی عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Women and Child Development
BRICS Women Ministerial Meeting Concludes in Kochi
Adoption of the first-ever Joint Statement in the Women Track, A Landmark outcome of this year's Women Ministerial Meeting
India leads two new initiatives to strengthen knowledge sharing, peer-learning and capacity building for women's empowerment
09 JUL 2026 4:24PM by PIB Delhi
The BRICS Women Ministerial Meeting concluded today in Kochi, India under India's BRICS Chairmanship 2026, marking a significant milestone in advancing cooperation among BRICS Member Countries on women-led development. The four-day engagement from 6th to 9th July 2026 comprised the BRICS Women Working Group Meeting and the BRICS Women Ministerial Meeting. The occasion brought together Ministers, Deputy Ministers and senior officials from across the BRICS family to deliberate on shared priorities for advancing gender equality and women's empowerment.
In her remarks for the concluding session of the Ministerial Meeting, Union Minister for Women and Child Development, Government of India, Smt. Annapurna Devi, stated that although the BRICS Members come from diverse geographical, socio-economic and cultural contexts, they share several common concerns relating to women’s empowerment. She underlined that these shared concerns highlight the pivotal importance of platforms such as the BRICS Women Ministerial Track in fostering dialogue and strengthening cooperation among member countries.
Delivering the closing remarks, Mr. Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development, reflected on the significance of the deliberations held during India's Chairmanship. He stated that the adoption of the BRICS Joint Women Ministerial Statement is tangible proof of our shared resolve to respond to challenges common to us all.
The landmark outcome of this year's Women Ministerial Meeting was the adoption of the first-ever Joint Statement in the Women Track, reflecting the shared commitment of BRICS Member Countries to strengthen cooperation in promoting women-led development in all spheres.
The Meetings also welcomed two initiatives proposed by India to strengthen long-term collaboration under the BRICS Women Track:
i) The BRICS Digital Repository of Best Practices will serve as a shared platform for documenting and exchanging successful policies, programmes and innovations on women's empowerment across BRICS Member Countries.
ii) The BRICS Digital Capacity Building Guidelines aims to promote institutional collaboration, facilitate knowledge exchange and strengthen capacity building to accelerate women's empowerment through sustained cooperation.
On the sidelines of the BRICS Ministerial Meeting, India organised thematic panel discussions bringing together policymakers, experts, practitioners and development partners to exchange experiences and best practices on digital inclusion, women's entrepreneurship, financial empowerment, climate resilience, food security and nutrition.
As part of the programme, Union Ministers, dignitaries and foreign delegations also visited an exhibition showcasing India's women-led development initiatives across diverse sectors. The exhibition featured initiatives undertaken by various Ministries and Departments, including rural livelihoods through SARAS and the Lakhpati Didi initiative, women's participation in sports through ASMITA, women in STEM, financial inclusion initiatives, and flagship programmes of the Ministry of Women and Child Development such as SHE-Box, One Stop Centres and the Women's Helpline.
The Meeting reaffirmed the collective commitment of BRICS Member Countries to deepen cooperation, strengthen institutional partnerships, promote the exchange of knowledge and best practices, and advance women-led development as a key driver of inclusive, resilient and sustainable growth.