تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کل نئی دہلی میں امداد باہمی کی وزارت کے 5 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں سنگ بنیاد رکھیں گے اور کئی اہم اقدامات کا افتتاح کریں گے
دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کے تحت 232 اناج ذخیرہ کرنے والے گوداموں کی منتقلی ، افتتاح اور سنگ بنیاد
امول اور این سی سی ایف کے ذریعے 64 ایکڑ کے کوآپریٹو فاریسٹیشن پروجیکٹ 'سہکار ون' کا بھومی پوجن
اتر پردیش اور مہاراشٹر میں بی بی ایس ایس ایل کی ٹشو کلچر سہولیات کا بھومی پوجن
این سی ڈی 3.0 اور جیو ٹیگ موبائل ایپلی کیشن اور این ڈی ڈی بی کے دودھ کی سپلائی کا جائزہ ڈیش بورڈ پورٹل کا آغاز
پچاس ہزار پی اے سی ایس کو ای-پی اے سی ایس میں تبدیل کیا جائے گا
جناب امت شاہ این یو سی ایف ڈی سی کے دو بڑے ڈیجیٹل اقدامات-شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے سہکار سی بی ایس اور سہکار سہیوگی کی نقاب کشائی کریں گے
کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرس آرگنائزیشن ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ اور گومے سہکاری سمیتی ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ کا افتتاح کیا جائے گا
بیجوں کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بی بی ایس ایس ایل اور آئی سی اے آر کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط ہوں گے ؛ ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ماڈل ضمنی قوانین جاری کیے جائیں گے
05 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کل 6 جولائی 2026 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں تعاون کی وزارت کے 5 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں شرکت کریں گے ۔ یہ تقریب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "سہکار سے سمردھی" کے وژن کے مطابق اور جناب امت شاہ کی قیادت میں منعقد کی جائے گی ، جنہوں نے کوآپریٹو سیکٹر کو زیادہ سے زیادہ شفافیت ، ٹیکنالوجی کو اپنانے ، ادارہ جاتی مضبوطی اور نچلی سطح پر بااختیار بنانے کی طرف رہنمائی کی ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں میں ، وزارت نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں ، کوآپریٹو بینکوں ، ڈیری کوآپریٹیو ، شہری کوآپریٹیو ، قومی سطح کے کوآپریٹو اداروں اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کئی تبدیلی لانے والے اقدامات کیے ہیں ۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ ، راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما ، امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر اور امداد باہمی اور شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول بھی اس موقع پر موجود ہوں گے ۔ تعاون کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب اتیش چندر اور محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار سمیت مختلف وزارتوں کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود ہوں قومی کوآپریٹو اداروں ، کوآپریٹو فیڈریشنوں ، کوآپریٹو بینکوں ، ڈیری کوآپریٹیو ، بھارت ٹیکسی ، پی اے سی ایس اور کوآپریٹو سیکٹر کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندے بھی اس پروگرام میں شرکت کریں گے ۔
جناب امت شاہ اس موقع پر سنگ بنیاد بھی رکھیں گے اور کئی بڑے پروجیکٹوں اور اقدامات کا افتتاح کریں گے ۔ ان میں 135 گوداموں کی منتقلی ، 85 گوداموں کا افتتاح اور 47 اناج ذخیرہ کرنے والے گوداموں کا سنگ بنیاد رکھنا ؛ امول اور این سی سی ایف کے ذریعے سہکار ون کا بھومی پوجن ، اتر پردیش کے بارابنکی اور مہاراشٹر کے جلگاؤں میں بی بی ایس ایس ایل کی ٹشو کلچر سہولیات کا بھومی پوجن ، این سی ڈی 3.0 اور جیو ٹیگ موبائل ایپلی کیشن کا آغاز ؛ این ڈی ڈی بی کے دودھ کی فراہمی کا جائزہ ڈیش بورڈ پورٹل کا آغاز ، کوآپریٹو ان پٹ اینڈ سروسز ڈیلیوری ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ کے تحت دودھ کے جانوروں کی پیداواری صلاحیت سے متعلق اقدامات ، کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز آرگنائزیشن ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ کا افتتاح ؛ اور این یو سی ایف ڈی سی کے دو بڑے اقدامات-سہکار سی بی ایس ، ایک مرکزی کور بینکنگ پلیٹ فارم ، اور اے آئی ساہوگی ، کوآپریٹو بینکوں کے لیے ایک مواصلاتی پلیٹ فارم کی نقاب کشائی شامل ہیں ۔
پروگرام کی ایک اور بڑی خصوصیت 50,000 پی اے سی ایس کو ای-پی اے سی ایس میں تبدیل کرنا ہوگی ، جو نچلی سطح کے کوآپریٹو اداروں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
پروگرام کے دوران بیجوں کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بی بی ایس ایس ایل اور آئی سی اے آر کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے جائیں گے ۔ اس موقع پر جناب امت شاہ ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ماڈل ضمنی قوانین اور گزشتہ پانچ سالوں کے دوران وزارت تعاون کی کامیابیوں کو اجاگر کرنے والی ایک کتاب کا اجرا کریں گے ۔
یہ تقریب ایک تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے وزارت کے عزم کی تصدیق کرے گی جو کسانوں ، خواتین ، نوجوانوں ، چھوٹے پروڈیوسروں ، ڈیری کسانوں ، شہری کوآپریٹیو اور دیہی اداروں کو "سہکار سے سمردھی" اور ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان کے وژن سے جوڑتا ہے ۔

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah to lay the Foundation Stone and Inaugurate Several Key Initiatives at the 5th Foundation Day Ceremony of the Ministry of Cooperation in New Delhi Tomorrow
Transfer, Inauguration and Foundation Stone Laying of 232 Grain Storage Godowns under the World's Largest Grain Storage Scheme
Bhoomi Pujan of ‘Sahakar Van’ a 64 Acre cooperative forestation project by Amul and NCCF
Bhoomi Pujan of tissue culture facilities of BBSSL in Uttar Pradesh and Maharashtra
Launch of NCD 3.0 and geo-tag mobile application and NDDB’s Milk Supply Review Dashboard Portal
50,000 PACS to be transformed into e-PACS
Shri Amit shah to unveil two major digital initiatives of NUCFDC — Sahakar CBS and Sahakar Sahyogi for Urban Cooperative Banks
Inauguration of Cooperative Milk Producers Organisation Multi-State Limited and Gomay Cooperative Society Multi-State Limited
MoU to be signed between BBSSL and ICAR to strengthen seed systems; model bye-laws for dairy cooperative societies to be released
05 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will attend the 5th Foundation Day Ceremony of the Ministry of Cooperation at Bharat Mandapam, New Delhi, tomorrow, 6 July 2026. The ceremony will be held in line with the vision of “Sahakar Se Samriddhi” of Prime Minister Shri Narendra Modi and under the leadership of Shri Amit Shah, who has guided the cooperative sector towards greater transparency, technology adoption, institutional strengthening and grassroots empowerment. In the last five years, the Ministry has undertaken several transformative initiatives for Primary Agricultural Credit Societies, cooperative banks, dairy cooperatives, urban cooperatives, national-level cooperative institutions and multi-state cooperative societies.
Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj; Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan; Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State for Cooperation; and Shri Murlidhar Mohol, Minister of State for Cooperation and Civil Aviation, will also grace the occasion. Senior officers of various Ministries including; Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation; Shri Atish Chandra, Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare; and Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, will also be present. Representatives of national cooperative institutions, cooperative federations, cooperative banks, dairy cooperatives, Bharat Taxi, PACS and other stakeholders from the cooperative sector will also attend the programme.
Shri Amit Shah will also lay the Foundation Stone and Inaugurate several major projects and initiatives on this occasion. These include the transfer of 135 godowns, the inauguration of 85 godowns, and the laying of the foundation stone for 47 grain storage godowns; Bhoomi Pujan of Sahakar Van by Amul and NCCF, Bhoomi Pujan of tissue culture facilities of BBSSL at Barabanki in Uttar Pradesh and Jalgaon in Maharashtra, launch of NCD 3.0 and geo-tag mobile application; launch of NDDB’s Milk Supply Review Dashboard Portal, initiatives related to productivity of dairy animals under Cooperative Inputs and Services Delivery Multi-State Limited, inauguration of Cooperative Milk Producers Organisation Multi-State Limited, inauguration of Gomay Cooperative Society Multi-State Limited; and unveiling of two major initiatives of NUCFDC — Sahakar CBS, a centralised core banking platform, and Sahakar Sahyogi, a conversational AI-powered platform for Urban Cooperative Banks.
Another major highlight of the programme will be the transformation of 50,000 PACS into e-PACS, marking a significant step towards digital empowerment of grassroots cooperative institutions.
During the programme, a Memorandum of Understanding will also be signed between BBSSL and ICAR for strengthening seed systems. On this occasion, Shri Amit Shah will release model bye-laws for dairy cooperative societies and a book highlighting the achievements of the Ministry of Cooperation during the last five years.
The ceremony will reaffirm the Ministry’s commitment to building a cooperative ecosystem that connects farmers, women, youth, small producers, dairy farmers, urban cooperatives and rural institutions with the vision of “Sahakar Se Samriddhi” and of a developed and self-reliant India.