الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
والدین اور طلباء کے لیے بڑی راحت: ڈیجیٹل پلیٹ فارم تعلیمی ریکارڈ تک بلا رکاوٹ رسائی کے ذریعے اسکولوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان منتقلی کو آسان بناتے ہیں
مسابقتی امتحانات کے لیے درخواستوں کی ڈیجیٹل جانچ انسانی مداخلت کو کم کرکے عمل کو مزید شفاف بناتی ہے
ڈیجیٹل انڈیا کے 11 سال: 110 کروڑ سے زیادہ تعلیمی ریکارڈ محفوظ، بغیر کسی رکاوٹ اور ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق تعلیمی خدمات کو فعال بنایا
02 JUL 2026 6:05PM by PIB Delhi
جیسا کہ یکم جولائی 2026 کو ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے گیارہ سال مکمل ہو رہے ہیں ، ہندوستان حکمرانی کو زیادہ شفاف ، قابل رسائی اور شہریوں پر مرکوز بنانے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ 2015 میں اپنے آغاز کے بعد سے ، ڈیجیٹل انڈیا نے قابل اعتماد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے تعلیم سمیت تمام شعبوں میں عوامی خدمات کی فراہمی کو تبدیل کر دیا ہے ، جو زندگی گزارنے میں آسانی کو بہتر بناتے ہیں اور موثر حکمرانی کو فروغ دیتے ہیں۔
تعلیمی شعبے میں ، ڈیجیٹل انڈیا نے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی ترقی کی حمایت کی ہے جو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق زندگی بھر سیکھنے ، تعلیمی نقل و حمل اور محفوظ ڈیجیٹل اسناد کو فروغ دیتے ہیں ۔ اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) اور نیشنل اکیڈمک ڈپازٹری (این اے ڈی) اس تبدیلی کو آگے بڑھانے والے کلیدی اقدامات میں شامل ہیں۔
[ٹوئیٹ: https://x.com/DigitalIndiaCrp/status/2057418668406174097?s=20]
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ: لچکدار سیکھنے کو فعال کرنا
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) وزارت تعلیم کی ایک پہل ہے جسے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے ذریعے ریگولیٹ کیا جاتا ہے ۔ یہ تسلیم شدہ اعلی تعلیمی اداروں سے طلبا کے ذریعے حاصل کردہ تعلیمی کریڈٹ کو ذخیرہ کرنے ، منتقل کرنے اور چھڑانے کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ۔ یہ ملٹی پل انٹری ملٹی پل ایگزٹ (ایم ای ایم ای) کریڈٹ ٹرانسفر اور لچکدار سیکھنے کے راستوں کو فعال کرکے قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور قومی کریڈٹ فریم ورک کی حمایت کرتا ہے۔
اے پی اے اے آر (آٹومیٹڈ پرماننٹ اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری) کے ساتھ مربوط اے بی سی ہر سیکھنے والے کو ایک منفرد زندگی بھر کی تعلیمی شناخت فراہم کرتا ہے ، جو ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے اسکولی تعلیم ، اعلی تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ اور دیگر تسلیم شدہ تعلیمی پروگراموں میں تعلیمی ریکارڈ تک محفوظ رسائی کو قابل بناتا ہے۔
تازہ ترین پیش رفت کے مطابق ، اے بی سی پلیٹ فارم پر 2,963 اعلی تعلیمی ادارے رجسٹرڈ ہوئے ہیں ۔ 26.29 کروڑ سے زیادہ اے پی اے اے آر آئی ڈی بنائے گئے ہیں ، جبکہ 110.65 کروڑ سے زیادہ تعلیمی ریکارڈ اپ لوڈ کیے گئے ہیں ، جو ملک بھر میں ڈیجیٹل تعلیمی ماحولیاتی نظام کو اپنانے کے بڑھتے ہوئے عمل کی عکاسی کرتے ہیں۔
اے بی سی فزیکل دستاویزات کو محفوظ ڈیجیٹل ریکارڈ سے تبدیل کرکے تعلیمی انتظامیہ کو آسان بناتا ہے ، جس سے طلباء کو تعلیمی کریڈٹ تک آن لائن رسائی ، منتقلی اور ریڈیم کے قابل بناتا ہے ۔ یہ داخلوں ، اسکالرشپ ، انٹرن شپ اور روزگار کے لیے تعلیمی اسناد کی تیزی سے تصدیق کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے ، شفافیت اور اعتماد کو بڑھاتے ہوئے کاغذی کارروائی کو کم کرتا ہے۔
[ٹوئیٹ: https://x.com/DigitalIndiaCrp/status/2054431379547365770?s=20]
قومی تعلیمی ڈپازیٹری: قابل اعتماد ڈیجیٹل تعلیمی ریکارڈ
نیشنل اکیڈمک ڈپازٹری (این اے ڈی) تعلیمی ایوارڈز کا 24×7 آن لائن ذخیرہ ہے جو تعلیمی اداروں کو محفوظ ڈیجیٹل شکل میں تعلیمی سرٹیفکیٹ ، ڈگری ، ڈپلوما اور مارک شیٹ جاری کرنے ، ذخیرہ کرنے اور تصدیق کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت تیار کیا گیا ، این اے ڈی سیکھنے والوں کو کسی بھی وقت-کہیں بھی تصدیق شدہ تعلیمی ریکارڈ تک رسائی فراہم کرتا ہے جبکہ اداروں ، آجروں اور سرکاری ایجنسیوں کو اسناد کی ڈیجیٹل تصدیق کرنے کے قابل بناتا ہے۔
فزیکل سرٹیفکیٹ کو ڈیجیٹل تصدیق شدہ ریکارڈ سے تبدیل کرکے ، این اے ڈی انتظامی اخراجات کو کم کرتا ہے ، کاغذی کارروائی کو کم کرتا ہے اور تعلیمی دستاویزات کے نقصان یا نقصان کے خطرے کو ختم کرتا ہے ۔ محفوظ آن لائن تصدیق سے جعلی سرٹیفکیٹ کے استعمال کو روکنے میں بھی مدد ملتی ہے جبکہ داخلوں ، بھرتی ، اسکالرشپ اور دیگر عوامی خدمات میں شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنایا جاتا ہے۔
اے بی سی ، اے پی اے اے آر اور این اے ڈی کے اہم فوائد
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) اے پی اے اے آر اور نیشنل اکیڈمک ڈپازٹری (این اے ڈی) مل کر ہندوستان کے ڈیجیٹل تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہے ہیں:
• محفوظ ڈیجیٹل تعلیمی ریکارڈ فراہم کرنا ، فزیکل سرٹیفکیٹ پر انحصار کو کم کرنا اور نقصان ، نقصان یا جعل سازی کے خطرے کو کم کرنا ۔
• ایک مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے کسی بھی وقت ، کہیں بھی تعلیمی کریڈٹ ، سرٹیفکیٹ اور مارک شیٹ تک رسائی کو فعال کرنا ۔
• این ای پی 2020 کے مطابق تعلیمی کریڈٹ ٹرانسفر اور ملٹی پل انٹری ملٹی پل ایگزٹ (ایم ای ایم ای) کو آسان بنا کر لچکدار تعلیم کی حمایت کرنا ۔
• تعلیمی اداروں ، آجروں اور سرکاری اداروں کے ذریعے تعلیمی اسناد کی تیزی سے ڈیجیٹل تصدیق کے ذریعے داخلوں ، اسکالرشپس اور روزگار میں تیزی لانا ۔
• دستی تصدیق اور بار بار دستاویزات کو مستند ڈیجیٹل ریکارڈ سے تبدیل کرکے کاغذی کارروائی اور انتظامی بوجھ کو کم کرنا ۔
• ڈیجی لاکر اور دیگر ڈیجیٹل انڈیا اقدامات کے ساتھ انضمام کے ذریعے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا ، تعلیمی ریکارڈ کے محفوظ تبادلے اور باہمی تعاون کو قابل بنانا ۔
فائدہ اٹھانے والوں کی کہانیاں
رنگٹا انٹرنیشنل اسکلز یونیورسٹی ، بھیلائی ، چھتیس گڑھ کی ایم بی اے کی طالبہ انجلی راٹھور نے بتایا کہ اے پی اے اے آر آئی ڈی نے تصدیق کے عمل کو آسان بنایا ہے اور کاغذی کارروائی کو نمایاں طور پر کم کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وہ جب بھی ضرورت ہو اپنی تعلیمی اسناد تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکتی ہیں ، جس سے سیمینارز ، مقابلوں ، انٹرن شپ اور اسکالرشپ کے لیے درخواستیں زیادہ آسان ہو جاتی ہیں ۔ ان کے مطابق ، ڈیجیٹل نظام نے وقت اور محنت دونوں کی بچت کی ہے اور طلباء کے لیے جدید ، قابل اعتماد اور انتہائی فائدہ مند ثابت ہوا ہے۔
آشیش تیوانگن ، گورنمنٹ وی وائی ٹی پی جی آٹونومس کالج ، درگ ، چھتیس گڑھ کے طالب علم نے بتایا کہ اے پی اے اے آر آئی ڈی نے ان کی تعلیم کا انتظام بہت آسان بنا دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان کی مارک شیٹ ، سرٹیفکیٹ اور تعلیمی ریکارڈ اب ڈیجیٹل طور پر محفوظ ہیں اور ضرورت پڑنے پر آسانی سے ان تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اے پی اے اے آر آئی ڈی مستقبل میں داخلوں کے لیے تعلیمی کریڈٹ ٹرانسفر کی حمایت کرتا ہے اور اسکالرشپ کی تصدیق کو آسان بناتا ہے ۔ ان کے مطابق ، اس پہل نے طلباء کے ماحولیاتی نظام کو ہوشیار ، ہموار اور زیادہ کاغذ کے بغیر بنا دیا ہے ، جس سے طلباء کو نمایاں فوائد حاصل ہوئے ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا کے تحت ایک قابل اعتماد ڈیجیٹل تعلیمی ماحولیاتی نظام کی تعمیر
اے بی سی ، این اے ڈی ، اے پی اے اے آر اور ڈیجی لاکر کے انضمام نے ایک مربوط ڈیجیٹل تعلیمی ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے جو محفوظ اسٹوریج ، بغیر کسی رکاوٹ کے تبادلے اور تعلیمی ریکارڈ کی ڈیجیٹل تصدیق کو قابل بناتا ہے ۔ یہ اقدامات مل کر تعلیمی اداروں کے درمیان باہمی تعاون کو فروغ دیتے ہیں ، تعلیمی نقل و حرکت کی حمایت کرتے ہیں اور این ای پی 2020 کے مقاصد کے مطابق زندگی بھر سیکھنے کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔
پچھلے گیارہ سالوں میں ، ڈیجیٹل انڈیا نے تعلیمی ریکارڈ کو محفوظ ، پورٹیبل اور ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق بنا کر تعلیمی خدمات کی فراہمی کو تبدیل کر دیا ہے ۔ اے بی سی اور این اے ڈی جیسے اقدامات کے ذریعے ، حکومت کاغذ کے بغیر حکمرانی کو آگے بڑھا رہی ہے ، انتظامی بوجھ کو کم کر رہی ہے اور ایک قابل اعتماد ، شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل تعلیمی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کر رہی ہے جو وکست بھارت کے وژن کی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Big Relief for Parents and Students: Digital platforms make transfer between schools and higher education institutions smoother through seamless access to academic records
Digital Scrutiny of Applications for Competitive Examinations Makes the Process More Transparent by Reducing Human Intervention
11 Years of Digital India: Over 110 Crore Academic Records Enable Secure, Seamless and Digitally Verifiable Academic Services
02 JUL 2026 6:05PM by PIB Delhi
As the Digital India programme completes eleven years on 1 July 2026, India continues to strengthen digital public infrastructure to make governance more transparent, accessible and citizen-centric. Since its launch in 2015, Digital India has transformed public service delivery across sectors, including education, through trusted digital platforms that improve ease of living and promote efficient governance.
In the education sector, Digital India has supported the development of digital platforms that promote lifelong learning, academic mobility and secure digital credentials in line with the National Education Policy (NEP) 2020. The Academic Bank of Credits (ABC) and the National Academic Depository (NAD) are among the key initiatives driving this transformation.
Academic Bank of Credits: Enabling Flexible Learning
The Academic Bank of Credits (ABC), an initiative of the Ministry of Education regulated by the University Grants Commission (UGC), is a digital platform for storing, transferring and redeeming academic credits earned by students from recognised higher education institutions. It supports the National Education Policy 2020 and the National Credit Framework by enabling Multiple Entry-Multiple Exit (MEME), credit transfer and flexible learning pathways.
Integrated with APAAR (Automated Permanent Academic Account Registry), ABC provides every learner with a unique lifelong academic identity, enabling secure access to academic records across school education, higher education, skill development and other recognised learning programmes through a unified digital platform.
As per the latest progress, 2,963 higher education institutions have registered on the ABC platform. More than 26.29 crore APAAR IDs have been created, while over 110.65 crore academic records have been uploaded, reflecting the growing adoption of the digital academic ecosystem across the country.
ABC simplifies academic administration by replacing physical documentation with secure digital records, enabling students to access, transfer and redeem academic credits online. It also facilitates faster verification of academic credentials for admissions, scholarships, internships and employment, reducing paperwork while enhancing transparency and trust.
The National Academic Depository (NAD) is a 24×7 online repository of academic awards that enables educational institutions to issue, store and verify academic certificates, degrees, diplomas and mark sheets in a secure digital format. Developed under the Digital India programme, NAD provides learners with anytime-anywhere access to authenticated academic records while enabling institutions, employers and government agencies to digitally verify credentials.
By replacing physical certificates with digitally authenticated records, NAD reduces administrative costs, minimises paperwork and eliminates the risk of loss or damage of academic documents. Secure online verification also helps curb the use of forged certificates while improving transparency and efficiency in admissions, recruitment, scholarships and other public services.
Key Benefits of ABC, APAAR and NAD
Together, the Academic Bank of Credits (ABC), APAAR and the National Academic Depository (NAD) are strengthening India's digital academic ecosystem by:
• Providing secure digital academic records, reducing dependence on physical certificates and minimising the risk of loss, damage or forgery.
• Enabling anytime, anywhere access to academic credits, certificates and mark sheets through an integrated digital platform.
• Supporting flexible learning by facilitating academic credit transfer and Multiple Entry-Multiple Exit (MEME) in line with NEP 2020.
• Accelerating admissions, scholarships and employment through faster digital verification of academic credentials by educational institutions, employers and government agencies.
• Reducing paperwork and administrative burden by replacing manual verification and repetitive documentation with authenticated digital records.
• Strengthening Digital Public Infrastructure through integration with DigiLocker and other Digital India initiatives, enabling secure exchange and interoperability of academic records.
Beneficiary Stories
Anjali Rathore, an MBA student at Rungta International Skills University, Bhilai, Chhattisgarh, shared that the APAAR ID has simplified the verification process and significantly reduced paperwork. She said that she can easily access her academic credentials whenever required, making applications for seminars, competitions, internships and scholarships more convenient. According to her, the digital system has saved both time and effort and has proved to be modern, reliable and highly beneficial for students.
Ashish Tiwangan, a student of Government V.Y.T. PG Autonomous College, Durg, Chhattisgarh, shared that APAAR ID has made managing his academics much easier. He said that his mark sheets, certificates and academic records are now digitally safe and can be accessed easily whenever required. He also highlighted that APAAR ID supports academic credit transfer for future admissions and simplifies scholarship verification. According to him, the initiative has made the student ecosystem smarter, smoother and more paperless, offering significant advantages to students.
Building a Trusted Digital Academic Ecosystem under Digital India
The integration of ABC, NAD, APAAR and DigiLocker has created a connected digital academic ecosystem that enables secure storage, seamless exchange and digital verification of academic records. Together, these initiatives promote interoperability among educational institutions, support academic mobility and facilitate lifelong learning in line with the objectives of NEP 2020.
Over the past eleven years, Digital India has transformed the delivery of educational services by making academic records secure, portable and digitally verifiable. Through initiatives such as ABC and NAD, the Government is advancing paperless governance, reducing administrative burden and building a trusted, citizen-centric digital education ecosystem that supports the vision of a Viksit Bharat.