ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے کے مال برداری شعبے میں گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں جون 2026 میں 4 فیصد مضبوط اضافہ، جبکہ مسافروں کی آمد و رفت میں بھی مسلسل نمودرج کی گئی
ملک کی ترقی کے محرک کے طور پر اپنے رول کو مزید مستحکم کرتے ہوئے، بھارتی ریلویز نے جون 2026 میں 142 ملین ٹن مال کی نقل و حمل کی
گزشتہ ماہ کھاد کی ترسیل میں19.1 فیصد، دیگر اشیا کی ترسیل میں 17.3 فیصد، لوہے کی کان کی نقل و حمل میں 9.4 فیصد اضافہ درج کیا گیا، جبکہ بجلی گھروں کو کی گئی کوئلے کی سپلائی میں7 فیصد اضافہ ہوا
مال برداری کی مجموعی مقدار مالی سال 27-2026 کی پہلی سہ ماہی میں 419 ملین ٹن سے تجاوز کر گئی، جو مالی سال 26-2025 کی پہلی سہ ماہی کی کارکردگی سے زیادہ ہے
موسم گرما کے دوران 164 وندے بھارت اور 72 امرت بھارت ٹرین خدمات کے ذریعے ملک بھر میں تقریباً 64 کروڑ مسافروں نے سفر کیا، جس سے عوام کو محفوظ، قابلِ اعتماد اور سستی سفری سہولت فراہم کی گئی
02 JUL 2026 3:29PM by PIB Delhi
بھارتی ریلویز نے جون 2026 کے دوران اپنی مضبوط عملی کارکردگی کو برقرار رکھتے ہوئے مال برداری اور مسافر خدمات، دونوں شعبوں میں مسلسل ترقی درج کی ہے۔ مال برداری کے حجم میں اضافہ، مسافروں کی تعداد میں مسلسل نمو اور مسافر خدمات میں توسیع، بھارتی ریلویز کی ان مسلسل کوششوں کے عکاس ہیں جو ملک کی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے، لاجسٹکس کے نظام کو مزید مضبوط بنانے اور ملک بھر میں عوام کو سہل، محفوظ اور مؤثر سفری سہولیات فراہم کرنے کے لیے کی جا رہی ہیں۔
مال برداری میں مضبوط اضافہ
بھارتی ریلویز نے جون 2026 کے دوران 142.21 ملین ٹن مال کی نقل و حمل کی، جبکہ گزشتہ سال اسی مہینے میں یہ مقدار 136.71 ملین ٹن تھی، اس طرح مال برداری میں 4 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔ مال برداری سے حاصل ہونے والی آمدنی میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے اور جون 2025 کے مقابلے میں اس سے تقریباً 430 کروڑ روپے اضافی آمدنی حاصل ہوئی، جو 3 فیصد اضافے کی عکاس ہے۔
اس ماہ کئی اہم اشیا کی نقل و حمل میں حوصلہ افزا اضافہ درج کیا گیا۔ کھاد (فرٹیلائزر) کی ترسیل میں19.1 فیصد، دیگر اشیا میں 17.3 فیصد، لوہے کی کان (آئرن اور) میں 9.4 فیصد، گھریلو کوئلے میں4.9 فیصد، مجموعی کوئلےمیں3.6 فیصد اور کلنکرکی نقل و حمل میں 7.2 فیصد اضافہ ہوا، جو معیشت کے بنیادی شعبوں میں مسلسل مانگ کا عکاس ہے۔
جون 2026 کی یہ مضبوط کارکردگی مالی سال 2026-27 کی پہلی سہ ماہی (اپریل تا جون) کے دوران درج کی گئی مسلسل ترقی کا تسلسل ہے۔ اس مدت میں بھارتی ریلویزنے 419.08 ملین ٹن مال کی نقل و حمل کی، جبکہ مالی سال 2025-26 کی اسی مدت میں یہ مقدار 413.05 ملین ٹن تھی۔پہلی سہ ماہی کے دوران بھی کئی اہم اشیا کی نقل و حمل میں حوصلہ افزا اضافہ دیکھنے میں آیاہے۔ گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں لوہے اور، اور کی ترسیل میں7.44 فیصد، کلنکر میں 6.54 فیصد اور دیگر اشیا کی نقل و حمل میں 12.16 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔
توسیع شدہ موسمِ گرما کے دوران تھرمل پاور اسٹیشنوں کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بھارتی ریلویز نے گھریلو کوئلے کی نقل و حمل میں اضافہ کیا۔ جون 2026 کے دوران گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں بجلی گھروں کو 7 فیصد زیادہ کوئلہ فراہم کیا گیا، جس کے ذریعے ملک بھر میں بلا رکاوٹ بجلی کی پیداوار کو یقینی بنانے میں اہم رول ادا کیا گیا۔
مسافروں کی آمد و رفت میں مسلسل اضافہ
جون 2026 کے دوران مسافروں کی آمد و رفت میں بھی مسلسل اضافہ درج کیا گیا۔ بھارتی ریلوے نے 63.81 کروڑ مسافروں کو سفری سہولت فراہم کی، جبکہ گزشتہ سال کے اسی مہینے میں یہ تعداد 62.37 کروڑ تھی۔
نان سب اربن شعبےمیں جس میں قلیل اور طویل فاصلے کے سفر شامل ہیں،3.9 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔ اس شعبے میں مسافروں کی تعداد 28.90 کروڑ سے بڑھ کر 30.04 کروڑ ہو گئی۔اسی طرح سب اربن شعبے میں بھی مثبت نمو دیکھنے میں آئی ہے، جہاں مسافروں کی تعداد 33.46 کروڑ سے بڑھ کر 33.77 کروڑ ہو گئی، جو 0.9 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔
جدید مسافر خدمات میں توسیع
بھارتی ریلویز جدید مسافر خدمات کے فروغ کے لیے اپنی پریمیم ٹرین سروسز میں مسلسل توسیع کر رہا ہے۔ وندے بھارت ٹرین خدمات کی تعداد بڑھ کر 164 ہو گئی ہے، جن میں حال ہی میں ہاوڑہ اور کاماکھیا کے درمیان شروع کی گئی وندے بھارت سلیپر خدمات بھی شامل ہے۔
اسی طرح امرت بھارت ٹرین خدمات کی تعداد بڑھ کر 72 تک پہنچ گئی ہے۔ جون 2026 کے دوران چار نئی امرت بھارت ٹرین سروسز کا افتتاح کیا گیا، جس سے ملک بھر میں کم لاگت، جدید اور طویل فاصلے کی سفری سہولیات مزید مستحکم ہوئی ہیں۔
مال برداری اور مسافروں کی آمد و رفت میں مسلسل اضافہ، مؤثر لاجسٹکس، قابلِ اعتماد مسافر خدمات اور جدید ریلوے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے لیے بھارتی ریلویز کے عزم کا مظہر ہے۔گنجائش میں مسلسل اضافے، عملی کارکردگی میں بہتری اور صارف کے لیے سازگار اقدامات کے ذریعے بھارتی ریلویز، بھارت کی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں محفوظ، قابلِ اعتماد اور مسافر وں کے لیے سازگارسفری خدمات فراہم کرنے کے اپنے عزم پر بدستور قائم ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Registers Robust 4% Growth in Freight and Steady Growth in Passenger Traffic in June 2026 Over the Corresponding Month Last Year
Reinforcing Its Role as the Nation's Growth Engine, Indian Railways carries 142 Million Tonnes in June 2026
Fertilizers Loading Grow by 19.1%, Balance Other Goods by 17.3% , Iron Ore by 9.4% and Coal Supply to Power Plants Rises by 7% in the Last Month
Freight Loading Crosses 419 Million Tonnes in the First Quarter of FY 2026-27, Surpassing the First Quarter Performance of FY 2025-26
Passenger Traffic Reaches Nearly 64 Crore as 164 Vande Bharat and 72 Amrit Bharat Services Serve the Nation During the Summers Delivering Safe, Reliable & Affordable Travel to the Masses
02 JUL 2026 3:29PM by PIB Delhi
Indian Railways continued its strong operational performance during June 2026, registering steady growth in both freight transportation and passenger services. Higher freight loading, increased passenger traffic and continued augmentation of passenger services reflect Indian Railways' sustained efforts towards supporting economic growth, strengthening logistics and providing convenient travel options across the country.
Freight Loading Registers Robust Growth
Indian Railways loaded 142.21 million tonnes of freight during June 2026, compared to 136.71 million tonnes in the corresponding month last year, registering a growth of 4 per cent. Freight earnings also recorded healthy growth, generating an additional revenue of about ₹430 crore, an increase of 3 per cent over June 2025.
Several major commodities registered encouraging growth during the month. Fertilizer loading increased by 19.1 per cent, Balance Other Goods by 17.3 per cent, Iron Ore by 9.4 per cent, Domestic Coal by 4.9 per cent, Total Coal by 3.6 per cent, and Clinker by 7.2 per cent, reflecting sustained demand from core sectors of the economy.
The strong performance in June 2026 builds upon the sustained growth recorded during the first quarter of FY 2026-27 (April-June). During the quarter, Indian Railways loaded 419.08 million tonnes of freight, compared to 413.05 million tonnes during the corresponding period of FY 2025-26. The quarter also witnessed encouraging growth across several key commodity segments, with Iron Ore loading increasing by 7.44 per cent, Clinker by 6.54 per cent and Balance & Other Goods by 12.16 per cent over the corresponding period of the previous year.
To meet the increased requirement of thermal power stations during the extended summer season, Indian Railways stepped up domestic coal transportation, supplying 7 per cent more coal to power plants during June 2026 compared with the corresponding month last year, thereby supporting uninterrupted power generation across the country.
Passenger Traffic Continues to Grow
Passenger mobility also witnessed steady growth during June 2026. Indian Railways carried 63.81 crore passengers, compared to 62.37 crore passengers during the corresponding month last year.
The Non-Suburban segment, covering short and long-distance travel, recorded a growth of 3.9 per cent, with passenger numbers increasing from 28.90 crore to 30.04 crore. The Suburban segment also registered positive growth of 0.9 per cent, increasing from 33.46 crore to 33.77 crore passengers.
Expansion of Modern Passenger Services
Indian Railways continues to modernise passenger services with the expansion of premium train operations. The number of Vande Bharat services has increased to 164, including the recently introduced Vande Bharat Sleeper service between Howrah and Kamakhya. The number of Amrit Bharat train services has reached 72, with four new services inaugurated during June 2026, further strengthening affordable and modern long-distance connectivity across the country.
The continued growth in freight loading and passenger traffic reflects Indian Railways' commitment to providing efficient logistics, reliable passenger services and modern railway infrastructure. Through sustained capacity augmentation, improved operational efficiency and customer-centric initiatives, Indian Railways remains committed to supporting India's economic growth while delivering safe, reliable and passenger-friendly transportation services across the nation.